Ein sehr leckeres, saftiges und weiches Bananenbrot für Babys und die Familie! Die Zubereitung ist total einfach & schnell. Eigentlich ist es eher ein gesunder Bananenkuchen mit viel Banane. Und der ist perfekt für Babys, da nur mit Banane gesüßt wird und gesunde Zutaten drin sind. Zudem findest du hier eine ganze Liste mit Ideen, wie du das Rezept variieren kannst. Probiere es aus!
Inhalt
- Darum ist dieses Rezept super
- Leckeres Bananenbrot mit gesunden Zutaten
- BLW Bananenbrot für Babys
- Bekommt mein Baby von Banane Verstopfung?
- Was tun mit reifen Bananen?
- So geht das Bananenbrot für Babys
- Veganes Bananenbrot ohne Zucker
- Bananenbrot variieren
- Bananenbrot für Babys in welcher Form?
- Was kommt auf das Bananenbrot ohne Zucker?
- Bananenbrot ohne Zucker für die Brotdose
- Wie lange hält Bananenbrot?
- Rezept
Darum ist dieses Rezept super
- einfach & schnell zubereitet
- Familienrezept ab 6 Monaten
- saftig, weich und fluffig
- viele Variationen möglich, auch ohne Ei (vegan)
- ohne Zucker, nur mit Banane gesüßt
- super für reife Bananen (Resteverwertung)
- gut zum Einfrieren und für die Brotdose
Leckeres Bananenbrot mit gesunden Zutaten
Wusstest du, dass Bananen glücklich machen? Denn das enthaltene Tryptophan unterstützt die Ausschüttung des Glückshormons Serotonin. Und das wirkt stimmungsaufhellend.
Darüber hinaus sind noch mehr gesunde Zutaten in dem leckeren Bananenbrot:
- Banane: macht satt, gibt Energie, reich an Vitaminen und Mineralstoffe (vor allem B-Vitamine, Kalium und Magnesium) sowie Ballaststoffen, gut verdaulich (wenn reif)
- Vollkornmehl: enthält Ballaststoffe, die gut für die Verdauung und Sättigung sind, Vitamine und Mineralstoffe (vor allem Magnesium und Eisen)
- Rapsöl: ein gesundes, ungesättigtes Fett, notwendig für die Entwicklung von Gehirn und Körper
- Ei: reich an Vitaminen A, B, D sowie Eisen, Kalzium und Zink
Es gibt also viele Gründe, warum deine ganze Familie regelmäßig dieses Bananenbrot essen sollte! 🙂
BLW Bananenbrot für Babys
Dieses gesunde Bananenbrot dürfen Babys ab Beikoststart essen, also etwa ab 6 Monaten. Das breifrei-Rezept eignet sich für die Beikost nach Baby Led Weaning.
Bei einer Beikost mit Babybrei kann das Bananenbrot ergänzend als Fingerfood angeboten werden oder mit rund 9 Monaten als Übergang auf die Familienkost.
Nutze die unten genannten Ideen, um das BLW Bananenbrot für dein Baby zu variieren. So lernt dein Kind neue Geschmacksrichtungen kennen und wird mit noch mehr Nährstoffen versorgt.
Dabei kannst du auch Nüsse in den Bananenkuchen für dein Baby machen, solange diese gemahlen sind. Verzichte bis zum 4. Lebensjahr auf ganze oder grob gehackte Nüsse, da dein Kind sich hieran verschlucken könnte.
Bekommt mein Baby von Banane Verstopfung?
Ob Bananen stopfend wirken, lässt sich nicht pauschal mit Ja oder Nein beantworten. Es hängt von verschiedenen Faktoren ab:
- Reifegrad: Eher grünliche, unreife Bananen enthalten mehr Stärke und können stopfend wirken. Reife Bananen dagegen enthalten verdauungsfördernde Ballaststoffe (Pektine), die regulierend auf den Darm wirken.
- Menge: Wird Banane in großen Mengen konsumiert, kann sie durchaus stopfen. Daher ist es gerade bei Babys wichtig, mit kleineren Mengen zu beginnen, um zu sehen, wie dein Baby darauf reagiert.
- Personenabhängig: Bei manchen Babys führt Banane eher zu Verstopfung als bei anderen. Das ist häufig der Fall, wenn dein Baby ohnehin schon zu Verstopfungen neigt. Beginne daher mit kleinen Mengen.
Allgemein lässt sich festhalten, dass reife Bananen leicht verdaulich sind. Daher werden sie oft als gutes Lebensmittel bei Darmerkrankungen empfohlen.
Am besten wird die Banane mit der Gabel zerdrückt, denn so kommen die verdauungsfördernden Pektine besonders gut zur Wirkung.
Was tun mit reifen Bananen?
Ein Bananenbrot ohne Zucker backen! Denn dies ist eine der leckersten Möglichkeiten, um überreife Bananen zu verwerten.
Da bei uns die Bananen schnell aufgegessen sind, kaufe ich für den Bananenkuchen meist reife Bananen, z. B. über die „Rettertüte“ oder Too Good To Go. So spare ich Geld und rette gleichzeitig Lebensmittel vor dem Müll.
Da ich die Bananen aber nicht immer gleich alle verbacken kann, friere ich reife Bananen gerne ein! Dafür schäle ich sie, gebe sie in einen Gefrierbeutel und dann in den Gefrierschrank.
Du kannst du Bananen auch in der Schale einfrieren. Da sie beim Auftauen sehr matschig werden und einiges an Flüssigkeit verlieren, finde ich es einfacher, wenn die Bananen schon geschält sind.
Hast du reife Bananen im Gefrierschrank, kannst du auch spontan ein Bananenbrot backen! Lasse einfach die benötigte Menge auftauen, z. B. auf einem Teller. Verwende für das Bananenbrot auch die Flüssigkeit, die beim Auftauen austritt.
So geht das Bananenbrot für Babys
Der Teig für das Bananenbrot ist in 5 Minuten zubereitet. Bevor du beginnst, stelle deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze.
1. Schritt
Fette die gewählte Backform gut ein. Ich lege gerne zudem noch einen Streifen Backpapier in die Form. Dann ist es noch einfacher, das fertige Brot aus der Form zu lösen.
2. Schritt
Schäle die Bananen und püriere sie zusammen mit dem Ei und dem Öl.
3. Schritt
Verrühre die trockenen Zutaten kurz in einer Schüssel und rühre dann das Bananenpüree unter, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist (nicht zu viel rühren). Jetzt können auch die optionalen Zutaten kurz untergemischt werden.
4. Schritt
Den Teig in die gefettete Backform geben und mittig in den heißen Ofen stellen. Für 45 - 50 Minuten backen. Prüfe mit der Stäbchenprobe, ob das Bananenbrot fertig gebacken ist. Anschließend aus der Form holen und auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen.
Veganes Bananenbrot ohne Zucker
Du möchtest gerne ein Bananenbrot ohne Eier backen? Kein Problem! Da das Rezept viel Banane enthält, kannst du das Ei einfach weglassen.
Denn Banane ist ein beliebter Ei-Ersatz für vegane Backrezepte.
Bananenbrot variieren
Dieses Grundrezept für Bananenbrot ohne Zucker lässt sich sehr gut variieren. Frisches Obst macht das zuckerfreie Bananenbrot noch saftiger.
Nüsse & Samen sorgen für mehr Geschmack und eine längere Sättigung. Und getrocknetes Obst liefert zusätzliche Süße.
Natürlich können diese Zutaten auch beliebig kombiniert werden, z. B. Nüsse mit Obst oder auch Samen mit Trockenobst für ein Bananenbrot ohne Nüsse. Probiere etwas herum und mache so den für euch besten Bananenkuchen.
Hier ist eine Liste mit vielen Ideen:
Frisches Obst (in kleine Stücke geschnitten), 100 - 150 g
- Apfel
- Aprikose
- Brombeere
- Erdbeeren
- Heidelbeeren
- Himbeeren
- Johannisbeeren
- Kirschen
- Pflaume
Gehackte Nüsse & Samen, 50 - 100 g
- Cashew
- Erdnuss
- Hanfsamen
- Haselnuss
- Kokosnuss, geraspelt
- Kürbiskerne
- Macadamia
- Mandel
- Paranuss
- Pekannuss
- Pistazie
- Sonnenblumenkerne
- Walnuss
Tipp: Verwende für Kinder unter 4 Jahren nur gemahlene oder sehr fein gehackte Nüsse! Auch größere Samen wie Kürbiskerne sollten kleingehackt werden.
Getrocknetes Obst, 40 - 80 g
- Apfelchips
- Aprikose
- Blaubeeren
- Feigen
- Goji Beeren
- Johannisbeeren
- Mango
- Maulbeeren
- Rosinen
- Pflaumen
Auch Schoko-Drops schmecken sehr lecker im Bananenbrot (für Eltern und ältere Kinder).
Bananenbrot für Babys in welcher Form?
Klassisch wird der Bananenkuchen mit Öl in einer Kastenform gebacken. Dieses Rezept passt gut in eine Form, die 20 - 25 cm lang ist. Da das Ergebnis wie ein Brot aussieht, wird es Bananenbrot genannt.
Gerade für Baby sind kleinere Portionen praktisch. Mini-Muffins zum Beispiel können Babys gut greifen und selber essen. Ebenso kannst du aus dem Teig normale Muffins oder auch Donuts* backen.
Hinweis: Denke daran, die Backzeit je nach gewählter Form anzupassen. Muffins backen 20 - 25 Minuten, Mini-Muffins eher 17 - 20 Minuten.
Ich backe gerne Mini-Bananenrote mit dieser Mini-Kastenform*. Ebenso kann eine beliebige Kuchenform genutzt werden. Gerade zum ersten Geburtstag ist dies ein toller Kuchen für Kinder ohne Zucker.
Was kommt auf das Bananenbrot ohne Zucker?
Bananenbrot schmeckt, so wie es ist, total lecker. Etwas Butter darauf macht es allerdings noch besser.
Manche mögen es auch mit Käse, denn salzig und süß ist eine leckere Kombination. Ein Nussmus schmeckt ebenfalls gut und sorgt für eine lange Sättigung.
Wer es süßer möchte, kann Honig oder Marmelade darauf schmieren. Probiere einfach ein bisschen herum. Bananenbrot ist ein toller, zuckerfreier Snack!
Bananenbrot ohne Zucker für die Brotdose
Auch in der Brotdose kommt der saftige Bananenkuchen gut an! Zudem bleibt das Brot lange saftig.
Als Mini-Bananenmuffins gebacken ist es ein schönes Rezept für ein Picknick oder als gesunder Snack für den Spielplatz. Damit macht man sich schnell Freunde.
Wie lange hält Bananenbrot?
Bei Zimmertemperatur hält sich das Brot 3 - 4 Tage. Du kannst das Bananenbrot auch im Kühlschrank aufbewahren, jedoch wird es da schneller trocken. Eingefroren (bei -18 Grad) hält es etwa 3 Monate.
Aufbewahrt wird das Bananenbrot in einem luftdichten Behälter. Lasse das Brot nach dem Backen aber erst komplett abkühlen.
Bananenbrot einfrieren
Das abgekühlte Brot kann als Ganzes eingefroren werden, in einem Gefrierbeutel oder in einem luftdichten Behälter.
Wenn du aber lieber einzelne Portionen entnehmen möchtest, dann schneide das Bananenbrot erst in einzelne Scheiben. Lege alle 2 - 4 Scheiben ein Stück Backpapier oder Wachspapier dazwischen. Gib dann das Brot in den gewählten Behälter und friere es ein.
Durch das Backpapier kleben die Brotscheiben nicht zusammen und du kannst kleinere Portionen entnehmen. So hast du immer einen gesunden, leckeren Snack für dein Baby bzw. für deine Familie parat.
Tipp: Gib die Scheibe Bananenbrot kurz vor dem Essen für einen kleinen Moment in den Toaster, dann schmeckt es fast wie frisch aus dem Ofen.
Mehr zuckerfreie Rezepte für Babys
Rezept
Bananenbrot ohne Zucker – Grundrezept & Variationen
Bananenbrot geht einfach immer, egal ob als Brot oder Muffin. Es ist saftig, süß, locker und sehr lecker! Das gesunde Rezept ist schnell gemacht, ohne Zucker und lässt sich nach Herzenslust variieren. Ideal für Babys ab 6 Monaten und die ganze Familie!
Zutaten
- 3 mittelgroße Bananen (300 g ohne Schale) – sehr reif
- 1 Ei – groß (weglassen für veganes Bananenbrot)
- 80 ml Öl – neutral
- 160 g Vollkornmehl – Weizen oder Dinkel
- 0,5 TL (2 g) Zimt (Ceylon)
- 1 TL (4 g) Backpulver
- Optional: frisches Obst in kleinen Stücken, gehackte Nüsse oder Trockenobst in kleinen Stücken (siehe Liste)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform oder Brotbackform einfetten.
- Die Bananen schälen und zusammen mit dem Ei und 80 ml Öl pürieren (oder Banane mit Gabel pürieren und dann gut mit Ei und Öl verrühren).
- 160 g Vollkornmehl, 0,5 Teelöffel Zimt und 1 Teelöffel Backpulver in einer Schüssel vermengen und dann das Püree unterrühren (am besten per Hand), bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist. Wer mag, kann nun frisches Obst (kleingeschnitten), gehackte Nüsse oder/und Trockenobst (kleingeschnitten) kurz unterrühren.
- Den Teig in die gefettete Brotbackform füllen und mittig in den heißen Ofen stellen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 45 - 50 Minuten backen. Muffins backen für und 20 - 25 Minuten und Minimuffins für 15 - 20 Minuten. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob das Brot bzw. die Muffins fertig gebacken sind.
Notizen
Änderung der Zutaten:
- Mehl: Verwende ein Vollkornmehl aus Weizen oder Dinkel. Es klappt auch mit Weißmehl.
- Vegan / ohne Ei: Um Bananenbrot vegan zu backen, kannst du das Ei einfach weglassen, da Bananen ein beliebter Ei-Ersatz sind beim veganen Backen.
- Optional: Alle optionalen Zutaten können beliebig gewählt und kombiniert werden. Z. B. Walnüsse und Blaubeeren oder Hanfsamen und Apfelchips. Für Babys und Kleinkinder ist darauf zu achten, dass die Nüsse gemahlen sind und Obst/Trockenobst in kleine Stücke geschnitten wird.
Tipps:
- Optionale Zutaten: Im Beitrag findest du eine ganze Liste mit Ideen, wie du das Bananenbrot abwandeln kannst.
- Stäbchenprobe: Um zu testen, ob Bananenbrot fertig gebacken ist, einen kleinen Holzstab (z. B. Zahnstocher) mittig in das Brot stechen. Kleben beim Herausziehen noch Teigreste am Stäbchen, muss es nochmal für einige Minuten in den Ofen. Kommt der Holzstab relativ sauber heraus, ist das Bananenbrot fertig.
- Aufbewahrung: Lagere das Bananenbrot für 3 - 4 Tage in einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur. Das Bananenbrot lässt sich auch gut einfrieren und hält sich so rund 3 Monate. Am besten direkt das Rezept verdoppeln, damit du ein bisschen auf Vorrat hast. Tipps zum Einfrieren findest du hier.
Benötigte Utensilien:
- Pürierstab*, Standmixer oder Gabel
- Rührschüssel und Löffel oder Teigschaber
- Kastenform (20 - 25 cm lang) / Brotbackform*
*Bei den mit (*) gekennzeichneten Links handelt es sich um Affiliate-Links. Wenn du auf diesen Link klickst und das Produkt dort erwirbst, erhalte ich eine kleine Provision, die ich nutze, um euch noch mehr Rezepte und Tipps zur Verfügung zu stellen. Für dich ändert sich dadurch nichts am Preis des Produktes. Über diese Links empfehle ich euch ausschließlich Produkte, von denen ich selbst überzeugt bin und die auch von anderen Quellen und Eltern als gut befunden werden. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
Rahel says
huhu.
danke für das tolle Rezept 🙌
bei uns funktioniert Ober-/Unterhitze nicht mehr, wird es mit Umluft und 20° weniger auch was? muffins fallen da bei mir immer zusammen 😩
lieben Dank
Rahel
Kleine Spinatesser says
Hi Rahel! Bei Ober-/Unterhitze backen die Muffins gleichmäßiger, bei Umluft kann es zudem sein, dass die Muffins etwas trockener werden. Insgesamt sollte es aber trotzdem klappen. Das Zusammenfallen der Muffins könnte vielleicht auch daran liegen, dass der Teig zu viel gerührt wird. Wenn du das Mehl & Backpulver in den Teig rührst, nimm am besten einen Löffel oder Teigspatel (also per Hand und nicht mit einem Mixer) und rühre nur so lange, bis du kein trockenes Mehl mehr siehst.
Ich verwende in letzter Zeit viel einen kleinen Ofen, der auch Air Fry-Option hat, damit backt es sich super und man verbraucht auch deutlich weniger Strom. Falls ihr eine günstigere Alternative zu einem neuen Backofen sucht. 🙂
Gutes Gelingen!