Ein herrlich cremiger Milchreis für die ganze Familie. Die Kombination aus Kokosnuss und Mango schmeckt nach Sommer und Urlaub: Karibik auf der Zunge! Zudem ist der Milchreis glutenfrei und vegan. Ein leckeres Frühstück für Babys, Kinder und Eltern.
Inhalt
Milchreis mit Kokosmilch und Mango
Kokosnussmilch wird aus dem Fleisch der Kokosnuss hergestellt. Sie ist gehaltvoll und cremig, hat dennoch im Schnitt nur halb so viel Fett wie Sahne. Die mittelkettigen Fettsäuren der Kokosnuss werden vom Körper schnell in Energie umgewandelt, wovon Kinder (und Eltern) viel brauchen.
Kokosnussmilch schmeckt sehr lecker und enthält viele Vitamine, Nährstoffe und Mineralien. Daher ist sie nicht nur für eine vegane oder laktosefreie Ernährung eine großartige Alternative.
Wähle (wenn möglich) Bio-Kokosmilch, da diese ohne Chemikalien kultiviert wird und der Milch keine Zusatzstoffe (wie Konservierungs- oder Verdickungsmittel) zugesetzt werden.
Die Mango wird auch als ‘Königin der Früchte’ bezeichnet, aufgrund ihrer wertvollen Nährstoffe wie z. B. Vitamine A, B, C und E, Magnesium, Kalzium und Folsäure sowie Ballaststoffe. Dadurch stärken Mangos das Immunsystem, unterstützt eine gesunde Darmflora, helfen bei Verstopfung, unterstützen die Sehkraft und sind gut für die Haut.
Dieser gesunde Milchreis mit Kokosmilch ist ein wunderbar einfaches Frühstück für die ganze Familie. Sowohl die mittelkettigen Fettsäuren der Kokosnussmilch, als auch der in der Mango enthaltene Fruchtzucker liefern eine gute Portion Energie, damit dein Kind gut gestärkt in den Tag starten kann.
Und auch als Eisenlieferant kann dieses Rezept glänzen, denn Natur-Reis enthält 3,2 mg Eisen pro 100 g. Und da Mango viel Vitamin C enthält, fördert diese die Eisenaufnahme zusätzlich.
Milchreis als Beikost - Frühstück für Babys
Dieser Kokos-Milchreis ist leckeres und gesundes Beikost-Rezept ab 6 Monate, z. B. als Frühstück für Babys. Falls dein Baby Brei nach Beikostplan bekommt, ist dies ein Getreide-Obst-Brei oder auch Milch-Getreide-Brei.
Zu Beginn der Beikost ist es besser, den Milchreis fein zu pürieren. Mit 8 - 9 Monaten kann der Milchreis auch ohne zusätzliches pürieren gefüttert werden. Vielleicht möchte dein Kind auch gerne mal selber einen Löffel hiervon in den Mund stecken.
Für Babys, die breifrei Beikost (Baby Led Weaning -BLW) bekommen, sollte der Milchreis eher etwas fester gekocht werden, damit er besser auf dem Löffel kleben bleibt bzw. direkt mit der Hand gegessen werden kann.
Du kannst aus dem Milchreis auch kleine Bälle formen (2 - 3 cm Durchmesser, Tischtennisball), die dein Baby dann in die Hand nehmen kann.
Grundrezept zum Abwandeln
Für diesen Kokos-Milchreis kann beliebiges Obst verwendet werden bzw. eine Kombination aus verschiedenem Obst. Probiere doch zum Beispiel mal:
- Banane und Mango
- Kirschen
- Zwetschen/Pflaumen
- Pfirsich
- Himbeere und Blaubeere
- Ananas und Zimt
- Physalis und Orange
- Mango und Maracuja
Es schmeckt auch ganz traditionell mit Apfelmus und Zimt. Zudem kannst du noch weitere Toppings darüber streuen, wie Kokosraspeln, Hanfsamen (geschält), Müsli, gehackte Pistazien, gehackte Kürbiskerne, geriebene Limettenschale, Sesam, u.v.m. Probiere ruhig ein bisschen herum oder stelle ein paar Toppings auf den Tisch und lass deine Familie selber mischen!
Tipps - Milchreis selber machen
Milchreis selber kochen ist sehr einfach. Er braucht nur wenige Zutaten und ist definitiv ein ‘Soulfood’. Haben wir nicht alle schöne Kindheitserinnerungen, wenn wir an Milchreis denken? Daher ist dieser Kokos-Milchreis ein perfektes Familienrezept, nicht nur für die Sommertage.
Das Wichtigste beim Milchreis Kochen ist häufiges Rühren, damit nichts anbrennt. Das gilt ganz besonders bei Töpfen, die keine Antihaftbeschichtung haben. Und wenn der Milchreis doch angebrannt ist?
Dann einfach in einen anderen Topf umfüllen, ohne dabei den verbrannten Teil abzukratzen. So bleibt das Verbrannte im alten Topf und der übrige Milchreis kann unter häufigem Rühren weitergekocht werden.
Ist der Milchreis zu fest geworden? Gerade beim Abkühlen wird der Reis oft noch etwas fester. Ist der Milchreis zu fest, einfach ein bisschen Kokosmilch hineinrühren, bis dieser die gewünschte Konsistenz erhält.
Fertiger Milchreis kann in einem luftdichten Behälter 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Es ist daher ein herrlich einfaches Frühstücks-Rezept, dass sich schon am Vorabend zubereiten lässt.
So können die Eltern morgens (hoffentlich) etwas länger schlafen und trotzdem schnell für alle ein leckeres Frühstück auf den Tisch zaubern.
Wie erkenne ich eine reife Mango?
Ob eine Mango reif ist, lässt sich nicht an deren Färbung erkennen, sondern mit der Nase und der Hand. Gibt sie bei leichtem Druck mit den Fingern nach, ist sie reif. Wenn sie zudem intensiv nach Mango riecht, ist die Frucht perfekt zum Verzehr. Wie du die Mango in nur wenigen Sekunden schälen kannst, zeigt dieses Video.
Und was, wenn es nur unreife Mangos zu kaufen gibt? Dann einfach in Zeitungspapier einwickeln oder neben einen Apfel legen und ein paar Tage nachreifen lassen (bei Zimmertemperatur, NICHT im Kühlschrank). Sobald eine Mango jedoch angeschnitten ist, reift sie nicht weiter.
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Rezept
Cremiger Kokos-Milchreis mit Mango | vegan & glutenfrei
Leckeren Milchreis ganz leicht selber machen; dieser Kokos-Milchreis mit Mango schmeckt sommerlich frisch, ein tolles Rezept für die ganze Familie! Probiere auch ruhig mal andere Obstsorten.
Zutaten
- 100 g brauner Reis, Bio (oder Milchreis)
- 300 ml Kokosmilch
- 200 ml Wasser
- 2 Esslöffel Ahornsirup - für Babys weglassen
- 1 Mango, frisch oder 150 - 200 g tiefgefrorene Mango, aufgetaut
Zubereitung
- Kokosmilch, Wasser, Ahornsirup und braunen Reis in einem Topf unter ständigem Rühren aufkochen. Temperatur herunterstellen und für 30 – 35 Minuten weiter köcheln lassen (leichtes Blubbern), bis der Reis weichgekocht ist. Milchreis muss nur 20 – 25 Minuten kochen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Falls der Reis beim Kochen oder nach dem Abkühlen zu fest geworden ist, einfach noch einen Schuss Kokosmilch unterrühren.
- Während der Milchreis köchelt, die Mango waschen, schälen und das Fruchtfleisch vom Kern abschneiden. Das Mangofleisch mit dem Pürierstab oder Universalzerkleinerer pürieren oder mit dem Messer in kleine Stücke schneiden. Die Mango wird vor dem Servieren auf den Milchreis geben bzw. leicht untergerührt.
Notizen
Änderung der Zutaten:
- Wasser: Der Milchreis kann auch aus einer Kombination aus Kokosmilch und Vollmilch gekocht werden, wenn es nicht vegan sein muss.
- Mango: Der Kokos-Milchreis schmeckt mit fast jedem Obst, probiere also ruhig mal Erdbeeren, Bananen, Blaubeeren, Pflaumen, …
- Vanille: Für einen leichten Vanille-Geschmack kann eine Vanilleschote der Länge nach halbiert und ausgekratzt werden und die Schote zusammen mit dem ausgekratzten Mark in den Topf geben. Wenn der Reis fertig gekocht ist, die Vanilleschote herausnehmen.
Tipps:
- Das Mengenverhältnis zwischen Reis und Flüssigkeit liegt bei 1:4, also z. B. 1 Tasse Reis und 4 Tassen Flüssigkeit. Dabei kannst du nur Kokosmilch verwenden oder diese mit Wasser oder Vollmilch (wird Milch verwendet, ist der Reis nicht mehr vegan) verdünnen.
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