Diese veganen & gesunden Nussplätzchen sind schnell gemacht und schmecken der ganzen Familie! Da der Teig ohne Ei ist, eignet sich das Rezept sehr gut zum Backen mit kleinen Kindern. Oder du schneidest die Plätzchen blitzschnell mit einem Teigrad zurecht. Und weil Schokolade und Nüsse beste Freunde sind, werden die fertigen Nussplätzchen noch mit zuckerfreier Schokolade verziert. Super lecker!! Probiere es aus!
Inhalt
- Gesündere Plätzchen mit Nüssen
- Warum sind Nüsse gesund?
- Welche Nüsse passen zusammen
- Vegane Weihnachtskekse ohne Zucker, ein Familienrezept
- Wie backe ich schnelle Nussplätzchen?
- Nüsse selber mahlen
- Nusskekse backen mit Kindern
- Alternative Zutaten
- Gesunde Plätzchen für die Brotdose
- Wie bewahre ich Nusskekse richtig auf?
- Rezept
Gesündere Plätzchen mit Nüssen
Plätzchen gesünder zuzubereiten ist gar nicht so einfach, denn was sie lecker macht, ist das Fett und der Zucker.
Die sonst übliche Butter (oder Margarine) wird in diesem Rezept durch Nussmus ersetzt. Denn Nüsse enthalten sehr gesundes Fett, das wichtig für die körperliche Entwicklung und das Gehirn ist. Nicht ohne Grund werden Nüsse als Nervennahrung bezeichnet!
Und da Nüsse viel Geschmack liefern, benötigt das Rezept nur eine kleine Menge an Süße. Dafür verwenden wir Kokosblütenzucker, welches mehr Nährstoffe enthält als Haushaltszucker.
Zudem hat Kokosblütenzucker einen leichten Karamellgeschmack, was sehr gut zu den Nüssen passt.
Um das gesunde Plätzchenrezept noch nahrhafter zu machen, verwenden wir Vollkornmehl statt Weißmehl. Das kann aus Weizen oder aus Dinkel sein.
Tipp: Diese leckeren Kekse mit Nüssen schmecken das ganze Jahr über und geben Energie und gesunde Fette!
Warum sind Nüsse gesund?
Nüsse sind ein wahres Superfood und bieten viele gesundheitliche Vorteile:
- enthalten gesunde Fette, die der Körper braucht
- gut für das Gehirn
- liefern wichtige Vitamine und Nährstoffe
- reich an Ballaststoffen, welche die Verdauung fördern
- sättigend und regulierend für den Blutzuckerspiegel (reduziert Heißhunger)
- gute pflanzliche Proteinquelle
Daher ist es gut, regelmäßig Nüsse zu essen, auch in Form dieser leckeren Kekse. Also, naschen ohne schlechtes Gewissen, Yay! (Aber trotzdem nur ein paar Kekse pro Tag essen.)
Für Erwachsene wird empfohlen, täglich eine Handvoll Nüsse zu essen. Als Maß gilt immer die eigene Hand, auch bei Kindern.
Welche Nüsse passen zusammen
Für die Nusskekse kannst du z. B. eure Lieblingsnüsse wählen oder auch mehrere Sorten miteinander kombinieren.
- Mandel & Cashew: Beide Sorten sind eher mild, leicht süßlich und cremig. Sie eignen sich gut für Kekse mit einem milderen Nussgeschmack.
- Walnuss & Pekannuss: Diese beiden Nüsse sind etwas kräftiger im Geschmack, daher passen sie gut zusammen und ergeben sehr nussige Kekse.
- Haselnüsse: Sie haben einen sehr leckeren, aber stärker nussigen Geschmack und passen super zu Schokolade. Um den Nussgeschmack etwas abzumildern, können sie mit Macadamianüssen oder Mandeln gemischt werden.
- Erdnüsse & Mandeln: Wer gerne Erdnüsse mag, kann diese gut mit Mandeln kombinieren.
Die vermutlich beliebtesten Nüsse zum Backen von Weihnachtskeksen sind Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse und Pekannüsse.
Kinder mögen oft gerne die milderen Sorten wie Cashew, Macadamia und Mandeln.
Tipp: Kaufe rohe, ungeröstete Nüsse. Denn durch das Rösten gehen Vitamine und gesunde Fette verloren. Achte beim Nussmus darauf, dass dieses zu 100 % aus Nüssen besteht und kein Zucker, Öl, Salz oder Ähnliches unter den Zutaten aufgelistet ist.
Vegane Weihnachtskekse ohne Zucker, ein Familienrezept
Dieses einfache Nussplätzchen-Rezept ist für Familien mit Kindern gemacht. Da gemahlene Nüsse verwendet werden, reduziert sich die Aspirationsgefahr für Kleinkinder. Und die geringe Menge an Süße macht das Rezept kinderfreundlich.
Für Babys unter 12 Monaten sind die Kekse weniger geeignet, da Kinder in diesem Alter am besten gar keinen zugesetzten Zucker bekommen.
Wenn du für dein Baby auch ein paar von diesen Keksen machen möchtest, dann lasse die Schokolade weg und verwende nur die halbe Menge an Kokosblütenzucker.
Wie backe ich schnelle Nussplätzchen?
Dieses Nussgebäck ist einfach und schnell gemacht:
1. Schritt
Mahle die Nüsse zusammen mit 2 Esslöffeln von dem Mehl in einer Küchenmaschine* oder mit einem Standmixer*.
2. Schritt
Gebe alle Zutaten in eine Schüssel und vermenge sie zunächst mit einem Löffel oder dem Handrührgerät (Knethaken), bis du einen bröckeligen Teig hast. Falls du die Nüsse in einer Küchenmaschine gemahlen hast, gebe die übrigen Zutaten einfach dazu und mixe es darin.
3. Schritt
Stelle den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Forme den krümeligen Teig mit den Händen zu einem Klumpen. Gebe diesen auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche oder eine Silikonmatte*. Rolle den Plätzchenteig gute 0,5 cm dick aus.
4. Schritt
Schneide den Teig mit einem gewellten Teigrad* in die gewünschte Form (z. B. Quadrate, Rechtecke oder Rauten). Oder steche den Teig mit beliebigen Keksformen aus.
Gebe die Kekse mit einem Zuckerguss-Spatel* oder einem dünnen Messer auf das vorbereitete Backblech. Schiebe dieses mittig in den warmen Backofen und backe die Kekse für 10 - 12 Minuten.
Lasse die Kekse komplett abkühlen, bevor die Schokolade darauf kommt. Gebe ein paar Stücke (ca. 30 g) dunkle oder zuckerfreie Schokolade* in einen kleinen Verschlussbeutel*. Dieser kommt in eine Schale mit heißem (aber nicht kochend heißem) Wasser, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist.
Schneide den Verschlussbeutel an einer Ecke klein ein und spritze die Schokolade auf die Kekse, in Streifen oder mit einem Zickzack-Muster.
Nüsse selber mahlen
Kaufst du normalerweise gemahlene Nüsse zum Backen? Dann solltest du auf jeden Fall weiterlesen, dann es gibt mehrere Gründe, warum es besser ist, Nüsse selber zu mahlen:
- Schadstoffe: Stiftung Warentest hat in 2017 festgestellt, dass in gemahlenen Nüssen viel häufiger Schadstoffe und Schimmelpilze vorhanden sind, als in ganzen Nüssen.
- Frische & Geschmack: Nüsse können schnell ranzig werden. Das gilt vor allem für gemahlene Nüsse. Daher schmecken frisch gemahlene Nüsse besser und aromatischer.
- Günstiger: Ganze Nüsse kosten gewöhnlich weniger als bereits gemahlene Nüsse.
- Textur: Entscheide selber, wie fein oder grob die Nüsse gemahlen sein sollen, indem du es selber machst.
Mit diesen Geräten lassen sich Nüsse gut mahlen:
- Küchenmaschine mit Schneideblatt*
- Universalzerkleinerer*
- Leistungsstarker Mini-Standmixer*
- Trommelreibe*
- Thermomix (jeweils 200 g für 10 Sekunden auf Stufe 10
- Kaffeemühle (für kleine Portionen)*
Tipp: Gebe etwas Mehl zu den Nüssen, dann kleben sie beim Mahlen nicht so leicht zusammen und lassen sich besser zerkleinern.
Nusskekse backen mit Kindern
Das gesunde und einfach Rezept für Nusskekse eignet sich sehr gut zum Keksebacken mit Kindern. Da der Teig kein Ei enthält, ist es nicht schlimm, wenn dein Kind beim Backen mal ein bisschen nascht.
Der Plätzchenteig lässt sich gut ausrollen und ausstechen. Ebenso kann der Teig wie Knete zu Schnecken, Kugeln, Würmern oder Ähnlichem geformt werden.
Alternative Zutaten
- Mehl: Es macht keinen Unterschied, ob für diese Kekse Weizenmehl oder Dinkelmehl verwendet wird. Ein Vollkornmehl oder ein Mehltyp mit hoher Nummer ist gesünder als das übliche Weißmehl.
- Glutenfrei: Für glutenfreie Nussplätzchen verwende eine glutenfreie Mehlmischung, die für Kekse und Kuchen* geeignet ist.
- Nussmus: Wähle ein beliebiges Nussmus, das zu 100 % aus Nüssen besteht, also kein Öl, Zucker, Salz oder sonstiges unter den Zutaten, sondern nur Nüsse.
- Nüsse: Auch hier kannst du beliebige Nüsse wählen, entweder eine Sorte oder mehrere.
Gesunde Plätzchen für die Brotdose
Da dieses Plätzchenrezept aus gesunden Zutaten besteht und nur wenig Süße enthält, dürfen die Nusskekse auch ruhig als Snack mit in die Brotdose.
Es sei denn, in eurem Kindergarten / KiTa / Schule sind keine Nüsse erlaubt. Dann gebe lieber nussfreie Kekse mit, wie z. B. leckere Haferkekse.
Wie bewahre ich Nusskekse richtig auf?
Bewahre die Plätzchen mit Nüssen in einer Keksdose aus Glas* oder aus Blech* auf, bei Zimmertemperatur. So halten sie sich bis zu zwei Wochen, sofern die Plätzchen so lange überleben.
Damit nicht alle Kekse auf einmal gegessen werden, kannst du einen Teil einfrieren. Verteile die fertigen und abgekühlten Kekse auf einem Kuchenrost und gebe dieses in den Gefrierschrank.
Nach spätestens einer Stunde sind die Kekse gefroren und können in einen Gefrierbeutel oder einen luftdichten Behälter umgefüllt und wieder in den Gefrierschrank gestellt werden.
Durch dieses Voreinfrieren kleben die Plätzchen nicht zusammen und können einzeln entnommen werden. Zum Auftauen einfach auf einen Teller legen. Bei Zimmertemperatur sind sie spätestens nach 30 Minuten essbar.
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Rezept
Nussplätzchen, einfach & gesund
Gesunde & vegane Nussplätzchen für die ganze Familie, ohne Ei und daher ideal für das Backen mit Kindern! Die Plätzchen lassen sich aber auch super schnell mit einem Teigrad zuschneiden, probiere es aus!
Zutaten
- 100 g Nüsse, z. B. Mandeln (ggf. bereits gemahlen)
- 100 g Vollkornmehl
- 100 g Nussmus, z. B. Haselnussmus
- 60 g Kokosblütenzucker
- 50 ml pflanzliche Milch, z. B. Mandelmilch
- 30 - 40 g dunkle (zuckerfreie) Schokolade zum Verzieren
Zubereitung
- Mahle 100 g Nüsse zusammen mit 2 Esslöffeln von den 100 g Vollkornmehl in einer Küchenmaschine* oder mit einem Standmixer*. Oder verwende bereits gemahlene Nüsse.
- Gebe alle Zutaten in eine Schüssel und vermenge sie zunächst mit einem Löffel oder dem Handrührgerät (Knethaken), bis du einen bröckeligen Teig hast. (Falls du die Nüsse in einer Küchenmaschine gemahlen hast, kannst du anschließend alle Zutaten dazu geben und es darin vermengen.)
- Stelle den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
- Knete den krümeligen Teig mit den Händen zu einem Klumpen. Gebe diesen auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche oder eine Silikonmatte* und rolle ihn flach, sodass sich möglichst ein Rechteck bildet. Der Teig sollte gute 0,5 cm dick sein.
- Besonders schnell geht das Plätzchenbacken, wenn du den Teig mit einem gewellten Teigrad* in die gewünschte Form schneidest (z. B. Quadrate, Rechtecke oder Rauten). Der Teig lässt sich aber auch beliebigen Keksformen ausstechen.
- Hebe die Kekse mit einem Zuckerguss-Spatel* oder einem dünnen Messer auf das vorbereitete Backblech. Schiebe dieses mittig in den warmen Backofen und backe die Kekse für 10 - 12 Minuten bei 160 °C Ober-/Unterhitze.
- Lasse die Kekse komplett abkühlen, bevor die Schokolade darauf kommt. Gebe ein paar Stücke (ca. 30 g) dunkle oder zuckerfreie Schokolade* in einen kleinen Verschlussbeutel*. Dieser kommt in eine Schale mit heißem (aber nicht kochend heißem) Wasser, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist. Schneide den Verschlussbeutel an einer Ecke klein ein und spritze die Schokolade auf die Kekse.
Notizen
Änderung der Zutaten:
- Nüsse: Wähle beliebige Nüsse, z. B. eure Lieblingssorte, oder kombiniere mehrere Sorten. Im Beitrag kannst du nachlesen, welche Nüsse gut zusammenpassen.
- Mehl: Es macht keinen Unterschied, ob für diese Kekse Weizenmehl oder Dinkelmehl verwendet wird. Ein Vollkornmehl oder ein Mehltyp mit hoher Nummer ist gesünder als das übliche Weißmehl.
- Glutenfrei: Für glutenfreie Nussplätzchen verwende eine glutenfreie Mehlmischung, die für Kekse und Kuchen* geeignet ist.
- Nussmus: Wähle ein beliebiges Nussmus, das zu 100 % aus Nüssen besteht, also kein Öl, Zucker, Salz oder sonstiges unter den Zutaten, sondern nur Nüsse.
- Kokosblütenzucker: Es kann auch ein anderer, körniger Zucker verwendet werden. Möchtest du eine flüssige Süße wie Honig verwenden, braucht der Teig vermutlich noch etwas mehr Mehl, damit er nicht zu klebrig ist.
- Milch: Wähle eine beliebige pflanzliche Milch. Wenn es nicht vegan sein muss, kann auch Kuhmilch verwendet werden.
Tipps:
- Je nachdem, wie flüssig oder fest das Nussmus ist, kann der Teig ggf. zu trocken sein. Ist der Teig zu bröselig zum Ausstechen, knete noch etwa 1 Esslöffel Nussmus unter.
- Bewahre die Nussplätzchen in einer Keksdose aus Glas* oder aus Blech* auf, bei Zimmertemperatur, für bis zu zwei Wochen.
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