Dieser einfache Brotauflauf aus altem Brot ist schnell gemacht und lecker. Ein gesundes Rezept für die ganze Familie (ab 6 Monaten), saftig, leicht süß und sättigend! Bereite den Auflauf am Abend vorher zu und schiebe ihn morgens nur noch in den Ofen.
Inhalt
- Schnelles Frühstück für die ganze Familie
- Das beste und einfachste Rezept mit Brotresten
- So machst du einen schnellen Brotauflauf
- Welches Brot ist am besten für einen Brotauflauf?
- Brotauflauf am Abend vorher zubereiten
- Topping-Ideen für den süßen Brotauflauf
- Glutenfreier, veganer und laktosefreier Brotauflauf
- Brotauflauf mit Obst
- Brotauflauf aufbewahren
- Rezept
Schnelles Frühstück für die ganze Familie
Einmal kochen für alle und gleichzeitig Reste verwerten! Es lohnt sich wirklich, diesen Auflauf regelmäßig zu machen. Mag deine Familie gerne Banane? Dann werden sie sich über dieses Rezept freuen!
Ab Beikoststart (ab etwa 6 Monaten) ist dies auch ein gutes Frühstück für Babys. Der Auflauf ist schön weich und einfach zu essen.
Das Rezept ist sehr praktisch, wenn ihr morgens wenig Zeit habt, Besuch da ist oder ihr lieber noch etwas im Bett liegen bleiben möchtet, statt Essen zu machen.
Bereite den Auflauf am Abend vorher zu. Morgens muss er dann nur noch in den Ofen und nach 40 Minuten habt ihr ein warmes, leckeres und sättigendes Frühstück!
Das beste und einfachste Rezept mit Brotresten
Brot schmeckt frisch gebacken einfach am besten! Leider werden viele Brotsorten schnell trocken und schmecken nach ein paar Tagen einfach nicht mehr so gut.
Meine Oma hat daher aus altem Brot gerne Arme Ritter (French Toast) gemacht, und die waren sooo gut! Der Brotauflauf ist quasi Arme Ritter als Auflauf. Je nach Region, wird es auch Ofenschlupfer, Scheiterhaufen oder Brotpudding genannt.
Bei dem Auflauf brauchst du nicht, wie bei French Toast, jede Brotscheibe einzeln im Milch-Ei-Gemisch wenden und dann in der Pfanne braten. Gebe alle Zutaten in die Auflaufform und der Ofen macht den Rest.
Reife Bananen bzw. Obstreste kommen ebenfalls in das Familienfrühstück. Ein tolles Rezept zur Resteverwertung.
So machst du einen schnellen Brotauflauf
Schneide etwa 300 g altbackenes Brot oder Brötchen in Scheiben (ca. 1 cm dick) oder Würfel.
Fette eine 2 Liter Auflaufform* ein und lege die Brotscheiben nebeneinander in die Form, sodass der Boden bedeckt ist, aber die Scheiben nicht übereinander liegen. Bei Brotwürfeln verteile die Hälfte der Würfel in der Form.
Schneide die Bananen in Scheiben (ca. 3 mm dick) und lege die Hälfte davon auf die Brotschicht.
Gebe den Rest des Brotes in die Form und darauf den Rest der Banane. Wer mag, kann den Auflauf noch mit fein gehackten Nüssen bestreuen.
Verquirle Milch, Eier, Kokosblütenzucker und Zimt (ich mache das mit einem Mini-Standmixer*) und gieße es gleichmäßig über den Inhalt der Auflaufform.
Decke den Auflauf ab und stelle ihn über Nacht in den Kühlschrank. Soll er direkt gebacken werden, stelle sicher, dass alle Stücke Brot sich mit der Flüssigkeit vollsaugen können. Dafür trockene Stellen ggf. in die Flüssigkeit drücken.
Tipp: Brotwürfel und Bananenscheiben können auch in einer Schüssel gemischt und dann einfach in die Auflaufform gekippt werden.
Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 30 - 40 Minuten backen. Wenn der Auflauf vorher im Kühlschrank war, muss er eher 40 Minuten backen.
Je nach Brotsorte und Größe der Backform kann die Backzeit variieren. Drücke mit einem Löffel mittig auf den Auflauf. Der Auflauf ist fertig, wenn dabei keine Flüssigkeit austritt.
Serviere den Auflauf mit Vanillesoße oder einem anderen Topping (siehe weiter unten für Ideen).
Welches Brot ist am besten für einen Brotauflauf?
Das Rezept ist dafür gedacht, altes Brot zu verwerten, statt wegzuwerfen.
Das Brot sollte luftig und zumindest etwas trocken sein, damit es die Flüssigkeit gut aufsaugt. Weißbrot, Toast, luftiges Vollkornbrot oder auch Körnerbrötchen, es lassen sich viele Brotsorten für den Brotpudding verwenden.
Tipp: Falls du nur frisches Brot hast, breite es auf einem Kuchenrost aus und lasse es für 12 - 24 Stunden trocknen.
Gerade wenn Babys mitessen ist es gut, wenn das Brot wenig Salz enthält.
Manche mögen es auch mit Sauerteig oder Roggenbrot. Meiner Meinung nach sind diese Brotsorten eher für einen deftigen Brotauflauf geeignet, da sie in diesem süßen Rezept etwas säuerlich schmecken.
Nicht so geeignet sind grobkörnige, schwere Brote wie z. B. Schwarzbrot oder Schrotbrote. Denn diese sind nicht luftig genug und können nur wenig von dem Milch-Ei-Gemisch aufsaugen. Das Ergebnis ist dann eher eine Brotsuppe.
Brotauflauf am Abend vorher zubereiten
Das Rezept ist darauf ausgelegt, morgens möglichst wenig Arbeit mit dem Frühstück zu haben. Ein praktischer Auflauf, wenn Besuch da ist, für ein Osterfrühstück oder für ein entspanntes Sonntagsfrühstück mit der ganzen Familie.
Bereite den Auflauf am Abend vorher zu, dann brauchst du ihn morgens nur noch für 40 Minuten in den Ofen zu stellen. In der Zeit könnt ihr nochmal ins Bett krabbeln, euch fertig machen oder gemeinsam ein paar Geschichten lesen.
Topping-Ideen für den süßen Brotauflauf
Der gesunde Frühstücksauflauf lässt sich nach Belieben abwandeln. Gerade für Familien mit Babys ist dies ideal. Denn in dem Rezept ist wenig Süße.
Und wer es süßer möchte, kann entsprechende Toppings auf den Auflauf machen, wie z. B. Ahornsirup oder Vanillesoße.
Toppings für den Brotauflauf
- Vanillesoße
- Vanilleeis
- Schlagsahne
- fein gehackte Nüsse
- Kokoschips
- Bananenchips
- Ahornsirup
- geriebene Schokolade
- gehackte Trockenfrüchte
Tipp: Probiere auch mal süßen Brotauflauf statt Kuchen! Der Auflauf ist, je nach Topping, fast wie ein Dessert. Daher eignet er sich auch gut als Nachtisch, z. B. noch warm mit Vanilleeis, oder nachmittags zum Tee / Kaffee. Probiere es aus!
Glutenfreier, veganer und laktosefreier Brotauflauf
Das Rezept kann ebenso mit glutenfreiem Brot zubereitet werden.
Ersetze die Milch durch eine beliebige pflanzliche Milch, um einen laktosefreien French-Toast-Auflauf zu machen.
Und die Eier können durch ein Paket Vanillepudding oder 35 g glutenfreie Speisestärke ersetzt werden. Zusammen mit der pflanzlichen Milch hast du dann einen veganen Brotpudding.
Brotauflauf mit Obst
Statt Banane kann auch anderes Obst verwendet werden, z. B.:
- Beeren
- Äpfel
- Pflaumen
- Kirschen
- Pfirsiche
Und wenn deine Familie unterschiedliche Vorlieben an Obst hat, dann mache doch einfach einen Auflauf mit unterschiedlichen Obstsorten.
So kann z. B. auf die eine Seite der Auflaufform Banane gegeben werden, in die Mitte kommen Kirschen und auf die andere Seite Apfel. Dann ist für jeden etwas dabei.
Brotauflauf aufbewahren
Das gebackene Familienfrühstück hält sich am besten in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank, für bis zu 3 Tage. Es kann auch eingefroren werden, schmeckt aber besser frisch aus dem Ofen.
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Rezept
Brotauflauf mit Banane
Ein einfaches & schnelles Frühstück aus altem Brot, für die ganze Familie (ab 6 Monaten). Der Auflauf ist saftig, leicht süß, sättigend und total lecker! Bereite den Auflauf am Abend vorher zu und schiebe ihn morgens nur noch in den Ofen.
Zutaten
- 300 g altbackendes Brot, ggf. glutenfrei
- 2 große oder 3 kleine Bananen, sehr reif
- 2 Eier (oder 1 Paket Vanillepudding für vegane Variante)
- 300 ml Kuhmilch oder pflanzliche Milch
- 30 g Kokosblütenzucker
- 30-50 g Nüsse, fein gehackt (z. B. Walnüsse) - optional
- ½ TL Ceylon-Zimt - optional
- Vanillesoße zum Servieren - optional
Zubereitung
- Schneide etwa 300 g altbackenes Brot oder Brötchen in Scheiben (ca. 1 cm dick) oder Würfel.
- Fette eine 2 Liter Auflaufform* ein und lege die Brotscheiben nebeneinander in die Form, sodass der Boden bedeckt ist, aber die Scheiben nicht übereinander liegen. Bei Brotwürfeln verteile die Hälfte der Würfel in der Form.
- Schneide die Bananen in Scheiben (ca. 3 mm dick) und lege die Hälfte davon auf die Brotschicht. Gebe den Rest des Brotes in die Form und darauf den Rest der Bananen. Wer mag, kann nun auch die gehackten Nüsse darüber streuen.
- Verquirle 300 ml Milch, 2 Eier, 30 g Kokosblütenzucker und 0,5 Teelöffel Zimt (ich mache das mit einem Mini-Standmixer*) und gieße es gleichmäßig über den Inhalt der Auflaufform.
- Decke den Auflauf ab und stelle ihn über Nacht in den Kühlschrank. Soll er direkt gebacken werden, stelle sicher, dass alle Stücke Brot sich mit der Flüssigkeit vollsaugen. Dafür trockene Stellen ggf. in die Flüssigkeit drücken.
- Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 30 - 40 Minuten backen. War der Auflauf vorher im Kühlschrank, muss er eher 40 Minuten backen. Drücke nach 30 Minuten Backzeit mit einem Löffel mittig auf den Auflauf. Der Auflauf ist fertig, wenn keine Flüssigkeit austritt.
- Serviere den Auflauf mit Vanillesoße oder einem anderen Topping (Ideen siehe Beitrag oder Notizen).
Notizen
Änderung der Zutaten:
- Brot: Das Brot sollte luftig und zumindest etwas trocken sein, damit es die Flüssigkeit gut aufsaugt. Weißbrot, Toast, luftiges Vollkornbrot oder auch Körnerbrötchen, es lassen sich viele Brotsorten verwenden. Für Babys sollte das Brot möglichst wenig Salz enthalten.
- Vegan: Für einen veganen Brotauflauf ersetze die Eier durch 1 Paket Vanillepudding oder 35 g (glutenfreie) Speisestärke und verwende pflanzliche Milch statt Kuhmilch.
- Glutenfrei / Laktosefrei: Der Brotauflauf klappt auch gut mit glutenfreiem Brot
- Süße: Statt Kokosblütenzucker kann eine beliebige andere Süße verwendet werden. Wer mag, kann mehr oder weniger als 30 g verwenden. Da für den kompletten Auflauf nur 30 g verwendet werden, ist es okay, wenn auch Babys unter 12 Monaten von diesem Rezept mitessen.
- Banane: Für den Brotauflauf eignen sich auch Äpfel, Pfirsiche, Kirschen, Pflaumen oder Beeren als Obst.
- Nüsse: Es können beliebige Nüsse oder aus Samen verwendet werden, oder einfach weglassen.
Tipps:
- Zubereitung: Den Ei-Milch-Mix gut verrühren, sonst können sich Rührei-ähnliche Stücke im Auflauf bilden.
- Toppings: Mit Toppings kann sich jeder den Auflauf so gestalten, wie er es am liebsten mag, z. B. mit Vanillesoße, Vanilleeis, Schlagsahne, Ahornsirup, gehackte Nüsse, Rosinen und mehr.
- Aufbewahrung: Bewahre den gebackenen Brotauflauf in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf, für bis zu 3 Tage.
- Menge: Die Rezeptmenge kann verdoppelt werden.
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