Mit diesem einfachen & gesunden Milchbrötchen-Rezept kannst du süße Osterhäschen selber backen. Der fluffige Vollkornteig ist ohne weißen Zucker, nur mit Honig oder Datteln gesüßt. Die Hefehasen lassen sich auch vorbacken und dann einfrieren. So brauchst du sie an Ostern nur auftauen und kurz in den Ofen schieben, damit sie wie frisch gebacken schmecken. Probiere es aus!

Gesunde & süße Osterhasen aus Hefeteig
Mit diesem Rezept kannst du ganz normale Milchbrötchen backen, sowie Hefehasen zu Ostern oder auch Weckmänner zu St. Martin bzw. Stutenkerle zum Nikolaus.
Die Milchbrötchen sind durch das Vollkornmehl gesünder als viele andere Rezepte. Zudem wird statt Zucker Honig (oder Datteln, kein Honig für Babys unter 12 Monaten) verwendet, da dieser mehr Nährstoffe enthält.
Die Milchbrötchen lassen sich auch vegan backen. Ersetze dafür die Butter durch ein neutrales Öl und die Kuhmilch durch eine pflanzliche Milch. Das Ei wird für vegane Milchbrötchen weggelassen.
Am besten schmecken die Hefehasen frisch aus dem Ofen! Ich bin immer wieder überrascht, welche Mengen meine beiden Kinder von den Brötchen essen, wenn sie frisch gebacken sind.
Milchbrötchen für Babys
Ab 6 Monaten (bzw. ab Beikoststart) können Babys an diesen Milchbrötchen knabbern, wenn als Süße Datteln oder Kokosblütenzucker verwendet wird. Denn Babys unter 12 Monaten dürfen keinen Honig essen.
Noch besser ist es, die Süße für Kinder unter 1 Jahr einfach wegzulassen und auch Zuckeralternativen zu verzichten.
Für die breifreie Beikost (BLW - Baby Led Weaning) passen die Knabberbrötchen zu jeder Mahlzeit. Auch bei einer Beikost mit Babybrei können die Milchbrötchen als Snack zum selber Essen angeboten werden oder als Übergang auf die Familienkost.
Osterhasen backen - So einfach geht's!
So kannst du Milchbrötchen selber backen:
- Das Ei trennen. Stelle das Eigelb beiseite, denn damit werden die Osterhasen kurz vor dem Backen bestrichen. Das Eiweiß kommt gleich in den Hefeteig.
- 300 ml Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist (d. h. es fühlt sich nicht heiß an, wenn man den Finger hineinsteckt). Die Butter (oder Öl) und den Honig in die Milch geben und so lange rühren, bis beides aufgelöst ist.
- Mehl, Trockenhefe, Eiweiß und das Milch-Butter-Honig-Gemisch in eine Schüssel geben und daraus einen glatten Teig kneten, am besten für 10 Minuten. Das geht sehr einfach mit einer Küchenmaschine* oder einem Handrührgerät mit Knethaken*. Der Teig sollte schön geschmeidig und glatt sein, ohne dabei zu kleben. Ist er zu klebrig, müssen 1 - 2 Esslöffel mehr Mehl hinein. Fühlt sich der Teig dagegen trocken und nicht geschmeidig an, kommen noch 1 - 2 Esslöffel Milch dazu.
- Hinweis: Dinkelmehl ist empfindlicher als Weizenmehl. Knete dieses nur für 5 Minuten, bei niedriger Stufe.
- Den Teig abgedeckt für etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Teigmenge etwa verdoppelt hat. Dann den Teig nochmal kurz durchkneten (am besten per Hand) und die Osterhasen formen oder ausstechen.
- Verziere die Osterhasen nach Belieben mit Rosinen und Co. Drücke diese gut in den Teig hinein, da sie sonst beim Aufgehen im Ofen wieder abfallen können.
- Die fertigen Osterhasen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das Eigelb mit einem Esslöffel Milch verrühren und die Teiglinge damit bestreichen.
- Dann das Blech in den heißen Ofen schieben und bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für 20 - 30 Minuten backen. Die Backzeit richtet sich nach Größe und Dicke der Hefehasen. Wenn sie außen goldbraun sind, stecke mittig ein Holzstäbchen hinein. Bleibt daran beim Herausziehen kein Teig kleben, sind die Brötchen fertig.
Tipp: Die Schüssel zum Gehen von innen einölen, dann bleibt der Teig nicht am Rand kleben.
Hefeteig gehen lassen - Wie lange und bei welcher Temperatur?
Die ideale Temperatur für Hefe zum Gehen ist 32 Grad. Das hat man z. B. auf der Fensterbank in der Sonne oder nahe einer Heizung. Eine warme Wärmflasche / Körnerkissen* unter der Schüssel klappt auch gut, vor allem bei Schüsseln aus Edelstahl*.
Der Teig sollte so lange gehen, bis er sich verdoppelt hat. Das dauert meist etwa eine Stunde. Bei höheren Temperaturen geht es schneller. Ist es kälter, dauert es länger.
Hefeteig vor dem Aufgehen ...
... und nach dem Aufgehen.
Hefehasen backen mit frischer Hefe
Der Milchbrötchenteig aus Vollkornmehl lässt sich auch mit frischer Hefe zubereiten. Ersetze ein Päckchen Trockenhefe durch einen halben Hefewürfel (= 21 g Hefe).
Erwärme die Milch, bis sie lauwarm ist. Brösele den halben Hefewürfel hinein. Gebe die Butter und den Honig ebenfalls dazu. Verrühre es, bis sich alles gut aufgelöst hat.
Lasse das Ganze noch 5 Minuten stehen, damit die frische Hefe aktiviert wird und aufgehen kann. Danach wird der Teig wie im Rezept beschrieben zubereitet und gebacken.
Osterhasen formen aus Hefeteig
Es gibt verschiedene, einfache Möglichkeiten, aus Hefeteig Osterhasen zu formen:
- Ausstechen: Die einfachste Variante ist, den Teig etwa 2 cm dick auszurollen und dann mit Hasenformen* auszustechen.
- Hasenbrötchen: Forme ovale Brötchen. Mit einer sauberen Schere werden lange Hasenohren in das Brötchen geschnitten.
- Hasen: Forme eine 1,5 cm dicke und 20 - 25 cm lange Wurst. Schneide davon 1 cm ab und forme dieses Stück zu einer Kugel. Das ist der Schwanz. Die übrige Rolle wird zu einer Schnecke aufgerollt. Das vordere Viertel bleibt gerade, als Vorderbeine des Hasen. Lege die Schnecke auf das Backblech und drücke den Schanz an das Hinterteil. Forme dann aus einem neuen Stück Teig eine ca. 3 cm große Kugel. Drücke diese flach (1 - 1,5 cm dick), sodass sich ein ovales Stück ergibt. Schneide dieses der Länge nach bis zur Hälfte ein. Das ist der Kopf mit Ohren. Schaue dir auch das Video im Rezept an!
Rosinen sind ideal als Augen und Nase für die Hasen. Drücke die Rosinen gut in den Teig, damit sie beim Backen nicht wieder abfallen. Ebenso kann nach dem Backen mit einem Lebensmittelfarbe-Stift* ein Gesicht auf den Hefehasen gemalt werden.
Teig für Hefehasen am Abend vorher zubereiten
Bereite den Milchbrötchenteig wie beschrieben zu. Lasse ihn gehen, bis sich die Menge verdoppelt hat. Danach den Teig gut abdecken oder in Frischhaltefolie / Bienenwachspapier einwickeln und in den Kühlschrank stellen.
Hole den Hefeteig am nächsten Tag aus dem Kühlschrank. Knete den Teig noch einmal kurz mit der Hand durch und forme daraus Osterhasen oder Brötchen. Bestreiche diese mit der Ei-Milch.
Wenn du die Zeit hast, lasse die Hefeteile nochmal für 15 - 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen. Danach wie im Rezept beschrieben backen.
Osterhasen backen mit Kindern
Das Formen oder Ausstechen der Osterhasen ist einfach. Daher ist dies ein gutes Rezept zum Backen mit Kindern. Hier kannst du dir noch ein paar Tipps zum Backen mit Kindern holen.
Vielleicht hat dein Kind auch tolle Ideen, wie man einen Osterhasen formen kann. Oder ihr stecht Ostereier aus und verziert diese mit Rosinen, gehackten Nüssen und Samen.
Vegane Milchbrötchen
Die Osterhasen aus Hefeteig lassen sich auch vegan zubereiten. Ersetze dafür die Butter durch ein neutrales Öl und verwende eine pflanzliche Milch als Flüssigkeit.
Lasse das im Rezept genannte Ei einfach weg. Bestreiche die geformten Brötchen oder Osterhasen vor dem Backen mit Sojasahne, pflanzlicher Milch oder neutralem Öl.
Osterhasen aus Hefeteig aufbewahren
Die süßen Osterhasen schmecken am besten direkt aus dem Ofen. Wer sie länger als zwei Tage aufbewahren möchte, sollte sie lieber einfrieren.
Bei Zimmertemperatur tauen die gefrorenen Hefehasen in einer Stunde auf. Kurz im Ofen aufbacken, dann schmecken sie wie frisch gebacken.
Noch mehr Oster-Rezepte
Osterhasen backen aus Milchbrötchen – Hefehasen
Einfache, süße Osterhasen aus Vollkorn-Hefeteig, mit Honig oder Datteln gesüßt, auch vegan möglich.
Zutaten
- 500 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
- 300 ml Milch oder pflanzliche Milch für vegane Brötchen
- 60 g Butter oder neutrales Öl
- 1 Paket (7 g) Trockenhefe
- 40 g Honig (oder Datteln, siehe Notizen, für Babys weglassen)
- 1 Ei (weglassen für vegane Brötchen)
Zubereitung
- Das Ei trennen. Das Eiweiß kommt gleich in den Hefeteig. Das Eigelb aufbewahren, um damit die Osterhasen vor dem Backen zu bestreichen.
- 300 ml Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist (d. h. es fühlt sich nicht heiß an, wenn man den Finger hineinsteckt). 60 g Butter (oder Öl) und 40 g Honig in die Milch geben und so lange rühren, bis beides aufgelöst ist.
- 500 g Mehl, 1 Paket Trockenhefe, das Eiweiß und das Milch-Butter-Honig-Gemisch in eine Schüssel geben und daraus einen glatten Teig kneten, am besten für 10 Minuten. Das geht sehr einfach mit einer Küchenmaschine* oder einem Handrührgerät mit Knethaken*. Hinweis: Dinkelmehl ist empfindlicher als Weizenmehl. Knete dieses nur für 5 Minuten, bei niedriger Stufe.
- Der Teig sollte schön geschmeidig und glatt sein, ohne dabei zu kleben. Ist er zu klebrig, müssen 1 - 2 Esslöffel mehr Mehl hinein. Fühlt sich der Teig dagegen trocken und nicht geschmeidig an, kommen noch 1 - 2 Esslöffel Milch dazu.
- Den Teig abgedeckt für etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Teigmenge etwa verdoppelt hat. Dann den Teig nochmal kurz durchkneten (am besten per Hand) und Brötchen oder Osterhasen formen / ausstechen (Anleitung siehe Beitrag). Dabei Rosinen und Co. gut in den Teig drücken, da sie sonst beim Aufgehen im Ofen wieder abfallen können.
- Die fertigen Brötchen / Osterhasen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das Eigelb mit 1 Esslöffel Milch verrühren und die Teiglinge damit bestreichen. Dann das Blech in den heißen Ofen schieben und bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für 20 – 30 Minuten backen. Die Backzeit richtet sich nach Größe und Dicke der Hefehasen. Wenn sie außen goldbraun sind, stecke mittig ein Holzstäbchen hinein. Bleibt daran beim Herausziehen kein Teig kleben, sind die Brötchen fertig.
Notizen
Änderung der Zutaten
- Mehl: Du kannst sowohl Weizen- als auch Dinkelmehl nehmen. Vollkornmehl ist die gesündere Variante. Es kann auch Vollkorn- und Weißmehl 1:1 gemischt oder nur Weißmehl verwendet werden. Ist der Teig mit Weißmehl zu klebrig, gebe 1 - 2 Esslöffel mehr Mehl in den Teig.
- Honig: Alternativ können Datteln oder Kokosblütenzucker verwendet werden. Dattel sollten für mindestens 10 Minuten in der lauwarmen Milch einweichen und dann in dieser püriert werden, bis keine Stückchen mehr vorhanden sind. Babys unter 12 Monaten dürfen keinen Honig essen und sollten möglichst auch keinen Zucker / Zuckerersatz bekommen. Lasse die Süße in diesem Fall einfach weg.
- Vegan: Wähle eine pflanzliche Milch (oder Wasser) für einen veganen Hefeteig. Die Butter wird durch ein neutrales Öl ersetzt und das Ei weggelassen. Die Teiglinge können vor dem Backen mit Sojasahne, pflanzlicher Milch oder neutralem Öl bestrichen werden.
Tipps:
- Achte darauf, dass Dinkelmehl empfindlicher ist als Weizenmehl und daher nur 5 Minuten auf niedriger Stufe geknetet wird.
- Das Gesicht kann auch nach dem Backen mit einem Lebensmittelstift* auf die Hasen gemalt werden.
- Die Osterhasen lassen sich gut einfrieren und halten sich so rund 3 Monate (bei -18 Grad). Tipps zum Einfrieren findest du hier.
- Der Teig kann auch am Tag zuvor zubereitet werden (siehe Beitrag).
- Aus dem Milchbrötchenteig können auch Stutenkerle oder Weckmänner gebacken werden.
Hilfreiche Utensilien
- Hasenformen* zum Ausstechen
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