Leckere, vegane Scones für die ganze Familie. Diese englischen Brötchen ohne Hefe sind schnell gemacht, haben eine leichte Süße und ein mild-würziges Aroma. Sie passen zum Frühstück, für die Brotdose oder als Snack. Ein einfaches Kürbis-Rezept mit Hokkaido oder Butternuss-Kürbis. Probiere es aus!
Inhalt
Vegane Scones mit gesunden Zutaten
Scones sind eine leckere Abwechslung zum Frühstück, vor allem, wenn sie mit gesunden Zutaten zubereitet werden, wie dieses Rezept:
- Vollkornmehl: Im Vergleich zu Weißmehl sind in Vollkornmehl viel mehr drin Nährstoffe drin, z. B. Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe. Zudem ist es gut für die Verdauung und sättigt länger.
- Kürbis: Das Fruchtfleisch ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Vitalstoffen. Kürbis unterstützt das Immunsystem, wirkt entzündungshemmend und fördert die Verdauung.
- Nüsse: Sie liefern gesunde Fette und damit Energie, die Kinder brauchen. Nüsse werden oft als Nervennahrung bezeichnet, weil die enthaltenen Mineralstoffe ein guter Treibstoff für das Gehirn sind.
- Feigen: Die getrockneten Früchte geben den veganen Scones eine leichte Süße sowie Vitamine (A, C und viele B-Vitamine), Mineralstoffe (Kalium, Eisen), Folsäure und Ballaststoffe.
- Weniger Fett: Im Vergleich zu klassischen Rezepten für Scones ist in diesem weniger Fett enthalten. Zudem wird statt Butter Kokosöl oder vegane Butter verwendet, damit das Rezept rein pflanzlich ist.
Familienrezept für Babys ab 6 Monaten
Vegane Scones sind ein schönes Fingerfood für Babys: Außen leicht knusprig und daher einfach zu greifen, innen weich und fluffig. Ein Baby Led Weaning Rezept, das der ganzen Familie schmeckt.
Tipp: Forme die Scones für Beikostanfänger in längliche Stangen. So können Babys sie besser greifen und davon abbeißen.
Für Babys und Kleinkinder ist es wichtig, die Nüsse in diesem Rezept zu mahlen. Ich benutze dafür gerne einen Mini-Standmixer*, weil es damit nur Sekunden dauert und schön klein wird.
Zudem sollten weniger Dattel (20 - 30 g) und weniger Feigen verwendet werden, damit es insgesamt nicht zu süß wird. Die Feigen können auch ganz wegbleiben.
Verwende für kleine Kinder am besten Ceylon Zimt*, denn der ist milder und gesünder.
Fun Fact: Kürbis ist botanisch gesehen eigentlich eine Beere.
Scones vegan backen - So geht's!
Die Scones sind fast wie kleine Kürbis-Muffins und genauso einfach in der Zubereitung. In gut 30 Minuten hast du frische Kürbis-Scones auf dem Tisch und die Küche wieder aufgeräumt.
1. Schritt
Den geputzten (und ggf. geschälten) Kürbis in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Dünste diese mit etwas Wasser für ca. 10 Minuten.
2. Schritt
Schneide in der Zwischenzeit die getrockneten Feigen und die Nüsse in kleine Stücke. Vermenge diese mit dem Mehl, Backpulver und den Gewürzen.
3. Schritt
Das Kochwasser vom Kürbis gut abgießen und die Kürbisstücke zusammen mit den Datteln pürieren.
4. Schritt
Verrühre alle Zutaten, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist.
5. Schritt
Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick aus und schneide oder steche in ihn Stücke.
Tipp: Das Rezept geht noch schneller mit gegarten Kürbis-Resten (ungewürzt). Bereite daher etwas mehr zu, wenn es bei euch z. B. Ofen-Kürbis gibt, und verwende die Reste für dieses Scones-Rezept.
Welchen Kürbis zum Backen?
Für Kürbis-Scones sind die Kürbissorten Butternuss und Hokkaido gut geeignet.
- Der Butternusskürbis ist birnenförmig und hat ein süßlich-nussiges Fruchtfleisch. Da die Schale beim Kochen nicht richtig weich wird, sollte sie mit einem Messer oder einem Gemüseschäler* abgeschnitten werden.
- Der Hokkaido hat eine knallig orange Farbe und ein nussig-aromatisches Fruchtfleisch. Die Schale kann man essen. Daher kann sie dranbleiben, wenn der Kürbis gründlich gewaschen wird.
Alternative Zutaten
- Kürbis: Der Kürbis kann 1:1 durch Süßkartoffel ersetzt werden.
- Mehl: Das Vollkornmehl kann aus Weizen oder Dinkel sein. Es klappt auch mit Weißmehl.
- Glutenfrei: Verwende für glutenfreie Scones eine glutenfreie Brotmischung*.
- Nüsse: Für nussfreie Scones kannst du Kerne nehmen. Kürbiskerne passen sehr gut und liefern zudem eine Extraportion Eisen, dass Kinder für ihr Wachstum brauchen. Die Kürbisbrötchen schmecken aber auch ohne Nüsse oder Kerne.
- Feigen: Statt getrockneter Feigen können Rosinen, getrocknete Aprikosen oder getrocknete Pflaumen verwendet werden. Mit Schokotropfen* schmeckt es ebenfalls sehr lecker. Probiere einfach ein bisschen herum.
- Süße: Getrocknete Datteln liefern eine natürliche Süße und sind gesünder als der übliche Haushaltszucker. Alternativ kann auch Honig (nicht für Kinder unter 1 Jahr), Kokosblütenzucker* oder eine andere Süße verwendet werden.
Kürbis-Rezept zu Halloween
Zu Halloween kannst du aus den Scones Geister machen. Steche den Teig einfach mit einer Geisterform* aus.
Wenn die fertigen Kürbisscones abgekühlt sind, beschmiere sie mit (veganem) Frischkäse und setze zwei Rosinen oder Schokotropfen* als Augen darauf.
Fertig ist das Gespenst. Hier findest du mehr einfache & gesunde Halloween-Snacks.
Was gibt es zu den veganen Scones?
In England werden Scones meist mit Marmelade und Clotted Cream (Streichrahm) gegessen.
Wir mögen die Kürbis-Scones am liebsten mit etwas (veganer) Butter beschmiert. Denn das Rezept ist aromatisch und leicht würzig.
Mit (veganem) Käse schmeckt es aber auch sehr gut, eine leckere süß-salzige Kombination.
Scones aufbewahren und einfrieren?
Frisch aus dem Ofen schmecken die Dinkel-Scones am besten. Was am Ende des Tages übrig bleibt, kannst du einfrieren oder bis zu 3 Tage in einem luftdichten Behälter aufbewahren (bei Zimmertemperatur).
Im Gefrierschrank halten sich die veganen Scones rund 3 Monate, bei - 18°C und luftdicht verpackt.
Wenn du die aufgetauten Scones für etwa 5 Minuten bei 150 Grad in den Ofen gibts, schmecken sie fast wie frisch gebacken.
FAQ - Häufige Fragen
In England sind Scones ein klassischer Snack zum Tee am Nachmittag. Sie sind ein bisschen wie ein leicht süßes Brötchen ohne Hefe, außen etwas knusprig und innen weich.
Butternuss-Kürbis und Hokkaido eignen sich sehr gut zum Backen, für süße und für deftige Rezepte.
Scones lassen sich sehr gut in einem luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel einfrieren. So sind sie rund 3 Monate haltbar (bei -18 Grad). Nach dem Auftauen kurz aufbacken und es schmeckt fast so gut wie frisch gebacken.
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Rezept
Vegane Scones mit Kürbis
Einfache, vegane Scones mit Kürbis für die ganze Familie (Babys ab 6 Monate, siehe Notizen). Das Rezept ist schnell gemacht, gesund und lecker! Ideal zum Frühstück, nachmittags zum Tee oder für die Brotdose.
Zutaten
- 130 g Kürbis (Butternuss oder Hokkaido), geputzt und geschält
- 50 g getrocknete Feigen, in kleine Stücke geschnitten
- 40 g Pekannüsse oder Walnüsse, klein gehackt (für Babys gemahlen)
- 130 g Vollkornmehl aus Dinkel oder Weizen
- 30 - 50 g Datteln (für Babys nur 30 g, siehe Notizen)
- 0,5 TL Backpulver
- 0,5 TL Ceylon Zimt*
- 0,5 TL Pumpkin Spice* - optional
- 40 g Kokosöl oder vegane Butter
Zubereitung
- Den Kürbis waschen, ggf. schälen, Kerne entfernen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. 130 g abwiegen und in einem Topf mit etwas Wasser dünsten, bis der Kürbis gar, aber noch bissfest ist (5 - 10 Minuten).
- In der Zwischenzeit 50 g getrocknete Feigen in kleine Stücke schneiden. 40 g Nüsse in kleine Stücke hacken (für Babys mahlen). Das geht einfach und schnell mit dem 5-Sekunden Zerkleinerer*
- Alle trockenen Zutaten (die gehackten Feigen und Nüsse, 130 g Mehl, 0,5 TL Backpulver, 0,5 TL Zimt, 0,5 TL Pumpkin Spice) in einer Schüssel verrühren.
- Das Kochwasser vom Kürbis gut abgießen und die Kürbisstücke zusammen mit den 30 - 50 g Datteln in einem hohen Gefäß mit einem Stabmixer* pürieren.
- Anschließend das Püree und das Kokosöl / vegane Butter mit den übrigen Zutaten vermengen, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist. Benutze dafür eine Gabel und zerdrücke damit das Kokosöl bzw. die Butter in kleine Stücke. Ist der Teig zu klebrig zum Formen, rühre noch etwas mehr Mehl unter.
- Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig etwa 2 cm dick ausrollen. Beliebige Formen ausstechen oder mit dem Messer in Stücke schneiden.
- Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 15 Minuten backen (mittlere Schiene), je nach Größe der Stücke. Steche einen Zahnstocher mittig in einen Scone. Kommt dieser sauber heraus, sind sie fertig gebacken. Klebt noch Teig am Zahnstocher, backe sie für 3 - 5 Minuten länger.
Notizen
Änderung der Zutaten:
- Mehl: Das Vollkornmehl kann aus Weizen oder Dinkel sein. Es klappt auch mit Weißmehl.
- Kürbis: Statt Kürbis kann 130 g Süßkartoffel verwendet werden.
- Glutenfrei: Für glutenfreie Scones eignet sich eine glutenfreie Brotmischung*.
- Nüsse: Für nussfreie Scones kannst du z. B. Kürbiskerne verwenden. Oder die Nüsse einfach weglassen.
- Feigen: Statt getrockneter Feigen können Rosinen, getrocknete Aprikosen oder getrocknete Pflaumen verwendet werden. Mit Schokotropfen* schmeckt es ebenfalls sehr lecker.
- Süße: Getrocknete Datteln liefern eine natürliche Süße und sind gesünder als der übliche Haushaltszucker. Alternativ kann auch Honig (nicht für Kinder unter 1 Jahr), Kokosblütenzucker* oder eine andere Süße verwendet werden.
Tipps
- Verwende für Babys unter 12 Monaten nur 20 - 30 g Datteln und weniger oder keine Feigen, damit es nicht zu süß wird. Zudem sollten die Nüsse für Babys gemahlen werden.
- Wenn die Scones nicht vegan sein müssen, kannst du auch normale Butter nehmen.
- Verwende ungewürzten, gegarten Kürbis vom Vortag und spare dir den 1. Schritt in diesem Rezept.
- Die Kürbis-Scones schmecken frisch aus dem Ofen am besten. Bewahre sie 2 - 3 Tage in einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur auf.
- Scones lassen sich auch gut einfrieren und halten sie so bis zu 3 Monate. Werden die aufgetauten Scones für 5 Minuten bei 150 Grad im Ofen gebacken, schmecken sie fast wie frisch gemacht.
Hilfreiche Utensilien
- 5-Sekunden Zerkleinerer* zum Hacken oder Mini-Standmixer* zum Mahlen der Nüsse
- Stabmixer* zum Pürieren
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