Erfahre hier, wie du einen gesunden, zuckerfreien Kakao selber machen kannst, schnell und einfach! Das Familienrezept ist auch für Kinder ab 1 Jahr geeignet und schmeckt schön schokoladig, da es mit Backkakao zubereitet wird. Zudem gibt es Tipps, wie du einen veganen Kakao machst und welche Gewürze sich für die gesunde heiße Schokolade eignen. Ein perfektes Rezept für die Adventszeit oder zum Aufwärmen nach einem Spaziergang!
Inhalt
- Gesunden Kakao ohne Zucker selber machen
- Ab wann dürfen Babys Kakao trinken?
- Welcher Kakao für Kinder?
- Kakaopulver im Test
- Wie mache ich gesunden Kinderkakao selber?
- Wie süße ich gesunden Kakao?
- Kakao variieren: Was kommt noch in das Kakaogetränk?
- Ist Bio-Kakao besser?
- Enthält Kakao Koffein?
- Welche Kakao-Alternative gibt es für Kinder?
- Veganer Kakao ohne Milch
- Wie entferne ich Kakao-Flecken
- FAQ - Häufige Fragen
- Rezept
Gesunden Kakao ohne Zucker selber machen
Nach einem Ausflug bei kühleren Temperaturen trinken meine Kinder gerne einen warmen Kakao.
Oft heißt es, dass Kakao für Kinder ungesund ist. Dabei ist es primär der hohe Zuckergehalt, der für den negativen Ruf sorgt.
Werden jedoch gesunde Zutaten gewählt, dann ist ein Trinkkakao durchaus nahrhaft:
- Milch enthält viel Kalzium. Und das ist wichtig für Knochen und Zähne. In Milch stecken auch gut verdauliches Eiweiß und Vitamine (A und E).
- Das reine Kakaopulver ohne Zucker (häufig Backkakao genannt) ist durchaus gesund. Es enthält z. B. Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalzium sowie Antioxidantien, die unsere Körperzellen vor Schäden schützen.
- Eine gesündere Zuckeralternative in kleinen Mengen ist auch für Kinder okay. So sind z. B. Kokosblütenzucker, Ahornsirup oder Dattelsirup gesünder als Haushaltszucker, da sie auch einige Mineralstoffe und Vitamine enthalten.
Das heißt, eine selbstgemachte Trinkschokolade mit gesunden Zutaten dürfen Kinder ruhig ab und zu trinken!
Ab wann dürfen Babys Kakao trinken?
Für Babys unter 12 Monaten ist Kakao nicht geeignet. Dafür gibt es drei Gründe:
- Zucker: Babys unter 1 Jahr sollten keinen zugesetzten Zucker bekommen, auch wenn es eine gesündere Variante ist, wie beispielsweise Kokosblütenzucker oder Datteln.
- Milch: Als Getränkt ist Kuhmilch für Babys weniger geeignet (siehe folgenden Abschnitt).
- Koffein: Reiner Kakao enthält geringe Mengen von Koffein und Theobromin. Beide haben eine anregende Wirkung auf das Nervensystem.
Ab einem Jahr dürfen Kinder ruhig ab und zu eine heiße Schokolade trinken, wenn sie gesund zubereitet wird, wie mit diesem Rezept.
Ab wann dürfen Babys Kuhmilch?
Oft wird die Empfehlung gegeben, dass Kinder erst ab 1 Jahr Kuhmilch als Getränk bekommen sollten.
Diese Angabe kann den Eindruck vermitteln, dass Babys unter 12 Monaten gar keine Kuhmilch dürfen, was nicht stimmt.
Ab Beikoststart dürfen Babys pro Tag rund 200 ml verarbeitete Kuhmilch bekommen. Diese Menge wird häufig über den Milch-/Getreidebrei gegeben.
Wenn dein Kind keinen Brei isst, sind Milch und Milchprodukte okay, solange es unter 200 ml pro Tag bleibt.
Beachte dabei, dass beispielsweise in Käse und Quark die Milch deutlich konzentrierter ist. So entspricht 200 ml Kuhmilch in etwa
- 125 g Naturjoghurt
- 60 g Quark
- 25 g Schnittkäse
Welcher Kakao für Kinder?
Ein gesunder Kakao für Kinder sollte mit reinem Kakaopulver ohne Zucker (Backkakao) zubereitet werden, z. B. nach dem unten stehenden Rezept.
Tipp: Kakao nicht in die Nuckelflasche füllen! An dieser Flasche nuckeln Kinder lange herum. Dadurch werden die Zähne länger mit der Trinkschokolade und damit auch mit Zucker umspült, was das Risiko von Karies erhöht. Das gilt auch für reine Milch, da diese Milchzucker enthält.
Wenn du aber lieber ein fertiges Kakaopulver verwenden möchtest, achte beim Kauf auf den Kakao- und Zuckergehalt. Fast alle Fertigpulver bestehen aus Kakao, Zucker und Zusätzen, jedoch in unterschiedlichen Mengen:
- Kakaohaltiges Getränkepulver: bis zu 80 % Zucker und nur wenig Kakao
- Trinkschokolade: mindestens 25 % Kakao
- Schokoladenpulver: mindestens 32 % Kakao
- Reines Kakaopulver: 100 % Kakao, frei von Zucker und Zusätzen
Das reine Kakaopulver kann schwach oder stark entölt sein:
- Schwach entölt: Es enthält 20 % Fett und wird gerne zum Backen benutzt, da es intensiver nach Kakao schmeckt.
- Stark entölt: Mit ca. 10 % Fett ist es die billigere Variante und wird meist in Getränkepulvern verwendet.
Zudem gibt es spezielle Siegel für Kakao, z. B.:
- Bio: Die Zutaten müssen aus biologischem Anbau kommen, unter Einhaltung der EU-Ökoverordnung.
- Fair-Trade & GEPA: Die Siegel Fair-Trade und GEPA garantieren, dass den Bauern ein gewisser Mindestpreis gezahlt wird, um eine gerechtere Entlohnung zu ermöglichen. Dabei zahlt GEPA einen höheren Preis als Fair-Trade.
Fazit: Wähle beim Kauf von fertigen Kakaopulvern am besten ein Produkt mit einem möglichst hohen Kakao-Anteil, einem Bio-Siegel sowie einem Fair-Trade oder GEPA Siegel. Diese Kriterien erfüllen zum Beispiel:
- GEPA Feine Bio Trinkschokolade*
- Alnatura Trinkkakao
- Biokids Trinkschokolade von Bio-Zentrale*
Kakaopulver im Test
Stiftung Warentest hat in 2008 Getränkepulver getestet, ÖKO-TEST in 2023. Beide kamen zu dem Ergebnis, dass diese Pulver fast alle zu viel Zucker enthalten (bis zu 80 %) und nur wenig Kakao.
Auch die Anteile an Mineralöl sind bei manchen Produkten bedenklich.
Hinzu kommt, dass auf den Verpackungen die Mengenangabe für die Zubereitung oft zu hoch angegeben wird. Manchmal sollen ganze 6 Teelöffel in ein Glas Milch gerührt werden!
Das ist laut Ernährungsexperten zu viel. Denn maximal 1 gehäufter Teelöffel vom Kakao-Getränkepulver reicht für 150 ml Milch.
An eine süße Schokoladenmilch mit mehreren Löffeln Kakaopulver gewöhnen Kinder sich leider sehr schnell. Das kann dann dazu führen, dass sie die Milch gar nicht mehr ohne Kakaopulver trinken wollen.
Tipp: Falls du den Kakaotrunk zuvor nach Packungsanleitung zubereitet hast und dein Kind sich an die süße Milch gewöhnt hat, kannst du die Pulvermenge jeden Tag ein kleines bisschen reduzieren, bis du bei 1 Teelöffel angekommen bist.
Zuckerreduziertes Kakaopulver
Lasse dich nicht von Verpackungsangaben wie “zuckerreduziert” leiten. Denn häufig bedeutet dies nicht, dass tatsächlich weniger Zucker enthalten ist.
Stattdessen wird ein Teil des Haushaltszuckers durch andere Arten von Zucker (z. B. Maltit oder Dextrose) ersetzt. Es ist also nicht unbedingt weniger Zucker drin, nur in anderer Form.
Achte daher unter den Nährwertangaben auf den Wert unter “Kohlenhydrate - davon Zucker” und vergleiche diesen mit anderen Produkten. Vermeide auch künstliche Süßstoffe wie Sucralose, Aspartam oder Stevia.
Auch Nährstoffzusätze wie Vitamine oder Mineralstoffe sind überflüssig und erfüllen lediglich den Zweck, den Eltern einen Kaufanreiz zu geben.
Dein Kind erhält durch eine einigermaßen gesunde und abwechslungsreiche Ernährung ausreichend Nährstoffe, die der Körper viel besser aufnehmen kann, als künstlich zugefügt Vitamine.
Wie mache ich gesunden Kinderkakao selber?
Ein gesunder Kakao ohne Zucker lässt sich schnell zubereiten und schmeckt schokoladig lecker. Dafür brauchst du:
- 150 ml Milch: Verwende die von euch bevorzugte Milch (Kuhmilch oder pflanzliche Milch).
- 0,5 Teelöffel reinen Kakao: Das sind etwa 1 - 2 Gramm. Verwende am besten ein nur schwach entöltes Kakaopulver*
- 1 - 2 Teelöffel Süße: Meistens reicht 1 Teelöffel, je nachdem, welche Süßkraft der von dir gewählte natürliche Zucker hat. Kinder, die an eher süßen Kakao gewöhnt sind oder häufig süß essen, brauchen vielleicht etwas mehr.
Tipp: Da sich reines Kakaopulver nicht ganz so leicht in Milch auflöst, benutzte ich hier am liebsten einen Mini-Standmixer*. So wird der Kakao in Sekunden verrührt, ohne Klumpen. Zudem entsteht dabei ein leckerer Milchschaum, der die Kakaomilch schön cremig macht.
Erhitze die Milch, bis sie lauwarm ist. Gebe den Backkako und die Süße dazu und verrühre es kräftig.
Das geht am besten mit einem Mini-Standmixer* oder einem Stabmixer*. Mit einem Schneebesen oder einem Milchaufschäumer Stab* klappt es auch.
Wie süße ich gesunden Kakao?
Auch eine gesunde Trinkschokolade benötigt etwas Süße, damit es schmeckt. Denn reines Kakaopulver ist etwas bitter.
Gesündere Alternativen zum Haushaltszucker
Es gibt ein paar Zuckeralternativen, die etwas gesünder sind als weißer Zucker, da sie zudem Vitamine und Mineralstoffe enthalten:
- Kokosblütenzucker: Hier sind auch Nährstoffe wie Eisen, Zink, Calcium, Magnesium und Kalium enthalten. Der Anstieg des Blutzuckerspiegels ist gering.
- Dattelsirup: Der Sirup wird aus Datteln hergestellt und enthält viel Vitamin B6, Eisen und Magnesium. Dattelzucker* löst sich in Getränken nur schlecht auf, daher lieber den Dattelsirup* verwenden.
- Ahornsirup: Der echte Ahornsirup (100 %)* ist der Saft aus dem Ahornbaum. Er enthält sehr viele gesunde Substanzen wie Antioxidantien, Calcium, Magnesium, Eisen, B-Vitamine und Folsäure. Damit enthält er mehr Mineralstoffe als Honig.
- Honig: Naturbelassener Honig* enthält die Vitamine B und C, Kalium, Magnesium, Calcium und Eisen.
Letztendlich ist aber auch in diesen Alternativen viel Zucker enthalten, weshalb sie ebenfalls sparsam zu verwenden sind.
Tipp: Babys unter 12 Monaten sollten keinen Ahornsirup oder Honig bekommen, da gesundheitsschädliche Bakterien enthalten sein können.
Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe
Zuckeraustauschstoffe sind chemisch gesehen Zuckeralkohole, die keinen relevanten Blutzuckeranstieg verursachen und keine Karies fördern.
Häufig werden diese beiden Varianten verwendet:
- Erythrit: Dies ist ein Zuckeralkohol, der in verschiedenen Studien als unbedenklich eingestuft wird.
- Xylit: Es wird üblicherweise aus den Resten von Maiskolben hergestellt oder auch aus Birkenholz. Xylit hat die gleiche Süßkraft wie Haushaltszucker jedoch 60% weniger Kalorien.
Im Allgemeinen ist es besser, Zuckeraustauschstoffe in der Ernährung von Kindern zu begrenzen und sich auf eine ausgewogene Ernährung aus natürlichen und nährstoffreichen Lebensmitteln zu konzentrieren.
Süßstoffe aus z. B. Aspartam und Sucralose sind für Kinder eher nicht geeignet.
Tipp: Du kannst den zuckerfreien Kakao für Kinder auch mit einem Stück reifer Banane süßen. Geschmacklich ist das dann aber schon anders. Meine Kinder sind hier der Meinung, dass eine Bananenmilch (also nur Banane und Milch, ohne Kakao) besser schmeckt.
Kakao variieren: Was kommt noch in das Kakaogetränk?
Es gibt neben Milch, Kakao und Süße weitere Zutaten, die der heißen Schokolade ohne Zucker zusätzlichen Geschmack oder mehr Nährstoffe und Sättigung verleihen.
Gewürze für den Kakao
Für zusätzliches Aroma kannst du eine kleine Prise von einem dieser gemahlenen Gewürze in den selbstgemachten Kakao rühren:
- Ceylon-Zimt*
- Kardamon
- Muskat
- Ingwer
- Vanille
Reichhaltiger Kakao
Für mehr Sättigung, Nährstoffe und Geschmack sorgen z. B.:
- Kokosöl (1 Teelöffel)
- Nussbutter (1 - 2 Teelöffel)
- Avocado (1 - 2 Esslöffel)
- Kokosmilch (2 - 4 Esslöffel)
Probiere also ruhig ein bisschen herum, damit dein Kind viele Aromen und Geschmacksrichtungen kennenlernt!
Tipp: Milch hat eine hemmende Wirkung auf die Eisenaufnahmen. Daher sollte bei Mahlzeiten mit viel Eisen keine Milch getrunken werden (auch 60 Minuten vor und nach dieser Mahlzeit nicht). Mehr dazu hier: Eisenmangel bei Kindern - Lebensmittel mit viel Eisen.
Ist Bio-Kakao besser?
Meistens sind Produkte in Bio-Qualität besser, da sie z. B. weniger mit Pestiziden belastet sind. Oft erfolgt auch der Anbau nachhaltiger. Dennoch heißt “Bio” nicht automatisch besser.
Es sollte zudem auf die Zutaten geachtet werden, d. h. nicht zu viel Zucker, keine unnötigen Aromen und Zusätze, etc.
Enthält Kakao Koffein?
In Kakao sind Spuren von Koffein enthalten. Zudem ist in der Kakaobohne Theobromin. Dies hat eine ähnlich stimulierende Wirkung wie Koffein, wirkt allerdings deutlich milder.
Solange Kinder ab 1 Jahr Kakaopulver nur gelegentlich und in kleinen Mengen verzehren, ist die stimulierende Wirkung okay.
Welche Kakao-Alternative gibt es für Kinder?
Wer auf die stimulierende Wirkung von Kakao verzichten möchte, kann stattdessen Carobpulver* verwenden. Hier sind keine anregenden Substanzen enthalten.
Carobpulver wird aus den getrockneten Früchten des Johannisbrotbaumes gewonnen und schmeckt malzig süß. Das Pulver hat viel Ähnlichkeit mit Kakao und kann auch wie solches verwendet werden.
Tipp: Carobpulver ist zwar ähnlich wie Kakao, schmeckt aber nicht genauso schokoladig.
Da das Carobpulver von Natur aus Zucker enthält, wird keine oder nur wenig zusätzliche Süße benötigt. Zudem sind wertvolle Ballaststoffe und Mineralstoffe wie Calzium und Eisen in dem Pulver.
Veganer Kakao ohne Milch
Eine vegane Trinkschokolade lässt sich auch gut mit pflanzlicher Milch anrühren. Beliebt sind hier:
- Mandelmilch
- Haselnussmilch
- Cashewmilch
- Hafermilch
- Kokosmilch-Drink
Wir trinken gerne Hafermilch mit Kakao, oder Cashewmilch.
Tipp: Achte darauf, dass der Milchersatz ungesüsst ist. Manche Produkte können viel Zucker enthalten.
Auf Schlagsahne müsst ihr bei einem veganen Kakao nicht verzichten, denn es gibt verschiedene pflanzliche Alternativen für Sahne*.
Wie entferne ich Kakao-Flecken
Ist das Kakaogetränk auf der Kleidung gelandet, sollte der Fleck möglichst bald mit kaltem (!) Wasser ausgespült werden. Heißes Wasser sorgt lediglich dafür, dass der Fleck sich richtig in der Kleidung festsetzt.
Zusätzlich kannst du noch Gallseife oder etwas Feinwaschmittel auf den Fleck geben, damit er sich besser löst.
Hausmittel für Kakao-Flecken sind Essig und Zitronensaft. Auch hier gilt, den Fleck zunächst mit kaltem Wasser auszuspülen.
Tipp: Zitronensaft kann manche Stoffe oder die Farben im Stoff beschädigen. Teste daher den Saft zunächst an einer kleinen, unauffälligen Stelle.
Anschließen ein Baumwolltuch an einer Stelle mit Essig oder Zitronensaft befeuchten und dieses dann auf den Fleck tupfen, bis er weg ist. Danach den Essig bzw. Zitronensaft gründlich auswaschen.
FAQ - Häufige Fragen
Babys dürfen ab 1 Jahr Kakao trinken. Am besten ist es, den Kakao für Kleinkinder nach einem gesunden Rezept zuzubereiten und nur ab und zu, in kleinen Mengen anzubieten.
Reiner Kakao (ungesüßt), häufig Backkakao genannt, ist durchaus gesund, da er Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalzium sowie Antioxidantien enthält.
Der beste Kakao für Kinder ist ein selbstgemachter Kakao, mit Kakaopulver ohne Zucker (Backkakao) und einer kleinen Menge gesünderer Süße.
Fertige Kakaopulver sind weniger geeignet , da sie oft stark zuckerhaltig sind.
Backkakao ist für Kinder ab 1 Jahr geeignet, in kleinen Mengen. Denn Kakao enthält geringe Mengen Koffein und Theobromin. Beide haben eine anregende Wirkung auf das Nervensystem. Zudem ist Kakao bitter, daher benötigen Rezepte mit Kakao zusätzlich Zucker. Babys unter 12 Monaten sollten nach Möglichkeit keinen zugesetzten Zucker bekommen.
Gesunde Keks-Rezepte zum Kakao
Rezept
Kakao ohne Zucker
Mit diesem Rezept kannst du schnell einen gesunden Kakao zureiten, ohne weißen Zucker und lecker schokoladig. Ein tolles Familienrezept! Zudem gibt es Tipps, wie du den Kakao vegan machst und welche Gewürze und sättigenden Zutaten du noch mit hinein machen kannst.
Ab 12 Monaten
Zutaten
- 150 ml Kuhmilch oder pflanzliche Milch
- ½ TL reiner Kakao*
- 1 – 2 TL Süße (z. B. Kokosblütenzucker*)
Optionale Zutaten
- Gewürze (gemahlen): 1 kleine Prise Ceylon Zimt, Kardamon, Muskat, Ingwer oder Vanille
- Mehr Sättigung: Kokosöl (1 TL), Nussbutter (1 – 2 TL), Avocado (1 – 2 EL) oder Kokosmilch (2 – 4 Esslöffel)
Zubereitung
- Erhitze die Milch, bis sie lauwarm ist, und gebe dann die übrigen Zutaten dazu. Verrühre alles gut, z. B. im Mini-Standmixer, mit einem Stabmixer oder mit einem Schneebesen.
- Nach Belieben mit aufgeschäumter Milch oder Schlagsahne und einer Prise Kakao garnieren.
Notizen
Änderung der Zutaten:
- Milch: Verwende Vollmilch oder eine pflanzliche Milch wie Mandelmilch, Haselnussmilch oder Hafermilch.
- Süße: Als etwas gesündere Alternative zum Haushaltszucker kannst du z. B. Ahornsirup, Honig, Kokosblütenzucker oder Dattelsirup verwenden. Auch Zuckerersatzstoffe wie Stevia, Erythrit oder Xylit sind in kleinen Mengen okay.
Tipps:
- Da reines Kakaopulver sich nicht ganz so leicht in Milch auflöst, benutzte ich hier am liebsten einen Mini-Standmixer. So wird der Kakao in Sekunden verrührt, ohne Klumpen. Zudem entsteht dabei ein leckerer Milchschaum, der die Kakaomilch schön cremig macht.
- Das Rezept lässt sich beliebig multiplizieren. Für ältere Kinder und Erwachsene kann mehr Kakao und Süße verwendet werden.
Hilfreiche Utensilien
- Mini-Standmixer* oder Stabmixer*
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