Gesundes Essen für Babys und Kleinkinder – so einfach wie möglich!

Apfel-Grieß-Auflauf ohne Zucker

Der Duft von Zimt und frisch gebackenen Leckereien ist nicht nur zu Weihnachten etwas Herrliches! Wie wäre es mit einem leckeren Apfel-Grieß-Auflauf ohne Zucker für die ganze Familie? Ein einfacher Auflauf mit vielen gesunden Zutaten, für Babys ab 8 Monaten.

Apfel-Grieß-Auflauf ohne Zucker in einer weißen Auflaufform, daneben liegen Rosinen, Äfpeln und Zimstangen als Dekoration
Ein leckerer, einfacher Auflauf für die ganze Familie

Gesundes Frühstück oder Snack am Nachmittag

Die Süße kommt bei diesem Rezept ohne Zucker rein vom Apfel und den Rosinen. Der verwendete Vollkorn-Grieß enthält mehr Vitamine und Mineralstoffe als üblicher Weichweizengrieß und macht zudem länger satt. Ihr könnt sowohl Weizenvollkorn-Grieß als auch Dinkelgrieß* verwenden. Letztgenannter ist häufig etwas bekömmlicher, was gerade für den sensiblen Babymagen angenehmer sein kann. Bei Zöliakie verwendet bitte eine glutenfreie Variante, wie den glutenfreien Reis-Vollkorngrieß*.

Der Apfel zählt zu den gesündesten Obstsorten, aufgrund der hohen Nährstoffdichte. Zudem ist er leicht verdaulich und gut für den Darm. Rosinen liefern Energie, Eisen und Ballaststoffe. Es empfiehlt sich, Bio-Rosinen zu verwenden, um Rückstände von Pestiziden zu vermeiden. Zudem sollten die Rosinen ungeschwefelt sein.

Die Milch und der Quark liefern wertvolles Calcium, das der Körper für die Knochen, die Zähne und diverse Körperfunktionen braucht. Auch Proteine (Eiweiß) stecken in dem Auflauf, welche wichtig für das Wachstum und das Immunsystem sind. Allerdings ist auch darauf zu achten, dass kleine Kinder nicht zu viel Eiweiß zu sich nehmen. Für Kinder zwischen 1 bis 3 Jahren gilt der Richtwert:

1 g Eiweiß pro Körpergewicht pro Tag

Für Babys unter 12 Monaten liegt die Tagesmenge etwas höher (mehr Informationen hier). Zu beachten ist, dass Babys bereits über die Muttermilch / Säuglingsnahrung Eiweiß erhalten. Teilt ihr den Auflauf in 6 Portionen, enthält eine Portion 11 g Eiweiß

Zuckerfreier Apfel-Grieß-Auflauf für Babys und die ganze Familie

Babys dürfen diesen zuckerfreien Apfel-Grieß-Auflauf ab 8-9 Monaten essen (je nachdem, ob der Beikoststart eher früher oder später war). Im Rahmen der breifreien Beikost bzw. Baby Led Weaning (Beikost nach Bedarf) könnt ihr eurem Baby eine kleine Portion zum selber essen geben. Der Apfel und auch die Rosinen sind durch das Backen weich geworden und lassen sich gut ohne Zähne kauen. Oder ihr püriert den Auflauf ein wenig zu einem Brei

Zimt riecht so gut, weil es ätherische Öle und Aromastoffe enthält. Dazu zählt auch Cumarin, welches sich in größeren Mengen negativ auf die Leber auswirken kann. Verwendet daher den Ceylon-Zimt, der deutlich weniger Cumarin enthält, als andere Sorten. Da Babys gewöhnlich nur kleine Mengen essen, ist der Zimtgehalt unbedenklich. Falls euer Kind jedoch den Auflauf mehr oder weniger alleine isst, solltet ihr die Menge an Zimt im Rezept reduzieren oder ihn ganz weglassen

Dieser Apfel-Grieß-Auflauf ohne Zucker schmeckt der ganzen Familie. Der Apfel und die Rosinen geben dem Auflauf eine leichte Süße. Falls die älteren Kinder oder auch die Eltern es gerne etwas süßer mögen, könnt ihr vor dem Servieren z. B. etwas Ahornsirup oder Kokosblütenzucker drüber geben.

Ab wann dürfen Babys Grießbrei mit Kuhmilch?

Es wird empfohlen, dass Kinder im ersten Lebensjahr einmal am Tag bis zu 200ml Kuhmilch erhalten. Diese Empfehlung gilt auch für Babys mit einem erhöhten Allergierisiko. Allerdings sollte die Milch erst ab 12 Monaten als Getränk gegeben werden. Für Babys unter 12 Monaten ist ein Milch-Getreide-Brei gut geeignet, wie dieser Apfel-Grieß-Auflauf ohne Zucker. Mehr Informationen gibt es hier.

Apfel-Grieß-Auflauf ohne Zucker in einer roten Herz-Auflaufform, mit einem Löffel, Rosinen, Äpfeln und einem Glas Milch als Dekoration
Für Babys ab 8 Monaten - als Auflauf oder als Brei

Wie wird der weihnachtliche Auflauf zubereitet?

Die Zubereitung des Auflaufs ist sehr einfach und eignet sich gut zum gemeinsamen Backen bzw. Kochen mit Kindern

Die Milch wird mit dem Grieß und den Rosinen in einem Topf unter Rühren zum Kochen gebracht und bei niedriger Temperatur für einige Minuten weiter geköchelt. Dabei immer wieder umrühren. Wer mag, kann auch etwas Zimt hinzugeben. Die Äpfel werden in kleine Würfel geschnitten.

Die Eier mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine* schaumig schlagen, anschließend Quark, Grießpudding und Apfel-Würfel unterheben.

Das Ganze in einer Auflaufform* für 45-50 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen. Wer mag, bestreut den Auflauf nach ca. 30 Minuten Backzeit mit Mandelblättern. Vor dem Essen nach Belieben mit Zimt bestreuen.

Was gibt es dazu?

Auf der Suche nach einer gesunden Frühstücksidee? Nicht nur zu Weihnachten ist dieser Auflauf mit Grieß und Apfel ein leckeres Frühstück. Aber auch als Abendbrei oder als Snack am Nachmittag ist dies ein gesundes Essen für Kinder.

Der Auflauf schmeckt, so wie er ist, sehr lecker. Wer ein bisschen Abwechslung möchte, kann den Grieß-Auflauf auch mit Vanillesoße oder – für die älteren Kinder – Vanilleeis servieren.

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Apfel-Grieß-Auflauf ohne Zucker

Apfel-Grieß-Auflauf ohne Zucker in einer weißen Auflaufform, daneben liegen Rosinen, Äfpeln und Zimstangen als Dekoration

Weihnachtlicher Apfel-Grieß-Auflauf ohne Zucker - ein gesundes und leckeres Rezept für die ganze Familie

Wie wäre es mit einem leckeren Apfel-Grieß-Auflauf ohne Zucker für die ganze Familie? Ein einfacher Auflauf mit vielen gesunden Zutaten, für Babys ab 8 Monaten.

  • Vorbereitungszeit15 Min.
  • Kochzeit45 Min.
  • Gesamtzeit1 Std.
  • Menge6 Portionen

Zutaten

  • 125 g Dinkel-Vollkorngrieß oder Weizen-Vollkorngrieß (oder glutenfreien Reis-Vollkorngrieß*)
  • 500 ml Milch
  • 2 Äpfel, groß
  • 3 Eier, mittelgroß
  • 100 g Quark
  • 80 g Rosinen​
  • 30 g Mandelblätter, optional​
  • 1/2 bis 1 TL Ceylon-Zimt, optional

Vorbereitung

1

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform* einfetten

Zubereitung

2

Die Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Temperatur reduzieren, den Grieß und die Rosinen einstreuen etwa 2-3 Minuten kochen, dabei immer wieder umrühren. Wer mag, kann auch schon etwas Zimt in den Grießbrei geben. 

3

Äpfel waschen, viertel und entkernen. Apfelviertel in kleine Würfel schneiden.

4

Die Eier mit dem Handrührgerät* oder der Küchenmaschine* schaumig schlagen. Quark hinzugeben und verrühren. Anschließend Grießpudding und Apfel-Würfel unterheben.

5

Die Masse in eine gefettete, eher flache Auflaufform* füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze etwa 45-50 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten mit Mandeln bestreuen (optional) und zu Ende backen. Vor dem Essen nach Belieben mit Zimt bestreuen.

Anmerkungen
  • Der Auflauf lässt sich zwei Tage in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Grundsätzlich hält der Auflauf sich auch ein paar Tage länger, aber nach mehr als zwei Tagen schmeckt er einfach nicht mehr so gut.
  • Änderung der Zutaten: Sowohl den Quark als auch den Zimt könnt ihr auch weglassen. Wer keine Rosinen mag, sollte an deren Stelle 2-4 Esslöffel Ahornsirup o. ä. verwenden, damit der Auflauf die nötige Süße erhält.

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