Marmeladenkekse dürfen an Weihnachten einfach nicht fehlen! Sie sind besonders bei Kindern beliebt, da sie bunt und fruchtig sind. Mit diesem einfachen Rezept werden die Weihnachtskekse mit Marmelade etwas gesünder und trotzdem sehr lecker. Zudem zeige ich dir, wie du die Zutaten leicht anpassen kannst, um vegane Marmeladenplätzchen zu backen.
Inhalt
Einfache & leckere Marmeladenkekse
Mürbeteigplätzchen mit Marmelade sind ein Klassiker und dürfen auf dem Keks-Teller einfach nicht fehlen. Sie vereinen zarte Butterkekse mit der fruchtigen Süße der Marmelade – total lecker!
Die Kekse sind schnell gemacht, gesünder als viele andere Rezepte für Marmeladenplätzchen und sie lassen sich auch gut vegan zubereiten.
Das Rezept gut geeignet für das Kekse-Backen mit Kindern. Falls dein Kind gerne mal vom Teig nascht, bereite ihn einfach ohne Ei zu (siehe Rezept-Notizen).
Gesunde Dinkelkekse ohne Zucker
Damit diese Kekse mit Marmelade etwas gesünder sind und trotzdem lecker schmecken, wurden bei den Zutaten das Mehl und die Süße angepasst.
Dinkelmehl
Als Mehl wird Dinkelmehl vom Typ 1050 oder 812 verwendet. Denn diese Mehle schmecken nicht so kräftig wie das Vollkornmehl, enthalten aber mehr Mineralstoffe und Ballaststoffe als das herkömmliche Weißmehl.
Im Vergleich zu Weizenmehl ist Dinkelmehl insgesamt nährstoffreicher und wird von vielen besser vertragen.
Gesündere Süße
Anstelle des üblichen Haushaltszuckers oder Puderzuckers wird in diesem Rezept Kokosblütenzucker verwendet, denn dieser
- hat einen niedrigeren glykämischen Index als weißer Zucker, sodass der Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigt,
- enthält mehr Nährstoffe wie Eisen, Zink, Kalium und Antioxidantien.
Zudem wird für dieses Rezept weniger Süße verwendet als sonst üblich.
Tipp: Um den Zuckeranteil zusätzlich zu reduzieren, verwende eine Marmelade mit weniger Zucker* oder eine selbst gekochte Marmelade.
Welche Marmelade zum Backen?
Achte bei der Wahl der richtigen Marmelade auf die folgenden Aspekte:
- Passiert: Wähle eine Marmelade, die keine Stücke enthält, sondern fein passiert ist.
- Zucker: Bei gekaufter Marmelade ist es gut, eine mit weniger Zucker* zu wählen. Schaue dir die Zutaten und die Nährwertangaben an, um sicherzustellen, dass wirklich weniger Zucker enthalten ist. Denn manchmal wird dieser nur durch eine andere Form von Zucker ersetzt.
- Konsistenz: Damit die Doppeldecker Plätzchen richtig gut werden, ist die Konsistenz der Marmelade wichtig. Ist sie zu flüssig, läuft sie vom Keks herunter, bevor sie fertig gebacken sind. Ist die Marmelade zu fest, lässt sie sich nur schwer gleichmäßig auf den Plätzchen verteilen.
Häufig wird eine rote Marmelade für diese Plätzchen gewählt, z. B. aus Erdbeeren oder Johannisbeeren. Sie schmecken aber auch mit einer Marmelade aus anderen Früchten, wie Orangen, Pflaumen und Blaubeeren.
So lassen sich die Kekse aus Mürbeteig variieren oder noch bunter gestalten, indem beispielsweise drei verschiedene Marmeladenfarben abwechselnd verwendet werden.
Wie backe ich Marmeladenkekse?
- Verwende kalte Butter für das Rezept, dann kannst du ihn vermutlich ohne Kühlung direkt weiterverarbeiten.
- Gib alle Zutaten für den Marmeladenkeks in eine Schüssel. Nutze ein (Hand-)Rührgerät mit Knethaken, um den Teig einfach & schnell zu vermengen. Sobald ein krümeliger Teig entsteht, knete ihn mit den Händen zu einer Kugel. Insgesamt sollte der Teig nicht zu lange geknetet werden, da er sonst zäh werden kann.
- Jetzt kannst du aus dem Teig Engelsaugen formen oder Plätzchen ausstechen (Anleitungen siehe nächsten Abschnitt).
- Die fertig geformten und mit Marmelade gefüllten Kekse auf mittlerer Schiene backen, bei 180 °C Ober-/Unterhitze, für 10 - 15 Minuten. Die Kekse sind fertig, wenn sie goldbraun sind.
Marmeladenkeks ausstechen oder von Hand formen
Der Mürbeteig kann unterschiedlich geformt werden:
- runde Kekse mit einem Marmeladenklecks, auch Engelsaugen genannt
- Doppeldecker-Kekse, also Kekse gefüllt mit Marmelade, auch Linzer Kekse oder Linzer Augen genannt
- Herzkekse mit Marmelade in der Mitte
- Keks-Rolle mit Marmelade gefüllt
So machst du Engelsaugen
- Auf einer Silikonmatte* oder einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einer Wurst formen und diese in gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück wird zu einer Kugel geformt, die nicht größer sein sollte als eine Walnuss.
- Lege die Kugeln mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Drücke mit dem Stiel eines Holz-Kochlöffels oder mit dem Finger eine Mulde mittig in jede Kugel (nicht zu tief, da sonst ein Loch entstehen kann).
- Fülle mit einer kleinen Spritzflasche* oder zwei Teelöffeln etwas Marmelade in jede Mulde (bis zum Rand).
Tipp: Für eine schnelle Keksrolle kannst du den Teig ca. 3 mm dick ausrollen, mit Marmelade bestreichen, aufrollen und dann in dünne Scheiben schneiden. Bei mir wird das jedoch immer schief. 🙂
So machst du gesunde Plätzchen mit Marmelade
- Rolle den Teig auf einer Silikonmatte* oder einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick aus. Das geht gleichmäßig und einfach mit einem Nudelholz mit Abstandshaltern*.
- Steche den Teig mit eher rundlichen oder quadratischen Ausstechformen aus oder verwende Ausstecher für Linzer Plätzchen*.
- Gib die Hälfte der Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und verteile etwas Marmelade auf jeden Keks.
- Die andere Hälfte der ausgestochenen Plätzchen kann zusätzlich mittig mit einer kleinen Form ausgestochen werden, damit sie wie Linzer Augen aussehen. Oder sie bleiben, wie sie sind. Setze diese Plätzchen dann auf die mit Marmelade beschmierten Plätzchen. Danach sie fertig für den Backofen.
Tipps für leckere Marmeladenplätzchen
- Beim Formen der Engelsaugen die Mulde nicht zu tief in den Teig drücken, sonst kann die Marmelade unten durchlaufen oder der Keks brechen.
- Falls der Teig beim Formen der Engelsaugen an den Seiten einreißt, kann es sein, dass der Teig zu kalt ist. Lasse ihn bei Zimmertemperatur etwas aufwärmen.
- Wer mag, kann 0,5 bis 1 Teelöffel geriebene Zitronenschale mit in den Teig rühren.
- Lässt sich der Teig nur schwer ausstechen, ist er vermutlich zu warm geworden. Rolle den Teig auf einer Silikonmatte* etwa 0,5 cm dick aus und stelle ihn (auf der Matte) für 5 Minuten in den Kühlschrank.
- Fülle die Marmelade in eine kleine Spritzflasche* und schreibe die Namen der Familienmitglieder auf die ausgestochenen Mürbeteig-Plätzchen oder male Herzen / Sterne darauf.
- Lasse die Kekse nach dem Backen einige Minuten auf dem Backblech abkühlen, bevor du sie auf ein Kuchengitter setzt, um vollständig auszukühlen.
Vegane Kekse aus Mürbeteig
Das Plätzchen-Rezept mit Marmelade lässt sich auch vegan zubereiten, indem zwei Zutaten verändert werden:
- Butter: Wähle hier eine vegane Butter*. Es geht auch mit Margarine, jedoch ist diese weicher als vegane Butter. Das bedeutet, dass der Keksteig mit Margarine weicher wird und sich dann ggf. nicht so leicht ausstechen lässt, wie ein Keksteig mit veganer Butter.
- Ei: Ersetze das Ei durch 60 ml pflanzliche Milch, z. B. Mandelmilch oder Hafermilch.
Wie lange halten sich Marmeladenkekse?
Lasse die fertig gebackenen Marmeladenkekse komplett abkühlen, am besten auf einem Kuchenrost. Gebe sie danach in eine Keksdose.
Wird die Keksdose immer wieder gut verschlossen, halten sich die Butterkekse mit Marmelade bis zu 4 Wochen (bei Zimmertemperatur).
Falls die Kekse aufgrund der Marmelade zusammenkleben, lege ein Stück Backpapier zwischen jede Schicht.
Die Weihnachtskekse mit Marmelade lassen sich auch gut einfrieren und halten sich so mindestens 3 Monate.
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Rezept
Einfache Marmeladenkekse gesünder backen
Diese einfachen Marmeladenkekse dürfen auf dem Keksteller nicht fehlen! Das Rezept ist gesünder als traditionelle Rezepte, ohne weißen Zucker und kann auch vegan zubereitet werden.
Ab 12 Monaten
Zutaten
- 240 g Dinkelmehl Typ 1050 oder 812 (siehe Notizen)
- 50 g Kokosblütenzucker
- 140 g Butter (kalt) oder vegane Butter
- 1 Ei oder 60 ml pflanzliche Milch für vegane Kekse
- Marmelade ohne Stücke (püriert) oder Gelee, am besten mit weniger Zucker
Zubereitung
- Gib alle Zutaten bis auf die Marmelade in eine Schüssel. Nutze ein (Hand-)Rührgerät mit Knethaken, um den Teig einfach & schnell zu vermengen.
- Sobald ein krümeliger Teig entsteht, knete ihn mit den Händen zu einer Kugel. Knete den Teig nicht zu lange.
- Jetzt kannst du aus dem Teig Engelsaugen formen oder Plätzchen ausstechen (siehe nachstehende Anleitungen).
- Die fertig geformten und mit Marmelade gefüllten Kekse backen bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene für 10 - 15 Minuten. Die Kekse sind fertig, wenn sie goldbraun sind.
Engelsaugen formen
- Auf einer Silikonmatte oder einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einer Wurst formen und in gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück wird dann zu einer Kugel geformt, die nicht größer sein sollte als eine Walnuss.
- Lege die Kugeln mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Drücke mit dem Stiel eines Holz-Kochlöffels oder mit dem Finger eine Mulde mittig in jede Kugel (nicht zu tief, sonst kann ein Loch entstehen).
- Fülle mit einer kleinen Spritzflasche oder zwei Teelöffeln etwas Marmelade in jede Mulde (bis zum Rand) und backe die Kekse anschließend im Ofen.
Plätzchen mit Marmelade
- Rolle den Teig auf einer Silikonmatte oder einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick aus. Das geht gleichmäßig und einfach mit einem Nudelholz mit Abstandshaltern.
- Steche den Teig mit eher rundlichen oder quadratischen Ausstechformen aus oder verwende Ausstecher für Linzer Plätzchen.
- Lege die Hälfte der Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und verteile etwas Marmelade auf jedes Plätzchen.
- Die andere Hälfte der ausgestochenen Plätzchen kann zusätzlich mittig mit einer kleinen Form ausgestochen werden, damit sie wie Linzer Augen aussehen. Oder sie bleiben, wie sie sind. Setze diese Plätzchen dann auf die mit Marmelade beschmierten Plätzchen. Danach sie fertig für den Backofen.
Notizen
Änderung der Zutaten:
- Mehl: Verwende ein Dinkelmehl vom Typ 1050 oder 812, da dieses mehr Mineralstoffe enthält als Weißmehl, jedoch nicht so rustikal schmeckt wie Vollkornmehl. Ebenso kann Vollkornmehl, Weißmehl oder ein Mehl aus Weizen verwendet werden.
- Vegane Marmeladenkekse: Für vegane Plätzchen wird vegane Butter verwendet (mit Margarine wird der Teig weicher, wodurch das Ausstechen ggf. etwas schwieriger ist). Ersetze zudem das Ei durch 60 ml pflanzliche Milch, wie z. B. Mandelmilch.
- Süße: Der Kokosblütenzucker kann auch durch eine andere körnige Süße ersetzt werden. Mit flüssiger Süße, wie Honig, wird der Teig jedoch zu klebrig.
Tipps:
- Verwende kalte Butter und knete den Teig nicht zu stark. Dann musst du den Teig vermutlich nicht erst kühlen, sondern kannst ihn direkt verarbeiten.
- Wird der Teig zu weich zum Ausstechen von Plätzchen, rolle ihn auf einer Backmatte aus und gebe ihn auf der Matte für 5 - 10 Minuten in den Kühlschrank. Wird der Teig jedoch zu kalt, kann er schnell brechen.
- Lasse die Kekse komplett abkühlen und gebe sie dann in eine Keksdose. Dort halten sie sich etwa 4 Wochen.
Nützliche Utensilien:
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