Haferflocken Pancakes sind eine wunderbare Möglichkeit, die Familie mit einem gesunden und leckeren Frühstück zu verwöhnen. Sie sind nicht nur schnell zubereitet, sondern auch nahrhaft, reich an Protein und vielseitig. Probiere sie auch als Snack, für die Brotdose und als süße oder deftige Pfannkuchen zum Mittagessen sowie Abendbrot.

Inhalt
- Kinderfrühstück mit gesunden Pfannkuchen
- Haferflocken Pancakes für Babys
- Glutenfreie Pfannkuchen zubereiten
- Pfannkuchen vs. Pancakes aus Haferflocken
- Wie backe ich Haferflocken Pancakes?
- Hafer-Pancakes ohne Mixer
- Tipps für perfekte Haferflocken Pfannkuchen
- Süße und deftige Pfannkuchen
- Gesunde Topping-Ideen für Pfannkuchen
- Einfache Haferflocken Pfannkuchen für die Brotdose
- Wie bewahre ich die Haferpfannkuchen richtig auf
- Rezept
Kinderfrühstück mit gesunden Pfannkuchen
Dieses schnelle Rezept ist perfekt, um Kindern die nötige Energie für den Tag zu geben. Die Pancakes mit Haferflocken sind vollgepackt mit Ballaststoffen und Eiweiß und sorgen daher für eine lange Sättigung.
Zudem enthält dieses Frühstück noch viele andere wichtige Nährstoffe, wie Eisen, Calcium, B-Vitamine und Mineralien.
Die Buttermilch sorgt für eine fluffige Textur und einen leckeren Geschmack. Die Pfannkuchen können beliebig mit süßen und auch deftigen Toppings kombiniert werden.
Haferflocken Pancakes für Babys
Die gesunden Pfannkuchen mit Haferflocken sind auch für Babys gut geeignet, und zwar ab 6 Monaten bzw. ab Beikostreife.
Die Haferpfannkuchen versorgen dein Baby mit Kohlenhydraten, Eisen und anderen wichtigen Nährstoffen, die es für das Wachstum benötigt.
Zudem sind die Pfannkuchen reich an Ballaststoffen, was die Verdauung deines Kindes unterstützt. Denn damit haben Babys zu Beginn der Beikost häufig Schwierigkeiten.
Schneide die Pfannkuchen in etwa 2 cm breite Streifen, damit dein Baby sie gut halten und selber essen kann. Dazu kannst du etwas ungesüßten Apfelmus anbieten oder auch einen Avocado-Dip.
Glutenfreie Pfannkuchen zubereiten
Für glutenfreie Pancakes brauchst du nur glutenfreie Haferflocken zu verwenden. Die Konsistenz und Fluffigkeit wird damit genauso, wie mit normalen Haferflocken.
Da seit kurzem bei uns auch ein Familienmitglied mit Zöliakie wohnt, und sie Pfannkuchen liebt, bereite ich diese Pfannkuchen häufig für die ganze Familie zu.
Pfannkuchen vs. Pancakes aus Haferflocken
Der Unterschied zwischen Pfannkuchen und Pancakes liegt primär in ihrer Konsistenz und Größe. So sind Pfannkuchen eher groß und dünn, und Pancakes eher kleiner, dicker und fluffiger.
Gemäß dieser Kriterien handelt es sich hier um ein Pancake Rezept. Die enthaltene Buttermilch und das Backpulver sorgen für eine lockere und fluffige Konsistenz. Zudem ist der Teig etwas dickflüssiger und verläuft nicht so schnell.
Im Grunde ist aber auch dieses Rezept ähnlich wie Eierkuchen mit Haferflocken, weil du auch dünne und größere Pfannkuchen daraus backen kannst. Du musst dafür nur den Teig etwas in der Pfanne glattstreichen.
Wie backe ich Haferflocken Pancakes?
Die Zubereitung der Haferflocken Pancakes ist sehr einfach und schnell.
Entscheide vorher, ob ihr die Pfannkuchen eher süß oder deftig belegen wollt. Für süße Pfannkuchen kommen 2 Esslöffel Süße in den Teig (für Babys unter 12 Monaten weglassen).
Für deftige Pfannkuchen wird statt der Süße eine Prise Salz verwendet.
1. Schritt
Gib alle Zutaten, bis auf das Backpulver, in einen Standmixer und püriere sie, bis sich eine gleichmäßige Masse ergibt (für 30 - 60 Sekunden).
2. Schritt
Danach kommt das Backpulver zum Teig. Stelle den Mixer nochmal für 5 Sekunden an, damit das Backpulver untergerührt wird.
3. Schritt
Erwärme eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze und fette sie leicht ein. Nun kannst du kleine Portionen Teig in die Pfanne geben (für kleine Pancakes) oder den kompletten Pfannenboden mit Teig bedecken. Der Teig sollte etwa 0,5 cm dick sein (oder dünner für Pfannkuchen).
4. Schritt
Wenn die Oberfläche der Pancakes nicht mehr glänzend, sondern matt ist, mit einem Pfannenwender umdrehen und nochmal für ca. 1 - 2 Minuten backen, bis sie von beiden Seiten goldbraun sind.
Du kannst die Haferflocken Pfannkuchen direkt servieren oder auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Tipp: Wird ein Rezept mit Backpulver zu lange gemixt, kann der Teig insgesamt zäh und weniger fluffig werden. Daher werden hier die Zutaten zunächst ohne Backpulver püriert und erst am Ende das Backpulver hinzugegeben.
Hafer-Pancakes ohne Mixer
Wenn du die Pfannkuchen mit Hafermehl zubereitest, brauchst du den Teig gar nicht pürieren, sondern nur alle Zutaten kurz verrühren.
Für Haferpfannkuchen mit Haferflocken, aber ohne Mixer (oder Pürierstab), brauchst du zarte Haferflocken.
Insgesamt ist die Konsistenz ohne Pürieren etwas grober und nicht ganz so fluffig. Aber sie schmecken trotzdem lecker.
Verrühre alle Zutaten, bis auf das Backpulver, in einer Schüssel und lasse diese für 10 Minuten stehen. Durch das Ruhen werden die Haferflocken weicher.
Rühre anschließen kurz das Backpulver unter. Dann können die Pancakes wie beschrieben gebraten werden.
Tipps für perfekte Haferflocken Pfannkuchen
- Vermeide es, das Backpulver schon von Anfang an mit in den Mixer zu geben. Dadurch können die Pfannkuchen zäh und weniger fluffig werden.
- Die Bratpfanne darf nicht zu heiß werden, damit die Pancakes gleichmäßig garen. Am besten ist eine Temperatur zwischen niedrig und mittel.
- Mit einem Deckel auf der Pfanne werden die Pfannkuchen schneller und gleichmäßiger gar.
- Wende die Pancakes, wenn die Oberfläche nicht mehr glänzend, sondern matt ist.
- Fette die Pfanne erneut ein, bevor du neuen Teig hineingibst.
- Der Pfannkuchenteig wird dickflüssiger, wenn er eine Weile steht. Wenn der Teig für dich zu dickflüssig ist, kannst du einen kleinen Schuss Milch unterrühren.
- Bereite den Pfannkuchenteig frisch zu.
- Probiere unterschiedlich Toppings aus, für mehr Abwechslung und Spaß beim Essen.
- Bereite ein paar extra Pancakes zu, um sie dann einzufrieren. So hast du in wenigen Minuten ein gesundes Frühstück zubereitet, denn die gesunden Pfannkuchen kannst du schnell im Toaster auftauen.
Süße und deftige Pfannkuchen
Der Teig eignet sich sowohl für süße als auch für deftige Pfannkuchen. Für süße Pfannkuchen kommen zwei Esslöffel natürliche Süße in den Teig, wie z. B. Ahornsirup, Honig oder Dattelsirup.
Hinweis: Babys unter 12 Monaten dürfen weder Ahornsirup noch Honig essen. Am besten lässt du die Süße weg. Oder du kannst einen Esslöffel Dattelsirup in den Teig rühren.
Für deftige Pfannkuchen wird statt der Süße eine Prise Salz in den Teig gerührt. Zudem kannst du etwas fein geriebenes Gemüse oder geriebenen Käse unterrühren.
Oder du füllst die fertig gebackenen Pfannkuchen nach Belieben mit einer deftigen Füllung.
super einfache
Overnight Oats
Leckeres & einfaches Familienrezept mit Joghurt.
Gesunde Topping-Ideen für Pfannkuchen
Hier sind ein paar gesunde Toppings für süße Pancakes:
- frisches Obst, in Stücke geschnitten
- Obstmus
- Rosinen oder anderes Trockenobst, in kleinen Stücken
- gemahlene Nüsse
- Nussmus
- gesunde Schokocreme
- Marmelade mit wenig Zucker
- Drops aus dunkler Schokolade
- Joghurt und Banane
- Sour Cream / Crème fraîche
- Schlagsahne
Zu deftigen Pancakes passt zum Beispiel:
- geriebener Käse
- Ofengemüse
- Frischkäse
- Avocado (in Scheiben oder zerdrückt)
- Rührei
- Hummus, z. B. pinker Hummus
- Feta-Käse, in kleinen Krümeln
Einfache Haferflocken Pfannkuchen für die Brotdose
Die Haferflocken Pancakes ohne Mehl sind eine großartige Option für die Brotdose, denn sie sind
- kompakt und lassen sich gut stapeln
- vielseitig, können süß und deftig zubereitet werden
- schnell gemacht
- lassen sich super einfrieren
- sättigend und geben Energie
Für mehr Abwechslung kannst du schon vor dem Backen der Pfannkuchen mehr Zutaten in den Teig rühren, wie Obst oder etwas geriebenes Gemüse und Käse.
Ein Dip passt auch sehr gut zu den Protein-Pfannkuchen.
Wie bewahre ich die Haferpfannkuchen richtig auf
Du kannst die Pancakes für bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren, in einem luftdichten Behälter. Lasse sie zunächst vollständig abkühlen, am besten auf einem Kuchenrost, damit sie nicht von unten matschig werden.
Die Pfannkuchen lassen sich sehr gut einfrieren. Ich verteile sie dafür erst auf einem Kuchenrost, ohne dass sie übereinander liegen, und stelle dieses in den Gefrierschrank.
Nach etwa 30 Minuten nehme ich den Kuchenrost wieder heraus und fülle die Pfannkuchen in einen Gefrierbeutel um. Dann kleben sie nicht mehr zusammen und ich kann einzelne Portionen entnehmen.
Zum Auftauen einfach die Pfannkuchen in einen Toaster geben.
Mehr gesunde Frühstücksideen
Rezept
Schnelle Haferflocken Pancakes
Probiere diese leckeren Haferflocken Pancakes ohne Mehl – ein schnelles, gesundes Frühstück, das deine Familie lieben wird! Sie machen satt und geben Energie. Zudem sind sie reich an wichtigen Nährstoffen. Sie können süß oder deftig belegt werden.
Ab 6 Monaten
Zutaten
- 200 g Haferflocken, ggf. glutenfrei
- 200 ml Buttermilch (alternativ Joghurt und Milch, siehe Notizen)
- 150 ml Milch (kann auch pflanzlich sein)
- 2 Eier
- 1 Teelöffel Backpulver
- Für süße Pfannkuchen: 2 Esslöffel Süße (z. B. Kokosblütenzucker, für Babys unter 12 Monaten lieber weglassen)
- Für deftige Pfannkuchen: eine Prise Salz
- Öl zum Ausbacken (geschmacksneutral und zum Braten geeignet)
Zubereitung
- Gib alle Zutaten, bis auf das Backpulver, in einen Standmixer und püriere sie, bis sich eine gleichmäßige Masse ergibt (für 30 - 60 Sekunden). Danach kommt das Backpulver hinzu. Stelle den Mixer nochmal für 5 Sekunden an, damit das Backpulver untergerührt wird.
- Eine große, beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und etwas Öl darin verteilen.
- Nun kannst du kleine Portionen Teig in die warme Pfanne geben (für kleine Pancakes) oder den kompletten Pfannenboden mit Teig bedecken. Der Teig sollte etwa 0,5 cm dick sein. Backe die Pancakes von jeder Seite für ca. zwei Minuten, bis sie goldbraun sind. Lege einen Deckel auf die Pfanne, damit die Pancakes schneller und gleichmäßiger backen.
- Du kannst die Hafer-Pancakes direkt servieren oder zunächst auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Notizen
Änderung der Zutaten
- Haferflocken: Es können sowohl zarte (Kleinblatt) als auch kernige (Großblatt) Haferflocken verwendet werde. Falls dein Mixer nicht ganz so viel Power hat oder du den Teig ohne Mixer zubereitest, ist es besser, zarte Haferflocken zu nehmen.
- Hafermehl: Ebenso kannst du statt Haferflocken einfach Hafermehl (ggf. glutenfrei) verwenden. Dann brauchst du keinen Mixer. Gib einfach alle Zutaten in eine Schüssel und verrühre sie kurz mit einem Schneebesen.
- Glutenfrei: Verwende glutenfreie Haferflocken, wenn die Pancakes glutenfrei sein sollen.
- Buttermilch: Alternativ kannst du statt 200 ml Buttermilch auch 100 g Naturjoghurt und 100 ml verwenden. Möchtest du auf Molkereiprodukte verzichten, ersetze die Buttermilch und die Kuhmilch durch eine pflanzliche Milch.
- Babys: Für Babys unter 12 Monaten ist es besser, sowohl die Süße als auch das Salz wegzulassen.
Tipps
- Ohne Mixer: Wenn der Teig ohne Standmixer oder Pürierstab zubereitet werden soll, verwende entweder Hafermehl (siehe Änderung der Zutaten) oder zarte Haferflocken. Verrühre diese mit den übrigen Zutaten, bis auf das Backpulver, und lasse den Teig für 10 Minuten stehen. Dadurch werden die Haferflocken weicher. Danach kurz Backpulver unterrühren und wie beschrieben braten.
- Temperatur: Brate die Haferflocken Pancakes eher bei niedrigerer Temperatur, damit sie gleichmäßig ausbacken und nicht anbrennen.
- Backen: Bevor du neuen Teig in die Pfanne gibst, denke daran, diese immer wieder neu einzufetten. Sobald der Teig der Pfannkuchen nicht mehr glänzend, sondern matt ist, kannst du sie wenden.
- Aufbewahren: Die abgekühlten Pancakes können bis zu 3 Tage im Kühlschrank oder bis zu 3 Monate im Gefrierschrank gelagert werden. Verwende einen luftdichten Behälter.
- Toppings: siehe Beitrag für süße und deftige Topping-Ideen.
Benötigte Utensilien
- Standmixer* oder Pürierstab*
- Große Bratpfanne mit Antihaftbeschichtung
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