Vollkornbrot mit Möhre für Babys – Brotbackautomat

Welches Brot ist am besten für den Beikoststart? Ein weiches, gesundes Brot ohne Zucker oder Salz, so wie dieses Vollkornbrot mit Möhre und gemahlenen Sonnenblumenkernen. Du hast keine Zeit zum selber Backen? Dann probiere es mal mit einem Brotbackautomaten; Zutaten rein, anstellen und nach 3-4 Stunden ist das Brot fertig, total einfach und wenig Aufwand. 

Vollkornbrot mit Möhre und Sonnenblumenkernen, auf einem Holzbrett
Saftiges Vollkornbrot mit Möhre für die ganze Familie

Ein leckeres Möhrenbrot mit gesunden Zutaten

Karotten sind ein sehr beliebtes Gemüse für den Beikoststart. Sie sind gesund, gut bekömmlich und habe eine leichte Süße, die Babys lieben. Möhren enthalten viel Beta-Carotin und haben insgesamt eine hohe Nährstoffdichte. Sie sind leicht verdaulich und gut für den Darm. Warum also nicht ein bisschen Möhre ins Brot, damit es noch gesünder und saftiger wird?!

Sonnenblumenkerne enthalten gesunde, ungesättigte Fettsäuren und zudem viel Eiweiß, Magnesium, Kalzium, Eisen, Kalium und verschiedene B-Vitamine. Die Sonnenblumenkerne liefern ein kleines Extra an Energie, dass Babys – aufgrund ihres schnellen Wachstums – brauchen. Vollkornmehl enthält mehr Ballaststoffe (gut für die Verdauung), Vitamine und Mineralien (insbesondere Magnesium) als Weißmehl. Und satt macht es auch länger.

Ab wann dürfen Babys Brot?

Meist wird im Alter von 8-10 Monaten mit Brot begonnen, immer abhängig davon, mit welchem Alter das Baby mit der Beikost begonnen hat. Nach Baby Led Weaning (Beikost nach Bedarf) kann Brot bereits ab 6 Monaten angeboten werden.

Das Kauen von Brot ist für Babys – so ganz ohne Backenzähne – anstrengender als für größere Kinder oder Erwachsene. Daher kann es sein, dass euer Baby phasenweise das Interesse an Brot verliert. In diesem Fall könnt ihr versuchen, entweder zu einer weicheren Brotsorte zu wechseln, z. B. einem saftigen Süßkartoffel-Brot, oder ihr verzichtet für eine Weile darauf und bietet stattdessen z. B. Waffeln oder Muffins an.

Welches Brot für Babys?

Brot ist bei den meisten Kindern sehr beliebt, u. a. weil sie viel Energie brauchen und Brot reichlich Kohlenhydrate besitzt. Für Babys gilt es, ein Rezept zu wählen, dass ohne Salz und Zucker ist, so wie dieses Vollkornbrot mit Möhre und Sonnenblumenkernen.

Auch sollte das Brot keine groben Körner/Zutaten enthalten, sondern alles fein gemahlen sein, da sonst die Gefahr des Verschluckens besteht. Babys kauen das Brot primär mit ihren Kieferknochen. Da sich dort noch keine Backenzähne befinden, können grobe Körner und Samen nicht zerbissen werden und picksen stattdessen ins Zahnfleisch. Daher werden die Sonnenblumenkerne in diesem Rezept gemahlen. Ebenso sollten harte und/oder dunkle Krusten abgeschnitten werden. 

Wenn ihr möchtet, dass euer Kind sich gesund ernährt, verzichtet, so gut wie möglich, auf süßes Weißbrot. Nicht nur, weil es wenig Nährstoffe enthält, sondern auch, weil sich der Geschmack des Babys schnell an ein bestimmtes Lebensmittel (Weißbrot) gewöhnt und es dann schwer sein kann, auf ein anderes Lebensmittel (gesundes Vollkornbrot) umzusteigen. Daher lieber direkt ein gesundes und nahrhaftes Brot anbieten.

Welcher Belag kommt auf ein Brot für Babys?

Es muss nicht unbedingt etwas auf das Brot geschmiert werden. Gerade beim ersten Probieren darf es ruhig einfach nur Brot sein. Belag bringt allerdings Abwechslung auf den Teller und es „flutscht“ besser. Beliebte und gesunde Aufstriche für Babys sind:

  • Zerdrücke Avocado
  • Butter
  • Frischkäse
  • Käse
  • Nussmus
  • Apfelmus ohne Zucker
  • Zerdrückte Banane

 

Leberwurst ist ebenfalls ein beliebter Aufstrich, diese kann jedoch recht salzig sein. Wählt daher eine Leberwurst mit weniger Salz und streicht diese nur dünn auf das Brot.

Vor dem Servieren das Brot entweder in kleine, mundgerechte Würfel schneiden oder in längliche Streifen, die dein Baby in die Hand nehmen und davon abbeißen kann.

Grüner Kinderteller mit Paprika, Kiwi und Brot mit Frischkäse
Möhrenbrot mit Frischkäse für Babys (BLW)

Und was gibt es zum Brot?

Brot passt zu jeder Tageszeit, egal ob Frühstück, Mittag, Abendbrot, Snack, Picknick oder für unterwegs. Dazu sollte es immer ein bisschen Gemüse und/oder Obst geben. Auch ein Dip passt super. Oder vielleicht Rührei? Probiert öfter mal etwas Neues, damit euer Kind viele Nährstoffe bekommt und sich an verschiedene Geschmäcker gewöhnt.

Wie backe ich Brot im Brotbackautomaten?

Das Backen von Brot im Brotbackautomaten ist sehr einfach und mit wenig Aufwand verbunden. Damit das Brot richtig gut wird, gibt es hier ein paar einfache Tipps:

  • Reihenfolge der Zutaten: Zuerst die flüssigen Zutaten in den Automaten geben und darauf die trockenen Zutaten schichten. Zum Schluss mit dem Finger eine kleine Mulde in das Mehl machen und dort die Hefe hineingeben, sodass sie nicht mit der Flüssigkeit in Berührung kommt.
  • Temperatur der ZutatenAlle Zutaten sollten möglichst die gleiche Temperatur haben (Zimmertemperatur). Daher gekühlte und flüssige Zutaten bereits 1 Stunde vor dem Backen abwiegen und stehen lassen, damit diese Zimmertemperatur erhalten.
  • Deckel geschlossen lassen: Der Deckel des Brotbackautomaten muss während der Geh- und Backzeit geschlossen bleiben. Schon ein kurzes Öffnen kann dazu führen, dass das Brot nicht so gut wird oder gar einfällt. Ein Öffnen des Deckels ist nur während der Knetphasen möglich, um z. B. Körner oder Nüsse einzustreuen.
  • Lösen aus der Form: Zum Lösen die Brotform vorsichtig umkippen und mit einem Topflappen oder Tuch die Antriebwelle (dort, wo die Knethaken drauf sitzen) greifen und ein bisschen hin und her drehen, ggf. die Form leicht schütteln. Nie mit einem Messer in die Form gehen, um das Brot zu lösen, denn dabei wird sehr leicht die Antihaftbeschichtung zerkratzt.
  • Entfernen der Knethaken: Stecken die Knethaken noch im Brot, müssen diese nun entfernt werden. Verwendet hierfür keine Messer oder andere spitze Gegenstände, sondern einen Knethaken Entferner*. Das Brot umdrehen, den Knethaken Entferner (die Seite mit dem Haken) in das Loch des Knethakens stecken und am Rand verkanten. Nun kann der Haken vorsichtig aus dem Brot gezogen werden.
  • Abkühlen auf Rost: Nach dem Backen das Brot möglichst bald aus dem Automaten holen und auf einem Kuchenrost* abkühlen lassen. So bleibt die Kruste knusprig, denn das Brot „schwitzt“ nach dem Backen noch etwas. Bleibt das Brot in der Form, z. B. während der Warmhaltefunktion, kann die Kruste durch das Kondenswasser ihre Knusprigkeit verlieren.

 

Weitere Tipps und Tricks findet ihr im Leitfaden für den Brotbackautomaten. Dort gibt es auch Kaufempfehlungen sowie Antworten auf typische Fragen wie „Was tun, wenn das Brot einfällt?“ oder „Was tun, wenn das Brot nicht aufgeht?“.

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Vollkornbrot mit Möhre für Babys – Brotbackautomat

Vollkornbrot mit Möhre und Sonnenblumenkernen, auf einem Holzbrett

Das Vollkornbrot mit Möhre und gemahlenen Sonnenblumenkernen ist ein gutes Brot für Babys und die ganze Familie. Ohne Salz und Zucker, dafür sättigend und gesund. 

  • Vorbereitungszeit10 min
  • Kochzeit3 h 30 min
  • Gesamtzeit3 h 40 min
  • Menge1 Brot

Zutaten

  • 250 ml Buttermilch, Wasser oder Karottensaft
  • 150 g Möhre (2 mittelgroße)
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 500 g Vollkornmehl
  • 1 Pck Trockenhefe

Vorbereitung

1

Die Möhren schälen, Enden trimmen und mit der Vierkantreibe* fein raspeln. Die Sonnenblumenkerne mit der Küchenmaschine* oder einem Universalzerkleinerer* möglichst fein mahlen.

Zubereitung

2
Die Form aus dem Brotbackautomaten* nehmen. Alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge hineingeben. Dabei darauf achten, dass die Hefe nicht mit der Flüssigkeit in Berührung kommt. Die Backform wieder in den Automaten setzen, den Deckel schließen, ein Vollkornprogramm wählen und anstellen.
3
Sobald der Backvorgang beendet ist, das Brot aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter* abkühlen lassen.
Anmerkungen
  • Das Brot lässt sich gut einfrieren und hält sich etwa 3 Monate. Tipps zum Einfrieren findest du hier.
  • Änderung der Zutaten:
    • Flüssigkeit: Hier kann auch Milch oder Mandelmilch verwendet werden.
    • Sonnenblumenkerne: Als Alternative können auch andere Kerne oder Nüsse gemahlen werden, z. B. Mandeln oder Sesam. Diese Zutat kann aber auch einfach weggelassen werden. 
  • Das Brot lässt sich am besten schneiden, wenn es komplett abgekühlt ist. 
  • Wenn ihr dieses Rezept für ältere Kinder oder Erwachsene macht, fügt einen halben bis ganzen Teelöffel Salz hinzu.