Suchst du nach einem schnellen, gesunden Snack für dein Kind? Dann probiere diese Karotten Muffins ohne Zucker, z. B. als Frühstück für Babys ab 6 Monaten, als Zwischenmahlzeit oder für die Brotdose. Das Rezept ist reich an Gemüse und Obst, enthält nur natürliche Süße und viele wertvolle Ballaststoffe - ein Gemüsemuffin, den Kinder lieben!

Die Muffins sind total lecker, auch nach dem Auftauen.
- Jannina
Inhalt
- Warum sind Karotten Muffins mit Apfel und Banane die beste Wahl?
- Gesunde Muffins für Babys ab 6 Monaten
- Karotten Muffins backen, Schritt-für-Schritt
- Debbis Tipps für fluffige Muffins
- Vegane Karotten Muffins ohne Zucker
- Frühstücksmuffins für die Brotdose
- Karotten Muffins richtig aufbewahren
- FAQ - Häufige Fragen
- Rezept
Warum sind Karotten Muffins mit Apfel und Banane die beste Wahl?
Weil die Süße in diesem Rezept ausschließlich aus Banane und Apfel kommt. Das ist gesünder und macht die Möhrenmuffins zudem extra saftig.
Babys sollten frühestens ab dem 1. Geburtstag Zucker erhalten. Auch für Kleinkinder und Schulkinder ist es gut, die Menge an raffiniertem Zucker möglichst gering zu halten.
Zudem sind in diesem Karotten Muffin Rezept nur gesunde Zutaten. Dadurch sind sie reich an Nährstoffen und Ballaststoffen, was sie zu einem gesunden Snack oder einem schnellen Frühstück für Kleinkinder macht.
Kurz gesagt:
- Kein zugesetzter Zucker
- Viel Obst und Gemüse drin
- Schnell & einfach gemacht
- Längeres Sättigungsgefühl
- Weniger Heißhunger
- Viele wichtige Nährstoffe
- Unterstützt die Verdauung
- Verstecktes Gemüse für Gemüsemuffel
- Moderater Blutzuckeranstieg (hält die Blutzuckerkurve flach)
Die Powerkombi: Karotte, Apfel und Banane
- Karotten stecken voller Beta-Carotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. Das stärkt nicht nur die Sehkraft, sondern auch das Immunsystem. Sie liefern außerdem Vitamin K, Kalium und Ballaststoffe.
- Bananen (reife) sind leicht verdaulich (gut für den Darm) sowie reich an Kalium und Magnesium. Die Kombination aus natürlichen Zuckern und Ballaststoffen macht sie zum idealen Energielieferanten für aktive Kinder.
- Äpfel haben eine hohe Nährstoffdichte. Sie enthalten wertvolle Antioxidantien sowie Vitamin C und Kalium. Insgesamt sind sie leicht verdaulich.
Tipp: Damit das Beta-Carotin aus den Karotten gut vom Körper aufgenommen wird, braucht es Fett. Dafür dient das Öl in den Apfel Möhren Muffins.
Weitere Zutaten:
- Dinkelvollkornmehl enthält alle acht essentiellen Aminosäuren, B-Vitamine, Magnesium, Eisen und Ballaststoffe. Zudem ist Dinkel oft besser verträglich als Weizen.
- Eier liefern hochwertiges Protein, gut verwertbares Eisen und sie sind eine der wenigen natürlichen Vitamin-D-Quellen.
Gesunde Muffins für Babys ab 6 Monaten
Diese zuckerfreien Apfel Banane Muffins sind ideal für Baby Led Weaning (BLW); ein gesundes Rezept für Beikost-Babys ab 6 Monaten. Warum?
Für BLW-Babys ab 6 Monaten
- Weiche Konsistenz und gut zum Kauen lernen
- Als Mini-BLW Muffins haben sie eine handliche Größe und sind optimal als Fingerfood ab 6 Monaten
- Eisenreich durch Vollkornmehl und Ei, sowie Vitamin C als Booster
- Ohne Nüsse und daher allergenarm, perfektes Baby Rezept für den Beikosstart
Tipp: Backe zu Beikostbeginn Mini-Muffins, da Babys noch sehr kleine Mengen essen. Später kannst du normale Muffins backen.
Für Babybrei-Babys ab 8 Monaten
Bei einer Beikost mit Babybrei sind die Möhren Muffins ohne Zucker gut als Übergang auf die Familienkost.
Probiere sie mal als Frühstück für Babys ab 8 Monaten oder als Kita-Frühstück bzw. in einer Kindergarten Brotdose. Diese Apfel-Banane Muffins sind auch bei Kleinkindern beliebt.
Zuckerfreie Muffins für den Kindergeburtstag
Du möchtest für einen Kindergeburtstag leckere Muffins ohne Zucker backen? Dann ist dieses einfache Rezept genau richtig.
Als Mini-Muffins gebacken, haben sie genau die richtige Größe für Kleinkinder. Auch für eine Feier im Kindergarten / in der Kita sind die Apfel Bananen Muffins genau richtig.
Karotten Muffins backen, Schritt-für-Schritt
Fette als Erstes eine Muffinform oder Mini-Muffinform ein oder lege sie mit Papierformen aus. Stelle zudem den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze, damit er vorheizen kann.
1. Schritt
Banane schälen, 100 g abwiegen und mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer pürieren. Öl und Eiern ebenfalls dazu geben und gut verrühren.
2. Schritt
Apfel waschen und fein reiben, bis du 100 g hast. Möhren ebenfalls waschen oder schälen und fein reiben (150 g). Beides in die Schüssel mit dem Banane-Ei-Öl Gemisch geben und kurz verrühren.
Tipp: Du kannst auch die geschälte Banane zusammen mit Öl und Eiern in einen Standmixer geben oder mit einem Stabmixer pürieren.
3. Schritt
Mehl und Backpulver ebenfalls in die Schüssel geben und alles kurz verrühren (per Hand, nicht mit einem Mixer), bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist. Der Teig darf ruhig noch etwas klumpig sein.
4. Schritt
Verteile den Teig auf die Muffinformen (z. B. mit einem Eisportionierer) und backe es auf mittlerer Schiene bei 180 Grad, für ca. 20 – 25 Minuten. Minimuffins brauchen rund 15-17 Minuten.
Mit der Stäbchenprobe testen, ob die süßen Gemüsemuffins fertig gebacken sind.
Tipp: Die besten Apfelsorten für dieses Rezept sind Boskoop, Jonagold, Elstar, Cox Orange, Gravensteiner und Braeburn, weil diese beim Backen ein aromatisches, süßes Aroma entfalten.
Debbis Tipps für fluffige Muffins
- Heize den Ofen rechtzeitig vor, damit die Möhren Apfel Muffins sofort in den heißen Backofen können, sobald der Teig in die Muffinformen gefüllt ist. Wenn der Teig zu lange stehen bleibt, werden die Muffins weniger locker und fluffig.
- Reibe die Möhre möglichst fein. Das gibt den Karotten Muffins ohne Zucker eine bessere Konsistenz.
- Vermische zuerst die feuchten Zutaten gründlich. Danach gibst du die trockenen Zutaten dazu und rührst sie mit einem Löffel oder Teigschaber nur kurz unter, bis keine trockenen Mehlreste mehr sichtbar sind. Der Teig darf ruhig noch leicht klumpig sein und muss nicht ganz glatt werden. Zu langes oder zu intensives Rühren kann die Baby Muffins zäh machen.
- Verteile den fertigen Teig sofort auf die Muffinformen. Ein Eisportionierer eignet sich dafür sehr gut, weil du damit schnell und sauber arbeiten kannst.
- Backe die Muffins mittig im Ofen bei Ober-/Unterhitze. So gehen sie besser auf und bleiben saftig. Umluft dagegen kann dazu führen, dass die Muffins außen zu schnell braun werden oder austrocknen.
Warum werden meine Muffins trocken?
Mögliche Ursachen dafür sind:
- Ofen war zu heiß oder auf Umluft gestellt
- Die Mengen je Zutat wurden nicht genau abgewogen
Muffins gehen die Muffins nicht auf?
Mögliche Ursachen dafür sind:
- Teig wurde zu lange gerührt
- Das Backpulver war alt (über 6 Monate)
Tipp: So kannst du dein Backpulver testen. Gib 1 Teelöffel in eine Schale und gieße etwas Essig darüber. Sprudelt und schäumt es jetzt schön? Dann hat dein Backpulver wahrscheinlich noch genug Triebkraft.
Vegane Karotten Muffins ohne Zucker
Du kannst diese zuckerfreien Karotten Muffins auch vegan zubereiten. Dafür brauchst du nur die beiden Eier durch zwei Leinsameneier ersetzt.
Mische dafür zwei Esslöffel gemahlene Leinsamen mit 6 Esslöffeln Wasser und lasse dieses Gemisch für 5 Minuten stehen. Danach, statt den beiden Eiern, unter die feuchten Zutaten mischen.
Tipp: Leinsamen lassen sich schnell selber mahlen, z. B. mit einem Mini-Standmixer*. Ich benutze dieses Küchengerät täglich, für alles Mögliche.
Du hast keine Leinsamen daheim? Dann verwende einfach zwei Esslöffel Chiasamen. Diese müssen ebenfalls gemahlen werden, bevor sie mit 6 Esslöffeln Wasser verrührt werden.
Damit die veganen Muffins noch fluffiger werden, kannst du noch einen halben Teelöffel Natron dazu geben.
Frühstücksmuffins für die Brotdose
Du hast morgens nur wenig Zeit? Dann ist dieses Rezept genau richtig! Du kannst es am Vortag zubereiten oder auch am Wochenende und dann einfrieren.
Hole es am Abend aus dem Gefrierschrank und du hast morgens ein BLW Frühstück oder Frühstücksmuffins für Kinder in einer Minute fertig!
Dein Kindergarten erlaubt keine süßen Sachen? Dieses zuckerfreie Rezept für Karotten Muffins ist lecker und saftig, perfekt für eine Brotzeit im Kindergarten bzw. ein Kita Frühstück.
Als Mini-Muffins sind sie besonders praktisch für die Brotdose. Denn die kleine Version verträgt es, wenn sie im Rucksack etwas durchgeschüttelt wird. Zudem ist die kleine Größe schnell im Mund.
Karotten Muffins richtig aufbewahren
Muffins für Babys schmecken am besten frisch aus dem Ofen. Da dieses Rezept schön saftig ist, schmecken sie auch noch am zweiten und dritten Tag.
Bewahre die Apfel Möhren Muffins in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf, für bis zu 3 Tage.
Wir frieren gerne einen Teil der Muffins ein. So halten sie sich für bis zu 3 Monate (bei – 18 Grad) und du hast stets einen gesunden Snack parat.
Verwende dafür z. B. einen wiederverschließbaren Gefrierbeutel* und drücke beim Schließen möglichst viel Luft heraus.
Oder du stapelst die Blw Muffins in einer luftdichten Dose. Lege ggf. ein Stück Backpapier zwischen jede Schicht Muffins, damit sie nicht zusammenfrieren.
Warum zuckerfreie Muffins schneller austrocknen
Wusstest du, dass Muffins ohne Zucker häufig schneller austrocknen? Das liegt daran, dass Zucker Feuchtigkeit bindet und so Backwaren länger frisch hält.
Aber keine Sorge! Diese Karotten Muffins ohne Zucker werden nicht so schnell trocken, dank der Banane und dem Apfel.
Noch mehr breifrei Rezepte für Babys
- Die Spinatmuffins sind ebenfalls tolle Baby Muffins ohne Zucker. Zudem liefern sie eine Extraportion Eisen und Gemüse! Sie sind ohne Zucker und schmecken leicht süß, weil Banane mit drin ist.
- Die Apfelmuffins ohne Zucker sind, wie dieses Blw Rezept, gesund und zuckerfrei. Mit einer leichten Zimtnote bieten sie eine leckere Abwechslung für Babys Frühstück und sind auch beliebte Muffins für Kleinkinder.
- Die Babykekse ohne Zucker sind schnell gemacht und lassen sich in beliebige, niedliche Formen ausstechen, was Babys besonders lieben.
- In diesen Dinkelstangen für Babys ist eine gute Portion Gemüse enthalten. Sie sind super als erstes Fingerfood für Babys oder für zahnende Babys.
- Auch in diesen Süßkartoffel Waffeln ist viel Gemüse, zudem sind sie glutenfrei. Ein tolles Rezept für die ganze Familie!
FAQ - Häufige Fragen
Die natürliche Süße ist milder als Haushaltszucker, daher werden sie nicht ganz so süß. Für mehr Süße kannst du 2-5 Esslöffel einer natürlichen Süße hinzufügen, wie z. B. Dattelsirup, Ahornsirup oder Kokosblütenzucker. Für Babys braucht und sollte keine zusätzliche Süße zugefügt werden.
Für vegane Muffins wird pro Ei 1 Esslöffel gemahlene Leinsamen oder Chiasamen mit 3 Esslöffeln Wasser verrührt und für 10 Minuten stehengelassen. Anschließend kannst du diesen veganen Ei-Ersatz in den Muffinteig rühren.
Die Möhren können gut durch Süßkartoffeln ersetzt werden, im Verhältnis von 1:1. Wasche hierfür die Süßkartoffel sehr gründlich oder schäle sie. Anschließend wird sie, wie die Karotten, fein gerieben und in den Teig gerührt.
Es ist besser, die Karotten fein zu reiben, weil die Muffins dadurch eine bessere Konsistenz bekommen.
Ja, dieses Rezept verwendet Öl. Dadurch lässt sich der Teig schneller anrühren und die Muffins bleiben länger saftig, da Öl auch bei Raumtemperatur flüssig ist.
Zimt ist ein sehr beliebtes Gewürz für Karotten Muffins. Aber auch Ingwer, Muskatnuss oder eine Prise Kardamon passen zu diesem breifrei Rezept.
Nutze eine 2-Liter-Auflaufform, die du gründlich einfettest. Gib anschließend den Muffinteig hinein. Die Backzeit entspricht ungefähr der von Muffins, kann aber etwas länger sein – am besten mit der Stäbchenprobe prüfen. Nach dem Backen lässt du den Karottenkuchen 30 Minuten in der Form abkühlen. Danach kannst du ihn in breite Streifen oder Quadrate schneiden.
Ja, sie sind Diabetiker-freundlich, durch ihren moderaten glykämischen Index. Dennoch sollten Diabetiker die Kohlenhydrate aus Mehl und Früchten der Muffins in ihre Berechnung einbeziehen.
Rezept
Karotten Muffins ohne Zucker: saftig mit Apfel & Banane
Saftige Karotten Muffins ohne Zucker, für Babys und Kinder, mit Banane, Apfel und Möhre, perfekt für Brotdose, BLW und Frühstück. Einfaches Rezept mit geling-Garantie, reich an Nährstoffen und sättigend.
Ab 6 Monaten, Blw Rezept
Zutaten
- 100 g Apfel – fein gerieben, z. B. Janagold oder Elstar
- 100 g Banane (ohne Schale gewogen) – reif
- 150 g Möhre – fein gerieben
- 2 Eier (vegan: 2 Leinsamen-Eier, ggf. plus ½ TL Natron)
- 60 ml neutrales Öl
- 175 g Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)
- 1 Teelöffel (4 g) Backpulver
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. (Mini-)Muffinform einfetten oder mit Papierformen auslegen.
- Banane schälen, 100 g abwiegen und mit einer Gabel pürieren. Anschließend das Püree mit den 2 Eiern und 60 ml Öl gut verrühren. Tipp: Oder du pürierst Banane, Eier und Öl mit einem Pürierstab.
- Den Apfel waschen und reiben, bis du 100 g hast. Die Möhre waschen oder schälen und fein reiben, bis du 150 g hast. Dann beides in die Schüssel mit den feuchten Zutaten geben und kurz verrühren.
- Dann 175 g Vollkornmehl mit 1 Teelöffel Backpulver ebenfalls in die Schüssel geben und kurz verrühren (per Hand, z. B. mit einem Löffel), bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist. Der Teig darf ruhig noch etwas klumpig sein.
- Den Teig auf die Muffinformen verteilen (z. B. mit einem großen Eisportionierer) und ca. 20 – 25 Minuten bei 180 Grad backen, auf mittlerer Schiene. Minimuffins brauchen rund 15 Minuten. Steche nach 20 Minuten einen Holzstab in einen Muffin. Kommt dieser sauber wieder heraus, sind die Muffins fertig. Klebt dagegen noch Teig am Stab, müssen die Muffins noch weitere 3 - 5 Minuten backen.
Notizen
Änderung der Zutaten:
- Möhre: Wer keine Karotten im Haus hat, kann es auch mit Süßkartoffel oder Pastinake zubereiten.
- Eier: Für vegane Muffins werden die Eier durch zwei Leinsameneier ersetzt, mehr dazu im Beitrag.
- Mehl: Es kann sowohl Weizen- als auch Dinkelmehl verwendet werden. Vollkornmehl ist zwar gesünder, aber falls dein Kind es nicht mag, kannst du auch Weißmehl nehmen, oder Vollkorn- und Weißmehl mischen.
- Öl: Wähle ein möglichst geschmacksneutrales Öl, das zum Backen geeignet ist, z. B. ein Rapsöl* oder ein Kokosöl*.
Tipps:
- Beim Apfel stecken viele der Vitamine in oder direkt unter der Schale. Daher sind Bio-Äpfel gut. Die brauchen nur gewaschen werden und können dann mit der Schale gerieben werden.
- Gute Apfelsorten zum Backen sind Boskoop, Jonagold, Elstar, Cox Orange, Gravensteiner und Braeburn, weil diese beim Backen ein aromatisches, süßes Aroma entfalten.
- Da bei veganen Karotten Muffins die Eier durch Leinsameneier ersetzt werden, kannst du zusätzlich kann noch ein halber Teelöffel Natron in den Teig rühren, damit die veganen Muffins noch fluffiger werden.
- Die nussfreien Karotten Muffins können für bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, in einem geschlossenen Behälter. Sie lassen sich auch gut einfrieren und halten sich so rund 3 Monate. Am besten direkt das Rezept verdoppeln, damit du ein bisschen auf Vorrat hast.
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Viki says
Kann man anstatt normalem Mehl auch Hafermehl nehmen? LG
Debbi says
Hi Viki! Das geht schon (1:1 ersetzen), die Muffins werden dann nur insgesamt ein bisschen fester und weniger fluffig. Dafür sind sie noch gesünder und reicher an Eisen! Falls sie dann doch zu feucht sind, kannst du noch eine handvoll zarte Haferflocken mit dazu geben.
Linda says
Gutes und leckeres Rezept! ich glaube man kann noch ein zwei Hand voll Haferflocken hinzugeben, da sie recht feucht sind, muss aber nicht. 😊
Jannina says
Die Muffins sind total lecker. Auch nach dem auftauen sehr lecker 😋
Nina says
Gutes Rezept. 👌
Ursula says
Ich hab’s ausprobiert! Es ist sehr einfach , schnell und gut
Lena says
Ich hab’s ausprobiert! Es ist super lecker!