Gesundes Essen für Babys und Kleinkinder – so einfach wie möglich!

Saftige Schoko-Birne Muffins für Kinder |ohne Zucker

Diese Schoko-Birne Muffins sind locker, saftig, lecker und ohne Zucker! Da können kleine (und große) Kinder nicht genug von kriegen. Ideal als Snack zwischendurch, zum Frühstück oder für unterwegs.

Saftige Schoko-Birne Muffins ohne Zucker auf einem Kuchengitter mit Birnen und Kakao im Hintergrund
Saftige Schoko-Birne Muffins ohne Zucker

Leckere, gesunde Muffins für groß und klein

Diese Muffins schmecken auch den Eltern gut – vielleicht sogar zu gut… Mit vielen gesunden Zutaten:

  • Birnen: Sie sind reich an Vitaminen (C, A, B’s) und Mineralstoffen (Eisen, Magnesium, Kalium) und zudem sehr bekömmlich.
  • Vollkornmehl: Es enthält Ballaststoffe die gut für die Verdauung und die Sättigung sind sowie Vitamine und Mineralstoffe (viel Magnesium).
  • Datteln: Sie liefern Energie durch ihren natürlichen Zuckergehalt sowie Vitamine (A, B6 und andere B Vitamine) und Mineralstoffe (Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen).
  • Apfelmus: Äpfel zählen aufgrund ihrer hohen Nährstoffdichte zu den gesündesten Früchten überhaupt. Sie sind leicht verdaulich und gut für den Darm.

Die Süße der Muffins kommt von den Birnen, dem Apfelmus und den Datteln. Statt der Datteln könnt ihr auch eine andere Süße wählen.

Zuckerfreier Muffin für den Kindergeburtstag

Auch für einen Kindergeburtstag eignen sich diese gesunden Muffins hervorragend. Am besten backt ihr sie als Minimuffins, dann sind sie schnell im Mund verschwunden und es wird weniger gekrümelt. Wer hat schon Lust nach dem Geburtstag stundenlang zu putzen?

Mit etwas Frischkäse, Rosinen und einer Banane könnt ihr schnell Gesichter auf die Muffins zaubern und sie so für den Kindergeburtstag dekorieren. Auch Schlagsahne passt wunderbar auf diese Muffins.

3 Schoko-Birne Muffins ohne Zucker für einen Kindergeburtstag, verziert mit einem Gesicht aus Frischkäse, Rosinen und Banane, auf einem gelben Teller
Saftige Schoko-Birne Muffins ohne Zucker für den Kindergeburtstag

BLW - Baby Led Weaning Rezept

Nicht nur für den (ersten) Kindergeburtstag sind die Schoko-Birne Muffins gut, sondern auch für Baby Led Weaning (BLW). Sie sind weich, saftig, locker und ohne Zucker. Insbesondere als Minimuffins können Babys sie gut selber festhalten und davon abbeißen. 

Wie backe ich richtig gute Schoko-Birne Muffins?

Damit Muffins schön locker und fluffig werden, gibt es ein paar Tricks, die zu beachten sind: Stelle als Erstes den Ofen an, damit dieser die richtige Temperatur hat, wenn der Teig fertig ist. Denn Muffins müssen in den heißen Ofen. 

Für den Teig verwendest du zwei Schüsseln. In eine Schüssel kommen alle trockenen Zutaten, in die andere die feuchten. Der Inhalt der Schüsseln wird jeweils gut vermengt und erst am Ende werden beide Schüsseln miteinander verrührt. Dabei nicht zu viel rühren, sondern nur, bis gerade so ein Teig entsteht. Diesen Muffinteig dann zügig (d.h. den Teig nicht lange stehen lassen) auf die Formen verteilen. Das geht gut und schnell mit einem Eisportionierer*. Und ab damit in den heißen Ofen. Mehr Tipps und Tricks zum Backen von Muffins gibt es hier.

Saftige Schoko-Birne Muffins für Kinder |ohne Zucker

Saftige Schoko-Birne Muffins ohne Zucker auf einem Kuchengitter mit Birnen und Kakao im Hintergrund

Saftige Schoko-Birne Muffins ohne Zucker

Saftig, locker, schokoladig, lecker – diese Muffins schmecken nicht nur den Kleinen! 

  • Vorbereitungszeit15 min
  • Kochzeit20 min
  • Gesamtzeit35 min
  • Menge12 Muffins

Zutaten

  • 2 Birnen – mittelgroß, nicht zu reif
  • 150 g Vollkornmehl
  • 20 g Backkakao
  • 1 TL (4 g) Backpulver 
  • 100 g Datteln – oder andere alternative Süße
  • 2 Eier – mittelgroß
  • 80 g Apfelmus – ungesüßt
  • 60 ml Öl
  • 50 g Joghurt

Vorbereitung

1

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizenEin Minimuffinblech* oder ein normales Muffinblech* einfetten oder mit Papierbackformen auslegen. 

Zubereitung

2

Die Birnen in kleine Würfel schneiden. Bei Bio-Birnen kann die Schale ruhig dran bleiben. 

3

Die trockenen Zutaten (Vollkornmehl, Backkakao, Backpulver) in einer größeren Schüssel* vermengen.  Denn Backkakao sieben, falls er klumpig ist. 

4

Die feuchten Zutaten (Datteln, Eier, Apfelmus, Öl und Joghurt) in der Küchenmaschine* oder mit dem Pürierstab* gut pürieren. Anschließen unter die trockenen Zutaten rühren, bis gerade so ein Teig entsteht. Kurz die gewürfelte Birne unterheben und den Teig mit einem Löffel oder einem Eisportionierer auf die Muffinformen verteilen.

5

20-25 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen. Minimuffins für 15-20 Minuten backen.

Anmerkungen
  • Die Birnen können auch grob gerieben werden. Allerdings geben sie dann mehr Flüssigkeit ab, wodurch die Muffins matschig werden können. Daher die geriebene Birne auf ein Küchentuch geben und vorsichtig den Saft herausdrücken.
  • Wenn die Datteln sehr hart sind, solltest du sie über Nacht in dem Apfelmus einweichen, damit sie sich besser pürieren lassen.
  • Die Muffins lassen sich gut einfrieren und halten sich rund 3 Monate. Am besten direkt das Rezept verdoppeln damit du ein bisschen auf Vorrat hast. Tipps zum Einfrieren findest du hier. 

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