Diese cremige, leckere Süßkartoffel-Möhren-Suppe mit Kokosmilch ist ein Lieblingsrezept in unserer Familie. Sie ist mild und schmeckt aromatisch-süß. Daher ist es ein großartiges Familienrezept ab Beikoststart. Die gesunde Suppe ist vegan, super einfach in der Zubereitung und lässt sich gut vorkochen und einfrieren.
Inhalt
- Ein tolles Familienrezept - Süßkartoffel-Möhren-Suppe
- Vegane Süßkartoffelsuppe mit gesunden Zutaten
- Süßkartoffel-Möhren-Suppe für Babys - Beikostrezept
- So kochst du eine Süßkartoffel-Möhren-Suppe
- Süßkartoffelsuppe im Thermomix zubereiten
- Süßkartoffelsuppe ohne Kokosmilch
- Was passt zu Süßkartoffelsuppe?
- Wie essen meine Kinder Süßkartoffelsuppe?
- Suppe mit Spinne zu Halloween
- Wie lange ist Süßkartoffelsuppe haltbar?
- FAQ - Häufige Fragen
- Rezept
Ein tolles Familienrezept - Süßkartoffel-Möhren-Suppe
Wir essen Suppe das ganze Jahr über. Und dieses Rezept schmeckt nicht nur total lecker, es hat auch viele Vorteile:
- einfach & schnell gemacht
- gesund, mit viel Gemüse
- schmeckt leicht süß, was Kinder gerne mögen
- vegan
- für die Beikost geeignet (ab Beikostreife)
- lässt sich gut vorbereiten & hält sich 4 Tage im Kühlschrank
- gut zum Einfrieren
Vegane Süßkartoffelsuppe mit gesunden Zutaten
In dieser leckeren Suppe steckt ganz viel Gemüse! Und „trotzdem“ ist sie total beliebt bei Kindern, weil sie so schön cremig ist.
Zudem hat die Suppe durch die Süßkartoffel, die Möhren und die Kokosmilch eine leichte Süße, die bei Kindern sehr gut ankommt.
- Süßkartoffeln besitzen viel mehr Nährstoffe als normale Kartoffeln und sind besser verdaulich. Sie enthalten viel Beta Carotin, welches der Körper in Vitamin A umwandelt. Und das wird für die Augen, die Haut und das Immunsystem benötigt. Darüber hinaus hat die Süßkartoffel 90-mal so viel Vitamin E und doppelt so viel Vitamin C wie Kartoffeln.
- Karotten enthalten noch mehr Beta Carotin als Süßkartoffeln. Auch die Vitamine C, A, E und verschiedene B-Vitamine sind in großer Zahl enthalten.
- Kokosmilch ist reich an Vitaminen und Mineralien. Sie enthält viele mittelkettige Fettsäuren, die vom Körper schneller als Energie verwendet und seltener im Körper gespeichert werden, als viele andere Fette.
Tipp: Süßkartoffel kann man auch roh essen. Ihr dürft daher beim Schneiden ruhig mal naschen.
Süßkartoffel-Möhren-Suppe für Babys - Beikostrezept
Diese Süßkartoffel-Karotten-Suppe können Babys ab Beikostreife essen, egal ob die Beikost mit Babybrei oder breifrei nach Baby Led Weaning erfolgt.
Bereite die Suppe gemäß Rezept zu, ohne Salz und Pfeffer hinzuzufügen. Eine salzfreie Gemüsebrühe dürfen auch Babys schon essen.
Möchtest du die Suppe als Süßkartoffel-Babybrei verwenden, dann gebe beim Pürieren so viel oder wenig Wasser in die Suppe, bis die Konsistenz der vom Babybrei entspricht.
Soll dein Baby die Suppe selber essen oder sie als Dip verwenden, dann braucht die Suppe neben der Kokosmilch nur wenig Wasser. Denn eine dickflüssige Suppe, fast wie ein Kartoffelpüree, kann dein Baby besser mit einem Löffel oder der Hand selber essen.
Tipp: Gebe deinem Baby auch ein paar längliche Stücke Brot oder Waffel, die es in die Suppe dippen kann.
Nachdem du 1 - 2 Portionen für dein Baby entnommen hast, kannst du die restliche Süßkartoffel-Kokos-Suppe noch mit mehr Wasser verdünnen und mit Salz und Pfeffer würzen.
So kochst du eine Süßkartoffel-Möhren-Suppe
Dieses einfache One Pot Rezept ist schnell zubereitet:
- Schalotten und Knoblauch schälen und klein schneiden. Süßkartoffeln und Karotten mit einer Gemüsebürste* schrubben, Enden abschneiden und in gleich große Stücke schneiden.
- Das Öl in einem großen Topf erhitzen und dann die Zwiebeln bei mittlerer Hitze für etwa 2 Minuten glasig anbraten.
- Knoblauch, Süßkartoffeln und Karotten in den Topf geben und alles nochmal für 3 Minuten anbraten, dabei ab und zu umrühren.
- Kokosmilch, 200 ml Wasser und Gemüsebrühe dazu geben. Bei geschlossenem Deckel für etwa 15 Minuten köcheln, bis das Gemüse gar ist.
- Die Suppe im Topf mit einem Stabmixer pürieren, sofern der Topf dafür geeignet ist (bei einem Topf mit Antihaftbeschichtung besser erst in eine große Schüssel umfüllen und darin pürieren, damit die Beschichtung nicht zerkratzt wird). Noch cremiger wird die Suppe, wenn du sie erst etwas abkühlen lässt und dann in einem Standmixer pürierst (in 2 -3 Portionen).
- Gebe je nach gewünschter Konsistenz noch mehr Wasser dazu. Für kleine Kinder sollte die Suppe fester sein, dann ist es einfacher zu essen.
Tipp: Umso größer die Gemüsestücke sind, desto länger muss die Suppe kochen.
Süßkartoffelsuppe im Thermomix zubereiten
Natürlich kann die Süßkartoffelsuppe mit Kokosmilch auch fix im Thermomix zubereitet werden:
- Schalotten schälen und dann im Mixtopf für 3 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Anschließend die Stückchen mit dem Spatel nach unten schieben.
- Gebe das Öl dazu und dünste die Schalotten für 2 Minuten auf Voraroma / Stufe 2.
- Knoblauch schälen. Süßkartoffeln und Möhren putzen und in grobe Stücke schneiden. Alle drei Zutaten in den Mixtopf füllen und für 4 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.
- Kokosmilch, 200 ml Wasser und Gemüsebrühe dazu geben. Alles für 20 Minuten bei 100 °C auf Stufe 1 garen.
- Zum Schluss die Karotten-Süßkartoffelsuppe für 40 Sekunden auf Stufe 5-7-9 stufenweise pürieren. Nach bedarf noch mehr Wasser unterrühren.
Süßkartoffelsuppe ohne Kokosmilch
Die Süßkartoffelsuppe kann auch ohne Kokosmilch zubereitet werden. Eine Alternative ist zum Beispiel eine vegane Sahne. Wähle am besten ein Produkt auf Haferbasis*, da Sojanahrung nicht für Babys und Kleinkinder empfohlen wird.
Du kannst aber auch einfach 400 ml pflanzliche Milch in die Suppe rühren. Kurz bevor du die fertige Suppe pürierst, kommen dann noch 70 g Nussmus (z. B. Cashewmus) dazu.
Wenn es nicht vegan sein muss, ersetze die 400 ml Kokosmilch durch 200 - 300 ml Sahne oder 200 g Frischkäse (Natur oder mit Kräutern).
Was passt zu Süßkartoffelsuppe?
Ein luftiges Fladenbrot aus Vollkornmehl ist eine leckere und gesunde Beilage für die Möhren-Süßkartoffelsuppe. Oder auch Dinkelcracker mit wenig Salz*.
Eltern und größere Kinder können sich auch eine Wurst in die Suppe schneiden. Blätterteigstangen oder selbstgemachte Croutons sind ebenfalls sehr lecker. Probiere einfach ein bisschen herum!
Ein optisches Highlight sind grüne Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Koriander auf der Suppe, zusammen mit ein paar Granatapfelkernen und / oder Kokosraspeln. Das ergibt eine bunte und leckere Kombination.
Das einfache Süßkartoffel-Rezept eignet sich auch gut als Vorspeise für ein mehrgängiges Menü, z. B. an Weihnachten. Sie lässt sich sehr gut am Vortag zubereiten.
Wie essen meine Kinder Süßkartoffelsuppe?
Für Babys und Kinder ist eine eher dickflüssige Suppe gut, denn die ist einfacher zu essen. Gebe nur wenig Wasser in die Suppe, damit die Konsistenz eher wie ein weicher Kartoffelbrei ist.
Biete zunächst eine kleine Portion an oder lasse dein Kind selber eine kleine Portion auftun. Ein großer Teller ist schnell überwältigend.
Suppe ist ideal zum Dippen, was Kinder gewöhnlich sehr gerne machen. Gebe daher Brot, Cracker oder Waffeln dazu.
Tipp: Die Karotten-Süßkartoffelsuppe kann auch als Soße für Nudeln, Reis oder Couscous verwendet werden!
Falls dein Kind keine Suppe löffeln mag, dann biete es doch mal in einem Becher zum Trinken an (dafür muss die Konsistenz flüssig sein).
Suppe mit Spinne zu Halloween
Wird die Gemüsesuppe etwas dickflüssiger zubereitet, lässt sie sich auch sehr gut dekorieren!
Zu Halloween kannst du beispielsweise ein Spinnennetz mit Spinne darauf machen. Dafür brauchst du Frischkäse oder Schmand und schwarze Oliven.
So geht's:
- Fülle eine Schale mit dickflüssiger Süßkartoffel-Suppe. Verrühre etwa zwei Esslöffel Frischkäse mit etwa Sahne oder Milch, damit es eine dickflüssige Masse wird.
- Gebe diese in eine kleine Tüte und schneide eine Ecke der Tüte ab, damit ein kleines Loch entsteht. So kannst du auf die Suppe ein paar Kreise spritzen.
- Nehme dann einen spitzen Gegenstand und ziehe Linien von der Mitte der Schale zum Rand, damit sich ein Spinnennetz formt.
- Die Spinne lässt sich gut aus einer schwarzen Olive schneiden. Halbiere zwei Oliven der Länge nach. Eine Hälfte ist der Spinnenkörper. Schneide zwei Hälften der Länge nach in 8 Streifen und lege diese als Spinnenbeine an den Körper. Halbiere eine weitere Olive mittig und verwende eine Hälfte als Spinnenkopf.
Wie lange ist Süßkartoffelsuppe haltbar?
Die Süßkartoffel-Kokos-Suppe hält sich bis zu 4 Tage im Kühlschrank, in einem luftdichten Behälter. Kühle die Suppe nach dem Kochen möglichst schnell ab und halte sie nicht lange warm.
Das Rezept ist auch ideal zum Vorkochen und Einfrieren. Ich mache meistens die doppelte Menge und friere dann den Rest portionsweise ein. So hält es sich bis zu 3 Monate (bei -18 °C) und ich habe ein fertiges Essen, dass nur aufgetaut und erwärmt werden muss.
FAQ - Häufige Fragen
Babys dürfen Süßkartoffeln ab Beikoststart essen, denn sie ist sehr mild und noch leichter zu verdauen als Kartoffeln. Zudem schmeckt sie leicht süß, was Babys sehr gerne mögen. Die Süßkartoffel ist daher ein perfektes erstes Lebensmittel für den Beikoststart, egal ob als Brei oder als Fingerfood.
Babys dürfen gekochte Zwiebeln (und auch Knoblauch) ab Beikoststart essen, also etwa ab 6 Monaten. Manche Babys vertragen Knoblauch und Zwiebeln gut, andere bekommen davon Blähungen. Beginne daher mit einer kleinen Menge, um zu sehen, wie dein Kind darauf reagiert.
Für Babys und Kleinkinder ist es gut, die Suppe möglichst dickflüssig zu machen, damit die Suppe nicht vom Löffel tropft. Biete dazu noch Brot zum Dippen an.
Alternativ kann die Suppe flüssiger zubereitet und in einen Becher zum Trinken gefüllt werden.
Rezepte zum Dippen in die Suppe
Rezept
Süßkartoffel-Karotten-Suppe
Eine cremige, leckere Süßkartoffel-Möhren-Suppe für die ganze Familie (ab Beikoststart geeignet). Kinder lieben die leichte Süße der Suppe! Das Rezept ist einfach, vegan und gut zum Vorkochen und Einfrieren.
Zutaten
- 2 - 3 Esslöffel neutrales Bratöl
- 2 Schalotten oder 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen – optional
- 700 g Süßkartoffeln
- 500 g Karotten
- 400 ml (1 Dose) Bio Kokosmilch*
- 200 - 600 ml Wasser
- 1 gehäufter Esslöffel Gemüsebrühe ohne Salz*
- Salz & Pfeffer nach Bedarf (nicht für Babys)
- Optional: Frische Kräuter, z. B. Schnittlauch, Petersilie – eine kleine Handvoll
Zubereitung
- 2 Schalotten und 2 Knoblauchzehen schälen und grob klein schneiden. 700 g Süßkartoffeln und 500 g Karotten mit einer Gemüsebürste* säubern, Enden abschneiden und in gleich große Stücke schneiden.
- Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze darin glasig anbraten, für etwa 2 Minuten.
- Knoblauch, Süßkartoffel und Karotte in den Topf geben und alles nochmal für 3 Minuten anbraten, dabei ab und zu umrühren.
- 400 ml Kokosmilch, 200 ml Wasser und 1 Esslöffel Gemüsebrühe dazu geben. Bei geschlossenem Deckel für etwa 15 Minuten kochen, bis das Gemüse gar ist.
- Die Suppe direkt im Topf mit einem Stabmixer pürieren (bei einem Topf mit Antihaftbeschichtung besser erst in eine große Schüssel umfüllen und darin pürieren, damit der Topf nicht zerkratzt wird). Noch cremiger wird die Suppe, wenn du sie etwas abkühlen lässt und dann in einem Standmixer pürierst (in 2 -3 Portionen). Frische Kräuter kannst du vor dem Pürieren dazu geben oder vor dem Servieren auf die Suppe streuen.
- Gebe je nach gewünschter Konsistenz noch mehr Wasser dazu. Für kleine Kinder sollte die Suppe fester sein, dann ist es einfacher zu essen.
- Fülle Portionen für Babys & kleine Kinder ab und würze dann den Rest der Suppe nach Bedarf mit Salz und Pfeffer.
Notizen
Änderung der Zutaten:
- Süßkartoffel: Es können auch normale Kartoffel verwendet werden. Ebenso klappt es mit Hokkaido-Kürbis oder einem Butternusskürbis.
- Karotten können durch Süßkartoffeln, Hokkaido-Kürbis oder einem Butternusskürbis ersetzt werden.
- Schalotten und Knoblauch: Schalotten sind besonders milde Zwiebeln, die auch Babys essen dürfen. Wer die Suppe ohne Zwiebeln bevorzugt oder keine hat, kann sie einfach weglassen. Auch der Knoblauch muss nicht unbedingt in die Suppe.
- Kokosmilch: Eine vegane Alternative ist eine vegane Hafer-Kochcreme* o. ä. Du kannst auch 400 ml pflanzliche Milch in die Suppe rühren und kurz vor dem Pürieren noch 70 g Nussmus (z. B. Cashewmus) dazu geben. Wenn es nicht vegan sein muss, kann auch 200 - 300 ml Sahne oder 200 g Frischkäse verwendet werden.
- Gemüsebrühe: Wenn keine Babys mitessen, muss die Gemüsebrühe nicht unbedingt ohne Salz sein.
Tipps:
- Für die Thermomix-Anleitung siehe Beitrag.
- Biete etwas zum Dippen als Beilage an, z. B. ein luftiges Fladenbrot (für Babys ohne Salz gebacken), grüne Spinatwaffeln für noch mehr Gemüse oder Dinkelcracker mit wenig Salz*.
- Süßkartoffeln und Karotten müssen nicht unbedingt geschält werden, wenn sie gut gewaschen sind.
- Für 3 - 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren, in einem luftdichten Behälter. Oder portionsweise einfrieren. So hält sich die Suppe mindestens 3 Monate (bei -18 Grad).
Benötigte Utensilien:
- großer Topf
- Standmixer* oder Pürierstab*
- Gemüsebürste*
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