Es gibt viele Gründe, warum Overnight Oats mit Joghurt einfach großartig sind! Dieses Familienfrühstück (ab 6 Monaten) wird am Abend vorher zubereitet, in nur 5 Minuten. Gerade für Familien mit kleinen Kindern ist das Rezept praktisch, wenn morgens wenig Zeit ist oder die Nächte häufig kurz sind: Gesund, sättigend und viele Variationen möglich, auch glutenfrei und vegan. Was will man mehr?
Inhalt
- Warum Overnight Oats?
- Sind eingeweichte Haferflocken besser?
- Gesundes Frühstück für Babys
- Zutaten für das Grundrezept
- Topping-Ideen für Overnight Oats
- Welcher Joghurt für Overnight Oats?
- Welche Haferflocken für Overnight Oats?
- Wie mache ich Overnight Oats mit Joghurt?
- Tipps für perfekte Haferflocken mit Joghurt
- Vegane und glutenfreie Overnight Oats
- Wie lange sind Overnight Oats haltbar?
- FAQ - Häufige Fragen
- Rezept
Warum Overnight Oats?
- sehr gesund
- lässt sich am Abend vorher in wenigen Minuten zubereiten
- geht morgens super schnell
- kann auch gut mitgenommen werden (Frühstück To Go), ins Büro oder in die Schule
- super zu variieren, auch vegan, glutenfrei & nussfrei
- macht lange satt
- wenig aufzuräumen
Und wenn du gerne Meal Prep machst, kannst du mit diesem Rezept in kurzer Zeit das Frühstück für die ganze Woche vorbereiten.
Es ist so praktisch, wenn das Frühstück morgens schon fertig ist. Vor allem, wenn die Nacht kurz war oder wenn das Aufstehen und Anziehen morgens gerne länger dauert (alias “Ich will aber meinen Teddy-Pullover”...).
Sind eingeweichte Haferflocken besser?
Durch das Einweichen der Haferflocken wird die im Korn enthaltene Phytinsäure abgebaut. Das führt dazu, dass
- die Haferflocken leichter zu verdauen sind und
- die enthaltenen Mineralstoffe besser vom Körper aufgenommen werden können.
Denn Phytinsäure bindet Mineralstoffe, d. h. es hält sie fest, sodass dein Körper sie nur schwer aufnehmen kann. Werden die Haferflocken aber für mindestens 30 Minuten eingeweicht, wird die Phytinsäure abgebaut.
Somit versorgen Overnight Oats deinen Körper mit mehr Nährstoffen, als wenn du dir morgens eine Schüssel mit Haferflocken fertig machst. Und dein Magen freut sich auch!
Gesundes Frühstück für Babys
Overnight Oats sind ein super einfaches und gesundes Frühstück für Babys und Kleinkinder! Die Kombination von Haferflocken, Milch, Joghurt, gesunden Fetten und Obst versorgt dein Kind mit vielen wichtigen Nährstoffen und gibt Kraft für den Tag.
Haferflocken sind sehr angenehm für den noch empfindlichen Babymagen. Zudem enthalten sie viel Eisen, was Babys brauchen.
Tipp: Vitamin C gilt als Eisen-Booster, d. h. der Körper kann damit noch mehr von dem enthaltenen Eisen aufnehmen. Gib daher ein bisschen Obst zu dem Baby-Frühstück.
Verwende für dein Baby zarte Haferflocken. Oder mahle Großblatt-Haferflocken im Standmixer kleiner.
Verzichte auf die Zugabe einer Süße, wie Dattelsirup o. ä. Frisches Obst oder Obstmus gibt dem Frühstück eine leichte Süße, die für Babys ausreichend ist.
Zudem ist bei den Toppings darauf zu achten, dass diese für Babys und Kleinkinder geeignet sind. Also z. B. keine ganzen Nüsse oder andere Lebensmittel, an denen Babys sich verschlucken können.
Möchte dein Baby oder Kleinkind das Frühstück selber essen? Dann ist es gut, wenn etwas weniger Flüssigkeit verwendet wird, damit es insgesamt fester wird und nicht so leicht vom Löffel rutscht.
Du kannst deinem Baby auch einen beladenen Löffel reichen.
Zutaten für das Grundrezept
Für das Overnight Oats Rezept mit Joghurt brauchst du nur drei Zutaten:
- Haferflocken: Hafer ist eines der gesündesten Getreidesorten! Zudem hält es lange satt, verhindert Heißhungerattacken, hilft der Verdauung und fördert die Bildung gesunder Bakterien im Darm. Sie sind angenehm für den Magen und helfen bei Magen-Darm-Problemen.
- Joghurt: Es handelt sich hierbei um fermentierte Milch, und die enthält viele Probiotika, die eine positive Wirkung auf Magen und Darm haben. Joghurt ist auch eine gute Quelle für Kalzium und Proteine.
- Milch: Für Kinder ist Milch insbesondere als Kalziumquelle wichtig.
Dieses Grundrezept kannst du vielfältig abwandeln. Entweder rührst du abends noch andere Zutaten hinein, wie z. B. Kokosraspeln oder Trockenobst. Oder du gibst morgens beliebige Toppings dazu.
Wer es gerne etwas süßer mag, kann 1 - 2 Teelöffel Ahornsirup, Dattelsirup oder Honig unterrühren.
Topping-Ideen für Overnight Oats
Dieses Rezept ist dem Bicher Müsli mit Joghurt sehr ähnlich, nur dass im Bicher Müsli oft noch mehr Zutaten untergerührt sind. Das kannst du hier auch gut machen, quasi ein Overnight Müsli.
Dabei gibt es viele Möglichkeiten für weitere Zutaten und Variationen, zum Beispiel:
- Obst (frisch oder tiefgekühlt) oder Obstmus
- Nussmus
- Nüsse, fein gehackt oder gemahlen
- Kerne, ggf. gehackt
- Hanfsamen, geschält
- Chiasamen
- Kokosraspeln (ungesüßt)
- Trockenobst (ggf. in kleine Stücke geschnitten)
- Granola / Müsli
- Gewürze (z. B. Zimt, Vanille, Kardamom, Kurkuma oder Muskat)
- Backkakao / Kakao nibs
- Proteinpulver (für Erwachsene)
- Marmelade
- Gemüse wie Karotten oder Zucchini, fein gerieben
- gegarte Süßkartoffel oder Kürbis, ungewürzt und püriert
Du merkst, man kann hier richtig kreativ werden. Wir mögen es zum Beispiel gerne mit Banane (in kleinen Stücken) und Kokosraspeln, oder mit Granola.
Tipp: Bei gefrorenem Obst ist zu beachten, dass hier beim Auftauen Flüssigkeit austritt. Damit die Overnight Oats dadurch nicht zu flüssig werden, gibt entweder etwas weniger Milch dazu oder du lässt das Obst erst auftauen und gießt den Saft ab, bevor du es in das Frühstück rührst.
Diese zusätzlichen Zutaten bzw. Toppings kannst du
- abends mit in das Overnight Müsli rühren
- abends oben auf die Overnight Oats geben, aber noch nicht unterrühren (z. B. Obst)
- morgens direkt vorm Essen dazugeben (z. B. das Granola, damit es knusprig bleibt)
Tipp: Kiwi und Joghurt vertragen sich nicht. Kommt Kiwi mit Joghurt in Kontakt, schmeckt dieser schnell bitter. Das gilt auch für Quark.
Ist dein Kleinkind in einem Alter, in dem es gerne Sachen selber entscheiden möchte? Dann ist dieses Frühstück ideal. Lasse dein Kind selber aussuchen, welche Toppings auf die Overnight Oats sollen. Biete jedoch nicht zu viele Optionen zur Auswahl.
Welcher Joghurt für Overnight Oats?
Ein cremiger, festerer Joghurt, wie Griechischer Joghurt, schmeckt lecker und liefert viele Proteine. Der Joghurt darf auch ruhig etwas Fett enthalten (z. B. 1,5 - 3,5 %), dann schmeckt es besser und sorgt für mehr Sättigung.
Es ist zudem gut, einen Joghurt ohne Zusatz von Zucker zu wählen, insbesondere für kleine Kinder.
Du kannst auch Haferflocken mit Quark über Nacht machen. Mit einem Sahnequark wird es schön cremig. Da der Quark fester ist als Joghurt, müssen dann vermutlich noch 1 - 2 Esslöffel mehr Milch hinzu.
Welche Haferflocken für Overnight Oats?
Für kleine Kinder sind zarte Haferflocken am besten, da sie für eine weiche Konsistenz sorgen. Erwachsene mögen oft die kernigen Haferflocken (Großblatt) am liebsten.
Tipp: Für Babys und Kleinkinder ist es gut, wenn Großblatt-Haferflocken im Standmixer etwas kleiner püriert werden, für eine cremigere Konsistenz der Overnight Oats.
Schmelzflocken und Instant-Haferflocken werden aus Hafermehl hergestellt. Sie sind sehr dünn und lösen sich gut und schnell in Flüssigkeiten auf. Dadurch wird das Frühstück eher zu einem Haferbrei.
Ihr könnt aber auch euer Lieblings-Müsli verwenden. Dann habt ihr ein Bircher Müsli mit Joghurt.
Wie mache ich Overnight Oats mit Joghurt?
Dieses gesunde Frühstück wird am Vortag zubereitet und ist super einfach. Gib alle Zutaten für das Grundrezept in einen verschließbaren Behälter und verrühre sie miteinander.
Verschließe das Gefäß und stelle es über Nacht in den Kühlschrank.
Morgens werden die Haferflocken nochmal kurz verrührt, ggf. ein paar Toppings hinzugefügt und dann direkt gegessen.
Das Rezept kann beliebig multipliziert werden. In diesem Fall lohnt es sich, alles in einer größeren Schüssel zu vermengen und dann auf einzelne Gläser zu verteilen.
Wir benutzen gerne kleinere Glasschalen mit Deckel oder Schraubgläser. Du kannst aber auch eine größere Menge von diesem Rezept in eine luftdichte Dose geben und dann bei Bedarf einzelne Portionen entnehmen.
Tipp: Leere Marmeladengläser, Senfgläser etc. eignen sich auch sehr gut als Aufbewahrung für Overnight Oats. Diese könnt ihr zudem noch von außen anmalen, z. B. mit spülmaschinenfester Farbe* oder Stickern*.
Ich hole die Gläser 30 - 60 Minuten vor dem Frühstück aus dem Kühlschrank, damit sie bei Zimmertemperatur etwas aufwärmen. Sonst ist es den Kindern manchmal zu kalt.
Tipps für perfekte Haferflocken mit Joghurt
- Kernige Haferflocken sollten mindestens 5 Stunden im Joghurt einweichen, damit sie sich komplett mit Flüssigkeit vollsaugen und weich sind. Bei zarten Haferflocken reichen oft 2 - 3 Stunden.
- Achte gerade bei kleineren Behältern darauf, dass alle Zutaten gut verrührt sind und nichts am Boden festklebt.
- Meal-Prep-Tipp: Wenn du die Overnight Oats nicht so gerne für mehrere Tage im Kühlschrank stehen hast, kannst du die einzelnen Gläser jeweils mit den trockenen Zutaten zubereiten. Dann brauchst du am Abend vorher nur noch Milch und Joghurt unterrühren.
- Bei manchen Toppings schmeckt es besser, sie erst am Morgen hinzuzufügen. Dann sind sie schön frisch und knusprig.
- Haferflocken mit Joghurt über Nacht schmecken nicht nur zum Frühstück, sondern auch als Mittagessen, Abendessen oder als Snack zwischendurch!
Vegane und glutenfreie Overnight Oats
Es ist kein Problem, das Overnight Oats Rezept vegan zuzubereiten. Verwende dafür einen veganen Joghurt und eine pflanzliche Milch.
Für Personen mit Zöliakie ist es wichtig, Haferflocken zu verwenden, die als glutenfrei ausgewiesen sind.
Denn normale Haferflocken sind oft mit glutenhaltigem Getreide verunreinigt, weil sie in Fabriken verarbeitet werden, in denen auch glutenhaltige Produkte produziert werden.
Tipp: Der Brotauflauf mit Banane lässt sich ebenfalls am Vorabend zubereiten und braucht morgens nur in den Ofen geschoben werden. Perfekt, um trockenes Brot oder Brotreste zu verwerten!
Wie lange sind Overnight Oats haltbar?
Overnight Haferflocken werden in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt. So halten sie sich bis zu 5 Tage.
Bei der Haltbarkeit kommt es auch darauf an, wie frisch die einzelnen Zutaten sind. Wird ein Joghurt verwendet, der am nächsten Tag abläuft, dann ist auch das Frühstück nicht mehr so lange haltbar.
Das Einfrieren von Haferflocken mit Joghurt ist grundsätzlich möglich. Da das Rezept jedoch so schnell zubereitet ist, lohnt sich ein Einfrieren nur selten.
FAQ - Häufige Fragen
Wähle einen luftdicht verschließbaren Behälter, in dem die Menge an Overnight Oats gut hineinpasst. Das heißt, es sollte nicht zu viel Luft im Behälter sein, aber auch nicht bis an den Rand voll.
Wenn du den Joghurt mit Haferflocken in einem Glas anrührst, ist es praktisch, wenn dieses eine große Öffnung hat. Sonst ist es schwer, die Zutaten ohne Kleckern in das Glas zu füllen.
Ja, Haferflocken mit Joghurt sind ein gesundes Frühstück. Werden die Haferflocken über Nacht in Joghurt eingeweicht, ist es noch nährstoffreicher und einfacher zu verdauen.
Mit Joghurt sind die Overnight Oats noch etwas gesünder. Denn Joghurt ist fermentierte Milch und enthält probiotische Bakterien, welche die Darmgesundheit unterstützen können. Zudem ist Joghurt oft leichter verdaulich als Milch.
Beides ist möglich. Meistens werden Overnight Oats kalt gegessen. Sie können aber auch etwas erwärmt werden, falls sie zu kalt sind. Overnight Oats mit Joghurt werden selten richtig warm gegessen, da Joghurt kalt besser schmeckt.
Du kannst das Frühstück 30 - 60 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank holen, damit es etwas wärmer wird. Oder erhitze das Glas (ohne Deckel) in der Mikrowelle für 30 Sekunden.
Mehr gesunde Frühstücks-Ideen
Rezept
Overnight Oats mit Joghurt, Grundrezept
Ein schnelles Familien-Frühstück ab 6 Monaten, das am Abend vorher zubereitet wird, damit es morgens schneller geht. Es ist gesund, magenfreundlich und kann vielfach variiert werden, auch vegan und glutenfrei.
Zutaten
- 50 g Haferflocken, z. B. zarte
- 50 g Joghurt, z. B. Griechischer Joghurt Natur oder auch veganer Joghurt
- 100 ml Milch (Kuhmilch oder pflanzlich)
- Optional: 1 - 2 Teelöffel Süße, z. B. Dattelsirup, Honig oder Ahornsirup (nicht für Babys)
- Optional: Toppings und weitere Zutaten (siehe Notizen)
Zubereitung
- Fülle alle Zutaten in einen passenden Behälter und verrühre sie miteinander. Achte darauf, dass keine Zutaten am Boden festkleben.
- Rühre nach Bedarf noch weitere Zutaten unter oder gebe frisches Obst oben darauf.
- Verschließe den Behälter luftdicht und stelle ihn über Nacht (oder für mindestens 2 Stunden) in den Kühlschrank.
- Morgens nur kurz verrühren, dann kann es gegessen werden. Du kannst auch noch ein paar Toppings ergänzen, wie z. B. Granola, gehackte Nüsse, Nussmus, Obst, etc.
Notizen
Änderung der Zutaten:
- Haferflocken: Für Kinder sind zarte Haferflocken am besten, Erwachsene mögen auch die kernigen gerne. Verwende glutenfreie Haferflocken, um ein glutenfreies Frühstück zu machen.
- Joghurt: Im Grunde kann ein beliebiger Joghurt verwendet werden, auch vegan. Für Kinder ist ein Naturjoghurt am besten. Schön cremig schmeckt es mit einem Vollfett-Joghurt (mind. 3,5 %) und mit einem Griechischen Joghurt.
- Milch: Verwende Kuhmilch oder eine pflanzliche Milch (ohne Zusatz von Zucker).
Weitere Zutaten / Topping-Ideen
- Obst: Frisch oder tiefgekühlt, auch als Mus, am besten oben auf das Grundrezept geben und erst am Morgen unterrühren, oder morgens frisch dazugeben
- Nüsse, Samen & Kerne: fein gehackt, gemahlen oder als Nussmus (siehe Beitrag für mehr Ideen)
- Gemüse: fein gerieben (z. B. Karotte oder Zucchini), gegart als Mus (z. B. Süßkartoffel oder Kürbis) oder ein kleiner Schuss Rote Bete Saft oder Karottensaft, das gibt eine schöne Farbe
- Gewürze (z. B. Zimt, Vanille, Kardamom, Kurkuma, Muskat)
- Trockenobst: ggf. in kleine Stücke geschnitten, kann gut mit untergerührt werden, eventuell muss dann noch ein Schuss Milch mehr dazu
- Granola: morgens frisch darauf streuen, damit es knusprig ist
- Proteinpulver: für Erwachsene, wird beim Anrühren dazugegeben
Tipps
- Ist die Konsistenz zu fest, gib noch 1 - 2 Esslöffel Milch dazu.
- Das Rezept lässt sich problemlos multiplizieren und dann für die ganze Woche vorbereiten, oder für die Familie. In diesem Fall ist es oft einfacher, alle Zutaten in einer großen Schüssel anzurühren und dann auf einzelne Gläser / Behälter zu verteilen.
- Die Overnight Oats halten sich bis zu 5 Tage in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank.
- Verwende einen Behälter, der sich luftdicht verschließen lässt und in den die Menge gut hineinpasst, also nicht zu viel Luft, aber auch nicht bis zum Rand voll.
Benötigte Utensilien
- luftdichter Behälter, z. B. ein Schraubglas oder eine passende Dose
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