Ein schneller Karotten-Aufstrich für Babys und die ganze Familie - lecker, gesund und sättigend. Das einfache Rezept kann süß oder salzig zubereitet werden. Auch für Gemüse ist dies ein toller Dip. Du hast noch einen Rest gegarter Möhre? Dann mache daraus in 5 Minuten diesen leckeren Brotaufstrich!
Inhalt
- Gesunder Karotten-Aufstrich für Baby
- Warum dieser Brotaufstrich / Dip so gut ist
- Ab wann darf mein Baby Nüsse?
- Wofür eignet sich der Karottenaufstrich mit Cashews?
- Veganer Brotaufstrich für Babys aus Gemüse
- Was mache ich, wenn mein Kind nur den Dip isst?
- Ein schneller Karotten-Aufstrich oder Dip
- Wie lange kann ich den Karotten-Aufstrich aufbewahren?
- Rezept
Gesunder Karotten-Aufstrich für Baby
In diesem einfachen Rezept sind:
- Karotten (Möhren): Sie enthalten viel Beta-Carotin und haben insgesamt eine hohe Nährstoffdichte (u. a. viel Vitamin B1, B2 und C). Sie sind leicht verdaulich und gut für den Darm, können aber in größerer Menge auch verstopfend wirken.
- Cashew-Kerne: Diese Nüsse sind ein toller Lieferant von Omega Fetten, die wichtig für das Nervensystem und das Gehirn sind. Zudem enthält die Cashewnuss, wie alle Nüsse, viel Eisen und Magnesium.
- Orangensaft: Der (frisch gepresste) Orangensaft ist reich an Vitaminen, vor allem Vitamin C. Dadurch kann dein Kind das in den Cashews enthaltene Eisen noch besser aufnehmen. Zudem wird das Immunsystem gestärkt.
Warum dieser Brotaufstrich / Dip so gut ist
- Einfach & schnell zu machen
- Vegan
- Vielseitig einsetzbar, als Dip oder Aufstrich, passt es zu jeder Mahlzeit
- Ohne Zucker, süße Variante ist ohne Salz
- Voller Vitamine, gesunder Fette und Mineralstoffe
Ab wann darf mein Baby Nüsse?
Babys dürfen ab Beikoststart Nüsse essen, allerdings nicht als ganze Nuss (Verschluckungsgefahr), sondern gemahlen oder als Mus.
Bekommt dein Baby zum ersten Mal Nüsse, beginne mit einer kleinen Menge (eine Messerspitze). Streiche diese dünn auf ein Brot, rühre es in den Brei oder füttere es verdünnt mit etwas Muttermilch / Pre-Milch.
Verträgt dein Baby die Nuss gut, kannst du die Menge langsam erhöhen und öfter Nüsse anbieten. Denn zu einer abwechslungsreichen Ernährung für Babys gehören auch allergene Lebensmittel (sofern sie gut vertragen werden).
Liegt in eurer Familie ein hohes Risiko für eine Unverträglichkeit vor, spreche zunächst mit deinem Arzt, bevor du deinem Baby Nüsse oder andere allergene Lebensmittel anbietest.
Wofür eignet sich der Karottenaufstrich mit Cashews?
Dieses gesunde und einfache Rezept kann vielseitig verwendet werden, z. B.:
- Brotaufstrich zum Frühstück oder für die Brotdose
- Dip für Gemüse
- Als Soße für Nudeln (salzige Variante)
- Statt Butter auf Brot schmieren und dann
- mit Bananenscheiben belegen
- aus Obst ein Gesicht auf das Brot machen
- klein geschnittenes Obst mit auf den Teller legen, damit dein Kind das Brot selber belegen kann
- Dip für Obst
- Als Füllung für Mini-Paprika oder ausgehöhlte Gurke
- Auf einen (Vollkorn-)Wrap schmieren, klein geschnittenes Obst darauf verteilen, aufrollen und dann halbieren oder in Scheiben schneiden
- Dip / Aufstrich für Pfannkuchen oder Waffeln
Veganer Brotaufstrich für Babys aus Gemüse
Die süße Variante von diesem Rezept ist perfekt für Babys ab 6 Monaten, die mit der Beikost begonnen haben. Denn der Brotaufstrich ist ohne Salz und ohne Zucker, schmeckt aber dennoch leicht süß, was Babys lieben.
Mit diesem Gemüseaufstrich bekommt dein Baby mehr gesunde Nährstoffe auf das Brot und Abwechslung.
Für Babys unter 9 Monaten ist es am besten, das Brot in längliche Streifen zu schneiden. Denn zu Beginn der breifreien Beikost (Baby Led Weaning) greifen Babys mit der ganzen Faust und können nur das abbeißen, was aus der Faust heraus guckt.
Streifen von etwa 2 x 5 cm erleichtern Babys daher das Greifen und das Abbeißen.
Was mache ich, wenn mein Kind nur den Dip isst?
Mit einem Dip schmeckt Gemüse noch besser. Außerdem macht das selber Essen so mehr Spaß. Gleichzeitig wird beim Dippen die Feinmotorik trainiert.
Allerdings kommt es bei kleinen Kindern auch vor, dass der Dip direkt mit den Fingern (oder der ganzen Hand) in den Mund geschaufelt wird und das Gemüse liegen bleibt.
Bei diesem Rezept ist das okay, denn der Möhrendip enthält nur gesunde Zutaten und viel Gemüse.
Tipp: Babys und Kinder lernen primär durch Nachmachen. Esse daher selber Gemüse und dippe es in den Karotten-Dip, um dein Kind zu animieren, dasselbe zu tun.
Ein schneller Karotten-Aufstrich oder Dip
- Für den Gemüseaufstrich 1-2 Karotten gründlich waschen, Enden abschneiden, ggf. schälen (bei Bio-Möhren kann die Schale dran bleiben) und in kleine Stücke schneiden, bis du 100 g hast.
- In einem kleinen Topf mit einem Schuss neutralem Öl (z. B. Kokosöl) bei mittlerer Temperatur dünsten, bis die Karotten gar, aber noch bissfest sind.
- Die Karottenstücke mit 50 g Cashew-Kerne und 20 ml Orangensaft ODER 20 ml Öl und einer Prise Salz in einen hohen, zum Pürieren geeigneten Behälter füllen. Alles mit einem Pürierstab gut zu einer cremigen Masse pürieren.
- Falls die Konsistenz zu fest ist, etwas mehr Orangensaft bzw. Öl hinzugeben. Als Brotaufstrich sollte es streichfest sein. Wird es als Dip benutzt, kann es etwas weicher sein.
Karottenstücke dünsten
zusammen mit Cashews pürieren
Tipp: Im Ofen geröstete Karotte schmeckt noch süßer und aromatischer. Der Aufstrich lässt sich auch gut mit ungewürzten Resten gegarter Möhre zubereiten. Fertiger Karottenbrei geht jedoch nicht, da dieser zu viel Flüssigkeit enthält.
Wie lange kann ich den Karotten-Aufstrich aufbewahren?
Der Brotaufstrich aus Möhren und Cashews wird am besten in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt. So hält er sich bis zu einer Woche.
Da Karotten Plastik verfärben können, ist ein Glasbehälter besser für die Aufbewahrung geeignet.
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Rezept
Karottenaufstrich für Babys und Kinder
Ein schneller, einfacher Karottenaufstrich oder Dip für Babys und Kinder – lecker, gesund und sättigend. Das Rezept kann süß oder salzig zubereitet werden.
Zutaten
- 100 g Karotte (Möhre), geputzt & in kleinen Stücken
- 50 g Cashew-Kerne (nicht geröstet, nicht gesalzen)
Süße Variante
- 20 ml Orangensaft (frisch gepresst oder 100 % Frucht)
Salzige Variante
- 20 ml neutrales Öl
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Ein bis zwei Karotten gründlich waschen, Enden abschneiden, ggf. schälen (bei Bio-Möhren kann die Schale dran bleiben) und in kleine Stücke schneiden, bis du 100 g hast.
- Die Möhre in einem kleinen Topf mit einem Schuss neutralem Öl (z. B. Kokosöl) bei mittlerer Temperatur dünsten, bis die Karotten gar, aber noch bissfest sind.
- Die Karottenstücke mit 50 g Cashew-Kernen und den Zutaten für die süße Variante (20 ml Orangensaft) ODER den Zutaten für die salzige Variante (20 ml Öl und eine Prise Salz) in einen hohen, zum Pürieren geeigneten Behälter füllen. Alles mit einem Pürierstab zu einer cremigen Masse pürieren.
- Falls die Konsistenz zu fest ist, etwas mehr Orangensaft bzw. Öl hinzugeben. Brotaufstrich sollte streichfest sein. Für einen Dip kann es etwas weicher sein.
Notizen
Änderung der Zutaten:
- Orangensaft: Am besten ist hier frisch gepresster Orangensaft, was bei der kleinen Menge schnell geht. Dafür wird gewöhnlich nicht mehr als eine halbe Orange benötigt. Gekaufter Saft mit 100 % Frucht kann ebenso verwendet werden. Alternativ gehen auch Apfelsaft oder Karottensaft. Mit einem neutralen Öl klappt es auch, jedoch verliert der Karotten-Aufstrich dann etwas an Geschmack (Süße und Fruchtigkeit).
- Öl: Für die salzige Variante sollte ein möglichst geschmacksneutrales Öl verwendet werden. Ein Nussöl schmeckt auch lecker.
- Cashew-Kerne: Mandeln, Walnüsse und Pekannüsse passen ebenfalls sehr gut zu Möhren. Sonnenblumenkerne eignen sich für einen nussfreien Brotaufstrich. Für die salzige Variante können auch gesalzene Pistazien verwendet werden. Die Prise Salz ist dann nicht mehr notwendig.
Tipps:
- In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Da Möhren Plastik verfärben können, ist ein Glasbehälter besser.
- Kann als Brotaufstrich, Dip oder Soße für Nudeln verwendet werden.
- Am besten schmeckt dieses Rezept mit im Ofen gerösteter Karotte, da diese noch süßer und intensiver im Geschmack ist. Reste von ungewürztem Ofengemüse sind daher perfekt für diesen Aufstrich.
- Bestreiche eine Scheibe Brot mit dem Karottenaufstrich und schneide Obst und Gemüse in kleine Stücke. Gebe beides auf einen Teller. Damit kann dein Kind sein eigenes Brot dekorieren, denn selbstgemacht schmeckt es besser!
- Durch das Rösten der Cashewkerne wird deren Aroma zwar intensiver, jedoch gehen dadurch Vitamine und Antioxidantien verloren. Zudem können dabei gesunde Fettsäuren zerstört werden und gleichzeitig Schadstoffe entstehen. Rohe, ungeröstete Nüsse sind unterm Strich gesünder. Daher werden die Nüsse in diesem Rezept nicht geröstet.
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