Bei uns ein absolutes Lieblingsrezept: Süßkartoffel-Waffeln. Sie sind schnell gemacht, reich an Gemüse und schmecken der ganzen Familie. Egal ob süß oder herzhaft, diese Waffeln lassen sich nach Herzenslust variieren.
Inhalt
- Gesunde Süßkartoffel-Waffeln für die ganze Familie
- BLW Waffeln für den Beikoststart
- Wann gibt es die Süßkartoffel-Waffeln?
- Süßkartoffel-Waffeln variieren - Was gibt es dazu?
- Wie kocht man Süßkartoffeln?
- Süßkartoffel-Waffeln backen, Schritt-für-Schritt
- Tipps für das Backen der Süßkartoffel Waffeln
- Praktisches Essen für unterwegs
- Süßkartoffelwaffeln aufbewahren
- Rezept
Gesunde Süßkartoffel-Waffeln für die ganze Familie
Die Süßkartoffel hat eine hohe Nährstoffdichte. Sie enthält u. a. viel Vitamin A, E und Beta Carotin (ähnlich wie Karotten), die gut für die Augen, die Haut und das Immunsystem sind.
Vor allem das Vitamin E kann dazu beitragen, Hautprobleme zu lindern, mit denen Babys häufiger zu kämpfen haben.
Die Haferflocken in diesem Rezept enthalten viel Eisen, Ballaststoffe und machen satt. Zudem ermöglichen sie eine glutenfreie Zubereitung, indem glutenfreies Hafermehl* verwendet wird.
Durch die Kombination von Süßkartoffel, Haferflocken und Ei liefern die Waffeln viel Eisen, das gerade für Babys und Kinder wichtig ist.
BLW Waffeln für den Beikoststart
Die Waffeln mit Süßkartoffel sind ein tolles Beikost-Rezept für Babys. Sie können ab Beikostreife (etwa ab 6 Monaten) angeboten werden, im Rahmen der breifreien Beikost / BLW oder in Ergänzung zum Babybrei.
Die Süßkartoffelwaffeln sind weich und schmecken leicht süß, was Babys gerne mögen. Daher sind dies sehr beliebte breifrei Waffeln.
Wann gibt es die Süßkartoffel-Waffeln?
Zum Frühstück, Mittagessen, Abendbrot, in der Lunchbox, beim Kindergeburtstag, als Snack für zwischendurch und für unterwegs – diese Waffeln passen zu jeder Tageszeit.
Das Rezept kann süß und deftig zubereitet werden. Meine Mädchen bevorzugen die Waffeln mit Rosinen drin. Ich mag sie am liebsten gedippt in eine Süßkartoffelsuppe.
Süßkartoffel-Waffeln variieren - Was gibt es dazu?
Die Gemüsewaffeln lassen sich vielfältig kombinieren. Durch die Süßkartoffel hat die Waffel eine leichte Süße und kann daher sowohl süß als auch herzhaft zubereitet werden.
Hier ein paar Ideen, wie du die Süßkartoffel Waffeln variieren kannst:
Süße Süßkartoffel Waffeln
- Rosinen: eine gute Handvoll (ca. 50 g) in den Teig rühren
- Schokodrops (ggf. zuckerfrei)*: eine Handvoll in den Teig rühren
- reife Banane: als Mus auf die fertige Waffel schmieren, darauf können dann noch Hanfsamen (geschält)* gestreut werden, oder die Waffel erst mit Nussmus bestreichen und darauf Bananenscheiben legen
- Nussmus: in den Teig geben oder auf die fertige Waffel schmieren (als Sandwich zusammenklappen, damit es nicht zu klebrig wird), ggf. noch mit Obst belegen
- Apfelmus: als Dip dazu geben oder auf die Waffel schmieren
- Schlagsahne: auf die fertige (abgekühlte) Waffel geben
Deftige Süßkartoffel Waffeln
- Parmesan: 30 - 50 g in den Teig geben
- geriebener Käse oder Feta: rund 60 g in den Teig rühren
- Käsebrot: wie Brot mit Butter beschmieren und mit Käse belegen
- Avocado: mit der Gabel zerdrücken und auf die fertige Waffel schmieren, oder mit einem Avocado-Dip
- Spiegelei: oder Rührei mit Tomaten, auf die fertige Waffel geben, ggf. mit Käse
- Frischkäse: auf die Waffel schmieren (als Sandwich zusammenklappen, damit es nicht zu klebrig wird)
Mit diesem einfachen Süßkartoffel-Rezept kannst du wirklich nach Herzenslust kreativ werden und herumprobieren!
Biete dazu ruhig noch etwas Gemüse und/oder Obst an.
Wie kocht man Süßkartoffeln?
Süßkartoffeln brauchen nicht geschält zu werden, da die Schale keine giftigen Stoffe enthält, sondern gute Nährstoffe.
Schrubbe die Süßkartoffel mit einer Gemüsebürste* sauber und schneide sie in gleich große Stücke (ca. 2 cm Durchmesser).
Gebe die gewürfelte Süßkartoffel mit etwas Wasser (0,5 cm hoch) in einen Topf. Bringe das Wasser zum Kochen und stelle es dann herunter auf maximal mittlere Temperatur, damit es nur noch köchelt.
Je nach Größe der Stücke muss die Süßkartoffel für 10 - 15 Minuten dünsten, bei geschlossenem Deckel, bis sie gar ist. Gieße das Kochwasser dann gut ab.
Tipp: Die Süßkartoffel kann auch im Ofen geröstet werden, dann schmeckt sie noch süßer und aromatischer.
Lasse die heiße Süßkartoffel für 10 Minuten abkühlen, bevor du sie mit den Eiern, Öl und Wasser pürierst.
Ein solches Dünsten der Süßkartoffel ist eine schonendere Garmethode als das Kochen in Wasser (also komplett mit Wasser bedeckt).
Ebenso kannst du die Süßkartoffel schonend in einem Dampfgarer* oder mit einem Einsatz für den Topf* garen.
Süßkartoffel-Waffeln backen, Schritt-für-Schritt
Wenn keine gegarte Süßkartoffel vorhanden ist, eine frische Süßkartoffel putzen, in Würfel schneiden und in einem Topf dünsten oder Dampfgaren.
Süßkartoffel, Öl, Wasser und Eier in ein hohes Gefäß geben und pürieren.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel miteinander vermengen und dann das Püree unterrühren.
Die Waffel für etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze im Waffeleisen* ausbacken. Danach auf ein Kuchengitter* legen zum Abkühlen.
Falls du gerade kein Waffeleisen zur Hand hast, kannst du den Teig auch wie Pfannkuchen in der Pfanne braten.
Tipps für das Backen der Süßkartoffel Waffeln
- Fette das Waffeleisen mit einem neutralen, zum Backen geeigneten Öl ein.
- Da der Teig etwas fester ist, verteile ihn etwas im Waffeleisen, mit der Rückseite des Löffels. Ist er dafür zu fest, rühre etwa mehr Wasser unter.
- Gebe nicht zu viel Teig in das Eisen, um ein Überlaufen zu vermeiden.
- Stelle die Küchenuhr auf etwa 3 Minuten (bzw. die benötigte Backzeit der Waffel), damit nichts anbrennt.
- Die Waffel ist fertig, wenn sie außen leicht braun und innen nicht mehr flüssig ist.
- Lege die Waffel zum Abkühlen auf ein Kuchengitter*.
- Einen Leitfaden zum Waffeln backen mit weiteren Tipps gibt es hier.
Praktisches Essen für unterwegs
Was gebe ich meinem Kind zu essen, wenn wir unterwegs sind? Fertiges, abgepacktes Essen ist zwar praktisch, aber oft nicht besonders gesund. Eine Brotdose ist schnell gemacht und auch sehr praktisch.
Die Süßkartoffel-Waffeln sind super für die Lunchbox, denn sie können ruhig einen Tag bei Zimmertemperatur transportiert werden.
Dazu noch Obst und Gemüse, vielleicht auch einen Dip oder du belegst die Waffeln wie Brot.
Süßkartoffelwaffeln aufbewahren
Die Waffeln können 2 - 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, in einem luftdichten Behälter.
Sie lassen sich auch sehr gut einfrieren. Daher lohnt es sich, das Rezept zu verdoppeln. Eingefroren halten sie sich bis zu 3 Monate (bei -18 Grad).
Mehr Waffel-Rezepte für die Familie
Rezept
Süßkartoffel Waffeln, glutenfrei
Die glutenfreien Süßkartoffel-Waffeln sind einfach in der Zubereitung, super lecker und schmecken der ganzen Familie. Egal ob süß oder herzhaft, diese Waffeln lassen sich nach Herzenslust variieren. Perfektes Rezept für Süßkartoffel-Reste.
Zutaten
- 250 g gegarte Süßkartoffel (siehe Notizen)
- 30 ml Öl, neutral
- 130 ml Mineralwasser (am besten mit Kohlensäure)
- 2 Eier
- 120 g Hafermehl (ggf. glutenfrei)
- ½ TL (2 g) Backpulver (ggf. glutenfrei) - optional
- Optional: z. B. 40 g Rosinen für süße Waffeln oder 60 g geriebener Käse für deftige Waffeln (siehe Beitrag für mehr Ideen)
Zubereitung
- 250 g gegarte Süßkartoffel, 30 ml Öl, 130 ml Mineralwasser und 2 Eier mit einem Stabmixer pürieren.
- Das Püree mit 120 g Hafermehl, 0,5 Teelöffel Backpulver und ggf. Rosinen oder Käse kurz verrühren. Der Teig ist eher dickflüssig. Falls er sich im Waffeleisen nur schlecht glattstreichen lässt, rühre etwas mehr Wasser in den Teig.
- Den Teig portionsweise in das heiße (mittlere Hitze) Waffeleisen geben und mit der Rückseite eines Löffels etwas verteilen. Je nach Gerät und Dicke der Waffel für 3 - 4 Minuten ausbacken. Die fertige Waffel zum Abkühlen auf ein Kuchengitter* legen (nicht auf einen Teller, weil die Waffeln noch Feuchtigkeit abgeben und auf dem Teller matschig werden können).
Notizen
Änderung der Zutaten:
- Hafermehl: Wer kein Hafermehl hat, kann einfach Haferflocken in der Küchenmaschine* oder im Universalzerkleinerer* zu Mehl machen. Wenn es nicht glutenfrei sein muss, kann ebenso Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen) verwendet werden.
- Mineralwasser: Ist Kohlensäure im Mineralwasser, werden die Waffeln noch etwas luftiger. Es kann aber auch ein stilles Wasser oder Leitungswasser verwendet werden. Auf Milch wird in diesem Rezept verzichtet, da diese Waffeln viel Eisen enthalten und Milch die Eisenaufnahme hemmt.
Tipps:
- Ich röste die Süßkartoffel am liebsten im Ofen, wenn ich gerade andere Sachen backe und noch Platz im Ofen ist. Du kannst sie auch würfeln und im Topf dünsten oder Dampfgaren (siehe Beitrag). Lasse die heiße Süßkartoffel für 10 Minuten abkühlen, bevor du sie mit den Eiern pürierst.
- Der Teig kann auch wie Pfannkuchen in der Pfanne gebraten werden.
- Die Waffeln in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren, für etwa 3 Tage.
- Die fertigen Waffeln lassen sich gut einfrieren und halten sich etwa 3 Monate (bei -18 Grad). Am besten direkt das Rezept verdoppeln, damit du ein bisschen auf Vorrat hast. Tipps zum Einfrieren findest du hier.
Benötigte Utensilien:
- Waffeleisen*
- Pürierstab*
- Teigschaber* - optional
- Kuchenrost* - optional
*Bei den mit (*) gekennzeichneten Links handelt es sich um Affiliate-Links. Wenn du auf diesen Link klickst und das Produkt dort erwirbst, erhalte ich eine kleine Provision, die ich nutze, um euch noch mehr Rezepte und Tipps zur Verfügung zu stellen. Für dich ändert sich dadurch nichts am Preis des Produktes. Über diese Links empfehle ich euch ausschließlich Produkte, von denen ich selbst überzeugt bin und die auch von anderen Quellen und Eltern als gut befunden werden. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
Anna S. says
Danke für dein sehr leckeres Rezept! Ich habe sie bis jetzt 2x gemacht und das erste mal ist mir super gelungen, richtig lecker und Waffeln waren auch luftig! Prima. Heute ist mir den Teig einfach auf dem Waffeleisen geblieben, war unmöglich. Ich merke gerade, ich habe direkt Haferflocken reingetan stadt diese in die Küchenmaschine zu zerkleinern, kann das nur daran liegen? Wie könnte ich das nachtest mal das retten? xD (ich werde natürlich mehr drauf achten)
Debbi says
Hi! Vielen Dank für dein Feedback! Freut mich sehr, dass euch die Waffeln schmecken. Ja, wenn die Haferflocken nicht zu Mehl zerkleinert sind, kann es nicht luftig werden. Falls das nochmal passieren sollte, könntest du den Waffelteig mit einem Stabmixer pürieren und dann ausbacken. Es sollte dadurch ein bisschen besser sein, aber es wird vermutlich nicht so fluffig wie mit Hafermehl. Wenn es dann noch immer zu sehr am Waffeleisen klebt, ist es vermutlich am einfachsten, aus dem Teig Pfannkuchen zu braten. 🙂
Deine Debbi
Jennifer says
Danke für das tolle Rezept! Ich schreibe sonst nie Kommentare, aber das Rezept verdient ein Lob. Meine Kinder lieben die Waffeln und auch mir schmecken sie sehr. Derzeit ist das die einzige Form von Gemüse die mein 3 Jähriger isst, deswegen gibt es sie gerade sehr oft. ich mache sie immer nach Rezept und sie gelingen immer. Lediglich wenn ich die Süßkartoffel dämpfe werden die Waffeln etwas matschiger, dann nehme ich dann aber einfach weniger Flüssigkeit im Teig.
Kleine Spinatesser says
Liebe Jennifer, ganz lieben Dank für dein Feedback. Darüber freue ich mich sehr! Das stimmt, beim Dämpfen der Süßkartoffel enthält das Gemüse mehr Flüssigkeit als wenn es zum Beispiel im Ofen geröstet wird, daher danke für den Tipp!
Conny says
Hi ! Hast du ihn nochmal geändert ? Sonst war er doch ohne Öl … hast du Vl das alte Rezept ,bzw mengenangaben noch da ?
Kleine Spinatesser says
Hi!
Ja, ich habe das Rezept nochmal überarbeitet, weil es öfter etwas zu saftig wurde. Das Öl kann bei dem neuen Rezept auch wegbleiben. Hier ist das alte Rezept:
350 g Süßkartoffeln – gekocht & püriert
50 ml Milch oder Mineralwasser
50g Hafermehl (glutenfrei wenn erforderlich) oder Vollkornmehl
2 Eier
1/2 TL (2 g) Backpulver – optional
Eva says
Hallo,
Pürierst du die warmen Kartoffeln mit den Eiern oder müssen sie abgekühlt sein. Habe es jetzt warm alles zusammen gemischt. Weis aber nicht ob das den Eiern geschafft hat. Bin da etwas unsicher und ängstlich.
Kleine Spinatesser says
Hallo!
Es ist gut, wenn die Süßkartoffeln einen kleinen Moment abkühlen, bevor du sie mit den Eiern, Wasser und Öl pürierst. Wenn sie noch kochend heiß sind, kann das Ei stocken. Danke für dein Feedback!!
Izabela says
Hallo. Hast du das Rezept abgewandelt? Vorher war Milch nicht dabei. Ich war damit immer sehr zufrieden. Wie waren die alten mengenverhältnisse von Mehl zu süsskartorffeln? Liebe Grüße
Izabela
Kleine Spinatesser says
Hi Izabela! Ich habe das Rezept ein paar mal überarbeitet, weil ich nie ganz zufrieden war. Ganz zu Anfang war es 400g Süßkartoffeln, 100g Mehl und 2 Eier. Ich habe das Rezept heute nochmal gemacht, mit und ohne Milch. Ich finde den Teig ohne Milch zu fest und kann ihr nur schlecht im Waffeleisen verteilen. Es geht aber auch ohne Milch. D.h. wenn dir der Teig besser ohne Milch gefällt, dann lasse sie ruhig weg. Vielen Dank für deine Rückmeldung und sag gerne Bescheid, wie dir die Waffeln gefallen, mit 400g Süßkartoffel, 100g Mehl und 2 Eiern.