Essen für kleine Kinder – einfach und gesund!

Karotten-Muffins für Kinder – saftig und lecker

Leckere, saftige Karotten-Muffins für Babys, Kinder und Erwachsene. Dieses gesunde Rezept ist total einfach, perfekt für den Osterbrunch, ein Familien-Picknick, zum Frühstück oder als Snack. In weniger als 15 Minuten sind die Karotten-Muffins fertig für den Ofen. Hast du Möhren im Haus? Dann probiere es gleich aus! Du kannst sie auch vegan backen.

Zudem gibt es hier ein paar schöne Geschenkideen zu Ostern, für Babys (0 – 12 Monate) und Kinder (1 – 2 Jahre sowie 3 – 4 Jahre). Denn kleine, sinnvolle Geschenke zu Ostern sind viel besser als Süßigkeiten.

Saftige Karotten-Muffins für die ganze Familie

Inhalt

Leckere Rübli-Muffins mit gesunden Zutaten

Viele Rezepte für Möhren-Muffins oder Karottenkuchen enthalten viel Zucker. Dieses Rezept ist ohne Haushaltszucker, nur mit etwas Ahornsirup gesüßt. Und statt Butter kommt eine kleinere Menge Öl zum Einsatz. Wähle hier ein neutrales und gesundes Öl, wie zum Beispiel ein gutes Rapsöl*.

In den Karotten-Muffins sind viele gesunde Zutaten, die wertvolle Nährstoffe liefern: 

  • Karotten: Vitamine B1, B2, C, reich an Beta-Carotin, stärkt das Immunsystem
  • Vollkornmehl: enthält Ballaststoffe (gut für die Verdauung und die Sättigung), Vitamine und Mineralstoffe (vor allem Magnesium)
  • Haferflocken: viel Eisen und B-Vitamine, Eiweiß, Magnesium und Phosphor (stärkt die Knochen), sehr bekömmlich
  • Apfel(mus): hohe Nährstoffdichte, leicht verdaulich, gut für den Darm
  • Mandeln: gesunde ungesättigte Fette, gut für die Darmflora und stärkt dadurch das Immunsystem
  • Rapsöl: gesunde ungesättigte Fette, notwendig für die Entwicklung von Gehirn und Körper, Vitamine E
  • Eier: reich an Vitaminen A, B, D sowie Eisen, Kalzium und Zink -> können für vegane Karotten-Muffins durch Apfelmus ersetzt werden

Gesunde Muffins für Babys - BLW

Babys dürfen diese Muffins ohne Zucker ab 6 Monaten essen, im Rahmen der breifreien Beikost (Baby Led Weaning) oder wenn Babybrei und Fingerfood kombiniert wird. Bekommt dein Baby ausschließlich Brei, sind die Rübli-Muffins ab 8 – 9 Monaten super für den Übergang auf die Familienkost.

Aber in dem Rezept ist doch Ahornsirup? Stimmt. Eigentlich dürfen Babys unter 12 Monaten keinen Ahornsirup, genau wie Honig. Dadurch, dass der Ahornsirup vor dem Verzehr im Ofen gebacken wird, werden mögliche Bakterien abgetötet. So dürfen auch Babys diese Muffins essen. Falls du dennoch Ahornsirup für dein Baby vermeiden möchtest, verwende einfach Kokosblütenzucker* oder Dattelsirup* als Süße.

Saftige Karotten-Muffins, auf einem Baby-Teller für BLW, mit einer gedrittelten Banane
Ein gesundes Rezept für Babys

Darf mein Baby Karotten-Muffins mit Nüssen?

Auch allergene Lebensmittel wie Nüsse sollen ab Beginn der Beikost eingeführt und regelmäßig angeboten werden. Denn bei der frühen Einführung verschiedenster Lebensmittel geht es nicht nur um die Vermeidung von Lebensmittelallergien, sondern um Allergien allgemein. 

Allerdings dürfen Babys und kleine Kinder keine ganzen Nüsse (!), weil sie sich hieran verschlucken können. Verwende daher nur gemahlene / fein gehackte Nüsse oder ein Nussmus.

Bekommt dein Baby zum ersten Mal Nüsse, beginne zunächst mit einer sehr kleinen Menge. Verträgt dein Baby dies gut, kannst du die Menge über die nächsten Tage und Wochen langsam erhöhen. Liegt bei deinem Baby jedoch ein erhöhtes Risiko für eine Nahrungsmittelunverträglichkeit vor, sprich zunächst mit deinem Arzt, bevor du allergene Lebensmittel anbietest. Das gilt insbesondere für Erdnüsse

Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting

Aus dem Rezept lässt sich ebenso ein Karottenkuchen ohne Zucker backen. Verwende dabei zum Beispiel eine Springform mit 18 cm oder 24 cm Durchmesser*. Je nach Größe und Dicke braucht der Karottenkuchen 35 – 50 Minuten im Backofen. 

Für das Frosting wird 150 g Frischkäse (dieser sollte lieber etwas fester sein und nicht so cremig) mit 1 – 2 Esslöffeln Honig oder Ahornsirup verrührt. Für eine fruchtige Note kannst du etwas Orangen- oder Zitronenabrieb dazu geben. Streiche die Creme auf den Möhrenkuchen. Zusätzlich kannst du noch gehackte Pistazien, Kürbiskerne oder Walnüsse auf das Frosting streuen.

Auch ein veganer Karottenkuchen ist schnell gemacht. Ersetze im Rezept einfach die Eier durch 100 g Apfelmus, sodass insgesamt 220 g Apfelmus in den Teig kommen.

Saftiger, veganer Karottenkuchen ohne Zucker
Kürbiskuchen - saftig und vegan möglich

Geschenkideen für Kinder zu Ostern

Kleine, sinnvolle Geschenke für Kinder sind eine tolle Alternative für die sonst oft üblichen Süßigkeiten an Ostern. 

Geschenkideen für Babys unter 12 Monaten

Geschenkideen für Kinder zwischen 1 und 2 Jahren

  • Sandspielzeug*, denn jetzt fängt das schöne Wetter an und die meisten Kinder lieben es, im Sandkasten zu spielen
  • Badezusatz*, der Kindern Spaß macht, um den ganzen Dreck von draußen wieder abzuwaschen
  • Wimmelbücher* für 2-jährige – meine beiden haben diese Bücher geliebt, weil sie immer wieder etwas Neues entdeckt haben
  • Obstgarten – Mein erstes Spiel*, ein einfaches Spiel, dass 2-Jährigen viel Spaß macht
  • Erkundungssteine*, 6 Bausteine aus Holz mit je einem anderen Effekt zum Greifen, Gucken und Entdecken
  • Fädelspiel*, ein tolles Spiel für die Feinmotorik
  • Baby Pixi Bücher* aus einem wasserfesten, schadstoffgeprüften und reißfesten Material

Geschenkideen für Kinder zwischen 3 und 4 Jahren

Schnelle Möhren-Muffins Schritt-für-Schritt

Ostern heißt Frühling! Und da wollen wir nach draußen und nicht viel Zeit in der Küche verbringen. Diese Rübli-Muffins lassen sich schnell und einfach zubereiten und sind in nicht mal 15 Minuten fertig für den Ofen. So geht’s: 

  1. Die Karotten putzen und reiben. Eine Muffinform einfetten oder mit Papierformen auslegen und den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze stellen. 
  2. Die feuchten Zutaten (Eier, geriebene Karotte, Öl, Ahornsirup, Apfelmus) in eine Schüssel geben und gut verrühren.  
  3. In einer weiteren Schüssel alle trockenen Zutaten (gemahlene Mandeln, Vollkornmehl, Haferflocken, Backpulver und optionale Zutaten) vermischen. Die feuchten Zutaten dazugeben und mit einem Teigspatel oder einem dänischen Schneebesen* verrühren, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist.
  4. Den Teig mit einem Eisportionierer* oder Löffel auf die Muffinformen verteilen (etwa zu zwei Drittel füllen). In den heißen Ofen schieben und für 20-25 Minuten backen. Minimuffins backen für 15-20 Minuten.
  5. Mache nach 20 Minuten die Stäbchenprobe. Dafür mit einem Holzspieß / Zahnstocher in einen der mittleren Muffins stechen. Kleben beim Herausziehen noch Teigreste am Stäbchen, müssen die Karotten-Muffins noch ein paar Minuten backen.

Tipp

Damit du für dieses einfache Rezept nicht mehr als zwei Schüsseln / Behälter verwenden musst, verwende eine digitale Küchenwaage*, die auch Flüssigkeiten wiegen kann. 

Saftige Karotten-Muffins als Mini-Muffins für den Kindergarten zu Ostern
Gesunde Karotten-Muffins für den Kindergarten oder ein Picknick

Vegane Muffins ohne Zucker

Mit nur einer kleinen Anpassung kannst du aus diesem Rezept vegane Karotten-Muffins bzw. einen veganen Karottenkuchen ohne Zucker machen. Ersetze dafür die beiden Eier durch 100 g Apfelmus. Das heißt, insgesamt kommen dann 220 g Apfelmus in den Teig. 

Muffins für die Brotdose

Die saftigen Karotten-Muffins enthalten Getreide, Gemüse und Obst und bieten dadurch eine fast vollständige Mahlzeit und viele Nährstoffe, die kleine Kinder brauchen. Sie sind ein gesunder Snack für unterwegs, der lange satt macht.  

Als Mini-Muffins* macht sich dieses Rezept besonders gut in der Brotdose. Denn die kleinen Muffins vertragen es, wenn sie im Rucksack etwas durchgeschüttelt werden. Zudem sind sie schnell im Mund (es wird also weniger gekrümelt). 

Falls du für euren Kindergarten ein Rezept ohne Nüsse brauchst, backe die Karotten-Muffins einfach ohne die gemahlenen Mandeln. Als Mini-Muffins haben sie genau die richtige Größe für Kleinkinder. 

Oster-Muffins dekorieren

Ganz schnell und einfach geht das Dekorieren der Möhren-Cupcakes mit Frischkäse. Diesen entweder

  • direkt auf die Muffins schmieren oder erst 
  • mit etwas Abrieb von einer viertel bis halben Bio-Zitrone oder Bio-Orange verrühren oder/und
  • mit 1 bis 2 Esslöffeln Honig (für Babys unter 12 Monaten Dattelsirup* verwenden) verrühren. 

Gehackte Pistazien oder Kürbiskerne machen sich optisch sehr gut auf der weißen Creme.

Für ein Hasengesicht brauchst du:

  • Ohren: Schneide ovale Scheiben von einer Karotte ab, indem du das Messer schräg ansetzt (die Karotte liegt horizontal und das Messer zeigt beim Schneiden etwa auf 10 Uhr, statt auf 12 Uhr).
  • Augen / Nase: Hierfür eigenen sich z. B. kleine, dunkle Schokotröpfchen oder kleine Rosinen / getrocknete Blaubeeren.
  • Tasthaare/Bart: Dünne, längliche Streifen aus der Karotte schneiden.
Saftige Karotten-Muffins für Kinder für Ostern verziert, als Osterhase, Hasengesichter und Küken
Muffins zu Ostern - Osterhasen und Küken

Karottenkuchen aus dem Glas

Hast du schon mal Kuchen im Glas gebacken? So bleibt der Kuchen noch saftiger und ist zudem länger haltbar. Probiere es aus!

Verwende für Möhrenkuchen im Glas saubere Schraubgläser. Diese werden eingefettet und zu 2/3 mit Teig gefüllt. Wische ggf. den Rand des Glases nochmal sauber, bevor du es in den Ofen stellst. Nach 25 – 35 Minuten Backzeit (Stäbchenprobe machen) nimmst du die Gläser aus dem Ofen und schraubst sofort den Deckel darauf (Ofenhandschuhe* verwenden!).

Der Karottenkuchen im Glas hält sich für 3 – 4 Wochen und gleibt schon saftig. So hast du immer einen gesunden Snack für Kinder parat.

Saftiger Karottenkuchen im Glas, ohne Zucker und vegan
Saftiger Karottenkuchen im Glas

Wie raspelt man Möhren schnell und einfach?

  • Schälen: Das Schälen geht schnell und einfach mit einem Sparschäler*. Bei Bio-Möhren kann die Schale auch dran bleiben. So lässt sich Aufwand und Abfall sparen. Zudem stecken direkt unter der Schale die meisten Vitamine, die beim Schälen verloren gehen können. Ein gründliches Waschen der Rüben ist jedoch wichtig. 
  • Reiben per Hand: Für das Reiben per Hand ist eine Vierkantreibe* super, denn diese steht gut und hat eine große Fläche zum Reiben. Zur Reinigung kommt die Reibe einfach in die Spülmaschine. 
  • Küchenmaschine: Am schnellsten geht das Reiben von Gemüse in einer Küchenmaschine* mit Raspelklinge. Falls du eine Kitchen Aid Küchenmaschine hast, gibt es hierfür einen praktischen Aufsatz zum schnellen Gemüseschneiden* und -raspeln. 
  • Elektrische Reibe: Wem eine Küchenmaschine zu groß oder zu teuer ist, der kann mit einem elektrischen Gemüsehobel* sehr schnell Gemüse zerkleinern.

Aufbewahrung der Karotten-Muffins

Die Muffins können für 3 bis 5 Tage in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden, am besten im Kühlschrank. Sie lassen sich auch gut einfrieren und halten sich bis zu 3 Monate bei -18 °C (Tipps zum Einfrieren).

Mehr Tipps & Tricks gibt es über den Newsletter:

Karotten-Muffins für Kinder – saftig und lecker

Saftige Karotten-Muffins für Kinder, auf einem Holzbrett, ein Muffin mit Butter beschmiert

Karotten-Muffins für Kinder

Ein leckeres und saftiges Rezept für Babys, Kinder und Erwachsene, nicht nur zu Ostern! Diese gesunden Karotten-Muffins sind einfach & schnell gemacht, ohne Haushaltszucker und vegan möglich.

  • Vorbereitungszeit15 min
  • Kochzeit20 min
  • Gesamtzeit35 min
  • Menge10 Muffins

Zutaten

  • 180 g Karotten (Möhre) – gerieben
  • 2 Eier oder 100 g Apfelmus für vegane Muffins
  • 60 ml Öl – neutral
  • 50 ml Ahornsirup* – echter!
  • 120 g Apfelmus – ungesüßt
  • 100 g gemahlene Mandeln*
  • 150 g Vollkornmehl – Weizen oder Dinkel
  • 70 g Haferflocken – zarte
  • 1 TL (4 g) Backpulver
  • Optional: Zimt, Rosinen, Zitronen-/Orangenabrieb

Vorbereitung

1

Karotten putzen und reiben (eher fein reiben).

Ein Minimuffinblech* oder ein normales Muffinblech* einfetten oder mit Papier-Muffinformen* auslegen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zubereitung

2

Alle feuchten Zutaten (geriebene Karotten, Eier, Öl, Ahornsirup und Apfelmus) gut miteinander verrühren.

Wer mag, kann zudem eine 0,5 – 1 TL Zimt, 50 g Rosinen oder etwas Zitronen-/Orangenabrieb in den Teig geben. 

3

In einer weiteren Schüssel alle trockenen Zutaten (gemahlene Mandeln, Vollkornmehl, Haferflocken, Backpulver) vermischen. Die feuchten Zutaten dazugeben und mit einem Teigspatel oder einem dänischen Schneebesen* verrühren, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist.

4

Den Teig mit einem Eisportionierer* oder Löffel auf die Muffinformen verteilen (etwa zu zwei Drittel füllen).

In den heißen Ofen stellen und 20 – 25 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Minimuffins für 15-20 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe (siehe Beitrag) prüfen, ob die Muffins fertig gebacken sind.

Dekorieren - optional

5

Falls die Muffins noch für Ostern oder für einen Geburtstag dekoriert werden sollen, müssen sie zunächst abkühlen. Ideen und Tipps zum Dekorieren gibt es im Beitrag weiter oben. 

Anmerkungen

  • Änderung der Zutaten:
    • Vollkornmehl: Wer möchte, kann hier auch Weißmehl statt Vollkornmehl verwenden. 
    • Ahornsirup: Honig oder Dattelsirup sind eine gute Alternative.
    • Mandeln: Als Nüsse kannst du auch gemahlene Haselnüsse, Pekanüsse oder Walnüsse verwenden. Für nussfreie Karotten-Muffins einfach die Nüsse weglassen. 
  • Die Muffins lassen sich gut einfrieren und halten sich rund 3 Monate. Am besten direkt das Rezept verdoppeln, damit du ein bisschen auf Vorrat hast. Tipps zum Einfrieren findest du hier. 

Hast du das Rezept ausprobiert? Dann freue ich mich auf ein Foto! Erwähne @kleinespinatesser oder tagge #kleinespinatesser!

* Bei den mit (*) gekennzeichneten Links handelt es sich um Affiliate-Links. Wenn du auf diesen Link klickst und das Produkt dort erwirbst, erhalte ich eine kleine Provision, die ich nutze, um euch noch mehr Rezepte und Tipps zur Verfügung zu stellen. Für dich ändert sich dadurch nichts am Preis des Produktes. Über diese Links empfehle ich euch ausschließlich Produkte, von denen ich selber überzeugt bin und die auch von anderen Quellen und Eltern als gut befunden werden.