Auf der Suche nach einem leckeren & gesunden Kindersnack, den du ganz einfach zu Hause zubereiten kannst? Dann ist dieses Bananeneis am Stiel genau das Richtige für dich! Mit seiner cremigen Konsistenz und einer Vielzahl an Variationsmöglichkeiten wird dieses Eis garantiert zum neuen Favoriten deiner Familie. Die Zubereitung ist schnell und macht Spaß. Probiere es auch mal zusammen mit deinem Kind!
Inhalt
Darum ist dieses Rezept super
- gesundes Eis ohne Zucker, vegan und glutenfrei möglich
- schnell & einfach gemacht
- viele Variationen
- lässt sich gut gemeinsam mit Kindern zubereiten
- leckere Restverwertung für reife Bananen
Zutaten und Variationen vom Bananeneis
Die Grundlage für das Kindereis sind reife Bananen. Das heißt, die Bananen sollten schön gelb sein. Die Schale darf auch einzelne braune Punkte haben.
Eine starke Braunfärbung der Banane ist jedoch nicht so gut. Denn dann ist sie überreif und kann Alkohol enthalten.
Zwar ist der Alkoholwert nicht dramatisch, dennoch ist es für Babys und Kinder besser, auf überreife Bananen zu verzichten.
Die Banane wird mit einer Art Creme bestrichen und mit Toppings bestreut. Hier ein paar Ideen, was du dafür verwenden kannst:
Bananeneis mit gesunder Schokocreme
Wir mögen das Bananeneis gerne mit gesunder Schokocreme. Die ist lecker und enthält verstecktes Gemüse, was man aber nicht schmeckt. Dadurch wird das Kindereis noch gesünder.
Außerdem ist die Schokocreme schön cremig, wodurch die Banane noch mehr nach Eis schmeckt. Darauf kommen dann noch ein paar Toppings, wie Kokosraspeln oder fein gehackte Nüsse.
Bananeneis mit Joghurt
Joghurt passt auch sehr gut zu Banane. Verwende hier einen Naturjoghurt, der mindestens 3,5 % Fett hat und eher dickflüssig ist, wie z. B. griechischer Joghurt.
Ebenso kannst du einen Sahnequark oder Schmand / Crème fraîche verwenden.
Darauf kommt dann beispielsweise ein Granola ohne Zucker, euer Lieblingsmüsli oder auch gefriergetrocknetes Obst.
Tipp: Für Babys unter 12 Monaten eignet sich Joghurt oder Nussmus am besten als Creme. Schokolade oder auch die gesunde Schokocreme sollten frühestens ab 1 Jahr angeboten werden.
Bananeneis mit Schokolade
Wird die Banane mit Schokolade überzogen, schmeckt sie fast wie das Bananeneis, das in den 90er Jahren beliebt war.
Wähle hier eine dunkle Schokolade (mindestens 60 %), da diese weniger Zucker und mehr vom guten Kakao enthält.
Schmelze die Schokolade in einem Wasserbad. Gib noch etwa 1 Teelöffel Kokosöl dazu. Dadurch wird die Schokolade etwas flüssiger und lässt sich besser auf der Banane verteilen.
Tipp: Ist die geschmolzene Schokolade zu flüssig und läuft zu sehr von der Banane herunter? Dann gib die Banane am Stiel für 30 - 60 Minuten in den Gefrierschrank. Danach wird die geschmolzene Schokolade beim Auftragen auf die Banane deutlich schneller kalt und hart. Allerdings wird die Schokoschicht dadurch meist auch dicker und Toppings bleiben ggf. nicht mehr kleben, weil die Schokolade schon hart ist.
Falls du die Banane nur mit Schokolade besprenkeln willst, dann fülle die geschmolzene Schokolade in einen kleinen Gefrierbeutel und schneide unten vorsichtig eine Ecke ab, damit ein kleines Loch entsteht.
Damit kannst du dann die Schokolade dünn auf die Banane spritzen.
Bananeneis mit Nussmus
Nussmus ist eine leckere, gesunde und sättigende Ergänzung für das Bananeneis. Bestreiche die aufgespießte Banane mit einem beliebigen Nussmus, das nicht zu flüssig ist.
Auch hier kannst du dann noch Toppings darauf streuen. Möchtest du den Snack zusätzlich mit Schokolade überziehen, gib die Banane am Stiel zunächst für ca. 1 Stunde in den Gefrierschrank.
Danach kannst du die geschmolzene Schokolade auf die Nussmus-Schicht streichen.
Die Banane lässt sich auch mit dem Nussmus füllen. Schneide dafür die halbe Banane der Länge nach durch. Schmiere z. B. Erdnussbutter auf die Schnittfläche. Darauf kommen erst der Eisstiel und dann die andere Bananenhälfte.
Da du die Banane jetzt noch nicht am Stiel festhalten kannst, ist es einfacher, die gefüllte Banane erst für 1 - 2 Stunden einzufrieren. Anschließend kannst du Schokoladencreme / Schokolade und Toppings darauf geben.
Toppings für das Bananeneis am Stiel
Gesunde Streusel für das Eis am Stiel sind zum Beispiel:
- fein gehackte Nüsse (Erdnüsse, Pistazien, Cashew, etc.), nehme für Babys lieber gemahlene Nüsse
- Kokosraspeln, ungesüßt
- Hanfsamen, geschält
- gefriergetrocknetes Obst, fein gehackt
- Trockenobst, in kleine Stücke geschnitten
- Salzstangen oder Bananenchips, in kleine Stücke gehackt
- Samen und Kerne, wie Chia Samen, Sonnenblumenkerne, Sesam, etc.
- Granola oder Müsli
- Dinkelflakes oder Cornflakes
Eis für Babys
Dieses Rezept ist auch ein tolles Eis für Babys! Ab 6 Monaten darf dein Baby das zuckerfreie Eis essen. Es kann aber gut sein, dass dein Kind den Stiel dann noch nicht so gut halten kann.
Gib in diesem Fall ein paar kleine Stück gefrorene Banane in einen Fruchtsauger*. Oder du pürierst die Banane, füllst sie in eine Eisform für Babys* und frierst diese ein.
Für ein Bananeneis am Stiel für Babys ist es besser, statt einer halben Banane nur ein Drittel oder ein Viertel zu verwenden, damit es nicht zu groß ist.
So machst du Bananeneis am Stiel
1. Schritt
Die Bananen schälen und mittig halbieren. Stecke jeweils auf der Schnittseite einen Holzstiel hinein, bis er gut darin hält (mindestens bis zur Mitte vom Bananenstück).
2. Schritt
Bestreiche jede aufgespießte Banane mit der gewählten Creme, z. B. mit Schokocreme oder mit Joghurt.
3. Schritt
Dann direkt die Toppings darauf geben und die Banane am Stiel auf einen mit Backpapier belegten Teller legen. Wenn alle Bananen fertig sind, stelle den Teller für mindestens 2 - 3 Stunden in den Gefrierschrank.
4. Schritt
Möchtest du die Banane mit Schokolade überziehen, schmelze die Schokolade im Wasserbad. Gib dann noch ca. 1 Teelöffel Kokosöl dazu, für eine flüssigere Konsistenz. Die Banane nach Schritt 2 in der Schokolade wenden oder mit einem Löffel darauf geben. Danach folgt Schritt 3.
Tipp: Lasse das Bananeneis für 2 Minuten auftauen, bevor es gegessen wird. Dann ist die Banane etwas weicher. Aber nicht viel länger auftauen, sonst wird sie matschig.
Das Bananeneis kann, nachdem es gefroren ist, direkt verzehrt werden. Oder du gibst das Kindereis in einen Gefrierbeutel. Dann hast du auch spontan einen kühlenden Snack für heiße Sommertage.
Tipps für Eis selber machen mit Kindern
Das einfache Bananeneis am Stiel kannst du sehr gut mit deinem Kind gemeinsam machen. Selbst Kleinkinder können mithelfen und die Toppings auf das Eis streuen.
- Wähle vor Beginn die Zutaten aus, d. h. 1 - 2 Optionen zum Bestreichen und 3 - 6 Toppings.
- Stelle alle Zutaten und Utensilien bereit, die ihr für das Zubereiten vom Bananeneis benötigt.
- Gib von den Toppings eher kleine Portionen in kleine, flache Schalen. Denn bei einer großen Schale voll mit Toppings greifen Kinder schnell zu viel und dann verteilt es sich in der ganzen Küche.
Die Banane am Stiel schmeckt auch lecker, wenn sie nicht gefroren ist, falls dein Kind keine Lust hat, zu warten, bis das Eis gefroren ist.
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Eis ohne Zucker
Fruchtiges oder cremiges Eis am Stiel, Nicecream, Slush Eis und mehr Ideen für selbstgemachtes, zuckerfreies Eis.
Bananeneis aufbewahren
Falls dein Kind im Sommer fast täglich nach Eis fragt, lohnt es sich, das Bananeneis auf Vorrat zu machen.
Nachdem die Bananen am Stiel auf dem Teller für 3 - 4 Stunden im Gefrierschrank waren, kannst du sie vorsichtig in einen Gefrierbeutel umfüllen.
Drücke beim Verschließen des Beutels möglichst viel Luft heraus. Oder sauge die Luft mit einem Strohhalm heraus. Das Eis hält sich so für rund 2 Monate im Gefrierschrank (bei -18 Grad).
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Rezept
Bananeneis am Stiel
Köstliches Bananeneis am Stiel: gesund, ohne Zucker und schnell zubereitet. Perfekt für heiße Tage und kleine Naschkatzen. Mit vielen Ideen zum Variieren, damit jeder das Eis so machen kann, wie er es am liebsten mag!
Zutaten
- 3 Bananen, eher groß und reif
- 6 Holzstiele oder Papierstrohhalme
Wähle eine Creme
- Gesunde Schokocreme ODER
- Joghurt (Natur, z. B. griechischer), Sahnequark oder Schmand ODER
- Nussmus ODER
- Dunkle Schokolade (mind. 60 % Kakaogehalt) und 1 Teelöffel Kokosöl
Wähle 2 - 6 Toppings
- z. B. Nüsse, Kokosraspeln, Samen / Kerne, Trockenfrüchte, Granola, siehe Beitrag für mehr Ideen
Zubereitung
- Wähle 1 - 2 Varianten für die Creme und 2 - 6 Toppings, je nachdem, was ihr daheim habt. Achte darauf, dass die Toppings fein gehackt sind, damit dein Kleinkind sich nicht daran verschluckt.
- Die Bananen schälen und in der Mitte durchschneiden. Stecke jeweils auf der Schnittseite einen Holzstiel hinein, bis er gut darin hält (mindestens bis zur Mitte vom Bananenstück).
- Bestreiche jede aufgespießte Banane mit der gewählten Creme, z. B. mit der Schokocreme.
- Dann direkt die Toppings darauf geben und die Banane am Stiel auf einen mit Backpapier belegten Teller legen. Wenn alle Bananen fertig sind, stelle den Teller für mindestens 2 - 3 Stunden in den Gefrierschrank.
Bananeneis mit Schokolade überziehen
- Schmelze die Schokolade im Wasserbad. Gib ca. einen Teelöffel Kokosöl dazu, damit die Schokolade flüssiger wird und sich besser verteilen lässt.
- Nach Schritt 2 (halbierte Banane auf Holzstiel) wird die Banane in der flüssigen Schokolade gewendet. Du kannst sie auch mit einem Löffel auf die Banane geben.
- Danach mit Toppings bestreuen und wie im obigen Schritt 3 beschrieben einfrieren.
Notizen
Gesunde Topping-Ideen
- fein gehackte Nüsse (Erdnüsse, Pistazien, Cashew, etc.), nehme für Babys lieber gemahlene Nüsse
- Kokosraspeln, ungesüßt
- gefriergetrocknetes Obst, fein gehackt
- Trockenobst, in kleine Stücke geschnitten
- Salzstangen oder Bananenchips, in kleine Stücke gehackt
- Samen und Kerne, wie Hanfsamen (geschält), Chia Samen, Sonnenblumenkerne, Sesam, etc.
- Granola oder Müsli
- Dinkelflakes / Cornflakes
Tipps
- Nachdem das Bananeneis für 2 - 3 Stunden im Gefrierschrank war, kannst du es in einen Gefrierbeutel umfüllen und für etwa 2 Monate im Gefrierschrank aufbewahren. So habt ihr immer ein gesundes Eis parat.
- Für ein kleineres Bananeneis am Stiel (z. B. für Babys) schneide die Banane in drei oder vier Stücke.
- Lasse das Bananeneis für 2 Minuten auftauen, bevor es gegessen wird. Dann ist die Banane etwas weicher. Aber nicht viel länger auftauen, sonst wird sie matschig.
- Für Babys unter 12 Monaten eignet sich Joghurt oder Nussmus als Creme. Die gesunde Schokocreme und die Schokolade sollten frühestens ab 1 Jahr angeboten werden.
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