Hat dein Kleinkind auch ständig Hunger? Dann biete mal diese leckeren Energiebällchen mit viel Eisen an. Sie sind süß, aber nicht zu süß, liefern Energie und machen satt. Zudem sind die Kugeln schnell im Mund und daher ein perfekter Snack für unterwegs. Das beste: Die Energiebällchen sind schnell gemacht und lassen sich gut einfrieren. So hast du immer einen gesunden Snack parat!
Inhalt
- Snack für die Schule und den Kindergarten
- Schneller & einfach Snack mit viel Eisen
- Energiekugeln selber machen - So geht’s!
- Gesunde und weniger süße Energiebällchen
- Stillkugeln mit viel Eisen fürs Wochenbett
- Energiebällchen für Babys
- Energy Balls im Thermomix
- Veganer Snack, glutenfrei und nussfrei
- Aufbewahrung - Lassen sich Energy Balls einfrieren?
- Kann man die Energiekugeln auch ohne Datteln machen?
- Energiebällchen als gesunde Ostereier
- Rezept
Snack für die Schule und den Kindergarten
Diese kleinen Energiebomben - auch Energy Balls, Energiekugeln oder Bliss Balls genannt - sind ein idealer Snack für die Schule oder den Kindergarten.
Sie schmecken süß, sind viel gesünder als Süßigkeiten und machen länger satt. Die kleinen Kugeln liefern schnelle Energie, genau richtig für Kinder, die in der Pause lieber spielen als essen.
Verdoppele am besten das Rezept und friere die Kugeln ein. Wenn du morgens die Brotdose für dein Kind zubereitest, kannst du die gefrorenen Energiebällchen in die Brotdose legen. Sie tauen schnell wieder auf und sind für die nächste Snackpause essfertig.
Schneller & einfach Snack mit viel Eisen
Die Energy Balls liefern gesunde Fette, Kohlenhydrate und eine Extraportion Eisen. Gerade kleine Kinder brauchen regelmäßig Eisen, weil sie so schnell wachsen.
Eisen ist für die körperliche und geistige Entwicklung sowie für das Immunsystem erforderlich und damit lebensnotwendig. Daher sollten Kinder regelmäßig eisenreiche Lebensmittel essen.
Für dieses Rezept wurden Lebensmittel gewählt, die besonders reich an pflanzlichem Eisen sind. Zudem wirkt das Vitamin C im Orangensaft zusätzlich als Booster und hilft dem Körper, das Eisen noch besser aufzunehmen. Dadurch sind die Kugeln Energie- und Eisenbomben.
Energiekugeln selber machen - So geht’s!
Das Rezept für Energy Balls ist wirklich einfach! Und schnell gemacht ist es auch, weil die Zutaten in der Küchenmaschine (oder dem Thermomix) gemixt werden.
- Schneide die Datteln in kleinere Stücke und lasse sie für mindestens 10 Minuten in 60 ml Orangensaft ziehen. Harte Datteln sollten länger einweichen, damit sie sich besser pürieren lassen.
- Zerkleinere zunächst nur die Kürbiskerne in einer leistungsstarken Küchenmaschine. Gebe dann die Datteln und den Organgensaft dazu und mixe es nochmal kräftig. Danach kommen die restlichen Zutaten dazu (Sonnenblumenkernmus oder Sesammus und Haferflocken). Mixe alles, bis ein leicht klebriger Teig entsteht, der sich gut formen lässt. Ist es zu trocken, gib noch mehr von dem Mus dazu. Ist es dagegen zu matschig, müssen mehr Haferflocken rein.
- Nehme mit den Fingern kleine Portionen vom Teig ab und rolle diese zwischen den Händen zu Kugeln. Die Haferflocken saugen noch etwas von der Feuchtigkeit auf, daher kleben die Kugeln weniger, wenn sie 30 Minuten gestanden haben.
Die eisenreichen Energiebällchen im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.
Gesunde und weniger süße Energiebällchen
Datteln sind gesünder als Haushaltszucker und daher die bessere Wahl für einen gesunden Kindersnack. Sie liefern eine natürliche, unverarbeitete Süße sowie Ballaststoffe, Mineralien und Vitamine.
Getrocknete Datteln bestehen aber auch zu einem großen Teil aus Zucker und sollten eher sparsam verwendet werden.
Viele Rezepte für Energy Balls werden mit einer recht großen Menge Datteln gesüßt. In diesem Rezept sind nur 80 g Datteln enthalten. Wer es etwas süßer haben möchte, kann die Menge erhöhen.
Stillkugeln mit viel Eisen fürs Wochenbett
Im Wochenbett brauchen Mütter diverse Nährstoffe, um wieder fit zu werden und um eine nahrhafte Muttermilch produzieren zu können. Dazu zählen insbesondere Kohlenhydrate, Fette und Eisen.
Und genau das steckt in diesen eisenreichen Energiebällchen. Daher sind sie ein tolles Geschenk für Mütter zu Geburt!
Energiebällchen für Babys
Babys benötigen ab etwa 6 Monaten zusätzliches Eisen über die Ernährung, da ihre Eisenspeicher in dem Alter langsam aufgebraucht sind. Diese Energiekugeln sind auch für Babys eine gute Eisenquelle.
Da Babys zu Beginn der Beikost noch sehr kleine Portionen essen, bekommen sie durch diese Kugeln auch bei kleinen Mengen viel Energie und Eisen. Die Energiebällchen sind zudem gut, wenn dein Baby zunehmen muss.
Falls dein Baby noch nie Kürbiskerne oder Sesam gegessen hat, biete zunächst nur eine ganz kleine Menge an und schaue, wie diese vertragen wird. Zwar sind Samen und Kerne nicht so allergierelevant wie Nüsse, dennoch können Kinder auch hierauf allergisch reagieren.
Energy Balls im Thermomix
Für dieses Rezept kannst du auch den Thermomix verwenden. Zerkleinere zuerst die Kürbiskerne im Mixtopf, für 15 Sekunden auf Stufe 8. Wenn nötig, die Kürbiskerne mit dem Spatel vom Rand nach unten schieben.
Dann die übrigen Zutaten dazu geben und für 20 - 30 Sekunden auf Stufe 8 mixen. Und schon kann die Masse in kleine Kugel geformt werden. Mit leicht feuchten Händen geht das Rollen einfacher.
Veganer Snack, glutenfrei und nussfrei
Dieser gesunde Snack für Kinder ist ohne Nüsse und vegan. Für glutenfreie Energiekugeln verwende einfach glutenfreie Haferflocken*.
Das macht die Energiebällchen zu einem idealen Snack zum Teilen mit Freunden oder für die Schule, denn oft sind Nüsse in Schulen nicht erlaubt.
Aufbewahrung - Lassen sich Energy Balls einfrieren?
Da das Rezept mit frischem Orangensaft gemacht wird, halten sich die eisenreichen Energiebällchen nicht ganz so lange, wie einige andere Rezepte für Energy Balls.
Sie können für 3 - 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, in einem luftdichten Behälter.
Die Kugeln lassen sich aber auch sehr gut einfrieren und halten dann etwa 4 Monate.
Zum Einfrieren die Energiekugeln entweder in eine flache Dose geben, ohne sie zu stapeln, oder auf einem Backblech verteilt für 30 Minuten “Vor-einfrieren” und dann in einen Behälter umfüllen. Dadurch sind die Kugeln hart genug, damit sie trotz Stapeln nicht zusammenkleben.
Kann man die Energiekugeln auch ohne Datteln machen?
Im Grunde können die Energiekugeln mit fast jedem anderen Trockenobst zubereitet werden. Aprikosen sind beispielsweise eine gute Wahl.
Vermutlich musst du bei einem anderen Trockenobst etwas mehr davon verwenden, um auf die gleiche Süße der Kugeln zu kommen, da Datteln deutlich süßer sind als andere Sorten.
Achte darauf, ungesüßtes Trockenobst zu verwenden, da bei manchen Sorten gerne zusätzlich Zucker zugefügt wird. Besonders eisenhaltig sind getrocknete Aprikosen und getrocknete Feigen.
Energiebällchen als gesunde Ostereier
Du möchtest, dass deine Kinder zu Ostern weniger Süßes essen? Dann mache aus diesem Rezept gesündere Ostereier!
Forme dafür die Masse zu kleinen Eiern. Wälze diese dann nacheinander in geschmolzener Schokolade, bis das Ei komplett mit Schokolade überzogen ist.
Tipp: Eine gesündere Schokolade für selbstgemachte Pralinen ist eine zuckerfreie Schokolade*. Auch eine Schokolade mit mindestens 70 % Kakaogehalt ist eine gute Wahl, da diese weniger Zucker enthält, als z. B. eine Vollmilchschokolade.
Hole das Osterei mit einer Pralinengabel* oder einer normalen Gabel aus der Schokolade und lasse es auf einem Kuchenrost oder Backpapier abkühlen.
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Rezept
Energiekugeln mit viel Eisen
Ein gesunder Snack für Kinder mit viel Eisen. Diese leckeren Energiebällchen sind einfach und schnell gemacht! Vegan, glutenfrei, nussfrei.
Zutaten
- 60 ml Orangensaft, am besten frisch gepresst
- 80 g Datteln
- 100 g Kürbiskerne (nicht geröstet, nicht gesalzen)
- 80 g Haferflocken, zarte (ggf. glutenfrei)
- 30 g Sesammus (Tahin) oder Sonnenblumenkernmus
Zubereitung
- Falls die Datteln etwas hart sind, schneide 80 g in kleinere Stücke, verrühre sie mit 60 ml Orangensaft und lasse sie für mindestens 10 Minuten ziehen.
- Zerkleinere zunächst nur die Kürbiskerne in einer leistungsstarken Küchenmaschine. Gebe das Dattel-Orangensaft-Gemisch dazu und mixe es nochmal kräftig.
- Danach kommen die restlichen Zutaten dazu (30 g Sonnenblumenkernmus oder Sesammus und 80 g Haferflocken). Mixe alles, bis ein klebriger Teig entsteht, der sich gut formen lässt. Ist es zu trocken, gib mehr von dem Sesammus dazu. Ist es dagegen zu matschig, müssen mehr Haferflocken hinein.
- Nehme kleine Portionen vom Teig ab und rolle diese zwischen den Händen zu Kugeln. Die Haferflocken saugen noch etwas von der Feuchtigkeit auf, daher kleben die Kugeln weniger, wenn sie 30 Minuten gestanden haben.
Notizen
Änderung der Zutaten:
- Orangensaft: Am besten ist frisch gepresster Orangensaft. Dafür wird etwa eine Orange benötigt. Alternativ kann Orangensaft mit 100 % Frucht verwendet werden.
- Datteln: Es kann auch anderes Trockenobst verwendet werden, wie Aprikosen oder Feigen.
- Sesammus / Sonnenblumenkernmus: Eine Alternative ist das Kürbiskernmus*. Wenn es nicht nussfrei sein muss, kann ein beliebiges Nussmus verwendet werden.
Tipps:
- Ist der "Teig" für die Energiekugeln zu weich, um daraus Kugeln zu formen, dann lasse ihn für 15 Minuten stehen, denn die Haferflocken saugen noch etwas von der Feuchtigkeit auf. Falls es dann noch immer zu weich zum Formen ist, gebe noch 2 - 4 Esslöffel Haferflocken dazu.
- Für 3 – 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.
Hilfreiche Utensilien
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Eva says
Das Rezept hört sich toll an. Leider habe ich keine Küchenmaschine/Zerkleinerer. Geht es irgendwie auch mit einem Stabmixer oder ist die Masse zu dick dafür?
Kleine Spinatesser says
Hallo Eva!
Mit einem Stabmixer hab ich es noch nicht versucht, es sollte aber klappen, je nachdem, wie viel Kraft der Mixer hat. Ich würde dann die Zutaten erst mal einzeln zerkleinern. Also erst die Kürbiskerne, dann die Haferflocken, dann die Datteln mit Orangensaft und dann erst alle Zutaten zusammen. Bei den Datteln ist es wichtig, dass die schön weich sind, also ggf. die Datteln länger als 10 Minuten einweichen. Wenn der Mixer alle Zutaten zusammen nicht schafft, kannst du sie auch mit dem Löffel verrühren. Dadurch, dass alles bereits zerkleinert wurde, muss es dann nicht mehr unbedingt püriert werden. So habe ich es letztens mit einem Mini-Zerkleinerer gemacht, der als Aufsatz bei meinem Stabmixer dabei ist. Alle Zutaten einzeln nacheinander zerkleinert und dann alles nur mit dem Löffel verrührt. Ich drück die Daumen, dass es klappt. Sag gerne Bescheid!
Winni says
Heyne, wie lange sind die energiekügelchen denn haltbar?
LG
Kleine Spinatesser says
Hi! Da in den Energiekugeln Orangensaft drin ist, halten sie sich nicht so lange wie viele andere Rezepte für Energy Balls. Du kannst sie für 3 - 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren, in einem luftdichten Behälter. Oder du frierst sie für bis zu 3 Monate ein. Die Kugeln tauen bei Zimmertemperatur schnell wieder auf.
Viele Grüße!
Debbi