Das Kekse backen mit Kindern ist gerade zu Weihnachten eine tolle Tradition, die für wunderschöne Erinnerungen sorgt. Hier gibt es die besten Tipps, damit das Plätzchenbacken mit Kleinkindern allen Spaß macht und nicht im Chaos endet. Von der Auswahl der richtigen Rezepte über Sicherheitsaspekte bis hin zum gesunden Verzieren von Keksen – hier erfährst du alles, was du wissen musst, damit die Weihnachtsbäckerei zu einem Highlight für Groß und Klein wird.
Inhalt
- Ab wann Plätzchen backen mit Kindern?
- Was backen mit Kindern? Das richtige Rezept!
- Vorbereitung ist wichtig
- Sicherheit beim Kekse backen mit Kindern
- Das Ausstechen
- Keksteig ausrollen ohne Mehl
- Mehr Spaß beim Weihnachtsbacken mit Kindern
- Tipps zum Plätzchen verzieren mit Kindern
- Schneller sauber machen nach dem Backen
- Plätzchen - Haltbarkeit und Aufbewahrung
- Fazit: Tipps zum Plätzchen backen mit Kindern
Ab wann Plätzchen backen mit Kindern?
Kinder können schon ab ein bis zwei Jahren beim Backen von Keksen helfen, zum Beispiel:
- beim Abwiegen der Zutaten
- abgewogene Zutaten in die Rührschüssel geben
- weiche Zutaten (wie Bananen) mit einem Kindermesser* in Stücke schneiden
- den Teig mit den Händen kneten
- kinderfreundliche Plätzchenausstecher* in den Teig drücken
- Dekoration auf die Plätzchen streuen
- die fertigen (abgekühlten) Plätzchen in die Keksdose legen
Wichtig ist, dass kleine Kinder beim Backen sicher und gut stehen. Das geht super mit einem Lernturm*!
Was backen mit Kindern? Das richtige Rezept!
Wähle für das Weihnachtsbacken mit Kindern ein einfaches Rezept:
- mit einem geschmeidigen Teig (also nicht trocken oder bröckelig, aber auch nicht klebrig),
- möglichst mit wenig Zucker und
- ggf. ohne Ei, falls dein Kind vom Teig nascht.
Beachte auch, dass gerade Kleinkinder oft nur für kurze Zeit Interesse an einer Aktivität haben. Daher lohnt es sich manchmal, den Teig vorzubereiten, damit dein Kind direkt mit dem Ausstechen beginnen kann.
Tipp
Bei mehreren Kleinkinder ist es gut, mehr als einen Erwachsenen zu involvieren. Du kannst z. B. Oma/Opa oder Tante/Onkel einladen.
Kläre ggf. vorher die Erwartungen ab, z. B. dass es nicht darum geht, perfekte Kekse zu backen, sondern dass die Kinder herumprobieren und Spaß haben.
Vorbereitung ist wichtig
Wie viel Spaß alle Beteiligten (vor allem die Eltern) am gemeinsamen Backen für Weihnachten haben, hängt stark von der Vorbereitung ab!
- Arbeitsfläche: Räume den Bereich fürs Backen möglichst leer, damit dort nur das steht, was ihr braucht. So wird dein Kind nicht durch herumstehende Gegenstände abgelenkt. Zudem ist das anschließende Saubermachen einfacher & schneller.
- Zutaten: Stelle alle benötigten Utensilien und Zutaten (ggf. schon abgewogen) bereit. Zutaten, die ihr erst später benötigt, z. B. für das Verzieren, sollten etwas entfernt bereitstehen.
- Schürze: Bevor es losgeht, werden die Hände gewaschen, die Ärmel hochgekrempelt und ggf. die Haare zusammengebunden. Eine Kinderschürze* ist ideal, damit die Kleidung nicht ganz so dreckig wird. Außerdem macht Verkleiden Spaß!
Sicherheit beim Kekse backen mit Kindern
Bleibe beim Backen mit Kleinkindern immer dabei. Achte darauf, dass sich scharfe Messer oder heiße Gegenstände nie in Reichweite Kindes befinden.
Erkläre deinem Kind, dass der Backofen heiß wird und was es bedeutet, heiße Sachen anzufassen.
Damit kleine Kinder sicher am Tisch sitzen oder stehen, gibt es verschiedene Optionen:
- Ein Lernturm für Kinder ermöglicht ein sicheres Stehen am Tisch bzw. an der Arbeitsfläche, in der richtigen Höhe. Eine absolut lohnenswerte Anschaffung!
- Mitwachsende Hochstühle, wie z. B. die Treppenhochstühle*, bieten eine gute Möglichkeit, sicher und in der richtigen Höhe am Tisch zu sitzen und trotzdem Bewegungsfreiheit zum Backen zu haben.
- Für das Backen mit Kleinkindern ist der Schoß eines Erwachsenen ebenfalls ein guter Sitzplatz.
- An einem Kindertisch können Kleinkinder gut stehen. Der Nachteil ist jedoch, dass die niedrige Höhe für Eltern unbequem sein kann.
Das Ausstechen
Lasse jedes Kind vorab drei bis fünf Formen aussuchen. Zu viele Ausstechformen können ablenken und die Wahl schwer machen.
Achte darauf, dass die Ausstechformen gut in kleine Kinderhände passen. Manchmal sind hier Formen für Obst/Gemüse* besser, da diese kleiner sind. Zudem haben sie einen Griff, der das Halten einfacher macht.
Habe viel Geduld, keine Erwartungen und plane ausreichend Zeit ein. Mit kleinen Kindern dauern Ausstechplätzchen deutlich länger!
Tipp
Stelle immer eine Küchenuhr, damit keine Kekse im Ofen anbrennen! Denn mit Kindern ist man schnell abgelenkt.
Teig für Ausstechplätzchen zu warm
Wenn sich die Plätzchen nicht mehr so gut ausstechen lassen, kann das daran liegen, dass der Teig warm und dadurch zu weich geworden ist.
Rolle den warmen Keksteig auf einer Backmatte oder Backpapier aus und lege dies für 3 - 5 Minuten in den Gefrierschrank. Danach kann das Ausstechen weitergehen.
Keksteig ausrollen ohne Mehl
Damit nach dem Keksebacken mit Kindern nicht alles voller Mehl ist, rolle den Teig einfach ohne Mehl aus. Das geht mit einer Silikonmatte*, denn daran bleibt der Teig nicht kleben.
Verwende zudem eine Teigrolle aus Silikon* oder lege ein Stück Backpapier auf den Teig und rolle darauf mit dem Nudelholz.
Tipp
Für mehr Nachhaltigkeit ist dieses wiederverwendbare Backpapier* gut geeignet!
Keksteig gleichmäßig ausrollen mit diesem Trick
Den Plätzchenteig überall gleichmäßig dick auszurollen, ist auch für Erwachsene gar nicht so leicht. Mit diesem Trick geht es ganz einfach, auch für Kinder.
Verwende ein Nudelholz mit seitlichen Scheiben*. Mit der 4 mm Scheibe beispielsweise wird der Teig überall gleichmäßig 4 mm dick.
Wer sich kein neues Nudelholz anschaffen möchte, kann auch Teighölzer* verwenden. Diese werden rechts und links vom Teig gelegt und der Teigroller über die Hölzer gerollt.
Mehr Spaß beim Weihnachtsbacken mit Kindern
Für den Spaß am Backen und das Erfolgserlebnis ist es wichtig, dass Kinder möglichst viel mithelfen und selber machen dürfen.
Lasse dein Kind ruhig ein paar Kekse mit den Händen formen, damit es lernt, wie sich die Form verändert, wenn man drückt und zieht.
Die Zutaten zum Verzieren sind für Kleinkinder besonders interessant, da sie unterschiedliche Farben, Formen und Konsistenzen haben. Das müssen kleine Kinder erst mal erkunden und vielleicht auch probieren.
Tipps zum Plätzchen verzieren mit Kindern
Das Verzieren von Keksen macht Kindern viel Spaß. Wenn ihr bereits längere Zeit mit dem Ausstechen verbracht habt, ist es oft gut, zunächst eine Pause zu machen.
Lasse dein Kind für eine Weile spielen oder ihr macht einen Spaziergang. Danach ist wieder Energie und Lust da.
Da beim Verzieren der Kekse oft etwas daneben geht oder von den Zuaten genascht wird, ist es gut, lieber etwas mehr dazuhaben.
Gebe deinem Kleinkinder jedoch immer nur kleine Portionen der Zutaten zum Dekorieren. Denn kleine Kinder haben vielleicht noch kein Gefühl dafür, mit wie viel Schwung sie welche Menge auf die Plätzchen geben.
Tipp
Mit Keks-Stempeln* werden die Kekse schon beim Ausstechen toll verziert.
Gesunde Zutaten zum Verzieren der Plätzchen
Idealerweise werden zum Verzieren von Keksen für Kinder eher gesunde Zutaten gewählt, wie beispielsweise:
- Rosinen
- Mandeln (z. B. gehobelt)
- Kokosraspeln (ungesüßt)
- getrocknete Bananenchips (in kleine Stücke gebrochen)
- Kerne und Samen (Sonnenblumenkerne, (schwarzer) Sesam, Kürbiskerne)
- getrocknete Beeren und Kirschen
- Mohn
- Hanfsamen (geschält)
- gehackte Nüsse
- gehackte Trockenfrüchte
Plätzchen vor dem Backen verzieren
Das Verzieren von Plätzchen mit gesunden Zutaten geht am besten, bevor sie in den Ofen kommen.
Dafür werden die fertig ausgestochenen Kekse auf das Backblech gelegt und mit Eigelb, Sahne oder Milch bestrichen. Das dient als Kleber.
Darauf können dann gehackte Nüsse, Rosinen, etc. verteilt werden. Anschließend werden die Plätzchen, wie im Rezept angegeben, gebacken.
Schneller sauber machen nach dem Backen
Damit du nach dem Kekse backen mit Kindern nicht stundenlang putzen musst, hier ein paar Tricks:
- Habe einen Handstaubsauger* (aufgeladen) in greifbarer Nähe sein. So kann Verschüttetes schnell weggesaugt werden, bevor es sich in der ganzen Küche verteilt.
- Wenn ihr den Esstisch zum Backen nutzt, ist es (je nach Oberfläche) gut, diesen durch eine Wachstuchdecke oder eine Tischfolie* zu schützen.
- Räume alles zur Seite, was ihr nicht zum Backen braucht.
- Rolle den Teig ohne Mehl aus.
- Es lohnt sich manchmal, eine rutschfeste Spritzschutzmatte* unter den Tisch zu legen (die ist auch super für die Beikosteinführung).
Plätzchen - Haltbarkeit und Aufbewahrung
Wie lange sich Weihnachtsplätzchen halten, hängt stark vom Rezept ab:
- Trockene Kekse aus Mürbeteig bleiben bis zu 4 Wochen frisch.
- Sind die Kekse mit Obst oder Cremes gemacht, halten sie sich oft nur 1 - 2 Wochen.
- Die meisten Kekse lassen sich sehr gut einfrieren und sind dann 2 - 3 Monate haltbar.
Tipp
Mit Schokolade oder Zuckerguss verzierte Plätzchen vertragen das Einfrieren nicht so gut. Daher lieber nach dem Auftauen mit Schokolade verzieren.
Tipps für die Aufbewahrung von Plätzchen
- Blechdosen sind optimal, denn in luftdichten Dosen (Plastik oder Glas) können knusprige Kekse schnell weich werden.
- Lasse die Plätzchen vollständig abkühlen, bevor sie in die Dose kommen. Auch eine Verzierung mit Zucker oder Schokolade muss erst komplett hart werden.
- Aromatische oder würzige Kekse sollten nicht mit anderen Keksen gemischt werden, sondern ihre eigene Dose bekommen.
- Bei etwas klebrigen Plätzchen können die einzelnen Lagen durch Backpapier getrennt werden.
- Die Keksedose verschlossen an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahren. Der Kühlschrank ist jedoch zu kalt, dort werden die Plätzchen schneller trocken. Zudem verfärbt sich die Schokolade dort schnell grau.
Fazit: Tipps zum Plätzchen backen mit Kindern
- alle Zutaten vorbereiten oder ggf. schon den Teig zubereiten
- leere Arbeitsfläche, keine Gegenstände, die ablenken
- ggf. Verstärkung durch weiteren Erwachsenen
- keine scharfen oder heißen Gegenstände in Reichweite
- sicheres Stehen / Sitzen z. B. durch Lernturm*, Treppenhochstuhl* oder auf dem Schoß
- nur 3 - 5 Plätzchenformen verwenden, die dein Kind gut greifen/halten kann
- Teig ohne Mehl ausrollen
- Handstaubsauger griffbereit haben
- Kind viel selber machen lassen
- Keine Erwartungen haben und viel Zeit einplanen
- Verzieren mit gesunden Zutaten
- Pausen machen
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Gesunde Rezepte zum Backen mit Kindern
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