Ein einfaches und gesundes Erbsenbrot, perfekt für die ganze Familie! Ohne Hefe und schnell zubereitet ist dieses Brot ideal für Babys und Kleinkinder, da es saftig, weich und ohne harte Kanten ist. Angereichert mit Eisen und Ballaststoffen bietet es eine nahrhafte Option, die gut schmeckt und Abwechslung auf dem Teller bietet. Auch farblich sieht das grüne Brot toll aus!
Inhalt
- Darum ist dieses Rezept super
- Gesundes Brot mit viel Eisen
- Gesundes Baby-Brot ohne Hefe
- Welches Brot für Babys?
- Kann mein Baby von Erbsen Blähungen kriegen?
- Proteinbrot für die vegetarische Ernährung
- So machst du Brot ohne Hefe selber
- Welcher Belag auf Babybrot? Gesunder Brotaufstrich
- Erbsenbrot aufbewahren und einfrieren
- Rezept
Darum ist dieses Rezept super
- mit viel verstecktem Gemüse
- ohne Hefe
- einfach & schnell gemacht
- gesundes Brot für Babys
- reich an Eiweiß
Gesundes Brot mit viel Eisen
Das Erbsen-Brot ist ein großartiger Lieferant für Eisen, denn:
- Vollkornmehl, Erbsen und Eier enthalten viel Eisen
- die Kombination von tierischem (Eier) und pflanzlichem (Erbsen, Vollkornmehl) Eisen hilft dem Körper, noch mehr von dem Eisen aufzunehmen
- das in den Erbsen enthaltene Vitamin C fördert ebenfalls die Eisenaufnahme
Neben den Eisenquellen bieten die gesunden Zutaten noch viele andere wichtige Nährstoffe:
- Die Erbse ist ein Gemüse, das zur Hülsenfrucht gehört. Sie enthält viel pflanzliches Protein. Unter den Hülsenfrüchten weist die Erbse sogar den höchsten Eiweißanteil aus. Vitamine und Mineralstoffe stecken ebenfalls in der grünen Kugel, vor allem B-Vitamine, Eisen, Magnesium und Kalzium.
- Das Vollkornmehl enthält Ballaststoffe, die gut für die Verdauung und die Sättigung sind, sowie Vitamine und Mineralstoffe (viel Magnesium).
- Eier sind reich an Vitaminen A, B, D sowie Eisen, Kalzium und Zink.
- Öl, z. B. mildes Olivenöl, enthält viele gesunde ungesättigte Fette, welche für die Entwicklung von Gehirn und Körper notwendig sind. Ebenso sind u. a. viele Antioxidantien sowie die Vitamine E & K darin.
Gesundes Baby-Brot ohne Hefe
Das Erbsenbrot ist ein tolles breifrei-Rezept für Babys:
- Reich an Ballaststoffen, welche die Verdauung fördern. Zu Beginn der Beikost bekommen viele Babys einen harten Stuhl oder gar Verstopfung, aufgrund der Umstellung auf feste Nahrung. Ballaststoffe helfen dabei, den Stuhl zu regulieren.
- Das Babybrot ist weich, und saftig, ohne harte Kanten. So ist es auch ohne Zähne einfach, das Brot zu essen.
- Das Rezept ist reich an Gemüse und versorgt dein Baby mit vielen wichtigen Nährstoffen.
Tipp: Falls das Erbsen-Brot doch zu krümelig ist für dein Baby, dann zerdrücke eine halbe Scheibe in deiner Faust, bis du daraus eine Wurst geformt hast. Die kann dein Baby gut halten und essen.
Dein Baby kann das Brot ohne Belag essen, oder du schmierst noch etwas darauf, wie Butter, Frischkäse oder zerdrückte Avocado.
Da das Brotrezept ohne Hefe ist, kannst du daraus auch Muffins oder Donuts für dein Baby backen.
Welches Brot für Babys?
Kleine Kinder brauchen viel Energie zum Wachsen. Brot besitzt reichlich Kohlenhydrate (=Energie), daher ist es oft sehr beliebt bei den Kleinen. Für Babys ist es gut, ein Brot ohne Salz und Zucker zu wählen, so wie dieses gesunde Erbsen-Brot.
Zudem ist es besser, wenn das Brot für Babys keine groben Körner/Zutaten enthält. Babys kauen primär mit ihren Kieferknochen. Da sich dort noch keine Backenzähne befinden, können grobe Körner und Samen nicht zerbissen werden und piksen stattdessen ins Zahnfleisch.
Noch mehr Tipps hierzu findest du im Beitrag: Welches Brot für Babys?
Kann mein Baby von Erbsen Blähungen kriegen?
Erbsen können, wie alle Hülsenfrüchte, zu Blähungen führen. Viele Babys vertragen Erbsen gut, aber manche reagieren, zumindest anfangs, mit leichten Blähungen.
Achte daher beim ersten Füttern von Erbsen darauf, ob dein Baby hiernach mehr Luft im Bauch hat als sonst. Ist dies der Fall, warte mit Erbsen lieber noch einige Wochen oder sogar Monate, bis der kleine Babymagen nicht mehr ganz so anfällig und sensibel ist.
Das Pürieren der Erbsen, wie in diesem Erbsenbrot-Rezept, reduziert das Risiko möglicher Blähungen. Denn dadurch wird die Zellstruktur der Hülsenfrüchte aufgebrochen, was die Verdauung erleichtert.
Proteinbrot für die vegetarische Ernährung
Dieses schnelle Brot ohne Hefe ist auch ein gutes Proteinbrot. Denn sowohl Erbsen als auch Eier sind gute Eiweißlieferanten. Wird das Brot in 15 Scheiben geschnitten, enthält eine Scheibe 5,4 g Eiweiß.
Für Kleinkinder zwischen 1 bis 4 Jahren gilt als Daumenregel, dass sie am Tag 1 g Eiweiß pro 1 kg Körpergewicht benötigen. Daher sind 1 - 2 Scheiben am Tag gewöhnlich ausreichend, je nachdem, was es noch zu essen gibt.
So machst du Brot ohne Hefe selber
Mit diesem schnellen Rezept ist das Brot selber machen total einfach!
Bevor du den Teig anrührst, stelle den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze.
1. Schritt
Püriere die Erbsen (aufgetaut falls TK Erbsen), die Eier und das Öl mit einem Stabmixer oder im Standmixer zu einem feinen Püree.
2. Schritt
Verrühre das Vollkornmehl mit dem Backpulver und ggf. mit dem Salz (für Babys ohne) in einer Schüssel und rühre dann das Erbsenpüree unter.
3. Schritt
Fette eine Brotbackform gut ein und fülle den Teig in die Form. Backe das Brot auf mittlerer Schiene für 50 - 60 Minuten bei 180 Grad backen.
4. Schritt
Prüfe mit der Stäbchenprobe, ob das Brot fertig gebacken ist. Löse es dann aus der Form und lasse es auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen.
Tipp: Nimm für die Stäbchenprobe einen sauberen Zahnstocher oder eine rohe Spaghetti und stecke diese mittig in den Teig. Kommt das Stäbchen sauber heraus, dann ist es fertig gebacken. Kleben jedoch noch Teigreste am Stab, dann backe es noch für 3 - 5 Minuten länger im Ofen. Führe dann erneut die Stäbchenprobe durch.
Welcher Belag auf Babybrot? Gesunder Brotaufstrich
Es muss nicht unbedingt immer etwas auf das Brot geschmiert werden. Dieses Brot mit Gemüse ist sehr saftig und schmeckt auch ohne Aufstrich lecker.
Belag bringt allerdings Abwechslung und mehr Nährstoffe auf den Teller. Beliebte und gesunde Brotaufstriche für Babys sind:
- Avocado, zerdrückt
- Butter
- Frischkäse
- Käse (mild)
- Nussmus
- Apfelmus (ohne Zucker)
- Banane, zerdrückt
Leberwurst ist ebenfalls ein beliebter Brotaufstrich. Jedoch kann diese auch recht salzig sein. Wähle daher möglichst eine Leberwurst mit weniger Salz und streiche es nur dünn auf das Babybrot.
Erbsenbrot aufbewahren und einfrieren
Damit das Erbsenbrot saftig bleibt, wird es in einem luftdichten Behälter aufbewahrt. Du kannst es auch in Frischhaltefolie einwickeln. Bei Zimmertemperatur hält es sich etwa 3 Tage.
Für Babys lohnt es sich, das Gemüsebrot einzufrieren. Ich schneide dafür das abgekühlte Brot komplett in Scheiben. Dann lege ich alles 2 - 3 Scheiben ein Stück Backpapier oder Wachspapier dazwischen, damit die Scheiben dort nicht zusammenfrieren. So kann ich jederzeit kleinere Portionen entnehmen.
Bei -18 Grad Celsius hält sich das Proteinbrot rund 3 Monate.
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Rezept
Erbsenbrot ohne Hefe
Ein saftiges, leckeres und gesundes Erbsenbrot ohne Hefe, dafür mit viel Gemüse! Weich, locker und ohne harte Kanten – perfekt für Babys, Kleinkinder und die Familie.
Zutaten
- 400 g Erbsen – frisch oder TK (aufgetaut)
- 3 Eier – groß
- 60 ml neutrales Öl
- 220 g Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)
- 1,5 Teelöffel (6 g) Backpulver
- 1 Teelöffel (4 g) Salz – für Babys ohne Salz!
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine geeignete Brotbackform oder Kastenform (20 - 25 cm lang) gut einfetten.
- 400 g Erbsen (aufgetaut), 3 Eier und 60 ml Öl mit einem Stabmixer oder in einem Standmixer fein pürieren.
- Verrühre 220 g Vollkornmehl mit 1,5 Teelöffel Backpulver und 1 Teelöffel Salz (für Babys unter 12 Monaten das Salz weglassen) kurz in einer Schüssel. Rühre dann das Erbsenpüree mit einem Löffel / Teigspatel unter, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist.
- Fülle den Teig in die gefettete Backform und schiebe diese mittig in den Ofen. Für 50 - 60 Minuten bei 180 Grad backen.
- Nach 50 Minuten die Stäbchenprobe machen, d. h. einen Zahnstocher in den Teig stechen. Wenn kein Teig mehr am Zahnstocher kleben bleibt, ist es fertig gebacken. Ansonsten noch für 5 - 10 Minuten weiter backen.
- Das Brot aus der Form holen und auf einem Kuchenrost komplett abkühlen lassen.
Zubereitung für Babys
Für Babys unter 12 Monaten sollte das Erbsenbrot ohne Salz gebacken werden. Möchtest du das Brot für die ganze Familie backen, kannst du den Teig zunächst ohne Salz anrühren und beispielsweise 2 - 3 Muffinformen mit dem Teig füllen. Diese Muffins sind dann für dein Baby.
In den restlichen Erbsenbrot-Teig kannst du jetzt kurz das Salz hineinrühren und dann den Teig in die Brotbackform füllen und wie oben beschrieben backen. Die Muffins backen 22 - 25 Minuten.
Notizen
Änderung der Zutaten
- Mehl: Verwende Vollkornmehl aus Weizen oder Dinkel. Es klappt auch mit Weißmehl.
- Erbsen: Nehme am besten frische Erbsen oder Tiefkühlerbsen, die aufgetaut sind (das geht schnell, indem du sie in heißes Wasser gibts und nach 2 Minuten das Wasser wieder abgießt). Theoretisch sollte es auch mit Dosenerbsen klappen (achte hier für Babys auf den Salzgehalt). Ausprobiert habe ich das jedoch nicht, weil ich lieber frische Erbsen verwende.
- Öl: Wähle ein geschmacksneutrales Öl, das zum Backen geeignet ist, wie z. B. ein Rapsöl.
Tipps
- Sind die Erbsen noch gefroren, übergieße sie mit kochendem Wasser. Danach das Wasser gut abgießen.
- Lege einen ca. 5 cm breiten Streifen Backpapier der Länge nach in die gefettete Brotbackform, dann lässt sich das Brot noch nach dem Backen noch leichter aus der Form lösen.
- Du kannst aus dem Teig auch für andere Backformen verwenden, wie Muffins, Donuts oder Mini-Brote. Passe dann nur die Backzeit an. Muffins beispielsweise backen für 22 - 25 Minuten.
- Das Brot in einem passenden (nicht zu groß), luftdichten Behälter aufbewahren, bei Zimmertemperatur. Du kannst es auch in Frischhaltefolie oder Bienenwachspapier* einwickeln, so ist es noch besser vor dem Austrocknen geschützt. Im Kühlschrank wird das Brot schneller trocken.
- Das Brot lässt sich gut einfrieren und hält sich rund 3 Monate im Gefrierschrank (bei -18 °C). Am besten direkt das Rezept verdoppeln, damit du ein bisschen auf Vorrat hast. Tipps zum Einfrieren findest du hier.
Benötigte Utensilien
- Rührschüssel, Teigschaber* oder Löffel
- Standmixer* / Stabmixer*
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Jennifer says
Hallo, welches Mehl eignet sich hierfür am besten?
Debbi says
Hallo Jennifer!
Ich habe für dieses Rezept Weizenvollkornmehl verwendet. Es klappt aber auch mit einem Dinkelvollkornmehl. Und wenn ihr kein Vollkornmehl daheim habt oder es nicht so gerne mögt, dann geht es auch mit Weißmehl.
Deine Debbi