Brötchen frisch aus dem Ofen sind einfach die besten! Diese einfachen Dinkelbrötchen über Nacht sind gelingsicher und schnell gemacht! Einfach Zutaten kurz verrühren, über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und morgens portionsweise auf das Backblech geben. 15 Minuten später hast du saftige und leckere Brötchen! Das gesunde Rezept ist wirklich kinderleicht und ideal für das Sonntagsfrühstück oder die Brotdose. Probiere es gleich aus!
Inhalt
- Dinkelbrötchen selber backen
- Gesunde Brötchen über Nacht
- Dinkelbrötchen für Babys
- Wie backe ich Dinkelbrötchen über Nacht?
- Brötchen in der Muffinform backen
- Sonntagsbrötchen formen
- Tipps für perfekte Dinkel-Vollkornbrötchen
- Brötchen mit Trockenhefe oder frischer Hefe?
- Alternative Zutaten für die Brötchen über Nacht
- Vollkornbrötchen über Nacht variieren
- Dinkelvollkornbrötchen für die Brotdose
- Dinkelbrötchen aufbewahren
- Rezept
Dinkelbrötchen selber backen
Dieses Rezept ist einfach großartig:
- kinderleicht & gelingsicher
- sehr wenig Aufwand
- in 15 Minuten gebacken
- gesund & besser verträglich
- saftig & lecker
Der Brötchenteig ist in wenigen Minuten angerührt und kommt über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen sind die Brötchen in 5 Minuten auf dem Blech und backen dann für etwa 15 Minuten.
Dinkelbrötchen selber backen ist mit diesem Rezept super einfach. Da lohnt es sich kaum, zum Bäcker zu gehen.
Gesunde Brötchen über Nacht
Die Nachtgare, also das lange ruhen lassen über Nacht, ist nicht nur super praktisch, es ist auch gesünder:
- Besser verträglich: Durch das lange Gehen über Nacht werden komplexe Kohlenhydrate im Mehl abgebaut. Das macht die Brötchen leichter verdaulich. Gerade Personen mit einem empfindlicheren Magen, z. B. Babys, können diese Dinkelbrötchen oft besser vertragen.
- Mehr Nährstoffe: Der Prozess der Nachtgärung führt zu einer erhöhten Verfügbarkeit der Nährstoffe im Brot. Vor allem Mineralstoffe wie Eisen, Zink und Magnesium kann der Körper dann besser aufnehmen.
- Vollkorn-Anteil: Die Dinkelbrötchen sind zu 50 % aus Vollkornmehl. Noch gesünder wären Brötchen mit 100 % Vollkornmehl. Die werden dann aber nicht so fluffig. Daher wird hier Weiß- und Vollkornmehl 1:1 gemischt, damit die Brötchen fluffig bleiben, aber trotzdem mehr Nährstoffe liefern, als bei Brötchen aus Weißmehl.
- Weniger Hefe: Der Kühlschrankteig benötigt nur wenig Hefe. Dadurch reduziert sich der Hefegeschmack im Brot. Zudem ist es bekömmlicher für alle, die Hefe nicht so gut vertragen.
Dinkelbrötchen für Babys
Diese Dinkel-Vollkornbrötchen sind ideal für Babys. Durch die Übernachtgare sind sie sehr bekömmlich für den noch empfindlichen Babymagen.
Zudem entwickeln die Brötchen bei der langen Gärung mehr Aroma. Daher schmecken sie auch ohne Salz lecker. Denn für Babys ist es am besten, wenn sie salzfreies Brot bekommen.
Zudem sind die No-Knead Brötchen weich und saftig.
Wenn du die Brötchen für dein Baby und die Familie backen möchtest, habe ich hier einen kleinen Trick für dich, damit du wenig Arbeit hast.
- Verrühre alle Zutaten, bis auf das Salz, in einer Schüssel.
- Gib eine kleine Portion vom Teig (z. B. ein Viertel) in eine separate Schüssel. Das werden die Brötchen für dein Baby.
- Rühre dann das Salz (5 g) in den übrigen Teig (nur kurz verrühren). Decke beide Schüsseln ab und stelle sie in den Kühlschrank.
- Am nächsten Tag kannst du die Semmeln wie beschrieben backen. Forme die Brötchen für dein Baby dabei anders, z. B. länglicher, damit sie sich von den übrigen Dinkelbrötchen unterscheiden.
Wie backe ich Dinkelbrötchen über Nacht?
Mit diesem kinderleichten Rezept kann jeder Brötchen selber backen. Beachte nur, dass der Teig bereits am Vortag angerührt wird.
1. Schritt
Am Vorabend alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermenge, z. B. mit einem Holzlöffel oder einem dänischen Schneebesen. Rühre nur kurz, bis du kein trockenes Mehl mehr siehst.
Decke die Schüssel gut ab, z. B. mit einem Bienenwachstuch, und stelle sie in den Kühlschrank.
2. Schritt
Am nächsten Morgen die Schüssel aus dem Kühlschrank holen, den Backofen auf 230 °C Ober-/ Unterhitze stellen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Nun mit zwei Löffeln Portionen abtrennen und mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Dann die Brötchen mit dem Löffel etwas flacher und runder drücken.
Wer mag, kann die Brötchen noch mit Samen oder Körnern bestreuen.
Das Backblech in den heißen Ofen schieben (mittig) und für etwa 15 Minuten backen.
Brötchen in der Muffinform backen
Um kleine, runde Brötchen für Kinder zu backen, ist ein Muffinblech ideal.
Fette die Muffinformen gut ein. Streue jede Mulde zudem mit etwas Mehl aus. Sonst kann es sein, dass sich die Brötchen nicht so gut aus der Form lösen, denn der Teig recht klebrig ist.
Diese etwas kleineren Dinkelbrötchen backen dann etwa 12 Minuten bei 230 °C.
Sonntagsbrötchen formen
Das Portionieren des Teiges mit zwei Löffeln geht schnell, führt aber manchmal auch zu etwas krummen Brötchen.
So kannst du die Brötchen runder und gleichmäßiger formen:
- Bemehle ein Holzbrett oder deine Arbeitsfläche und gebe den Teig darauf.
- Streue etwas Mehl auf den Teig und bringe ihn in eine runde Form. Teile ihn in vier Teile und jedes Teil erneut in zwei Teile, damit du 8 Portionen hast.
- Drücke nun jede Portion erst etwas flach und falte dann die Seiten in die Mitte. Ist der Teig dafür zu klebrig, bestreue ihn mit etwas Mehl. Drehe dann den Teigling um (also um 180 Grad drehen) und forme ihn ggf. noch etwas runder. Zusätzlich kannst du das Brötchen noch in der hohlen Hand rund schleifen.
- Setze das Brötchen auf das mit Backblech mit Backpapier. Zudem kannst du das Brötchen noch mit einem Bäckermesser oder einem sehr scharfen Messer einschneiden, z. B. kreuzweise.
Tipps für perfekte Dinkel-Vollkornbrötchen
- Oft wird bei Hefeteig lauwarmes Wasser verwendet. Da dieser Teig ohne Kneten direkt in den Kühlschrank kommt, ist es besser, kaltes Wasser zu verwenden.
- Wer einen Gärkorb benutzt, sollte diesen gut mit Mehl ausstreuen. Zum Abdecken kannst du den Gärkorb in eine saubere Plastiktüte schieben, etwas Luft in die Tüte pusten und dann zuknoten. So trocknet der Teig nicht aus.
- Lasse das Brot 12 - 15 Stunden ruhen. Wenn du aber am nächsten Morgen dann doch keine Zeit zum Backen hast, ist das nicht schlimm. Der Teig kann bis zu 48 Stunden im Kühlschrank stehen.
Brötchen mit Trockenhefe oder frischer Hefe?
Schnell und einfach geht das Dinkelbrötchen-Rezept mit Trockenhefe. Es lässt sich aber auch mit frischer Hefe zubereiten. Diese muss jedoch erst aktiviert werden.
Brösele dafür 8 - 10 g frische Hefe in etwa 50 ml lauwarmes Wasser und gebe noch einen Teelöffel Honig oder Zucker dazu. Verrühre das Ganze, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat. Lasse es für 5 Minuten stehen.
Anschließend kannst du das Hefegemisch mit den 400 g Mehl, 5 - 8 g Salz und 280 ml kaltes Wasser (da bereist 50 ml Wasser verwendet wurde) verrühren und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Alternative Zutaten für die Brötchen über Nacht
- Vollkornmehl: Wer zu 100 % Vollkornmehl verwenden möchte, sollte noch einen Schuss (50 ml) Wasser mehr dazu geben. Zudem werden die Brötchen mit mehr Vollkornmehl nicht mehr ganz so fluffig, aber trotzdem lecker.
- Weißmehl: Wer mag, kann auch nur Weißmehl verwenden. Reduziere in diesem Fall die Wassermenge um ca. 30 ml.
- Dinkelmehl: Die Brötchen lassen sich ebenso mit Weizenmehl zubereiten.
- Wasser: Probiere auch mal, die Flüssigkeit zur Hälfte durch Rote Bete Saft oder Karottensaft zu ersetzen, um den Brötchen etwas Farbe zu geben.
Vollkornbrötchen über Nacht variieren
Die Teiglinge könne vor dem Backen mit Kernen oder Samen bestreut werden. Ebenso kannst du Kerne & Samen in den Teig rühren.
Ein Brotgewürz gibt den Brötchen einen kräftigen, würzigen Geschmack.
Dinkelvollkornbrötchen für die Brotdose
Die Dinkelbrötchen über Nacht sind ideal für die Brotdose. Denn sie bleiben lange saftig und lecker.
Ich friere die Semmel gerne ein und hole dann morgens welche aus dem Gefrierschrank. Sie tauen bei Zimmertemperatur in etwa einer Stunde auf.
Du kannst sie auch schon am Abend vorher aus dem Gefrierschrank holen und im Kühlschrank auftauen lassen.
Dinkelbrötchen aufbewahren
Dinkelbrötchen halten sich am besten bei Zimmertemperatur, beispielsweise in einem guten Brotkasten oder in einem Brotbeutel.
Die fertig gebackenen Brötchen lassen sich auch gut einfrieren, in einem luftdichten Beutel.
Ebenso kannst du die ungebackenen Teiglinge einfrieren. Setze sie dafür auf einen mit Backpapier belegen Teller und stelle sie in den Gefrierschrank.
Nach 1 - 2 Stunden sollten die Brötchen so fest sein, dass du sie in einen Gefrierbeutel umfüllen kannst, ohne dass sie ihre Form verlieren.
Zum Backen verteilst du die gefrorenen Teiglinge auf einem mit Backpapier belegten Backblech und lässt sie bei Zimmertemperatur auftauen.
Sobald sie komplett aufgetaut sind, kannst du sie nach Anleitung backen.
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Rezept
Dinkelbrötchen über Nacht
Kinderleichte Dinkelbrötchen über Nacht, mit weniger als 10 Minuten Aufwand, ohne Kneten. Mit diesem Rezept kann jeder fluffige, leckere & gesunde Vollkornbrötchen backen!
Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Typ 630
- 200 g Dinkelvollkornmehl oder Dinkelmehl Typ 1050
- 4 g Trockenhefe
- 5 - 8 g Salz (für Babys ohne Salz)
- 330 ml kaltes Wasser
Zubereitung
- Am Vorabend alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen, bis du kein trockenes Mehl mehr siehst. Ich mache das am liebsten mit einem Dänischen Schneebesen oder einem Holzlöffel.
- Decke die Schüssel gut ab, z. B. mit einem Bienenwachstuch, und stelle sie in den Kühlschrank.
- Am nächsten Morgen die Schüssel aus dem Kühlschrank holen, den Backofen auf 230 °C Ober-/ Unterhitze stellen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nun mit zwei Löffeln Portionen (8 - 10) abtrennen und mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Die Brötchen mit dem Löffel noch etwas runder und flacher drücken.
- Wenn der Backofen 230 °C erreicht hat, das Backblech mittig in den Ofen stellen, und für etwa 15 Minuten backen. Dicke und große Brötchen brauchen etwas länger als kleine oder flache Brötchen.
Zubereitung für Babys
- Gebe alle Zutaten bis auf das Salz in eine Schüssel und verrühre den Teig wie oben beschrieben.
- Möchtest du aus dem Teig Brötchen für dein Baby und deine Familie machen, dann gib eine kleine Portion vom Teig (z. B. ein Viertel) in eine separate Schüssel. Das werden die Brötchen für dein Baby.
- Rühre dann das Salz (5 g ) in den übrigen Teig (nur kurz verrühren). Decke beide Schüssel ab und stelle sie in den Kühlschrank.
- Am nächsten Tag kannst du die Brötchen wie beschrieben backen. Forme die Brötchen für dein Baby dabei anders, z. B. länglicher, damit sie sich von den übrigen Dinkelbrötchen unterscheiden.
Notizen
Änderung der Zutaten
- Mehl: Es geht auch mit 100 % Vollkornmehl. Gebe dann noch einen Schuss (50ml) mehr Wasser dazu. Wer nur Weißmehl verwenden möchte, reduziert die Wassermenge um 30 ml. Ebenso kann Weizenmehl statt Dinkelmehl verwendet werden.
- Körner & Samen: Wer mag, kann die Brötchen mit Körner & Samen bestreuen oder diese in den Teig rühren.
- Frische Hefe: Verwende statt 4 g Trockenhefe 8 - 10 g frische Hefe. Diese muss erst aktiviert werden, bevor sie mit den übrigen Zutaten verrührt wird (siehe Blogbeitrag).
Tipps
- Die Brötchen lagern am besten bei Zimmertemperatur, im Brotkasten oder in einem Brotbeutel.
- Du kannst die Dinkelbrötchen auch gut einfrieren, entweder bereits gebacken oder ungebacken (siehe Blogbeitrag).
- Tipps für das Formen der Brötchen mit den Händen, statt mit dem Löffel, findest du weiter oben im Beitrag.
Benötigte Utensilien
- Schüssel, Löffel und ggf. Dänischen Schneebesen*
- Backblech, Backpapier
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Ilka says
Die Idee, die Brötchen in einem Muffinblech zu backen, ist super! Ich hab das für mein Baby gemacht und die Brötchen hatten genau die richtige Größe zum Knabbern, danke!
Debbi says
Super, das freut mich, vielen Dank für dein Feedback Ilka!
Deine Debbi