Wie erkläre ich meinem Kind, was gesunde Ernährung bedeutet? Mit dem richtigen Buch! ‘Die Nährstoffgeschichte’ veranschaulicht auf spielerische Art, warum gesundes Essen wichtig ist und was Zucker mit uns macht. Statt den Kindern zu sagen, was sie essen sollen und was nicht, können sie mit diesem Buch selber entdecken, welche Superkräfte in natürlichen Lebensmitteln stecken. Lese hier, warum das Buch so nützlich ist!
Inhalt
- Wie hilft das Buch, Kinder für gesundes Essen zu begeistern?
- Nährstoffe bekommen einen Charakter
- Viel Bonusmaterial und Informationen
- Eines der besten Geschenke für Kinder & Eltern
- Das sagen Eltern über das Buch “Die Nährstoffgeschichte”
- Über die Autoren des Buches
- Für welches Alter ist das Buch geeignet?
- Wie können Eltern eine gesunde Ernährung von Anfang an fördern?
- Die Bedeutung der Blutzuckerkurve
- Wie viel Zucker dürfen Kinder?
- Tipps für eine gesunde Ernährung der ganzen Familie
- Fazit: Klare Kaufempfehlung
Wie hilft das Buch, Kinder für gesundes Essen zu begeistern?
Normalerweise wird in Kinderbüchern zum Thema Essen erklärt, was Kinder essen dürfen und was nicht. Auf das Warum wird dabei gewöhnlich auch eingegangen, jedoch sind die Erläuterung für Kinder oft nur schwer greifbar.
Was bleibt, ist das Verbot von Süßigkeiten, Chips & Co., wodurch diese Lebensmittel oft noch interessanter werden.
In der Nährstoffgeschichte* dagegen geht es nicht um Verbote, sondern um Aufklärung. Das erfolgt durch eine spannende Geschichte über Mut, Entschlossenheit und Freundschaft. Dabei gibt es auch viele Aha-Momente.
Die primäre Botschaft ist, dass in natürlichem & gesundem Essen viele Superkräfte stecken. Und welches Kind möchte nicht gerne Superkräfte haben?
Zudem lernen Kinder, die Tricks der Lebensmittelindustrie zu erkennen und was der Unterschied ist, zwischen natürlichen und hochverarbeiteten Lebensmitteln.
Kinder und Eltern werden dazu aufgefordert, auf die Zutaten von Produkten zu achten und sich nicht austricksen zu lassen.
Tipp: Wenn Kinder verstehen, dass sie durch das Essen von Gemüse & Co. selber Superkräfte bekommen, dann haben sie viel mehr Lust auf gesundes Essen.
So lernen Kinder wichtiges Wissen über die Ernährung, auf eine spielerische und interessante Art.
Das Buch regt zum Nachdenken an und führt zu interessanten Gesprächen mit den Kindern; beim Essen, beim Einkaufen und im Alltag.
Nährstoffe bekommen einen Charakter
Für Kinder ist es schwer zu verstehen, was Nährstoffe wie Vitamin D, Eisen und Zink sind. Sie hören die Wörter, ohne sich dabei etwas bildlich vorstellen zu können.
In der Nährstoffgeschichte* bekommen die Grundnährstoffe daher ein Charakter, mit Bild und Steckbrief.
Vitamin C ist beispielsweise “Captain Citronella” mit ihrem Schiff Immuna. Vitamin K wird durch Kimi verkörpert, der gerne Kohlball spielt und bei Verletzungen hilft, eine Blutung schneller zu stoppen.
Dr. Kalzium weiß alles über Kraft in Muskeln, in den Knochen, im Gehirn und in den Zähnen und wie man diese Kraft bekommt. Und Zaubermeisterin Zink kocht gerne Linseneintopf und schützt die Kinder vor Krankheiten.
So werden wichtige Nährstoffe auf sympathische Weise vorgestellt. Kinder können sich dadurch besser merken, warum diese Nährstoffe gut sind. Zudem lernen sie, in welchen Lebensmitteln besonders viel von dem Nährstoff enthalten ist.
Über ein einfaches Quiz können Kinder ihr Wissen beweisen. Am Ende erhalten sie eine Urkunde, die bestätigt, dass sie jetzt Nährstoffprofis sind.
Viel Bonusmaterial und Informationen
Über das Buch hinaus gibt es noch viel mehr Material und Informationen, die du dir schon jetzt kostenlos über die Webseite holen kannst.
Auf dem Blog der Nährstoffgeschichte findest du es eine Menge Zusatzinformationen und weitere Tipps für eine gesunde Ernährung der Familie.
Als Ergänzung zum Buch gibt es reichlich Bonus- und Bildmaterial zum Ausdrucken, wie z. B.:
- zwei Memo-Spiele
- 16 Ausmalbilder
- farbige Urkunde für dein Kind
- praktische Nährstoffi-Tipps für den Familienalltag
- 13 Tipps für eine flache Blutzuckerkurve
- eine Nährstoffi-Einkaufsliste
- Grafik “Der Gesunde Teller”
- Tischsprüche
- Rezept für das Nährstoffi-Lieblingsfrühstück
Melde dich auch für den Newsletter der Nährstoffgeschichte an, um regelmäßig weitere Tipps zu bekommen, u. a. zum Thema:
- gesunde Kinderernährung
- stabiler Blutzucker
- natürliche Lebensmittel
- hochverarbeitete Produkte
Auch Bildungseinrichtungen finden hier viel Material. Zudem sind aktuell verschiedene Ideenbücher in Arbeit, um Beispiele und Ideen zu geben, wie mit diesem Buch in Kita, Schule & Co. gearbeitet werden kann.
Und wer sich eine tägliche Erinnerung an die guten Nährstoffis wünscht, kann sich einen fröhlichen Nährstoffi-Becher bestellen.
Eines der besten Geschenke für Kinder & Eltern
Egal ob Weihnachten, Geburtstag oder einfach so, dieses Buch ist eines der besten Geschenke, die ihr Kindern und ihren Eltern machen könnt.
Das gesunde Essen daheim und die Vorbildfunktion der Eltern ist super wichtig und hat einen starken Einfluss darauf, wie Kinder den Rest ihres Lebens essen werden.
Wenn Kinder zudem noch verstehen, WARUM gesundes Essen wichtig ist und wie sie dieses erkennen können, dann ist eine richtig gute Grundlage gelegt, um langfristig gesunde Essgewohnheiten zu entwickeln.
Und dieses Buch hilft genau dabei: ein Grundverständnis über gesundes Essen zu entwickeln sowie das Bedürfnis, Superkräfte über gute Nährstoffe zu bekommen.
Tipp: Auch für Oma & Opa kann dies ein gutes Geschenk sein, wenn diese den Enkelkindern gerne Süßigkeiten, Saft & Co. geben.
Die Nährstoffgeschichte* ist einfach eine tolle Unterstützung für Eltern, um gesunde Ernährung im Alltag umzusetzen.
Das Buch motiviert Kinder tatsächlich, gesünder zu essen. Daher ist es eines der besten Geschenke, die ihr euch und anderen Familien machen könnt!
Das sagen Eltern über das Buch “Die Nährstoffgeschichte”
- absolute Kaufempfehlung
- Kinder achten plötzlich darauf, was sie essen
- vermittelt nicht nur Wissen, sondern macht auch richtig Spaß
- tolles Mitmachbuch
- schön illustriert
- großartiges Kindersachbuch für die Familie
- Geschichte macht gesunde Ernährung greifbar
- sehr anschaulich und unterhaltsam für Kinder
- das viele Bonusmaterial online ist ein großer Mehrwert
*aus Amazon-Bewertungen
Auch wir sind total begeistert von der Nährstoffgeschichte*! Obwohl meine Kinder schon gesund essen, war dieses Buch auch für uns sehr hilfreich. Denn jetzt ist das Essen nicht nur gut und gesund, weil Mama das sagt, sondern weil sie selber verstanden haben, welche Superkräfte darin stecken.
Hier findest du eine Leseprobe von der Nährstoffgeschichte.
Über die Autoren des Buches
Initiatorin und Hauptautorin der Nährstoffgeschichte ist Maren Bucec. Als Ernährungscoach und Mutter hat sie sich zum Ziel gesetzt, Kinder für gesunde Ernährung zu begeistern.
Wer Maren auf Instagram folgt, wird schnell merken, mit wie viel Enthusiasmus und Energie sie dieses Ziel verfolgt.
Um sicherzugehen, dass das Buch richtig gut und vor allem kindgerecht ist, hat Maren sich ein Team zusammengestellt:
- Ein Kinderarzt, ein Ernährungsmediziner und ein Wissenschaftler haben an dem Buch mitgearbeitet, um sicherzustellen, dass die Informationen korrekt sind.
- Als Co-Autorin hat die Sprachfachkraft und Pädagogin Carmen Eder ein spezielles Augenmerk darauf gelegt, dass die Texte verständlich und vorurteilsfrei für Kinder sind.
- Und weil die Bilder in einem Kinderbuch total wichtig sind, hat Maren mit der Illustratorin Maxi Alker zusammengearbeitet, die tolle und ansprechende Grafiken für das Buch entworfen hat.
Dieses Team von Fachkräften hat dafür gesorgt, dass Kinder und Eltern von dem Buch begeistert sind.
Für welches Alter ist das Buch geeignet?
Das Buch richtet sich primär an Kinder im Alter von 5 bis 10 Jahren. Denn in diesem Alter können sie die ganze Thematik zur gesunden Ernährung am besten verstehen. Sie wollen mitreden und basierend auf ihrem Wissen selbst Entscheidungen treffen.
Es gibt aber auch viele 4-jährige, die schon großes Interesse an diesem Buch zeigen. Ebenso lohnt es sich, 11- und 12-jährigen das Buch mal in die Hand zu geben oder es gemeinsam durchzuarbeiten.
Wie können Eltern eine gesunde Ernährung von Anfang an fördern?
Die Autorin der Nährstoffgeschichte empfiehlt, Kindern von Anfang an eine gesunde Ernährung vorzuleben. Dabei ist es gut, ihnen zu zeigen, wie viel Freude die Eltern an gesunder Ernährung haben und wie gut es ihnen tut.
Es ist auch okay, wenn Kinder sehen, dass Mama oder Papa z. B. ein bestimmtes Gemüse nicht mögen und mit dem Kind darüber sprechen: “Ich mag zwar keinen Rosenkohl, aber ich probiere es trotzdem immer mal wieder, denn manchmal ist es so zubereitet, dass es gar nicht so schlecht schmeckt!”
Maren Bucec betont auch, wie wichtig es ist, gerade Gemüse immer wieder anzubieten, ohne Druck oder Aufforderung. Stelle das Gemüse einfach ganz unbeteiligt hin und lasse jeden selber zugreifen.
Um mit neuen Lebensmitteln vertraut zu werden, ist es gut, wenn Kinder häufig bei der Zubereitung des Essens zugucken und möglichst auch mithelfen dürfen. Gebe deinem Kind auch die Chance, das Gemüse ungeschnitten und als Ganzes in die Hand zu nehmen und zu untersuchen.
Hinweis: Gemüse und Obst immer gut abwaschen, bevor Kinder es in die Hand und in den Mund nehmen!
Hinweis: Gemüse und Obst immer gut abwaschen, bevor Kinder es in die Hand und in den Mund nehmen!
Wenn ihr bei anderen zum Essen eingeladen seid, ist es gut, nicht für das Kind zu antworten, wie beispielsweise “Nein, Tom isst keine Bohnen.”
Lasse dein Kind selber entscheiden, ob es etwas probieren möchte oder nicht. Denn eine andere Umgebung und Gesellschaft führt schnell dazu, dass Kinder plötzlich doch Interesse an dem sonst abgelehnten Essen haben.
Die Bedeutung der Blutzuckerkurve
Im Buch Die Nährstoffgeschichte* wird auch auf die Blutzuckerkurve eingegangen, um zu erläutern, warum wir uns so schlecht fühlen, nachdem wir viel Zucker gegessen haben.
Wird Zucker auf einen leeren Magen gegessen, kommt er ungebremst in den Darm und die Blutzuckerkurve schießt nach oben. Das gibt erstmal Energie.
Diese Energie ist aber auch schnell wieder weg und dann hängt man “schlapp wie eine Spaghetti über der Gabel”. Man braucht neue Energie und bekommt daher Heißhunger auf etwas Süßes.
Dieses hoch und runter der Blutzuckerkurve ist eine wahre Achterbahnfahrt und sorgt dafür, dass Kinder erst aufgekratzt sind und dann müde und genervt.
Maren Bucec hat auf ihrer Webseite 13 Tricks für eine flache Blutzuckerkurve für euch. So hilft es zum Beispiel, erst Ballaststoffe zu essen und den Zucker am Ende, als Nachtisch.
Und wer innerhalb von einer Stunde nach etwas Süßem für mindestens 10 Minuten spazieren geht, kann die Blutzuckerkurve so auch flacher halten.
Also, Süßigkeiten in kleinen Mengen sind okay, wenn sie auch Bewegung bekommen!
Wie viel Zucker dürfen Kinder?
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt, dass Erwachsene und Kinder nicht mehr als 25 g zugesetzten Zucker pro Tag zu sich nehmen sollten. Das bezieht sich nicht nur auf Süßigkeiten, sondern auch auf versteckte Zucker, z. B. in Ketchup, Brot, Saft, Tomatensauce, etc.
Tipp: Im 1. Lebensjahr sollte zugesetzter Zucker komplett vermieden werden.
Damit Kinder besser verstehen, wie viel Zucker am Tag okay ist, probiere einmal folgendes Experiment:
- Gebe 25 g Zucker (am besten in Würfeln) auf einen Teller.
- Nehme die Hälfte des Zuckers weg, da dieser bereits in Lebensmitteln wie Brot oder Tomatensauce enthalten ist.
- Für die verbleibende Menge Zucker kannst du eine Süßigkeit oder ein Glas Saft daneben stellen, welche etwa 12 g Zucker enthalten.
So wird es für dein Kind leichter zu verstehen, wie viel Zucker am Tag okay ist.
Genauso wichtig ist es, zu verdeutlichen, wie viele Superkräfte in gesundem Essen stecken, z. b. über das Spiel “Der Superkraftturm”.
Copyright © 2011 Harvard University
Tipps für eine gesunde Ernährung der ganzen Familie
Auf der Webseite der Nährstoffgeschichte gibt es viele Tipps für eine gesunde Ernährung der Familie. Dabei stehen drei Aspekte im Vordergrund:
- Fokus auf gesundes Essen, also auf natürliche Lebensmittel.
- Eiweiß und gute Fette, wie z. B. Olivenöl oder Leinöl gehören zu jeder Mahlzeit, da sie die Bausteine der Zellen sind.
- Gesunde Gewohnheiten etablieren, denn die prägen Kinder oft ein Leben lang!
Tipp: Koche stärkehaltige Lebensmittel wie Nudeln, Reis, Kartoffeln und Co. bereits am Vortag und stelle sie für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank. Dadurch wandelt sich die enthaltene Stärke in resistente Stärke, welche die Darmgesundheit fördert und den Blutzuckerspiegel reguliert.
Es ist hilfreich, sich bei der Zusammenstellung von Mahlzeiten grob an dem gesunden Teller (entwickelt von der Harvard Universität) zu orientieren, d. h.:
- bei jeder Mahlzeit Gemüse dabeihaben
- gesunde Fette, Proteine und Ballaststoffe wählen
- viel Wasser trinken
Und wer sich mit gesunden Lebensmitteln satt isst, kann auch ab und zu Süßigkeiten essen.
Darüber hinaus ist es gut, mit Kindern über das Marketing der Lebensmittelindustrie zu sprechen. Mit welchen Tricks machen sie ihre ungesunden Produkte interessant?
Schaut euch dabei auch die Inhaltsstoffe dieser Produkte an. Was ist da eigentlich drin?
Fazit: Klare Kaufempfehlung
Mit der Nährstoffgeschichte* entdecken Kinder, warum gesunde Ernährung wichtig ist und dass sie über Nährstoffe Superkräfte bekommen können.
Die spannende Geschichte hilft tatsächlich dabei, Kinder für gesunde Ernährung zu begeistern.
Das Buch, mit all den Zusatzinformationen und Ressourcen online, ist eine wunderbare Unterstützung für Eltern, um eine gesunde Ernährung erfolgreich in den Alltag zu integrieren.
Auch Bildungseinrichtungen wird mit diesem Buch die Darstellung des Themas “gesunde Ernährung” einfach gemacht.
Daher von uns eine klare Kaufempfehlung für Kinder ab 4 Jahren!
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**Die Grafiken wurden von Maxi Alker erstellt.
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