Saftiges Vollkornbrot mit viel Gemüse für den Brotbackautomaten

Frisch gebackenes Brot ohne das Haus zu verlassen, klingt gut oder? Brot selber backen ist sehr einfach mit einem Brotbackautomaten. Dieses Rezept für Vollkornbrot mit viel Gemüse ist gesund, lecker, saftig und weich. Egal ob als Brot für den Beikoststart, als Frühstücksbrot für das Kind oder als Lunch für die Mama; dieses Brot ist ein absolutes Familienrezept.

Brotlaib aufgeschnitten auf einem Holzbrett, eine Brotscheibe ist mit Butter beschmiert
Gesund kann so lecker sein - ein saftiges Vollkornbrot mit Süßkartoffel

Ein leckeres, saftiges Vollkornbrot mit verstecktem Gemüse

Die Süßkartoffel schmeckt, wie der Name verrät, leicht süßlich und verleiht dem Vollkornbrot einen Hauch Süße. Kleine Kinder lieben es süß und mögen daher auch dieses Brot sehr gerne.  Zudem ist die Süßkartoffel eins der nährstoffreichsten Gemüse. Sie enthält u. a. viel Vitamin A, E und Beta Carotin (ähnlich wie Karotten), das gut für die Sehkraft, die Haut und die Zellbildung ist. Vitamin E ist gut für die Haut und kann Hautprobleme lindern.

Vollkornmehl enthält mehr Ballaststoffe (gut für die Verdauung), Vitamine und Mineralien (insbesondere Magnesium) als Weißmehl. Und satt macht es auch länger. Für dieses Rezept kann sowohl Dinkelvollkornmehl als auch Weizenvollkornmehl verwendet werden.

Ab wann dürfen Babys Brot?

Meist wird im Alter von 8-10 Monaten mit Brot begonnen. Da manche Babys früher mit der Beikost beginnen und manche später, ist die Einführung weiterer Lebensmittel davon abhängig, mit welchem Alter das Baby mit der Beikost begonnen hat. Nach Baby Led Weaning (Beikost nach Bedarf) kann Brot bereits ab 6 Monaten angeboten werden.

Das Kauen von Brot ist für Babys – so ganz ohne Backenzähne – anstrengender als für größere Kinder oder Erwachsene. Daher kann es sein, dass euer Baby phasenweise das Interesse an Brot verliert. In diesem Fall könnt ihr versuchen, entweder zu einer weicheren Brotsorte zu wechseln, z. B. einem saftigen Süßkartoffel-Brot, oder ihr verzichtet für eine Weile darauf und bietet stattdessen z. B. Waffeln oder Muffins an.

Welches Brot für Babys?

Brot ist bei den meisten Kindern sehr beliebt, denn sie brauchen viel Energie und Brot besitzt reichlich Kohlenhydrate. Für Babys gilt es, ein Rezept zu wählen, dass ohne Salz und Zucker ist, so wie dieses gesunde Vollkornbrot mit Süßkartoffel.

Auch sollte das Brot keine groben Körner/Zutaten enthalten, sondern alles fein gemahlen sein. Babys kauen das Brot primär mit ihren Kieferknochen. Da sich dort noch keine Backenzähne befinden, können grobe Körner und Samen nicht zerbissen werden und picksen stattdessen ins Zahnfleisch. Ebenso sollten harte und/oder dunkle Krusten abgeschnitten werden. 

Wenn ihr möchtet, dass euer Kind sich gesund ernährt, verzichtet – so gut wie möglich – auf süßes Weißbrot. Nicht nur, weil es wenig Nährstoffe enthält, sondern auch, weil sich der Geschmack des Babys schnell an ein bestimmtes Lebensmittel (Weißbrot) gewöhnt und es dann schwer sein kann, auf ein anderes Lebensmittel (gesundes Vollkornbrot) umzusteigen. Daher lieber direkt ein gesundes und nahrhaftes Brot anbieten.

Saftiges Vollkornbrot mir viel Gemüse, in Streifen geschnitten und mit Frischkäse beschmiert, auf einem grünen Teller mit Kiwi und Weintrauben
Saftiges Vollkornbrot mir viel Gemüse - ein leckeres und weiches Brot für den Beikoststart

Welcher Belag kommt auf ein Brot für Babys?

Es muss nicht unbedingt etwas auf das Brot geschmiert werden. Dieses Vollkornbrot mit viel Gemüse ist sehr saftig und schmeckt ganz ohne Aufstrich lecker. Gerade beim ersten Beikoststart darf es ruhig einfach nur Brot sein.

Belag bringt allerdings Abwechslung und mehr Nährstoffe auf den Teller, und es „flutscht“ besser. Beliebte und gesunde Brotaufstriche für Babys sind:

  • Zerdrücke Avocado
  • Butter
  • Frischkäse
  • Käse
  • Nussmus
  • Apfelmus ohne Zucker
  • Zerdrückte Banane

 

Leberwurst ist ebenfalls ein beliebter Aufstrich, diese kann jedoch recht salzig sein. Wählt daher eine Leberwurst mit weniger Salz und streicht diese nur dünn auf das Brot.

Vor dem Servieren das Brot entweder in kleine, mundgerechte Würfel schneiden oder in längliche Streifen, die dein Baby in die Hand nehmen und davon abbeißen kann.

Und was gibt es zum Brot?

Brot passt zu jeder Tageszeit, egal ob Frühstück, Mittag, Abendbrot, Snack, Brotzeit, Picknick oder für unterwegs. Dazu sollte es immer ein bisschen Gemüse und/oder Obst geben. Auch ein Dip ist lecker und macht das Essen noch interessanter. Oder vielleicht Rührei? Probiert öfter mal etwas Neues, damit euer Kind viele Nährstoffe bekommt und sich an verschiedene Geschmäcker gewöhnt.

Welche Brotdose ist gut für den Kindergarten?

Mit einer guten Brotdose, in der die Lebensmittel lange frisch bleiben, schmeckt das Essen gleich viel besser.  Aber welche Lunchbox ist gut? Woraus ist zu achten?

Es gibt viele gute und viele, die nicht so gut sind. Welche Brotbox für dein Kind gut ist, hängt von verschiedenen Fragen ab: Was kommt in die Brotdose rein? Wie klein oder groß darf die Lunchbox sein? Aus welchem Material? Wie viel darf die Dose kosten? …

Eine preiswerte, schmale und leichte Brotdose gibt es von Emsa*.
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  • Wenn viele verschiedene Lebensmittel in die Brotdose kommen, ist die Schmatzfatz* Lunchbox super.
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  • Und wenn die Brotdose ohne Plastik sein soll, hat Lunchbots* eine gute Dose für kleine Kinder.
Und wenn die Brotdose ohne Plastik sein soll, hat Lunchbots* eine gute Dose für kleine Kinder.

Preiswert

Emsa Variabolo*
  • Kinderleichtes Öffnen und Schließen durch Klippverschluss
  • Schmal und leicht
  • Trennwand ist stufenlos verstellbar und herausnehmbar
  • Kein Auslaufschutz
  • Leichte Reinigung und Spülmaschinenfest
  • In verschiedenen Farben
  • Maße: 16 x 11 x 7 cm (118g)

Vielfältig

schmatzfatz junior Lunchbox*

  • Bis zu 6 einzelne Fächer
  • Einfaches Öffnen und Schließen
  • Robust und langlebig
  • Auslaufsicher bei feuchten Lebensmitteln (gilt nicht für Flüssigkeiten)
  • Leichte Reinigung und Spülmaschinenfest
  • In verschiedenen Farben
  • Maße: 21,3 x 15 x 4,5 cm (480g)

Ohne Plastik

LunchBots Trio 2 Edelstahl*
  • 3 Fächer
  • Einfaches Öffnen& Schließen
  • Aus rostfreiem Edelstahl, ohne Plastik
  • Sehr robust und langlebig
  • Schmales Design
  • Kein Auslaufschutz
  • Hält Lebensmittel lange frisch
  • Leichte Reinigung und Spülmaschinenfest
  • Maße: 15 x 12 x 4 cm (286g)

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Wie backe ich Brot im Brotbackautomaten?

Das Backen von Brot im Brotbackautomaten ist sehr einfach und mit wenig Aufwand verbunden. Damit das Brot richtig gut wird, gibt es hier ein paar einfache Tipps:

Reihenfolge der Zutaten

Zuerst die flüssigen Zutaten in den Automaten geben und darauf die trockenen Zutaten schichten. Zum Schluss mit dem Finger eine kleine Mulde in das Mehl machen und dort die Hefe hineingeben, sodass sie nicht mit der Flüssigkeit in Berührung kommt.

Temperatur der Zutaten 

Alle Zutaten sollten möglichst die gleiche Temperatur haben (Zimmertemperatur). Daher gekühlte und flüssige Zutaten bereits 1 Stunde vor dem Backen abwiegen und stehen lassen, damit diese Zimmertemperatur erhalten.

Deckel geschlossen lassen

Der Deckel des Brotbackautomaten muss während der Geh- und Backzeit geschlossen bleiben. Schon ein kurzes Öffnen kann dazu führen, dass das Brot nicht so gut wird oder gar einfällt. Ein Öffnen des Deckels ist nur während der Knetphasen möglich, um z. B. Körner oder Nüsse einzustreuen.

Lösen aus der Form

Zum Lösen die Brotform vorsichtig umkippen und mit einem Topflappen oder Tuch die Antriebwelle (dort, wo die Knethaken drauf sitzen) greifen und ein bisschen hin und her drehen, ggf. die Form leicht schütteln. Nie mit einem Messer in die Form gehen, um das Brot zu lösen, denn dabei wird sehr leicht die Antihaftbeschichtung zerkratzt.

Entfernen der Knethaken

Stecken die Knethaken noch im Brot, müssen diese nun entfernt werden. Verwendet hierfür keine Messer oder andere spitze Gegenstände, sondern einen Knethaken Entferner*. Das Brot umdrehen, den Knethaken Entferner (die Seite mit dem Haken) in das Loch des Knethakens stecken und am Rand verkanten. Nun kann der Haken vorsichtig aus dem Brot gezogen werden.

Abkühlen auf Rost

Nach dem Backen das Brot möglichst bald aus dem Automaten holen und auf einem Kuchenrost* abkühlen lassen. So bleibt die Kruste knusprig, denn das Brot „schwitzt“ nach dem Backen noch etwas. Bleibt das Brot in der Form, z. B. während der Warmhaltefunktion, kann die Kruste durch das Kondenswasser ihre Knusprigkeit verlieren.

Weitere Tipps und Tricks findet ihr im Leitfaden für den Brotbackautomaten. Dort gibt es auch Kaufempfehlungen sowie Antworten auf typische Fragen wie „Was tun, wenn das Brot einfällt?“ oder „Was tun, wenn das Brot nicht aufgeht?“.

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Saftiges Vollkornbrot mit viel Gemüse für den Brotbackautomaten

Brotlaib aufgeschnitten auf einem Holzbrett, eine Brotscheibe ist mit Butter beschmiert

Gesund kann so lecker sein - ein saftiges Vollkornbrot mit Süßkartoffel

Ein gesundes Rezept für den Brotbackautomaten. Dieses saftige Vollkornbrot mit viel Gemüse ist ein perfektes Familienbrot. 

  • Vorbereitungszeit10 min
  • Kochzeit3 h 30 min
  • Gesamtzeit3 h 40 min
  • Menge1 Brot

Zutaten

  • 150 ml Wasser, Buttermilch oder Milch
  • 300 g Süßkartoffel
  • 500 g Vollkornmehl
  • 1 Pck Trockenhefe

Vorbereitung

1

Die Süßkartoffel gründlich waschen und mit einem Papiertuch trocken tupfen. Anschließend die Kartoffel (mit oder ohne Schale) mit einer Vierkantreibe* fein raspeln.

Zubereitung

2

Die Form aus dem Brotbackautomaten* nehmen. Alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge hineingeben. Dabei darauf achten, dass die Hefe nicht mit der Flüssigkeit in Berührung kommt. Die Backform wieder in den Automaten setzen, den Deckel schließen, ein Vollkornprogramm wählen und anstellen.

3

Sobald der Backvorgang beendet ist, das Brot aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter* abkühlen lassen.

Anmerkungen
  • Das Brot lässt sich gut einfrieren und hält sich etwa 3 Monate. Tipps zum Einfrieren findest du hier.
  • Änderung der Zutaten:
    • Flüssigkeit: Laktosefreie Alternativen sind Mandelmilch oder Kokosnussmilch. Auch Karottensaft ist möglich, welcher noch mehr Gemüse liefert und das Brot orange färbt.
    • Vollkornmehl: Hier kann Weizenvollkornmehl oder Dinkelvollkornmehl verwendet werden (oder eine Mischung aus beiden).
    • Salz: Wenn das Brot nicht salzfrei sein muss, kann ein halber bis ganzer Teelöffel Salz hinzugegeben werden.
    • Optional: Als zusätzliche Würze kann eine gute Prise Muskat hinzugefügt werden. 
  • Das Brot lässt sich am besten schneiden, wenn es komplett abgekühlt ist. 
  • Wenn ihr dieses Rezept für ältere Kinder oder Erwachsene macht, fügt einen halben bis ganzen Teelöffel Salz hinzu.

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