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Bestes Kinderbuch über Ernährung: Die Nährstoffgeschichte

7 Mai, 2025 von Debbi

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Wie erkläre ich meinem Kind, was gesunde Ernährung bedeutet? Mit dem richtigen Buch: ‘Die Nährstoffgeschichte’ macht es Kindern leicht, gesundes Essen zu verstehen - spielerisch und spannend. Es zeigt, warum gesundes Essen wichtig ist und was Zucker mit uns macht. Statt nur Verbote auszusprechen, entdecken Kinder selbst, welche Superkräfte in natürlichen Lebensmitteln stecken. 

Titelbild vom Bilderbuch Die Nährstoffgeschichte, ein Kinderbuch Ernährung
Inhalt
  • Wie hilft das Buch, Kinder für gesundes Essen zu begeistern? 
  • Nährstoffe bekommen einen Charakter 
  • Viel Bonusmaterial und Informationen
  • Eines der besten Geschenke für Kinder
  • Das sagen Eltern über das Buch “Die Nährstoffgeschichte”
  • Über die Autorin des Buches
  • Für welches Alter ist das Buch geeignet? 
  • Wie können Eltern eine gesunde Ernährung von Anfang an fördern?  
  • Die Bedeutung der Blutzuckerkurve
  • Tipps für eine gesunde Ernährung der ganzen Familie
  • Fazit: Klare Kaufempfehlung

Wie hilft das Buch, Kinder für gesundes Essen zu begeistern? 

Es gibt einige Kinderbücher, die erklären, was man essen darf und was nicht. Aber die Gründe dafür sind für Kleinkinder oft schwer verständlich.

Was bleibt, ist das Verbot von Süßigkeiten, Chips & Co., wodurch diese Lebensmittel oft noch interessanter werden.  

Die Nährstoffgeschichte* setzt auf Aufklärung statt Verbote, mit vielen Aha-Momenten.

Eine spannende Mitmachgeschichte über Mut, Entschlossenheit und Freundschaft erklärt kindgerecht, warum natürliches Essen viele Superkräfte hat. Und welches Kind möchte keine Superkräfte? 

Außerdem lernen Kinder, wie sie die Tricks der Lebensmittelindustrie erkennen können. Kinder und Eltern werden ermutigt, Zutatenlisten zu lesen und sich nicht austricksen zu lassen. 

So vermittelt das Kinderbuch wichtiges Wissen auf spielerische und interessante Weise – und regt zu Gesprächen im Alltag an, beim Essen oder Einkaufen.

Tipp: Wenn Kinder verstehen, dass Gemüse & Co. ihnen Superkräfte geben, essen sie viel lieber gesund.

Nährstoffe bekommen einen Charakter 

Für Kinder sind Begriffe wie Vitamin D oder Eisen oft abstrakt. In der Nährstoffgeschichte* bekommen die Grundnährstoffe daher ein Charakter, mit Bild und Steckbrief:

  • Vitamin C heißt „Captain Citronella“ und steuert das Schiff Immuna.
  • Vitamin K wird durch Kimi verkörpert, der gerne Kohlball spielt und bei Verletzungen hilft, eine Blutung schneller zu stoppen. 
  • Dr. Kalzium erklärt, wie Kraft in Muskeln, Knochen und Zähnen entsteht.
  • Zaubermeisterin Zink kocht gerne Linseneintopf und schützt vor Krankheiten. 

So werden wichtige Nährstoffe auf sympathische Weise vorgestellt. Kinder können sich dadurch besser merken, warum Nährstoffe wichtig sind und in welchen Lebensmitteln sie stecken.

Über ein einfaches Quiz können Kinder ihr Wissen beweisen. Als Belohnung erhalten die Kinder eine Urkunde, die bestätigt, dass sie jetzt Nährstoffprofis sind.

Überblick über die verschiedenen Nährstoff-Charaktere im Kinderbuch Die Nährstoffgeschichte

Viel Bonusmaterial und Informationen

Über das Buch hinaus gibt es ganz viel Material und Informationen, die du dir schon jetzt kostenlos über die Webseite holen kannst, wie z. B.:

  • Memo-Spiele
  • 16 Ausmalbilder
  • praktische Nährstoffi-Tipps für den Familienalltag
  • 13 Tipps für eine flache Blutzuckerkurve
  • eine Nährstoffi-Einkaufsliste
  • Grafik “Der Gesunde Teller”
  • Ernährungstagebuch mit Anleitung
  • sowie viele Materialien für Kindergarten und Schule

Eines der besten Geschenke für Kinder

Egal ob Weihnachten, Geburtstag oder einfach so, dieses Kinderbuch ist eines der besten Geschenke für Kinder und Eltern. 

Gesunde Essgewohnheiten beginnen zuhause. Wenn Kinder verstehen, warum gesundes Essen wichtig ist und wie sie durch Nahrung Superkräfte bekommen, ist das eine tolle Basis für ihr ganzes Leben.

Tipp: Auch Eltern und Großeltern können in diesem Bilderbuch viel lernen und verstehen, was Zucker im Körper macht. 

Die Nährstoffgeschichte* hilft sehr gut dabei, dieses Grundverständnis aufzubauen. Es motiviert Kinder tatsächlich, gesünder zu essen. Daher ist es eines der besten Geschenke, die ihr euch und anderen Familien machen könnt!

Grafik aus dem Ernährungs-Kinderbuch Die Nährstoffgeschichte, mit Momo, Fifi und den Nährstoffis

Das sagen Eltern über das Buch “Die Nährstoffgeschichte”

  • absolute Kaufempfehlung
  • Kinder achten plötzlich darauf, was sie essen
  • vermittelt nicht nur Wissen, sondern macht auch richtig Spaß
  • tolles Mitmachbuch
  • schön illustriert
  • großartiges Kindersachbuch für die Familie
  • Geschichte macht gesunde Ernährung greifbar
  • sehr anschaulich und unterhaltsam für Kinder
  • das viele Bonusmaterial online ist ein großer Mehrwert

*aus Amazon-Bewertungen

Auch wir sind begeistert von der Nährstoffgeschichte*! Obwohl meine Kinder schon gesund essen, war dieses Kinderbuch auch für uns sehr hilfreich. Denn jetzt ist das Essen nicht nur gut und gesund, weil Mama das sagt, sondern weil sie selber verstanden haben, welche Superkräfte darin stecken. 

Hier findest du eine Leseprobe von der Nährstoffgeschichte. 

Über die Autorin des Buches

Initiatorin und Hauptautorin der Nährstoffgeschichte ist Maren Bucec. Als Ernährungscoach und Mutter hat sie sich zum Ziel gesetzt, Kinder für gesunde Ernährung zu begeistern.

Um sicherzugehen, dass das Buch richtig gut und vor allem kindgerecht ist, hat Maren mit einem Team zusammengearbeitet, bestehend aus Kinderarzt, Ernährungsmediziner, Wissenschaftler sowie einer Pädagogin und Illustratorin.

So ist sichergestellt, dass die Inhalte der Mitmachgeschichte über gesunde Ernährung fachlich korrekt und kindgerecht aufbereitet sind.

Ein Foto der Autorin Maren Bucec, mit ihrem Informationstisch über ihr Buch die Nährstoffgeschichte

Für welches Alter ist das Buch geeignet? 

Das Bilderbuch richtet sich primär an Kinder von 5 bis 10 Jahren. In diesem Alter können sie die Thematik verstehen. Zudem wollen sie mitreden und basierend auf ihrem Wissen selbst Entscheidungen treffen. 

Es gibt aber auch viele 4-jährige, die schon großes Interesse an diesem Kinderbuch zeigen. Ebenso lohnt es sich, 11- und 12-jährigen das Buch mal in die Hand zu geben oder es gemeinsam durchzuarbeiten.  

Wie können Eltern eine gesunde Ernährung von Anfang an fördern?  

Die Autorin der Nährstoffgeschichte empfiehlt, Kindern von Anfang an eine gesunde Ernährung vorzuleben. Dabei ist es gut, ihnen zu zeigen, wie viel Freude die Eltern an gesunder Ernährung haben und wie gut es ihnen tut. 

Es ist auch okay, wenn Kinder sehen, dass Mama oder Papa z. B. ein bestimmtes Gemüse nicht mögen und mit dem Kind darüber sprechen: “Ich mag zwar keinen Rosenkohl, aber ich probiere es trotzdem immer mal wieder, denn manchmal ist es so zubereitet, dass es gar nicht so schlecht schmeckt!” 

Maren Bucec betont auch, wie wichtig es ist, gerade Gemüse immer wieder anzubieten, ohne Druck oder Aufforderung. Stelle das Gemüse einfach unbeteiligt hin und lasse jeden selbst zugreifen. 

Um mit neuen Lebensmitteln vertraut zu werden, ist es gut, wenn Kinder häufig bei der Zubereitung des Essens zugucken und möglichst auch mithelfen dürfen.

Hinweis: Gemüse und Obst immer gut abwaschen, bevor Kinder es in die Hand und in den Mund nehmen!

Wenn ihr bei anderen zum Essen eingeladen seid, ist es gut, nicht für das Kind zu antworten, wie beispielsweise “Nein, Tom isst keine Bohnen.” 

Lasse dein Kind entscheiden, ob es etwas probieren möchte oder nicht. Denn eine andere Umgebung und Gesellschaft führt schnell dazu, dass Kinder plötzlich doch Interesse an dem sonst abgelehnten Essen haben.

Grafik einer Blutzuckerkurve aus dem Buch Die Nährstoffgeschichte

Die Bedeutung der Blutzuckerkurve

Im Buch Die Nährstoffgeschichte* wird auch auf die Blutzuckerkurve eingegangen, um zu erläutern, warum wir uns so schlecht fühlen, nachdem wir viel Zucker gegessen haben. 

Wird Zucker auf einen leeren Magen gegessen, kommt er ungebremst in den Darm und die Blutzuckerkurve schießt nach oben. Das gibt Energie. 

Diese Energie ist jedoch auch schnell wieder weg und dann hängt man “schlapp wie eine Spaghetti über der Gabel”. Man braucht neue Energie und bekommt daher Heißhunger auf etwas Süßes. 

Dieses hoch und runter der Blutzuckerkurve ist eine wahre Achterbahnfahrt und sorgt dafür, dass Kinder erst aufgekratzt sind und dann müde und genervt. 

Maren Bucec hat auf ihrer Webseite 13 Tricks für eine flache Blutzuckerkurve für euch. So hilft es zum Beispiel, erst Ballaststoffe zu essen und den Zucker am Ende, als Nachtisch. 

Und wer innerhalb von einer Stunde nach etwas Süßem für mindestens 10 Minuten spazieren geht, kann die Blutzuckerkurve so auch flacher halten.

Also, Süßigkeiten in kleinen Mengen sind okay, wenn sie auch Bewegung bekommen! 

Tipps für eine gesunde Ernährung der ganzen Familie

Auf der Webseite der Nährstoffgeschichte gibt es viele Tipps für eine gesunde Ernährung der Familie. Dabei stehen drei Aspekte im Vordergrund: 

  1. Fokus auf gesundes Essen, also auf natürliche Lebensmittel.
  2. Eiweiß und gute Fette, wie z. B. Olivenöl oder Leinöl gehören zu jeder Mahlzeit, da sie die Bausteine der Zellen sind.
  3. Gesunde Gewohnheiten etablieren, denn die prägen Kinder oft ein Leben lang!

Tipp: Koche stärkehaltige Lebensmittel wie Nudeln, Reis, Kartoffeln und Co. bereits am Vortag und stelle sie für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank. Dadurch wandelt sich die enthaltene Stärke in resistente Stärke, welche die Darmgesundheit fördert und den Blutzuckerspiegel reguliert. 

Es ist hilfreich, sich bei der Zusammenstellung von Mahlzeiten grob an dem gesunden Teller (entwickelt von der Harvard Universität) zu orientieren, d. h.: 

  • bei jeder Mahlzeit Gemüse dabeihaben 
  • gesunde Fette, Proteine und Ballaststoffe wählen
  • viel Wasser trinken

Und wer sich mit gesunden Lebensmitteln satt isst, kann auch ab und zu Süßigkeiten essen. 

Grafik vom gesunden Teller, entwickelt von der Harvard Universität

Copyright © 2011 Harvard University

Darüber hinaus ist es gut, mit Kindern über das Marketing der Lebensmittelindustrie zu sprechen. Mit welchen Tricks machen sie ihre ungesunden Produkte interessant?

Schaut euch dabei auch die Inhaltsstoffe dieser Produkte an. Was ist da eigentlich drin?

Fazit: Klare Kaufempfehlung

Die Nährstoffgeschichte* macht Kinder fit für gesunde Ernährung, mit Wissen über Superkräfte aus Nährstoffen und einer spannenden Mitmachgeschichte.

Das Bilderbuch, zusammen mit den umfangreichen Online-Materialien, unterstützt Eltern hervorragend dabei, gesunde Ernährung im Alltag umzusetzen, auch in Kindergarten, Kita und Schule.

Daher von uns eine klare Kaufempfehlung für Kinder ab 4 Jahren! 

Hier findest du mehr Bilderbücher rund ums Essen!

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**Die Grafiken wurden von Maxi Alker erstellt.  


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