Mit diesen leckeren Frühstücks-Muffins bekommt deine Familie ein stärkendes Frühstück und viele wertvolle Nährstoffe. Sie machen satt und geben Energie, damit dein Kind nicht schon eine Stunde später wieder nach einem Frühstücks-Snack fragt. Die Muffins lassen sich super vorbereiten. Daher sind sie auch ideal für den Kindergarten, die Schule oder das Büro. Ein einfaches Familienrezept, das dir morgens Zeit & Arbeit spart.
Inhalt
Darum ist das Rezept toll
Diese Frühstücksmuffins sorgen für einen köstlichen Start in den Tag! Zudem haben sie viele Vorteile:
- Saftig & lecker: Die saftigen Muffins schmecken der ganzen Familie und werden gerne gegessen. Und mit einem leckeren Frühstück fängt der Tag gleich richtig gut an.
- Gesund: Durch die gesunden Zutaten haben die Muffins eine hohe Nährstoffdichte. Sogar Gemüse ist mit drin. Sie versorgen dich und deine Familie mit wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen, Proteinen, gesunden Fetten und Ballaststoffen.
- Zeitersparnis: Die Frühstücks-Muffins können im Voraus zubereitet werden. So sparst du dir morgens die Zeit mit der Zubereitung des Frühstücks. Das heißt, weniger Stress am Morgen und vielleicht sogar ein paar Minuten mehr Schlaf.
- Kinderfreundlich: Dieses Rezept ist bewusst für Kinder ab 1 Jahr gemacht, mit weniger Zucker, gesunden Zutaten, saftig und lecker. Das macht die Muffins zu einem perfekten Familienrezept.
- Sättigend & Blutzuckerkontrolle: Die Verwendung von Vollkornmehl, Obst und natürlicher Süße kann dazu beitragen, den Anstieg des Blutzuckerspiegels zu verlangsamen. Dies sorgt für eine stabilere Energieversorgung, eine gute Sättigung und weniger Heißhungerattacken im Laufe des Vormittags.
- Vielseitigkeit: Das gesunde Rezept lässt sich nach den eigenen Vorlieben und eventuellen Ernährungseinschränkungen (z. B. Nussallergie) anpassen und variieren.
- Frühstück To Go: Auch für die Brotdose sind die Frühstücks-Muffins sehr gut geeignet, egal ob Kindergarten, Schule oder Büro. Probiere die Muffins auch mal für ein Picknick und als Snack bei einem Ausflug.
Gesunde Frühstücks-Muffins für Kinder
Diese süßen Frühstücks-Muffins sind nicht nur vielseitig, sondern bieten auch eine Fülle von Nährstoffen, die deinen Körper optimal versorgen.
- Äpfel sind reich an Nährstoffen, Ballaststoffen und Antioxidantien, die eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen bieten.
- Karotten sind besonders bekannt für ihren hohen Gehalt an Beta-Carotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. Dieses ist wichtig für die Augengesundheit, das Immunsystem und die Hautpflege. Zudem enthalten sie weitere Vitamine, Mineralstoffe (Magnesium, Calcium) und Spurenelemente (Eisen, Kalium).
- Rosinen bzw. Trockenfrüchte bieten eine konzentrierte Quelle von Nährstoffen und Energie. Viele Trockenfrüchte enthalten Antioxidantien, die helfen können, Zellschäden durch freie Radikale zu bekämpfen und Entzündungen im Körper zu reduzieren.
- Gesundes Öl ist eine wichtige Quelle für essenzielle Fettsäuren, wie Omega-3 und Omega-6. Diese Fettsäuren sind beispielsweise für die Gehirnfunktion sehr wichtig.
- Nüsse und Kokosraspeln sind reich an Nährstoffen, gesunden Fetten, Proteinen und Ballaststoffen, die viele positive Auswirkungen auf die Gesundheit haben.
- Vollkornmehl enthält mehr Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe als Weißmehl.
- Weizenkeime haben einen sehr hohen Nährstoffgehalt, darunter Vitamine, Mineralstoffe, Proteine und Ballaststoffe. Sie sind besonders reich an Vitamin E, welches wichtig für die Haut ist.
All diese gesunden Zutaten sorgen für eine hohe Nährstoffdichte in den Muffins. Gleichzeitig werden unnötige Kalorien und Zucker reduziert, da kein Haushaltszucker und Weißmehl enthalten sind.
Wie backe ich gesunde Frühstücks-Muffins?
Diese einfachen Muffins sind schnell gemacht, mit nur einer Schüssel!
Bereite als Erstes die Muffinform vor, indem du sie einfettest oder mit Papierformen* auslegst. Wenn dein Backofen ein paar Minuten braucht, bis er heiß ist, sollte er jetzt auch schon angestellt werden (auf 180 °C Ober-/ Unterhitze).
1. Schritt
Apfel und Karotten gründlich waschen. Den Apfel reiben (eher grob), z. B. mit einer Vierkantreibe, bis du 100 g hast. Die Enden der Karotten entfernen und reiben, bis du 150 g hast. Apfel und Karotte müssen nicht unbedingt geschält werden, wenn sie gründlich gereinigt wurden.
2. Schritt
Die beiden Eier in eine mittelgroße Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder einer Gabel verquirlen.
3. Schritt
Die geriebenen Karotten und Apfel, Ahornsirup, Öl, pflanzliche Milch / Saft, Rosinen, Kokosraspeln und Nüsse zu den Eiern in die Schüssel geben und unterrühren.
4. Schritt
Nun die restlichen Zutaten (Vollkornmehl, Backpulver, Zimt und Weizenkeimen) in die Schüssel geben. Alles mit einem Teigspatel / Löffel verrühren, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist (nicht zu stark rühren).
5. Schritt
Den Muffinteig auf 12 Muffinformen verteilen. Das geht schnell und einfach mit einem Eisportionierer (6 cm Durchmesser)*. Bei 180 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze für etwa 25 Minuten backen.
Mit der Stäbchenprobe testen, ob die Muffins fertig gebacken sind (falls nicht, noch 3 - 5 Minuten länger backen). Danach für mindestens 10 Minuten abkühlen lassen.
Tipp: Die Stäbchenprobe ist eine gute Methode, um festzustellen, ob ein Muffin innen durchgebacken ist. Dazu wird nach der empfohlenen Backzeit ein sauberer Zahnstocher (oder dünner Holzspieß) mittig in den Muffin gesteckt, bis zur tiefsten Stelle, und langsam wieder herausgezogen.
Wenn der Zahnstocher sauber herauskommt, ohne Teig oder feuchte Rückstände daran, dann ist der Muffin fertig gebacken. Ist dies nicht der Fall, muss der Muffin noch für 3 - 5 Minuten weiter backen.
Frühstück am Vortag zubereiten
Dieses einfache Rezept für gesunde Frühstücks-Muffins ist ideal, um morgens Zeit und Arbeit zu sparen. Backe die Muffins bereits am Vortag, dann brauchst du am Morgen nichts mehr zubereiten, außer vielleicht ein Getränk dazu.
Tipp: Erhitze die Muffins für 10 Sekunden in der Mikrowelle, dann schmecken sie fast wie frisch gebacken. Aber Vorsicht, sie können dadurch innen heiß sein.
Die gesunden Muffins lassen sich auch sehr gut einfrieren. Hole dann die benötigte Anzahl Muffins am Abend vorher aus dem Gefrierschrank und lasse sie über Nacht im Kühlschrank auftauen.
Variationen / Alternative Zutaten
- Mehl: In diesem Rezept wird ein Vollkornmehl aus Weizen oder Dinkel verwendet, da es mehr Nährstoffe hat und länger satt macht als das übliche Weißmehl. Es klappt aber auch mit Weißmehl oder einer Mischung aus Vollkornmehl und Weißmehl (z. B. 1:1).
- Süße: Es kann eine beliebige flüssige Süße verwendet werden. Kommt eine körnige Süße zum Einsatz, wie z. B. Kokosblütenzucker oder normaler Zucker, gebe zudem noch einen Schuss mehr pflanzliche Milch oder Saft dazu. Denn bei körnigem Zucker fehlt sonst etwas Feuchtigkeit im Muffinteig.
- Apfel: Der Apfel kann durch die gleiche Menge geriebene Möhre ersetzt werden. Ebenso eignet sich gehackte Ananas. Diese muss jedoch ausgedrückt werden, da sie viel Flüssigkeit enthält. Dafür die gehackte Ananas portionsweise in eine Hand nehmen und kräftig drücken, um möglichst viel Flüssigkeit herauszupressen.
- Öl: Verwende ein Öl, das neutral im Geschmack und zum Backen geeignet ist. Das kann ein Rapsöl sein, ein mildes Olivenöl*, geschmolzenes Kokosöl*, Avocadoöl* oder Traubenkernöl*.
- Karotten: Alternativ kann die gleiche Menge geriebener Apfel oder geriebene Süßkartoffel verwendet werden.
- Pflanzliche Milch: Für dieses Rezept wurde pflanzliche Milch (z. B. Hafermilch oder Mandelmilch, ohne Zuckerzusätze) gewählt, da die Muffins viel Eisen enthalten und eine Kuhmilch die Eisenaufnahme hemmen würde. Alternativ kann ein Orangensaft oder Apfelsaft (100 % Frucht) verwendet werden oder auch einfach Wasser (mit Sprudelwasser wird es noch luftiger).
- Rosinen: Wer keine Rosinen mag, kann ein anderes Trockenobst verwenden, z. B. Feigen, Aprikosen, Pflaumen oder Blaubeeren. Schneide das Trockenobst in kleine Stücke. Es geht auch ohne Trockenobst. In diesem Fall brauchen die Muffins eventuell etwas mehr Süße, da dann die Süße vom Trockenobst fehlt.
- Nüsse: Es können beliebige Nüsse verwendet werden. Für nussfreie Frühstücksmuffins eignen sich z. B. Hanfsamen*, Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne (gehackt).
- Kokosraspeln: Verwende statt Kokosraspeln mehr Nüsse oder z. B. Hanfsamen*. Oder lasse die Kokosnuss ersatzlos weg.
Die Frühstücks-Muffins können auch als Kuchen gebacken werden. Die Backzeit beträgt dann etwa 45 Minuten, je nach Größe der Form. Prüfe mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen vollständig gebacken ist.
Frühstücksidee für die Brotdose
Die Frühstücks-Muffins sind ein perfektes Frühstück To Go und daher auch super für die Brotdose. Ein einfaches Frühstück für die KiTa / den Kindergarten oder die Schule.
Da die Muffins bereits Obst und Gemüse enthalten und satt machen, braucht außer dem Muffin eigentlich gar nichts mehr in die Frühstücks-Box. Aber je nach Hunger deines Kindes kann zudem noch Obst & Gemüse dazu, ein Stück Käse oder ein kleines Brot.
Wie bewahre ich Frühstücks-Muffins auf?
Da die Frühstücks-Muffins sehr saftig sind, sollten sie in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden, für bis zu 3 Tage. Lasse die Muffins nach dem Backen vollständig abkühlen, bevor du sie in den Behälter zur Aufbewahrung gibst.
Wurden die Muffins in Papierformen gebacken, ist es gut, diese nach dem Abkühlen zu entfernen. Denn das Papier kann dazu führen, dass sich Feuchtigkeit am Boden der Muffins sammelt.
Wenn die Muffins länger aufbewahrt werden sollen, friere sie ein. Gebe sie dafür in einen Gefrierbeutel (am besten nicht stapeln) oder in einen flachen, stapelbaren Behälter zum Einfrieren*.
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Rezept
Köstliche Frühstücks-Muffins, schnell & gesund
Saftige, leckere Frühstücks-Muffins für die Familie. Ein schnelles & gesundes Frühstück, auch für die Kita, Schule oder Büro. Das einfache Rezept lässt sich super vorbereiten und einfrieren.
Zutaten
- 100 g Apfel, gerieben
- 150 g Karotte, gerieben
- 2 Eier
- 70 ml Ahornsirup (echter) oder 90 g Dattelmus
- 70 ml Öl (neutral im Geschmack)
- 100 ml pflanzliche Milch oder Orangen-/Apfelsaft
- 40 g Rosinen oder anderes Trockenobst (ggf. gehackt) - optional
- 40 g Kokosraspeln, ungesüßt - optional
- 40 g Nüsse, gehackt (z. B. Walnüsse) - optional
- 220 g Vollkornmehl
- 30 g Weizenkeime - optional
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Zimt - optional
Zubereitung
Siehe Notizen für alternative Zutaten!
- Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vor und bereite ein Muffinblech vor (mit Papierförmchen auslegen oder einfetten).
- Apfel und Karotten gründlich waschen. Den Apfel reiben (eher grob), z. B. mit einer Vierkantreibe*, bis du 100 g hast. Die Enden der Karotten entfernen und reiben, bis du 150 g hast. Apfel und Karotte müssen nicht unbedingt geschält werden, wenn sie gründlich gereinigt wurden.
- Die beiden Eier in eine mittelgroße Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder einer Gabel verquirlen.
- Die geriebenen Karotten und Apfel, 70 ml Ahornsirup, 70 ml Öl, 100 ml pflanzliche Milch oder Saft, 40 g Rosinen, 40 g Kokosraspeln und 40 g fein gehackte Nüsse zu den Eiern in die Schüssel geben und unterrühren.
- Nun die restlichen Zutaten (220 g Vollkornmehl, 30 g Weizenkeime, 1 TL Backpulver und 1 TL Zimt) ebenfalls in die Schüssel geben. Alles mit einem Teigschaber* / Löffel verrühren, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist (nicht zu stark rühren).
- Den Muffinteig auf 12 Muffinformen verteilen. Das geht super schnell und einfach mit einem großen Eisportionierer (6 cm Durchmesser)*. Bei 180 °C Ober-/ Unterhitze für etwa 25 Minuten backen.
- Mit der Stäbchenprobe testen, ob die Muffins fertig gebacken sind (falls nicht, noch 5 Minuten länger backen). Danach für mindestens 10 Minuten abkühlen lassen, bevor sie gegessen werden.
Notizen
Änderung der Zutaten:
- Mehl: Es geht mit Weizen- oder Dinkelvollkornmehl sowie mit Weißmehl.
- Süße: Verwende eine beliebige flüssige Süße. Kommt eine körnige Süße zum Einsatz, wie z. B. Kokosblütenzucker oder normaler Zucker, gebe zudem noch einen Schuss (ca. 50 ml) mehr pflanzliche Milch oder Saft dazu. Denn bei körnigem Zucker fehlt sonst etwas Feuchtigkeit im Muffinteig.
- Apfel: Der Apfel kann durch die gleiche Menge geriebene Möhre ersetzt werden. Ebenso eignet sich gehackte Ananas. Diese muss jedoch ausgedrückt werden, da sie viel Flüssigkeit enthält. Dafür die gehackte Ananas portionsweise in eine Hand nehmen und kräftig drücken, um möglichst viel Flüssigkeit herauszupressen.
- Eier: Es geht auch mit nur einem Ei. Dadurch werden die Muffins ein bisschen weniger fluffig.
- Öl: Verwende ein Öl, das neutral im Geschmack und zum Backen geeignet ist. Das kann ein Rapsöl sein, ein mildes Olivenöl*, geschmolzenes Kokosöl*, Avocadoöl* oder Traubenkernöl*.
- Karotte: Alternativ kann die gleiche Menge geriebener Apfel oder geriebene Süßkartoffel verwendet werden.
- Pflanzliche Milch: Für dieses Rezept wurde pflanzliche Milch (z. B. Hafermilch oder Mandelmilch, ohne Zuckerzusätze) gewählt, da die Muffins viel Eisen enthalten und eine Kuhmilch die Eisenaufnahme hemmen würde. Alternativ kann ein Orangensaft oder Apfelsaft (jeweils 100 % Frucht) verwendet werden oder auch einfach Wasser (mit Sprudelwasser wird es noch luftiger).
- Rosinen: Wer keine Rosinen mag, kann ein anderes Trockenobst verwenden, z. B. Pflaumen für die Verdauung. Schneide das Trockenobst in kleine Stücke. Es kann auch weggelassen werden.
- Nüsse: Wähle beliebige Nüsse und hacke sie möglichst fein (zumindest für kleinere Kinder). Für nussfreie Frühstücksmuffins eignen sich z. B. Hanfsamen, Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne.
- Kokosraspeln: Verwende statt Kokosraspeln mehr Nüsse oder eine der zuvor genannten Nuss-Alternativen. Oder lasse die Kokosnuss ersatzlos weg.
Tipps:
- Verwendung: Die Muffins sind ein leckeres & einfaches Frühstück für die Familie (ab 1 Jahr). Da sie saftig und praktisch zu essen sind, eignen sie sich besonders gut für die Brotdose, einen Ausflug, ein Picknick oder einfach für ein schnelles Frühstück am Morgen.
- Aufbewahrung: Bewahre die gesunden Muffins bis zu 3 Tage in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf oder friere sie ein, dann halten sie sich etwa 3 Monate (bei -18 °C).
- Beikost: Ahornsirup ist, genau wie Honig, nicht für Babys geeignet. Da Babys unter 12 Monaten grundsätzlich keine zusätzliche Süße haben sollten (auch kein Dattelmus), ist dieses Rezept erst für Kinder ab 1 Jahr gedacht. Achte für kleine Kinder (unter 4 Jahren) darauf, dass die Nüsse sehr fein gehackt sind, damit keine Verschluckungsgefahr besteht.
Schreibe mit gerne einen Kommentar, wie die Zucchini-Muffins bei dir geworden sind. Ich freue mich sehr, von dir zu hören!
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Kristina says
Ich habe vor, das Rezept gleich mal auszuprobieren. Sieht echt gut aus! Aber ich muss sagen, sooo lange runterscrollen und so viel Werbung, das ist nicht so toll. Aber danke trotzdem für das Rezept!
Kleine Spinatesser says
Liebe Kristina,
wie schön, dass dir das Rezept gefällt, das freut mich sehr! Ich schreibe die Rezepte ausführlicher, damit hoffentlich keine Fragen offen bleiben. Wenn du lieber direkt zum Rezept möchtest, dann klickst du einfach auf "Direkt zum Rezept" unter dem Titel vom Beitrag, dann springt es da schnell hin und du musst nicht scrollen.
Die Werbung ist nicht super, das verstehe ich. Die Alternative ist, dass ich für jedes Rezept Geld verlangen müsste. Denn ich stecke sehr viel Arbeit in die Rezepte und die Webseite. Das kann ich nicht alles unentgeltlich und in meiner Freizeit machen.
Liebe Grüße!