Mit diesem gelingsicheren Rezept für Dinkel Fladenbrot über Nacht zauberst du mit wenig Aufwand ein fluffiges italienisches Fladenbrot (Focaccia), das deine Familie lieben wird. Der Teig wird am Vortag in wenigen Minuten vorbeireitet, ohne Kneten. Am nächsten Tag brauchst du ihn nur noch backen und bekommst ein gesundes Fladenbrot, dass außen knusprig und innen saftig und fluffig ist. Ein perfektes Rezept zum Backen mit Kindern, als Brot zum Grillen oder für die Brotdose.

Inhalt
- Focaccia Sandwich oder gesundes Brot zum Grillen
- Was ist Focaccia?
- Welches Mehl für Focaccia?
- Dinkel Fladenbrot Babys und Kinder
- So machst du Dinkel Fladenbrot über Nacht
- Focaccia belegt: Blumen und andere Ideen
- Dinkel Fladenbrot süß belegen
- Focaccia Brötchen
- Welches Öl für Focaccia?
- Welche Backform für Dinkel Fladenbrot?
- Vollkorn Focaccia für Brotdose und Picknick
- Wie lange kann ich das Vollkorn-Fladenbrot aufbewahren?
- Mehr einfache Brotrezepte
- Rezept
Focaccia Sandwich oder gesundes Brot zum Grillen
Dieses einfache Fladenbrot-Rezept ist
- Gesund, da es mit Dinkelvollkornmehl gebacken wird
- Ohne Kneten und daher in wenigen Minuten angerührt
- Einfach, dank langer Teigführung über Nacht, nach dem kurzen Verrühren wird es für 12 - 24 Stunden in den Kühlschrank gestellt
Dieses Rezept ist einfach und gelingt immer. Und wenn was dazwischenkommt (was mit kleinen Kindern häufiger passiert) und der Teig noch eine zweite Nacht im Kühlschrank bleibt, dann ist das auch okay.
Die Focaccia ist vegan und vielseitig nutzbar
- belegtes Fladenbrot = Focaccia Sandwich
- Brot zum Grillen
- Saftiges Brot für die Brotdose
- Pita-Tasche für Döner oder andere Füllungen
- belegt wie Pizza
- zum Dippen in pinken Hummus und eine Suppe
Was ist Focaccia?
Focaccia ist ein italienisches Fladenbrot, ähnlich dem türkischen Fladenbrot, nur das hier mehr Olivenöl verwendet wird. Es ist dick, luftig und fluffig.
Focaccia gibt es oft als Beilage zum Essen, aber auch zum Frühstück oder belegt als Sandwich.
Es ist auf jeden Fall eine Spezialität, die beim nächsten Urlaub in Italien ausprobiert werden sollte. Und bis dahin kannst du es mit diesem gesunden Rezept ganz einfach selbst backen.
Welches Mehl für Focaccia?
Traditionell wird Focaccia in Italien mit Weizenmehl Typ 00 gebacken, was unserem Weizenmehl Typ 405 ähnelt.
Für dieses Rezept wird jedoch Vollkornmehl verwendet, da dieses deutlich mehr Nährstoffe und Ballaststoffe enthält und daher gesünder ist.
Du kannst Focaccia auch mit Dinkelmehl backen. Und falls euch das Vollkornmehl zu intensiv ist, könnt ihr es 1:1 mit Weißmehl mischen (also von beiden Sorten jeweils 250 g).
Dinkel Fladenbrot Babys und Kinder
Focaccia ist ein tolles Brot für Babys ab 6 Monaten, da es weich und fluffig ist. Für Babys unter 12 Monaten ist es jedoch besser, weniger bis gar kein Salz für das Rezept zu verwenden.
Tipps für salzfreies Fladenbrot
Wenn das Dinkel Fladenbrot für die ganze Familie gebacken wird und es für das Baby ohne Salz sein soll, hast du zwei Optionen:
- Rühre den Teig zunächst ohne Salz an. Fülle eine kleine Portion vom Teig in eine separate Schüssel. In den restlichen Teig rührst du dann das Salz. So hast du einen Teig ohne Salz für das Baby und einen mit Salz für die älteren Familienmitglieder. ODER
- Bereite den kompletten Teig ohne Salz zu. Ist der Teig auf dem Backblech verteilt und eingeölt, streust du Salz auf den Teil des Fladenbrotes, der für die älteren Familienmitglieder gedacht ist. Die Ecke für dein Baby bleibt ohne Salz.
So machst du Dinkel Fladenbrot über Nacht
Das Rezept mit langer Teigführung macht das Fladenbrot besonders lecker, saftig und einfacher zu verdauen. Damit ist das Focaccia Rezept über Nacht auch super für Meal Prep!
Am Vortag
- Mehl, Salz und Trockenhefe in einer großen Schüssel mischen
- Lauwarmes Wasser (etwa Körpertemperatur) zugeben und alles verrühren, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist. Das geht gut mit einem mit einem dänischen Schneebesen*. Der Teig bleibt klebrig.
- Schüssel abdecken (z. B. mit Frischhaltefolie oder einem Bienenwachstuch*) und über Nacht (mind. 10 Stunden) in den Kühlschrank stellen.
Am Backtag
- Focaccia Teig 2 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und weiter gehen lassen.
- Backblech mit Backpapier auslegen (geht auch ohne Backpapier, wenn es gut eingeölt wird) und 2 Esslöffel Olivenöl darauf verteilen.
- Hände ölen, Teig aus der Schüssel nehmen und auf dem Backbleck verteilen, bis es überall gleichmäßig dick ist, ca. 1,5 - 2 cm.
- Weitere 2 - 3 Esslöffel Öl auf dem Focaccia Teig verstreichen.
- Nach Wunsch belegen (siehe Ideen unten).
- Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bei erreichter Temperatur mittig in den Ofen schieben und für 15-20 Minuten goldbraun backen.
Focaccia belegt: Blumen und andere Ideen
Es gibt so viele Möglichkeiten, die Focaccia zu belegen:
- Kräuter wie z. B. Basilikum, Rosmarin, Thymian, Petersilie, Schnittlauch….
- Oliven (entsteint) - Oliven können sehr salzig sein, daher für kleine Kinder nur sparsam verwenden
- Zwiebeln (milde Varianten wie rote Zwiebeln, Schalotten oder Frühlingszwiebeln)
- Knoblauch, gehackt
- Paprika, Tipp: Spitzpaprika und Mini-Paprika in Scheiben geschnitten ergibt tolle Focaccia Blumen
- Tomaten, z. B. kleine Cocktail-Tomaten halbiert, manche Fleischtomaten sehen auch toll aus, wenn sie in Scheiben geschnitten sind
- Käse wie Parmesan (gerieben), Feta oder geriebener Gouda
- Pilze
- Brokkoli (roh, in kleinen Stücken)
- geröstetes Gemüse (Kürbis, Aubergine, …)
- Salami, Schinken
- geräucherter Lachs
- getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
- Pesto
Tipp: Eher trockene und dünne Zutaten wie Kräuter, Blüten, Pilze, etc. vor dem Backen mit Öl bestreichen oder einsprühen, da sie sonst im Ofen leicht verbrennen.
Wie mache ich Blumen auf die Focaccia?
Schon mit wenig Aufwand kannst du eine tolle Focaccia Blumenwiese . So wird das Fladenbrot zu einem Hingucker, z. B. beim Grillen mit Freunden.
Blüten
- Tomaten(scheiben)
- Paprika, in kurze, dünne Streifen geschnitten oder Spitzpaprika / Mini-Paprika in Scheiben geschnitten
- rote Zwiebeln, in Streifen geschnitten als Blumenblätter
- schwarze Oliven oder Kapern als Blumenmitte
- Essbare Blumen (ungespritzt und aus dem eigenen Garten) wie z. B. Kapuzinerkresse
Tipp: Sehr wässriges Gemüse & Obst wie Tomaten erst mit einem Küchentuch trocken tupfen und dann auf den Teig legen.
Blumenstiele und Blätter
- Schnittlauch
- Petersilie
- grüner Spargel (dünne Stangen)
- Frühlingszwiebeln
- Basilikum (frisch)
- Rosmarin und Thymian (beides frisch) als kleine Pflanzen
- Kürbiskerne
Mehr visuelle Ideen findest du auf Pinterest, wenn du nach “Focaccia Art” suchst.
Dinkel Fladenbrot süß belegen
Es muss nicht immer deftig sein. Das Fladenbrot lässt ich auch eher süßlich belegen, mit Obst, Trockenfrüchten und Nüssen / Samen, wie z. B.:
- Beeren: Blaubeeren, Himbeeren, Erdbeeren
- Kirschen (entkernt)
- Apfel (in Scheiben geschnitten)
- Birne (in Scheiben geschnitten)
- Pflaume (in Scheiben geschnitten)
- Beliebiges Trockenobst, in kleine Stücke geschnitten
- Nüsse, gehackt
- Sesam, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, etc.
- Feige (frisch, in Scheiben geschnitten)
- Aprikose / Nektarine (in Scheiben geschnitten)
- Weintrauben (halbiert oder in Scheiben geschnitten)
Dünn geschnittenes Obst vor dem Backen mit Öl bestreichen, um ein zu starkes Austrocknen oder gar verbrennen im Ofen zu vermeiden.
Focaccia Brötchen
Um aus Focaccia-Teig saftige Vollkorn-Brötchen zu backen, eignet sich ein Muffinblech sehr gut. Fette jede Mulde mit Öl ein und fülle sie dann bis zur Hälfte mit Teig.
Das Portionieren des Teiges geht gut mit einem mittelgroßen Eisportionierer*. Oder du stichst kleine Stücke ab, mit einer Teigkarte*.
Den Focaccia Teig in der Muffinform dann nochmal mit etwas Öl bestreichen und beliebig belegen. Für 20 - 25 Minuten bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) backen.
Tipp: Bei Focaccia-Brötchen ist es besser, den Belag einfach drauf zu streuen / legen, statt damit Formen zu machen. Denn die fluffigen Brötchen gehen von der Mitte her sehr auf. Dadurch bleiben Blumen & Co. meist nicht in der Form, wie man sie darauflegt.
Welches Öl für Focaccia?
Die italienische Focaccia beruht auf gutem Olivenöl. Hier wird meistens natives Öl verwendet.
Für Babys und Kinder empfiehlt es sich, ein Olivenöl zu wählen, dass sehr mild im Geschmack ist. Wenn dein Kind Olivenöl gar nicht mag, kannst du auch ein neutrales Öl wie Rapsöl verwenden.
Welche Backform für Dinkel Fladenbrot?
Ideal ist ein 35 x 25 cm Backblech mit guter Antihaft-Beschichtung*.
Es gibt auch sehr praktische Backbleche mit Deckel*, um das Gebackene dann später zu transportieren. Diese Bleche sind meist ein wenig größer, wodurch die Focaccia etwas flacher wird, falls der Teig bis zum Rand verteilt wird.
Verwende keine Silikon-Backform. Auch eine Glasauflaufform ist nicht so gut, weil Glas die Wärme nicht so gut leitet und das Brot häufig daran kleben bleibt.
Vollkorn Focaccia für Brotdose und Picknick
Das Dinkel Fladenbrot lässt sich sehr gut als Sandwich belegen, z. B. für die Kindergarten-Brotdose oder ein Picknick.
Es bleibt lange saftig und ist daher super für unterwegs.
Probiere es auch mal mit einem gesunden Brotaufstrich, wie z. B. einem Karotten-Aufstrich oder einer Marmelade ohne Zucker.
Wie lange kann ich das Vollkorn-Fladenbrot aufbewahren?
Die Focaccia schmeckt am besten frisch aus dem Ofen. Bleibt doch etwas übrig, kannst du es 1 - 2 Tage in einer Brotdose oder einem Brotbeutel aufbewahren.
Wenn auf der Focaccia viel Belag drauf ist, sollte sie besser im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Kann ich Fladenbrot einfrieren?
Das Dinkel Fladenbrot lässt sich gut einfrieren. So hält es sich dann etwa 3 Monate bei minus 18 Grad.
Nach dem Auftauen das Fladenbrot leicht mit Wasser befeuchten und für 5 Minuten bei 200 Grad backen. Dann schmeckt es fast wie frisch gebacken.
Hinweis: Ist die Focaccia mit viel Gemüse & Co. belegt, kann es beim Auftauen matschig werden. Daher eignet es sich dann nicht so gut zum Einfrieren.
Mehr einfache Brotrezepte
- Dieses Rezept von meiner Oma ist ebenfalls für Vollkornbrot ohne Kneten und genauso einfach zubereitet.
- Auch diese Dinkelbrötchen werden über Nacht in den Kühlschrank gestellt, für schnelle Brötchen am Morgen.
- Dieses gesunde Bananenbrot ohne Zucker ist besonders beliebt bei Babys ab 6 Monaten und kleinen Kindern.
- In diesem Rezept für Brot ohne Hefe steckt viel Gemüse drin, was es schön saftig und leicht süß macht. Babys ab 6 Monaten lieben dieses BLW-Rezept.
Rezept
Focaccia - Fladenbrot einfach selber machen
Ein kinderleichtes & gesundes Rezept Dinkel Fladenbrot nach Focaccia Art. Außen knusprig, innen weich, saftig und fluffig. Den Teig am Vortag in wenigen Minuten zusammen rühren, ganz ohne kneten, am nächsten Tag beliebig belegen und rein in den Ofen.
Ab 6 Monaten, Blw-Rezept
Zutaten
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 5 – 8 g Salz (für Babys weniger oder kein Salz)
- halbes Päckchen Trockenhefe (4 g)
- 450 ml Wasser – lauwarm
- 4 – 6 EL Olivenöl
Zubereitung
Vorbereitung am Vortag
- Mehl, Salz und Trockenhefe in einer großen Schüssel mischen
- Lauwarmes Wasser (etwa Körpertemperatur) zugeben und alles verrühren, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist. Das geht gut mit einem dänischen Schneebesen*. Der Teig bleibt klebrig, so soll er sein.
- Schüssel abdecken (z. B. mit Frischhaltefolie oder einem Bienenwachstuch*) und über Nacht (mind. 10 Stunden, bis zu 24 Stunden) in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung am Backtag
- Focaccia Teig, wenn möglich, 2 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und weiter gehen lassen.
- Backblech mit Backpapier auslegen (geht auch ohne Backpapier, wenn es gut eingeölt wird) und 2 Esslöffel Olivenöl darauf verteilen.
- Hände ölen, Teig aus der Schüssel nehmen und auf dem Backblech verteilen, bis es überall gleichmäßig dick ist, ca. 1,5 - 2 cm.
- Weitere 2 - 3 Esslöffel Öl auf dem Focaccia-Teig verstreichen.
- Nach Wunsch belegen (siehe Beitrag für Ideen).
- Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bei erreichter Temperatur mittig in den Ofen schieben und für 15-20 Minuten goldbraun backen.
Notizen
- Mehl: Das Rezept kann auch mit Weizenvollkornmehl gebacken werden. Wer nicht so viel Vollkornmehl mag, kann weißes Mehl und Vollkornmehl mixen (1:1, also jeweils 250 g). Es geht auch nur mit weißem Mehl, dann 520 g Mehl für das Rezept verwenden.
- Hefe: Wer lieber frische Hefe verwenden möchte, nimmt ¼ Würfel. Diesen erst in das lauwarme Wasser bröseln, einen gestrichenen Teelöffel Honig oder Zucker hinzugeben und 5 Minuten stehen lassen, damit die Hefe aktiviert wird und sich besser verteilt. Danach wie beschrieben den Teig anrühren und über Nacht gehen lassen.
- Das Rezept lässt sich problemlos verdoppeln oder halbieren.
- Aus diesem Teig kann man auch sehr gut einen Pizzateig machen, der beliebig belegt werden kann.
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