Leckere Karotten-Muffins für Kinder und Erwachsene. Dieses gesunde Rezept ist schnell gemacht und kann auch vegan zubereitet werden. Es ist perfekt für den Osterbrunch, ein Familien-Picknick, zum Frühstück oder als Snack. Hast du Möhren im Haus? Dann probiere es gleich aus!
Inhalt
- Leckere Rübli-Muffins mit gesunden Zutaten
- Gesunde Mini-Muffins für Babys
- Darf mein Baby Karotten-Muffins mit Nüssen?
- Kleine Ostergeschenke für Kinder
- Schnelle Möhren-Muffins Schritt-für-Schritt
- Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting
- Vegane Karotten-Muffins ohne Zucker
- Muffins für die Brotdose
- Oster-Muffins dekorieren
- Karottenkuchen aus dem Glas
- Karottenmuffins aufbewahren
- Rezept
Zudem gibt es hier schöne Geschenkideen zu Ostern, für Babys (0 - 12 Monate) und Kinder (bis 4 Jahre). Denn kleine, sinnvolle Geschenke sind viel besser als Süßigkeiten.
Leckere Rübli-Muffins mit gesunden Zutaten
Dieses Rezept ist ohne Haushaltszucker, nur mit etwas Ahornsirup gesüßt. Zudem sind in den Muffins mit Möhren viele gesunde Zutaten, die wertvolle Nährstoffe liefern:
- Karotten: Vitamine B1, B2, C, reich an Beta-Carotin, stärkt das Immunsystem
- Vollkornmehl: enthält Ballaststoffe (gut für die Verdauung und die Sättigung), Vitamine und Mineralstoffe (vor allem Magnesium)
- Apfel(mus): hohe Nährstoffdichte, leicht verdaulich, gut für den Darm
- Mandeln: gesunde ungesättigte Fette, gut für die Darmflora und stärkt dadurch das Immunsystem
- Rapsöl: gesunde ungesättigte Fette, notwendig für die Entwicklung von Gehirn und Körper, Vitamine E
- Ei: reich an Vitaminen A, B, D sowie Eisen, Kalzium und Zink
Gesunde Mini-Muffins für Babys
Werden die Karottenmuffins ohne Ahornsirup zubereitet, dürfen Baby sie ab Beikoststart essen, also ab etwa 6 Monaten. Ahornsirup ist genau wie Honig nicht für Babys unter 12 Monaten geeignet.
Am besten bekommen Babys gar keine zusätzliche Süße. Daher kannst du den Sirup ersatzlos weglassen. Denn die Süße vom Apfelmus und den Möhren ist für Babys ausreichend.
So backst du Karottenmuffins für Babys & die Familie
Bereite den Teig gemäß Anleitung zu, jedoch ohne den Sirup. Befülle dann 2 - 4 Muffinformen für dein Baby.
Danach den Ahornsirup in den restlichen Teig rühren und diesen auf die übrigen Muffinformen verteilen. Diese Muffins sind für ältere Kinder und Erwachsene.
Tipp: Verwende z. B. andersfarbige Papierformen, um die Muffins für dein Baby von den übrigen Muffins zu unterscheiden.
Darf mein Baby Karotten-Muffins mit Nüssen?
Auch allergene Lebensmittel wie Nüsse sollen ab Beginn der Beikost eingeführt und regelmäßig angeboten werden.
Allerdings dürfen Babys und kleine Kinder keine ganzen Nüsse (!), weil sie sich daran verschlucken können. Verwende daher nur die gemahlene Form für diese Muffins.
Bekommt dein Baby zum ersten Mal Nüsse, beginne zunächst mit einer sehr kleinen Portion (z. B. eine Messerspitze). Verträgt dein Baby dies gut, kannst du die Menge über die nächsten Tage und Wochen langsam erhöhen.
Liegt bei deinem Baby ein erhöhtes Risiko für eine Nahrungsmittelallergie vor? Dann spreche erst mit eurem Arzt, bevor du allergene Lebensmittel anbietest. Das gilt insbesondere für Erdnüsse.
Kleine Ostergeschenke für Kinder
Sinnvolle Geschenke für Kinder sind eine tolle Alternative für die oft üblichen Süßigkeiten an Ostern. Diese Geschenkideen machen sich super im Osternest!
Geschenke für Babys unter 12 Monaten
- Kuschelhase*, z. B. als Kuscheltuch*
- Schnullertier*, damit der Schnuller nicht so leicht verloren geht
- Babys sind sehr fasziniert von Spielhandschuhen*
- Baby-Bücher, z. B. ein Fühlbuch*, ein Knisterbuch* oder ein Badewannen-Buch*
- Diese quietschenden Greiflinge* waren bei meinen beiden der totale Hit
- Auf Etsy gibt es wunderschöne Schnullerketten* und Beißringe*, auch personalisiert
Geschenkideen für Kinder zwischen 1 und 2 Jahren
- Sandspielzeug*, denn jetzt fängt das schöne Wetter an und die meisten Kinder lieben es, im Sandkasten zu spielen
- Wimmelbücher* für 2-jährige, meine Kinder haben diese Bücher geliebt, weil sie immer wieder etwas Neues entdeckt haben
- Obstgarten - Mein erstes Spiel*, ein einfaches Spiel, dass 2-Jährigen viel Spaß macht
- Erkundungssteine*, 6 Bausteine aus Holz mit je einem anderen Effekt zum Greifen, Gucken und Entdecken
- Fädelspiel*, ein tolles Spiel für die Feinmotorik
- Unkaputtbare Pixi Bücher* aus einem wasserfesten, schadstoffgeprüften und reißfesten Material
Geschenke für Kinder zwischen 3 und 4 Jahren
- Pixi-Bücher* und Maxi-Pixi-Bücher* sind klein, leicht, günstig und großartig für unterwegs
- Aufziehautos* machen draußen und drinnen Spaß
- Malbücher zu Ostern* oder Stickerbuch*
- Straßenmalkreide*
- Sachen-Suchen-Bücher*, z. B. zum Thema Ostern* oder Frühling*
- Connis erste Spiele*, viele Kinder lieben Conni, daher kommt diese Spielesammlung mit einfachen Spielen gut an
- Kinetic Sand* - ich war überrascht, wie lange und gerne meine Kinder mit diesem Sand spielen
Schnelle Möhren-Muffins Schritt-für-Schritt
Ostern heißt Frühling! Und da wollen wir nach draußen und nicht viel Zeit in der Küche verbringen. Diese Rübli-Muffins lassen sich schnell und einfach zubereiten. So geht's:
- Eine Muffinform einfetten oder mit Papierformen auslegen. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze stellen.
- Die Karotten putzen und reiben, bis du 150 g hast.
- Die feuchten Zutaten (Ei, geriebene Karotte, Öl, Ahornsirup, Apfelmus) in eine Schüssel geben und gut verrühren.
- In einer weiteren Schüssel alle trockenen Zutaten (gemahlene Mandeln, Vollkornmehl, Backpulver und ggf. Zimt und Rosinen) vermischen. Die feuchten Zutaten dazugeben und mit einem Teigspatel oder einem Löffel verrühren, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist.
- Den Teig mit einem Eisportionierer* oder Löffel auf 10 - 12 Muffinformen verteilen. Mittig in den heißen Ofen schieben und für 20 - 25 Minuten backen. Minimuffins backen für 15 - 20 Minuten.
- Mache nach 20 Minuten die Stäbchenprobe. Dafür mit einem Holzspieß / Zahnstocher in einen der mittleren Muffins stechen. Kleben beim Herausziehen noch Teigreste am Stäbchen, müssen die Karottenmuffins noch ein paar Minuten länger backen. Wenn nicht, sind die Muffins fertig gebacken.
Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting
Aus dem Rezept lässt sich auch ein Karottenkuchen ohne Zucker backen, z. B. mit einer Springform mit 18 cm oder 24 cm Durchmesser.
Du möchtest einen mehrlagigen Karottenkuchen machen? Dann verdoppele die Rezeptmenge.
Je nach Größe und Dicke muss der Möhrenkuchen 35 - 50 Minuten backen (Stäbchenprobe, siehe Rezept-Notizen).
Für das Frosting wird 150 g Frischkäse mit 1 - 2 Esslöffeln Ahornsirup verrührt. Für eine fruchtige Note kannst du etwas Orangen- oder Zitronenabrieb dazu geben (z. B. 0,5 - 1 Teelöffel).
Tipp: Das Frischkäse-Frosting klappt besser mit Frischkäse, der etwas fester ist und nicht super cremig.
Verteile die Frischkäsecreme auf dem Möhrenkuchen. Mit gehackten Pistazien, Kürbiskernen oder Walnüssen bestreut sieht es noch leckerer aus.
Vegane Karotten-Muffins ohne Zucker
Aus diesem Rezept lassen sich ganz einfach vegane Karotten-Muffins machen. Ersetze dafür das Ei durch 40 g Apfelmus. Das heißt insgesamt kommen dann 160 g Apfelmus in den Teig.
Verwende als Milch eine pflanzliche Milch und für ein eventuelles Frosting einen veganen Frischkäse (Natur).
Muffins für die Brotdose
Die saftigen Karotten-Muffins enthalten Getreide, Gemüse und Obst. Sie bieten eine fast vollständige Mahlzeit und viele Nährstoffe, die kleine Kinder brauchen.
Daher ist dies ein tolles, sättigendes Rezept für die Brotdose, z. B. als Mini-Muffins. Denn die kleinen Muffins vertragen es, wenn sie im Rucksack etwas durchgeschüttelt werden. Zudem sind sie schnell im Mund und es wird weniger gekrümelt.
Falls du für euren Kindergarten / Schule ein Rezept ohne Nüsse brauchst, backe die Karotten-Muffins einfach ohne die gemahlenen Mandeln.
Oster-Muffins dekorieren
Die Karottenmuffins lassen sich schnell und einfach für Ostern dekorieren, mit etwas Frischkäse als Frosting.
Für Babys und kleine Kinder wird der Frischkäse direkt auf die Muffins geschmiert. Wenn es für ältere Kinder und Erwachsene etwas süßer sein soll, kann noch etwas Ahornsirup in den Frischkäse gerührt werden.
Für ein Hasengesicht brauchst du:
- Ohren: Schneide ovale Scheiben von einer Karotte ab, indem du das Messer schräg ansetzt (die Karotte liegt horizontal und das Messer zeigt beim Schneiden etwa auf 10 Uhr, statt auf 12 Uhr).
- Augen / Nase: Hierfür eigenen sich z. B. kleine, dunkle Schokotröpfchen oder halbierte Rosinen / getrocknete Blaubeeren.
- Tasthaare: Schneide dünne, längliche Streifen aus der Karotte.
Karottenkuchen aus dem Glas
Hast du schon mal Kuchen im Glas gebacken? So bleibt der Kuchen noch saftiger und ist zudem länger haltbar. Probiere es aus!
Verwende für Möhrenkuchen im Glas saubere Schraubgläser mit weiter Öffnung. Diese werden eingefettet und zu ⅔ mit Teig gefüllt. Wische den Rand des Glases sauber, falls Teig daran klebt, und stelle es dann ohne Deckel in den Ofen.
Nach 25 - 35 Minuten Backzeit (Stäbchenprobe machen) nimmst du die Gläser aus dem Ofen und schraubst sofort den Deckel darauf (Heiß! Ofenhandschuhe* verwenden!).
Der Karottenkuchen im Glas hält sich für 3 - 4 Wochen und bleibt schön saftig. So hast du immer einen gesunden Snack für Kinder parat.
Karottenmuffins aufbewahren
Die Muffins können für 3 bis 5 Tage in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden. Stelle sie am besten in den Kühlschrank, da die Möhrenmuffins sehr saftig sind.
Sie lassen sich auch gut einfrieren und halten sich so bis zu 3 Monate, bei -18 °C (Tipps zum Einfrieren).
Mehr Rezepte für gesunde Muffins
Rezept
Saftige Karottenmuffins für Kinder
Ein leckeres & saftiges Rezept für Kinder und Erwachsene, nicht nur zu Ostern! Diese gesunden Karotten-Muffins sind einfach & schnell gemacht, ohne Haushaltszucker und vegan möglich.
Zutaten
- 150 g Karotten – gerieben
- 1 Ei (oder 40 g Apfelmus für vegane Muffins)
- 60 ml Öl – neutral im Geschmack
- 70 - 100 ml Ahornsirup – echter! (nicht für Babys, siehe Notizen)
- 120 g Apfelmus – ungesüßt
- 80 ml Buttermilch, Milch oder pflanzliche Milch
- 100 g gemahlene Mandeln
- 220 g Vollkornmehl – Weizen oder Dinkel
- 1 Teelöffel (4 g) Backpulver
- 1 Teelöffel Ceylon Zimt – optional
- 40 g Rosinen – optional
Zubereitung
- Ein Mini-Muffinblech oder ein normales Muffinblech einfetten oder mit Papier-Muffinformen auslegen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Karotten putzen und reiben (eher fein reiben), bis du 150 g hast.
- Alle feuchten Zutaten (150 g geriebene Karotten, 1 Ei, 60 ml Öl, 70 - 100 ml Ahornsirup, 120 g Apfelmus, 80 ml Milch) gut miteinander verrühren.
- In einer weiteren Schüssel alle trockenen Zutaten (100 g gemahlene Mandeln, 220 g Vollkornmehl, 1 TL Backpulver) vermischen. Wer mag, kann zudem einen halben bis ganzen Teelöffel Zimt und/oder 40 g Rosinen dazu geben.
- Die feuchten Zutaten zu den trockenen geben und mit einem Teigspatel oder einem Löffel verrühren, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist.
- Den Teig mit einem Eisportionierer oder Löffel auf die Muffinformen verteilen (etwa zu zwei Drittel füllen).
- Mittig in den heißen Ofen stellen und 20 – 25 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Minimuffins für 15 - 20 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe (siehe Notizen) prüfen, ob die Muffins fertig gebacken sind.
Dekorieren - optional
Falls die Muffins noch für Ostern oder einen Geburtstag dekoriert werden sollen, müssen sie zunächst komplett abkühlen. Ideen und Tipps zum Dekorieren gibt es im Beitrag.
Notizen
Änderung der Zutaten
- Vollkornmehl: Wer möchte, kann hier auch Weißmehl statt Vollkornmehl verwenden, oder Weiß- und Vollkornmehl 1:1 mischen.
- Ahornsirup: Die Menge hängt davon ab, wie süß ihr die Muffins mögt. Es kann auch Honig oder ein anderer Sirup verwendet werden. Bei einer trockenen Süße, wie z. B. Kokosblütenzucker, sollte noch zusätzlich 50 ml Milch in den Teig kommen (also insgesamt 130 ml), sonst wird es zu trocken.
- Mandeln: Als Nüsse kannst du ebenso gemahlene Haselnüsse, Pekannüsse oder Walnüsse verwenden. Für nussfreie Karotten-Muffins einfach die Nüsse weglassen oder gemahlene Sonnenblumenkerne nehmen.
- Vegan: Für vegane Karottenmuffins wird das Ei durch 40 g Apfelmus ersetzt und als Milch eine pflanzliche Milch verwendet.
Tipps:
- Karottenmuffins für Babys backen: Für Kinder unter 12 Monaten sollten die Muffins ohne Ahornsirup oder andere Süße gebacken werden. Möchtest du die Muffins für die ganze Familie backen, dann bereite den Teig gemäß Anleitung zu, jedoch ohne den Sirup! Befülle mit diesem Teig 2 - 4 Muffinformen für dein Baby. Nun kannst du den Ahornsirup in den restlichen Teig rühren und diesen auf die übrigen Muffinformen verteilen. Diese Muffins sind für ältere Kinder und Erwachsene. Backst du das komplette Rezept ohne Sirup, gebe noch zusätzlich 50 ml Milch in den Teig (also insgesamt 130 ml Milch).
- Stäbchenprobe: Mit einem Holzspieß / Zahnstocher in einen der mittleren Muffins stechen. Kleben beim Herausziehen noch Teigreste am Stäbchen, müssen die Muffins noch ein paar Minuten länger backen.
- Aufbewahrung: Die Karottenmuffins halten sich für 3 - 5 Tage im Kühlschrank, in einem luftdichten Behälter. Sie lassen sich auch gut einfrieren und halten sich so rund 3 Monate (bei –18 Grad). Am besten direkt das Rezept verdoppeln, damit du ein bisschen auf Vorrat hast.
Nützliche Utensilien:
- Muffinblech* oder Mini-Muffinform* sowie Papierformen*
- Vierkantreibe*
- Eisportionierer*
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Celine says
wichtig: babys unter 1 jahr dürfen aif keinen fall ahornsirup oder honig essen.
Kleine Spinatesser says
Hallo Celine!
Das stimmt, im rohen Zustand dürfen Babys unter 12 Monaten Honig und Ahornsirup nicht essen. Daher auch der Hinweis im Beitrag: "Eigentlich dürfen Babys unter 12 Monaten keinen Ahornsirup, genau wie Honig. Dadurch, dass der Ahornsirup vor dem Verzehr im Ofen gebacken wird, werden mögliche Bakterien abgetötet." Das heißt, wenn der Honig oder Ahornsirup ausreichend erhitzt wird, wie in diesem Fall beim Backen im Backofen, dann werden dadurch eventuelle Bakterien abgetötet und Babys dürfen diese Muffins essen. Wer dennoch lieber auf Ahornsirup verzichten möchte, nimmt einfach Dattelsirup.