Diese Birnen-Muffins sind super lecker, einfach zubereitet und enthalten viele gesunde Zutaten. Die Kombination aus Birne und Haselnuss ist geschmacklich großartig! Verwende die gesunden Muffins als Snack, zum Frühstück, für die Brotdose oder als Nachtisch. Das Rezept ist kinderleicht und schmeckt der ganzen Familie.
Inhalt
- Einfache Muffins mit Birnenmus
- Gesunde Birnen-Muffins ohne Zucker
- Birnenmus schnell selber machen
- Wie backe ich Birnen-Muffins?
- Tipps und Alternative Zutaten
- Gesündere Alternative zu Haushaltszucker
- Vegane Birnen-Muffins
- Muffins mit Birne für die Brotdose
- Wie bewahre ich Birnen-Muffins auf?
- FAQ - Häufige Fragen
- Rezept
Einfache Muffins mit Birnenmus
Birnen werden als Obst oft unterschätzt. Dabei sind reife Birnen sehr saftig, aromatisch und süß! Und in Kombination mit Haselnüssen schmecken sie noch besser.
Diese Birnen-Muffins sind aber nicht nur lecker, sondern auch:
- einfach & schnell zubereitet
- gesund & vollwertig
- gut zum Backen mit Kindern
- vegan möglich
- ohne Stückchen im Teig (da Birnenmus und Nussmus verwendet werden)
- zum Einfrieren geeignet
- vielseitig verwendbar (Nachtisch, Brotdose, Buffet, Snack, Frühstück, etc.)
Gesunde Birnen-Muffins ohne Zucker
Das Rezept ist kinderfreundlich gestaltet, mit weniger Süße und ohne Haushaltszucker.
Zudem sind lauter gesunde Zutaten in den Birnen-Muffins, die satt machen, viele Nährstoffe liefern und Energie geben:
- Birnenmus: Ähnlich wie Apfelmus gibt es den Muffins eine natürliche Süße und eine saftige Textur. Zudem stecken in den pürierten Birnen viele Vitamine und andere wichtige Nährstoffe.
- Haselnussmus: Haselnüsse sind eine gute Quelle für Vitamin E und Omega-3-Fettsäuren, die wichtig für das Gehirn sind.
- Vollkornmehl: Im Gegensatz zu raffiniertem Mehl (Weißmehl) ist Vollkornmehl reich an Ballaststoffen und verschiedenen Nährstoffen. Es ist gut für die Verdauung und macht länger satt.
- Haferflocken: Sie sind reich an Eisen, Ballaststoffen und gesunden Kohlenhydraten = Energie.
- Süße: Statt einer großen Menge Haushaltszucker kommt in diese Birnenmuffins eine kleinere Menge natürliche Süße, wie Datteln oder Honig. Diese Optionen sind weniger verarbeitet und liefern zudem Vitamine und Mineralstoffe.
Birnenmus schnell selber machen
Ein Birnenmus ohne Kochen lässt sich in wenigen Minuten zubereiten. Es eignet sich super zum Backen (also für dieses Rezept), für den Babybrei oder beispielsweise statt Apfelmus zu Pfannkuchen oder Kartoffelpuffern.
So machst du Birnenmus in 5 Minuten selber:
- Wähle ein paar möglichst reife Birnen und wasche sie gründlich. Die Schale kann häufig dranbleiben, es sei denn, sie ist eher hart und körnig. Verwende dann einen Sparschäler*, um die Schale möglichst dünn abzuschneiden. Denn die meisten Vitamine sitzen direkt unter der Schale.
- Nun werden die Birnen gewöhnlich geviertelt und entkernt. Schneller geht es aber, indem du einfach das Fruchtfleisch rundherum von der Birne abschneidest, bis du nur noch den inneren Teil mit Kerngehäuse und Stiel hast.
- Gebe die Birnenstücke in ein hohes Gefäß und püriere sie kurz mit einem Stabmixer, bis sich ein gleichmäßiges Birnenmus ergibt.
Und schon ist das Birnenmus fertig. Bewahre es für bis zu 3 Tage in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf. Da dieses Birnenmus nicht eingekocht wird, hält es sich nur wenige Tage.
Wie backe ich Birnen-Muffins?
Das Rezept für die saftigen Birnen-Muffins ist super einfach!
Lege zunächst ein Muffinblech* mit Papierformen aus oder fette es gut ein. Stelle den Backofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze.
1. Schritt
Alle flüssigen Zutaten (Birnenmus, Haselnussmus, Ei, Milch und Süße) in eine mittelgroße Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder einer Gabel gut verrühren. Werden Soft-Datteln verwendet, müssen diese zunächst mit etwas Birnenmus püriert werden, bevor sie in die Schüssel mit den feuchten Zutaten kommen.
2. Schritt
Mehl, Haferflocken, Backpulver und Zimt ebenfalls in die Schüssel geben und alles mit einem Löffel / Teigschaber* verrühren, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist (nicht zu viel rühren, sonst können die Muffins hart werden).
3. Schritt
Den Muffinteig auf 10 bis 12 Muffinformen verteilen (oder auf 24 Mini-Muffinformen). Für etwa 25 Minuten backen, auf mittlerer Schiene. Mini-Muffins backen für 15 - 18 Minuten.
Stecke nach der Backzeit einen Zahnstocher mittig in einen Muffin. Kommt dieser sauber wieder heraus, sind die Muffins fertig. Klebt noch Teig am Zahnstocher, müssen die Muffins 3 - 5 Minuten länger backen.
Tipps und Alternative Zutaten
- Birnenmus: Verwende am besten ungesüßtes Birnenmus. Das kannst du kaufen, selber einkochen oder einfach frische (reife) Birnen pürieren.
- Haselnussmus: Wähle ein Nussmus, dass lediglich Haselnüsse* enthält und keine Zusätze wie Zucker, Fett, oder Ähnliches. Es geht auch mit einem anderen Nussmus, wie z. B. ein Mandelmus oder Cashewmus.
- Ohne Nüsse: Für nussfreie Birnenmuffins ersetze die 120 g Nussmus durch 80 ml Öl (neutral im Geschmack).
- Ei: Das Ei kann auch wegbleiben, z. B. für vegane Muffins. Damit der Muffin trotzdem fluffig wird, gebe zudem einen Teelöffel Apfelessig in den Teig und / oder einen halben Teelöffel Natron.
- Milch: Verwende pflanzliche Milch oder Saft (Birnen-/ Apfelsaft) für vegane Birnen-Muffins.
- Mehl: Wähle ein Vollkornmehl aus Dinkel oder Weizen. Es klappt auch mit Weißmehl oder mit einer Mischung aus Weiß- und Vollkornmehl.
- Haferflocken: Sollen keine Haferflocken in die Birnen-Muffins, ersetze sie durch die gleiche Menge Mehl.
- Süße: Wähle z. B. Honig, Soft-Datteln*, Ahornsirup (echter)* oder Kokosblütenzucker* als Süße.
Tipp: Wandele die Muffins etwas ab, indem du gehackte Haselnüsse oder Schoko-Tropfen* auf die Muffins streust oder in den Teig rührst.
Gesündere Alternative zu Haushaltszucker
Gerade für Kinder werden gerne gesündere Alternativen zu Haushaltszucker gewählt. Beliebt sind:
- Honig: Er hat einen süßen Geschmack und enthält Vitamine und Mineralstoffe.
- Ahornsirup: Echter Ahornsirup* hat einen angenehmen, leicht karamellartigen Geschmack.
- Fruchtzucker (Fruchtpürees): Das Hinzufügen von pürierten Früchten wie Bananen, Äpfeln oder Birnen ist eine sehr natürliche Möglichkeit, Süße in Backwaren zu bringen. Zudem kommen damit zusätzliche Nährstoffe und Ballaststoffe in die Muffins.
- Datteln: Getrocknete Datteln enthalten viel natürliche Süße. Dennoch liegt die Süßkraft etwas unter der vom Zucker. Daher werden etwas mehr Datteln benötigt, um auf die gleiche Süße zu kommen.
- Kokosblütenzucker: Dieser Zucker ist körnig wie Haushaltszucker und hat einen Karamell-Geschmack. Er gibt den Muffins eine braun-goldige Farbe und enthält verschiedene Mikronährstoffe.
- Agavensirup: Ein süßer, milder Sirup mit einem hohen Fruktosegehalt. Daher ist seine Süßkraft höher als Zucker.
- Stevia: Stevia ist ein kalorienfreier Süßstoff, der aus einer Pflanze gewonnen wird. Für Kinder wird Stevia erst ab einem Alter von 3 Jahren empfohlen.
- Birkenzucker/Xylit: Xylit ist ein Zuckeralkohol*, der aus Pflanzen gewonnen wird und einen ähnlichen Geschmack wie Zucker hat. Achte darauf, dass Xylit in großen Mengen Verdauungsprobleme verursachen kann, insbesondere bei Kindern.
Hinweis: Babys unter 12 Monaten dürfen weder Honig noch Ahornsirup essen. Insgesamt sollten sie keinen zusätzlichen Zucker bekommen. Lediglich Fruchtpürees sind geeignet, um dem Essen von Babys ein wenig Süße zu verleihen.
Es ist wichtig zu beachten, dass auch eine natürliche Süße in Maßen verwendet werden sollten. Das gilt speziell für Stevia und Xylit. Übermäßiger Zuckerkonsum ist in jeder Form ungesund.
Vegane Birnen-Muffins
Für vegane Muffins ohne Zucker wird das Ei weggelassen. Statt der Kuhmilch kommt eine pflanzliche Milch (z. B. Hafermilch ohne Zucker*) oder Birnensaft / Apfelsaft in den Teig.
Damit die veganen Birnen-Muffins auch ohne Ei fluffig werden, gebe zudem einen Teelöffel Apfelessig in den Teig und / oder einen halben Teelöffel Natron.
Muffins mit Birne für die Brotdose
Diese leckeren und gesunden Birnen-Muffins passen sehr gut in eine Brotdose für die Kita oder die Schule. Auch für eine gesunde Frühstücksdose eignen sie sich sehr gut.
Falls jedoch Nüsse in eurer Einrichtung verboten sind, ersetze die 120 g Nussmus in den Muffins durch 80 ml Öl (neutral im Geschmack). So werden es nussfreie Birnen-Muffins.
Wie bewahre ich Birnen-Muffins auf?
Zum Aufbewahren gebe die Birnen-Muffins nach dem Abkühlen in einen luftdichten Behälter. So halten sie sich 2 Tage bei Zimmertemperatur oder 4 Tage im Kühlschrank.
Allerdings schmecken die Muffins frisch am besten. Daher friere ich alles ein, was wir nicht in 2 Tagen aufessen. So halten sich die Muffins rund 3 Monate (bei - 18 C).
FAQ - Häufige Fragen
Beliebte Birnensorten zum Backen sind Bartlett, Anjou, Conference und Bosc. Wähle reife Birnen, die süß und saftig sind.
Viele Birnen haben eine dünne Schale und müssen nicht geschält werden. Handelt es sich jedoch um eine Sorte mit einer dickeren, körnigen Schale, ist es besser, diese dünn mit einem Sparschäler abzuschneiden.
Passende Gewürze für Birnen-Muffins sind Zimt, Muskatnuss und Vanille. Diese verleihen den Muffins ein wärmendes und aromatisches Aroma.
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Rezept
Birnen-Muffins, saftig & gesund
Saftige Birnen-Muffins, ein Genuss für die ganze Familie! Einfach & schnell gemacht, mit gesunden Zutaten und ohne Haushaltszucker.
Zutaten
- 250 g Birnenmus (oder geputzte Birnen, siehe Notizen)
- 120 g Haselnussmus
- 2 Eier
- 80 ml Milch
- 80 g Honig oder 100 g Soft-Datteln
- 160 g Mehl
- 60 g Haferflocken
- 1 Teelöffel Backpulver
- 0,5 bis 1 Teelöffel Zimt - optional
Zubereitung
- Ein Muffinblech mit Papierformen auslegen oder gut einfetten. Den Backofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze stellen.
- Alle flüssigen Zutaten (250 g Birnenmus, 120 g Haselnussmus, 2 Eier, 80 ml Milch und 80 g Honig) in eine mittelgroße Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder einer Gabel gut verrühren. Werden Soft-Datteln verwendet, müssen diese zunächst mit etwas Birnenmus püriert werden, bevor sie in die Schüssel mit den feuchten Zutaten kommen.
- 160 g Mehl, 60 g Haferflocken, 1 Teelöffel Backpulver und 0,5 - 1 Teelöffel Zimt (optional) ebenfalls in die Schüssel geben und alles mit einem Löffel / Teigschaber* verrühren, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist (nicht zu viel rühren, sonst können die Muffins hart werden).
- Den Muffinteig auf 10 bis 12 Muffinformen verteilen (oder auf 24 Mini-Muffinformen). Für etwa 25 Minuten backen, auf mittlerer Schiene. Mini-Muffins backen für 15 - 18 Minuten.
- Stecke nach der Backzeit einen Zahnstocher mittig in einen Muffin. Kommt dieser sauber wieder heraus, sind die Muffins fertig. Klebt noch Teig am Zahnstocher, müssen die Muffins 3 - 5 Minuten länger backen.
- Hole die Muffins nach dem Backen aus der Form und lasse sie für mindestens 10 Minuten auf einem Kuchenrost abkühlen. Danach können sie gegessen werden.
Notizen
Änderung der Zutaten:
- Birnenmus: Verwende ungesüßtes Birnenmus. Oder du pürierst frische, reife Birnen. Dafür ein paar BIrnen (rund 300 g) gründlich waschen, Kerne entfernen und pürieren. Von diesem Birnenmus kommen 250 g in die Muffins.
- Haselnussmus: Wähle eines Nussmus, das lediglich Haselnüsse* enthält und keinen zugesetzten Zucker, Fett, oder Ähnliches. Es geht auch mit einem anderen Nussmus.
- Ohne Nüsse: Für nussfreie Birnenmuffins ersetze die 120 g Nussmus durch 80 ml Öl (neutral im Geschmack).
- Vegane Muffins: Die Eier bleiben bei veganen Muffins weg. Die Milch wird durch pflanzliche Milch oder Saft (Birnen-/ Apfelsaft) ersetzt. Damit der Muffin trotzdem fluffig wird, gebe zudem einen Teelöffel Apfelessig in den Teig und / oder einen halben Teelöffel Natron.
- Mehl: Wähle ein Vollkornmehl aus Dinkel oder Weizen. Es klappt auch mit Weißmehl oder mit einer Mischung aus Weiß- und Vollkornmehl.
- Haferflocken: Sollen keine Haferflocken in die Birnen-Muffins, ersetze sie durch die gleiche Menge Mehl.
- Süße: Wähle z. B. Honig, Soft-Datteln, Ahornsirup (echter)* oder Kokosblütenzucker* als Süße. Soft-Datteln müssen zunächst püriert werden. Das geht am besten zusammen mit etwas Birnenmus.
Tipps:
- Variation: Wandele die Muffins ab, indem du gehackte Haselnüsse oder Schokotropfen auf die Muffins streust oder in den Teig rührst. Ebenso kann etwas Vanillearoma und/oder Pumpkin Spice* in den Muffinteig, für etwas würzigere Muffins.
- Aufbewahrung: Bewahre die Muffins in einem luftdichten Behälter auf, für 2 Tage bei Zimmertemperatur oder bis zu 4 Tage im Kühlschrank. Frisch schmecken die Muffins jedoch am besten, daher lohnt es sich, einen Teil einzufrieren.
- BLW-Tipp: Ohne die Süße schmecken die Muffins leider nicht so lecker. Und da Babys unter 12 Monaten keine zusätzliche Süße bekommen sollten (insbesondere keinen Honig), eignet sich dieses Rezept für Kinder ab 1 Jahr. Für dieses Alter reicht es dann, wenn du die halbe Menge an Süße verwendest.
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