Sommer und Eis gehört einfach zusammen, vor allem für Kinder. Zum Glück ist es sehr einfach, Eis ohne Zucker selbst zu machen. Hier findest du viele Ideen für gesundes Eis, das lecker schmeckt, ganz ohne Eismaschine. Die Rezepte sind für Babys, Kinder und die ganze Familie.
Inhalt
Ab wann dürfen Babys Eis essen?
Gekauftes Eis mit Sahne/Milch und Zucker sollten Babys frühestens ab 1 Jahr bekommen und auch dann nur in kleinen Mengen.
Ein gesundes, selbstgemachtes Eis aus Obst und ohne Zucker dürfen Babys bereits ab 6 Monaten bzw. ab Beikoststart essen.
Gerade beim Zahnen kann Eis für Babys sehr angenehm sein und den Schmerz lindern. Fülle einfach ein paar Stücke gefrorenes Obst in einen Fruchtsauger*. Denn damit kann dein Kind sich nicht an den Obststücken verschlucken und hat trotzdem die kühlende Wirkung.
Es gibt die Fruchtsauger mit Silikonaufsatz* oder mit Netz*.
Ebenso kannst du frisches Obst pürieren, in Eisformen für Babys* füllen und einfrieren. Auch Muttermilch ist wunderbar für ein Babyeis.
Eis am Stiel selbst machen
Die Basis für ein zuckerfreies Eis besteht aus Obst. Dazu kommt häufig noch eine cremige Komponente. Zudem lässt sich manchmal auch noch ein bisschem Gemüse in dem Eis verstecken.
Obst
Wähle für das Eis eher süßes Obst, damit es dann insgesamt süßlich schmeckt.
Bei Bedarf kann noch zusätzlich mit Datteln, Dattelsirup oder Kokosblütenzucker gesüßt werden. Für Kinder ab 1 Jahr darf auch Honig oder Ahornsirup mit hinein. Meistens reicht jedoch die Süße aus dem Obst.
Cremige Komponente
Mit einer cremigen Zutat schmeckt das selbstgemachte Eis noch besser. Dafür eignen sich z. B.:
- Milch / pflanzliche Milch
- Kokosmilch
- Joghurt (Natur oder griechisch) / veganer Joghurt, Natur
- Buttermilch
- Quark
- Schmand / Sour Cream
- Avocado
- Sahne / vegane Sahne (Hafersahne)
Gemüse
Oft lässt sich auch ein bisschen Gemüse im Eis unterbringen, ohne dass man es schmeckt. Wähle dafür eher geschmacksneutrale oder süßliche Gemüsesorten, z. B.
- Spinat (am besten frische Blätter)
- Blumenkohl
- Karotte
- Süßkartoffel (gegart)
- Kürbis (gegart)
- Gurke
- Rote Bete
- Zucchini
Und mit etwas Rote Bete Saft oder Karottensaft kannst du dem Eis am Stiel mehr Farbe geben.
Smoothie als Eis
Habt ihr ein Lieblingsrezept für Smoothie? Probiere das doch mal als Eis am Stiel! Denn viele Smoothie-Rezepte schmecken auch gefroren sehr lecker.
Fülle einfach den fertigen Smoothie in Eisformen und ab in den Gefrierschrank.
Fruchteis - Wassereis aus Früchten
Wassereis ist ein Klassiker und sehr beliebt bei Kindern. Leider besteht das gekaufte Wassereis gewöhnlich nur aus Wasser, Zucker, Aromen und Farbe.
Eine deutlich gesündere Alternative ist ein selbstgemachtes Eis für Kinder aus Obst.
Wähle dafür beliebige Früchte, die dein Kind gerne mag bzw. was ihr gerade daheim oder im Garten habt. Püriere das Obst und fülle es in Eisformen.
Falls das Püree zu fest zum Gießen ist, gebe noch einen Schuss Wasser, Fruchtsaft oder Gemüsesaft (Rote Bete oder Karotte) hinzu.
Je nach Größe der Eisform muss es für 2 - 4 Stunden in den Gefrierschrank, bis es komplett gefroren ist.
Das Fruchteis kann als Eis am Stiel gegessen werden oder in einer länglichen Form zum Herausdrücken*.
Cremiges Fruchteis
Eine cremige Konsistenz, ganz ohne Laktose, bekommt du mit Avocados. Die Avocado ist ebenfalls eine Frucht und enthält sehr gesunde Fette, die das Fruchteis schön cremig und lecker machen!
Für dieses vegane Eis ohne Zucker reicht es meist, wenn man die Avocado 1:4 mit dem Obst mischt, also z. B. 100 g Avocado und 400 g Obst.
Buntes Fruchteis
Ein buntes Kindereis mit unterschiedlichen Schichten geht so:
- Fülle die erste Schicht in die Form, stecke den Stiel hinein und klemme ihn in eine Wäscheklammer, die auf der Eisform liegt, damit der Stiel aufrecht bleibt. Stelle die Eisform für etwa eine Stunde in den Gefrierschrank.
- Dann wird vorsichtig die nächste Schicht eingefüllt. Auch diese muss erst gefrieren, bevor eine weitere Schicht darauf kann, sonst vermischen sich die Schichten.
Falls du ein Fruchtmus mit relativ fester Konsistenz hast, kann es auch klappen, die Schichten direkt aufeinander zu füllen, ohne jede Schicht einzeln einzufrieren.
Hinweis: Das Vorgehen des schichtweisen Einfrierens funktioniert nicht bei Eisformen, bei denen der Stiel am Deckel befestigt ist. Falls du eine solche Form hast, benutze statt des mitgelieferten Stiels einen Holzstiel*.
Gefrorenes Obst
Hast du schon mal eine gefrorene Banane gegessen? Manche Obstsorten lassen sich ohne Pürieren in Eis verwandeln.
Banane am Stiel
Bei diesem zuckerfreien Eis können Kinder sehr gut helfen oder es selbst machen.
Schäle eine reife Banane, halbiere sie und stecke in jede Hälfte (auf der Schnittseite) einen Holzstiel* hinein. Nun wird die Bananenhälfte bestrichen, z. B. mit
- gesunder Schokocreme,
- Schmand,
- Joghurt,
- Frischkäse oder
- geschmolzener Schokolade (zartbitter oder ohne Zucker).
Darauf können dann noch Streusel gestreut werden, wie
- gehackte Nüsse,
- Kokosraspeln,
- Müsli / Granola,
- gefriergetrocknetes Obst (gehackt),
- Hanfsamen oder
- gehackte Pistazien.
Die fertige Banane am Stiel auf einen mit Backpapier belegten Teller legen und für mindestens 1 Stunde einfrieren.
Gefrorene Wassermelone
Für Wassermelonen-Eis kann die Melone entweder in lange Stücke geschnitten oder ein dickeres Stück / Dreieck auf einen Holzstiel gesteckt werden.
Gefrorene Melonenstücke
Babys können die Wassermelone gut halten, wenn sie in längliche Stäbe geschnitten wird. Das geht so:
- Wassermelone gut abwaschen.
- Melone mittig halbieren, eine Hälfte auf ihre Schnittfläche legen und in dicke (2 - 3 cm) Scheiben schneiden.
- Diese Hälfte um 90 Grad drehen und nochmal in dicke Scheiben schneiden, damit sich quadratische, lange Stäbe ergeben.
- Einen Teller mit Backpapier belegen, die Melonenstäbe darauf verteilen (ohne dass sie sich berühren) und einfrieren.
- Sobald die Wassermelone gefroren ist, können die Stücke in einen luftdichten Behälter oder einen Gefrierbeutel umgefüllt werden. So kannst du sie bei Bedarf portionsweise entnehmen.
Wassermelone am Stiel
Für Wassermelone am Stiel die Melone in dicke (2 - 3 cm) Scheiben schneiden und den Rand entfernen. Dann die Scheibe in 4 - 6 gleich große Stücke schneiden und an der langen Seite einen Holzstiel* hineinstecken.
Ananas am Stiel
Entferne die Schale der Ananas und schneide sie in längliche, ca. 2 - 3 cm dicke Stücke. Der Strunk in der Mitte der Ananas muss weggeschnitten werden, da er hart und faserig ist.
Stecke die Ananasstücke auf Holzstiele. Zudem kannst du sie noch mit einer gesunden Schokocreme bestreichen, in geschmolzener Schokolade dippen oder einfach so einfrieren.
Gebe die fertige Ananas am Stiel auf einen mit Backpapier belegten Teller und friere sie mindestens 1 Stunde ein. Danach direkt essen oder in einen luftdichten Behälter oder einen Gefrierbeutel umfüllen und wieder in den Gefrierschrank geben.
Nicecream Banane
Aus gefrorener Banane lässt sich schnell ein veganes, cremiges Eis ohne Zucker zaubern. So geht’s:
- reife Bananen schälen, in einen luftdichten Behälter oder einen Gefrierbeutel geben und mindestens 4 Stunden einfrieren
- die gewünschte Menge Banane aus dem Gefrierschrank holen und für gute 5 Minuten antauen lassen (dann lässt es sich besser pürieren)
- Bananen in Scheiben schneiden und in einem leistungsstarken Standmixer* oder Food Processor* cremig pürieren
Falls dein Mixer Schwierigkeiten hat, die gefrorene Banane zu zerkleinern, kannst du einen Schuss Flüssigkeit (Milch oder pflanzliche Milch) dazu geben.
Die pürierte gefrorene Banane (Nicecream genannt) kann so gegessen werden. Sie lässt sich aber auch vielfältig abwandeln, z. B. mit Kakao, Früchten, Nussmus, u. v. m. Probiere doch mal dieses Rezept mit frischer Feige.
Slush Eis selbst machen
Slush-Eis ist ein halbgefrorenes Eis zum Trinken (oder Löffeln). Die gekaufte Variante besteht, genau wie Wassereis, aus Wasser, Zucker, Aromen und Farbe.
Ein gesundes Slush-Eis kannst du schnell selbst machen, aus frischem Obst und ohne Zucker.
Slush -Eis mit frischem Obst
- Frisches Obst pürieren, in Eiswürfelformen füllen und einfrieren.
- Die gefrorenen Obst-Würfel in einen leistungsstarken Standmixer* oder Icecrusher* geben und zu Crushed Ice verarbeiten. Wer mag, kann noch einen Schuss Saft dazu geben.
- In ein Glas füllen, zum Löffeln oder Trinken.
Slush-Eis mit gefrorenem Obst
Noch schneller geht es mit gefrorenem Obst. Gebe dieses zusammen mit einem Schuss Saft in einen leistungsstarken Standmixer* und püriere es, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Anschließen kommt es in ein Glas oder eine kleine Schale zum Löffeln oder Trinken.
Veganes Eis selbst machen
Auch veganes Eis lässt sich einfach selbst machen. Das oben stehende Fruchteis, die Nicecream und das Slush-Eis sind beides vegane Rezepte.
Für ein cremiges Eis ohne Zucker wird zusammen mit einer dieser veganen Zutaten püriert:
- veganer Joghurt, Natur
- Avocado
- Kokosmilch
- vegane Sahne (Hafersahne)
Ebenso eigenen sich viele vegane Rezepte für Smoothies* und Smoothie-Bowls für ein Eis am Stiel.
Die besten Eisformen
Eis am Stiel
Für Eis am Stiel gibt es eine große Auswahl an Eisformen. Die meisten sind aus Plastik oder Silikon.
Da Silikon flexible ist, lässt sich das Eis aus Silikonformen etwas besser lösen. Aber auch bei Eisformen aus Plastik muss das Eis nur etwas antauen und schon flutscht es heraus.
Achte bei der Wahl der für euch besten Eisform auch darauf, wie viel Platz die Form einnimmt und ob es in euer Gefrierfach passt.
Stapelbare Eisformen* sind bei kleineren Eisfächern praktisch.
Tipp: Die Eisformen zum Herausdrücken* eignen sich auch gut als Snackbehälter!
Eisformen für Babys
Es lohnt sich, für Babys (und Kleinkinder) spezielle Eisformen* zu kaufen. Das Eis selber ist kleiner und der Stiel hat eine Ringform, die kleine Kinder besser festhalten können.
Eisformen aus Edelstahl
Wir verwenden am liebsten unsere Eisformen aus Edelstahl*. Denn die sind ohne Plastik und sehr robust. Zwar sind sie in der Anschaffung etwas teurer, dafür halten sie aber auch ewig. Mit etwas Glück findest du die passenden Holzstiele im 1-Euro-Laden.
Tipp: Damit sich das Eis aus der Edelstahlform löst, die Form kurz in warmes Wasser halten / darüber laufen lassen.
DIY Eisformen selbst machen
Vielleicht lassen sich auch Gegenstände in deiner Küche finden, die du als Eisform umfunktionieren kannst. Als Behälter eignen sich zum Beispiel:
- Silikon-Muffinformen
- längliche / größere Schnapsgläser
- leere, kleine Joghurtbecher
- kleine Plastikdosen
Als Stiel können kleine Löffel benutzt werden, oder Holzstiele. Damit der Stiel nicht verrutscht, klemme ihn mit einer Wäscheklammer fest, die dann auf dem Behälter liegt.
Stelle die Eisformen in eine Auflaufform. So lassen sich die Formen besser in den Gefrierschrank stellen. Und falls beim Befüllen etwas daneben geht, wird es direkt aufgefangen.
Buchempfehlungen: Eis ohne Zucker
- Zuckerfreie Eisrezepte für den Thermomix*
- Eis machen ohne Zucker*
- Smoothies* - weil man aus den meisten Smoothies auch gut Eis ohne Zucker machen kann
- Smoothies - 140 saisonale Rezepte*
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