Gesundes Essen für Babys und Kleinkinder – so einfach wie möglich!

Saftiges Vollkornbrot mit viel Gemüse für den Brotbackautomaten

Frisch gebackenes Brot ohne das Haus zu verlassen, klingt gut oder? Brot selber backen ist sehr einfach mit einem Brotbackautomaten. Dieses Rezept für saftiges Vollkornbrot mit viel Gemüse ist gesund, lecker und weich. Egal ob als Babybrot für den Beikoststart, als Frühstück für das Kind oder als Lunch für die Mama; dieses Brot ist ein absolutes Familienrezept.

Gesund kann so lecker sein - ein saftiges Vollkornbrot mit Süßkartoffel

Ein leckeres, saftiges Vollkornbrot mit verstecktem Gemüse

Die Süßkartoffel schmeckt, wie der Name verrät, leicht süßlich und verleiht dem Vollkornbrot einen Hauch Süße. Kleine Kinder lieben es süß und mögen daher auch dieses Brot sehr gerne.  Zudem ist die Süßkartoffel eins der nährstoffreichsten Gemüse. Sie enthält u. a. viel Vitamin A, E und Beta Carotin (ähnlich wie Karotten), das gut für die Sehkraft, die Haut und die Zellbildung ist. Vitamin E ist gut für die Haut und kann Hautprobleme lindern.

Vollkornmehl enthält mehr Ballaststoffe (gut für die Verdauung), Vitamine und Mineralien (insbesondere Magnesium) als Weißmehl. Und satt macht es auch länger. Für dieses Rezept kann sowohl Dinkelvollkornmehl als auch Weizenvollkornmehl verwendet werden.

Ab wann dürfen Babys Brot?

Nach dem Beikostplan mit Babybrei wird meist im Alter von 8 – 10 Monaten mit Brot begonnen. Nach BLW- Baby Led Weaning (breifreie Beikost nach Bedarf) kann Brot ohne Salz bereits ab 6 Monaten angeboten werden.

Es kann immer mal wieder sein, dass dein Baby phasenweise das Interesse an Brot verliert, z. B. wenn ein Zahn durchbricht. Biete in diesem Fall eine weichere Brotsorte an, z. B. ein Süßkartoffel-Brot ohne Hefe, oder verzichte für eine Weile auf Babybrot und bietet stattdessen z. B. Waffeln oder Muffins an. Wenn die Zähne durchkommen möchten manche Babys auch nur Brei essen oder Milch trinken. 

Welches Brot für Babys?

Die meisten Kinder lieben Brot, denn sie brauchen viel Energie und Brot besitzt reichlich Kohlenhydrate. Für Babys sollte das Brot gesund und ohne Salz und Zucker sein, so wie dieses Vollkornbrot mit Süßkartoffel.

Verzichte für das Babybrot auf grobe Körner/Zutaten. Babys kauen das Brot primär mit ihren Kieferknochen. Da sich dort noch keine Backenzähne befinden, können harte Zutaten nicht zerbissen werden und picksen stattdessen ins Zahnfleisch. Es ist daher besser, eventuelle Nüsse, Körner oder Samen im Rezept mit einem Zerkleinerer fein zu mahlen.  

Wenn ihr möchtet, dass euer Kind sich gesund ernährt, verzichtet – so gut wie möglich – auf süßes Weißbrot. Nicht nur, weil es wenig Nährstoffe enthält, sondern auch, weil sich der Geschmack des Babys schnell an ein bestimmtes Lebensmittel (Weißbrot) gewöhnt und es dann schwer sein kann, auf ein anderes Lebensmittel (gesundes Vollkornbrot) umzusteigen. Daher lieber direkt ein gesundes und nahrhaftes Brot anbieten.

Saftiges Vollkornbrot mir viel Gemüse, in Streifen geschnitten und mit Frischkäse beschmiert, auf einem grünen Teller mit Kiwi und Weintrauben
Saftiges Vollkornbrot mir viel Gemüse - ein leckeres und weiches Brot für den Beikoststart

Welcher Belag kommt auf ein Brot für Babys?

Dieses Vollkornbrot mit viel Gemüse ist sehr saftig und schmeckt auch ohne Aufstrich lecker. Gerade beim ersten Beikoststart darf es ruhig einfach nur Brot sein.

Für mehr Abwechslung und Nährstoffe ist ein gesunder Brotbelag ideal. Beliebte und gesunde Brotaufstriche für Babys sind:

Vor dem Servieren das Brot entweder in kleine, mundgerechte Würfel schneiden oder in längliche Streifen, die dein Baby in die Hand nehmen und davon abbeißen kann.

Und was gibt es zum Brot?

Brot passt zu jeder Tageszeit, egal ob Frühstück, Mittag, Abendbrot, Snack, Brotzeit, Picknick oder für unterwegs. Dazu sollte es immer ein bisschen Gemüse und/oder Obst geben. Auch ein Dip ist lecker und macht das Essen noch interessanter. Oder vielleicht Rührei? Probiert öfter mal etwas Neues, damit euer Kind viele Nährstoffe bekommt und sich an verschiedene Geschmäcker gewöhnt.

Welche Brotdose ist gut für den Kindergarten?

Mit einer guten Brotdose, in der die Lebensmittel lange frisch bleiben, schmeckt das Essen gleich viel besser.  Aber welche Lunchbox ist gut? Worauf ist zu achten?

Es gibt viele gute und viele, die nicht so gut sind. Welche Brotbox für dein Kind gut ist, hängt von verschiedenen Fragen ab: Was kommt in die Brotdose rein? Wie klein oder groß darf die Lunchbox sein? Aus welchem Material? Wie viel darf die Dose kosten? …

Eine preiswerte, schmale und leichte Brotdose gibt es von Emsa*.
  • Eine preiswerte, schmale und leichte Brotdose gibt es von Emsa*.
  • Wenn viele verschiedene Lebensmittel in die Brotdose kommen, ist die Schmatzfatz* Lunchbox super.

Wenn viele verschiedene Lebensmittel in die Brotdose kommen, ist die Schmatzfatz* Lunchbox super.

Und wenn die Brotdose ohne Plastik sein soll, hat Blockhütte eine gute Dose aus Edelstahl* für kleine Kinder.

Preiswert

Emsa Variabolo*

  • Kinderleichtes Öffnen & Schließen durch Klippverschluss
  • Schmal und leicht
  • Trennwand ist stufenlos verstellbar und herausnehmbar
  • Kein Auslaufschutz
  • Leichte Reinigung und Spülmaschinenfest
  • In verschiedenen Farben
  • Maße: 16 x 11 x 7 cm (118g)

Vielfältig

schmatzfatz junior Lunchbox*

  • Bis zu 6 einzelne Fächer
  • Einfaches Öffnen & Schließen
  • Robust und langlebig
  • Auslaufsicher bei feuchten Lebensmitteln (gilt nicht für Flüssigkeiten)
  • Leichte Reinigung und Spülmaschinenfest
  • In verschiedenen Farben
  • Maße: 21,3 x 15 x 4,5 cm (480g)

Ohne Plastik

Blockhütte Edelstahl-Brotdose*

  • 3 Fächer durch 2 variable Trennwände
  • Einfaches Öffnen & Schließen
  • Aus rostfreiem Edelstahl, ohne Plastik
  • Sehr robust und langlebig
  • Schmales Design
  • Auslaufsicher
  • Hält Lebensmittel lange frisch
  • Leichte Reinigung und Spülmaschinenfest
  • Maße: 17 x 12 x 6 cm (400g)

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Wie backe ich Brot im Brotbackautomaten?

Das Backen von Brot im Brotbackautomaten ist sehr einfach und mit wenig Aufwand verbunden. Damit das Brot richtig gut wird, gibt es hier ein paar einfache Tipps:

Reihenfolge der Zutaten

Zuerst die flüssigen Zutaten in den Automaten geben und darauf die trockenen Zutaten schichten. Zum Schluss mit dem Finger eine kleine Mulde in das Mehl machen und dort die Hefe hineingeben, sodass sie nicht mit der Flüssigkeit in Berührung kommt.

Temperatur der Zutaten 

Alle Zutaten sollten möglichst die gleiche Temperatur haben (Zimmertemperatur). Daher gekühlte und flüssige Zutaten bereits 1 Stunde vor dem Backen abwiegen und stehen lassen, damit diese Zimmertemperatur erhalten.

Deckel geschlossen lassen

Der Deckel des Brotbackautomaten muss während der Geh- und Backzeit geschlossen bleiben. Schon ein kurzes Öffnen kann dazu führen, dass das Brot nicht so gut wird oder gar einfällt. Ein Öffnen des Deckels ist nur während der Knetphasen möglich, um z. B. Körner oder Nüsse einzustreuen.

Lösen aus der Form

Zum Lösen die Brotform vorsichtig umkippen und mit einem Topflappen oder Tuch die Antriebwelle (dort, wo die Knethaken drauf sitzen) greifen und ein bisschen hin und her drehen, ggf. die Form leicht schütteln. Nie mit einem Messer in die Form gehen, um das Brot zu lösen, denn dabei wird sehr leicht die Antihaftbeschichtung zerkratzt.

Entfernen der Knethaken

Stecken die Knethaken noch im Brot, müssen diese nun entfernt werden. Verwendet hierfür keine Messer oder andere spitze Gegenstände, sondern einen Knethaken Entferner*. Das Brot umdrehen, den Knethaken Entferner (die Seite mit dem Haken) in das Loch des Knethakens stecken und am Rand verkanten. Nun kann der Haken vorsichtig aus dem Brot gezogen werden.

Abkühlen auf Rost

Nach dem Backen das Brot möglichst bald aus dem Automaten holen und auf einem Kuchenrost* abkühlen lassen. So bleibt die Kruste knusprig, denn das Brot „schwitzt“ nach dem Backen noch etwas. Bleibt das Brot in der Form, z. B. während der Warmhaltefunktion, kann die Kruste durch das Kondenswasser ihre Knusprigkeit verlieren.

Weitere Tipps und Tricks findet ihr im Leitfaden für den Brotbackautomaten. Dort gibt es auch Kaufempfehlungen sowie Antworten auf typische Fragen wie „Was tun, wenn das Brot einfällt?“ oder „Was tun, wenn das Brot nicht aufgeht?“.

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Saftiges Vollkornbrot mit viel Gemüse für den Brotbackautomaten

Brotlaib aufgeschnitten auf einem Holzbrett, eine Brotscheibe ist mit Butter beschmiert

Gesund kann so lecker sein - ein saftiges Vollkornbrot mit Süßkartoffel

Ein gesundes Rezept für den Brotbackautomaten. Dieses saftige Vollkornbrot mit viel Gemüse ist ein perfektes Familienbrot. 

  • Vorbereitungszeit10 min
  • Kochzeit3 h 30 min
  • Gesamtzeit3 h 40 min
  • Menge1 Brot

Zutaten

  • 150 ml Wasser oder Karottensaft
  • 300 g Süßkartoffel
  • 500 g Vollkornmehl
  • 1 Pck Trockenhefe
  • für Babys ohne Salz, ansonsten 1/2 bis 1 TL Salz 

Vorbereitung

1

Die Süßkartoffel gründlich waschen und mit einem Papiertuch trocken tupfen. Anschließend die Kartoffel (mit oder ohne Schale) mit einer Vierkantreibe* raspeln.

Zubereitung

2

Die Form aus dem Brotbackautomaten* nehmen. Alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge hineingeben. Dabei darauf achten, dass die Hefe nicht mit der Flüssigkeit in Berührung kommt. Die Backform wieder in den Automaten setzen, den Deckel schließen, ein Vollkornprogramm wählen und anstellen.

3

Sobald der Backvorgang beendet ist, das Brot aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter* abkühlen lassen.

Anmerkungen
  • Das Brot lässt sich gut einfrieren und hält sich etwa 3 Monate. Tipps zum Einfrieren findest du hier.
  • Änderung der Zutaten:
    • Flüssigkeit: Karottensaft liefert noch mehr Gemüse und färbt das Brot orange. Auch Milch oder Buttermilch können verwendet werden (beachte dabei, dass Milchprodukte die Eisenaufnahme hemmen).
    • Vollkornmehl: Hier kann Weizenvollkornmehl oder Dinkelvollkornmehl verwendet werden (oder eine Mischung aus beiden).
    • Salz: Wenn du dieses Rezept für ältere Kinder oder Erwachsene machst, füge einen halben bis ganzen Teelöffel Salz hinzu, denn Salz ist Geschmacksträger. D. h. durch Salz schmeckt das Brot noch besser.
    • Optional: Als zusätzliche Würze kann eine gute Prise Muskat hinzugefügt werden. 
  • Das Brot lässt sich am besten schneiden, wenn es komplett abgekühlt ist. 

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