Schokoladige, saftige Zucchini Brownies mit viel Gemüse, das man nicht schmeckt! Dieses gesunde Rezept ist total einfach zu machen, mit einer Schüssel und ohne Küchengeräte. Die Brownies können vegan und glutenfrei zubereitet werden und lassen sich sehr gut einfrieren. Probiere sie aus, z. B. als gesunden Nachtisch, in der Brotdose, für einen Kindergeburtstag oder als Snack.
Inhalt
- Saftige Brownies mit viel verstecktem Gemüse
- Gesunde Brownies
- Einfaches Zucchini-Rezept für die Familie
- Geriebene Zucchini ausdrücken
- Einfache und schnelle Brownies mit Zucchini
- Tipps für leckere Zucchini Brownies
- Topping Ideen für Brownies
- Schoko-Brownies im Multifunktionsofen
- Glutenfreie und vegane Brownies
- Gesunde Brownies für die Brotdose oder als Snack
- Zucchini Brownies aufbewahren
- FAQ - Häufige Fragen
- Rezept
Saftige Brownies mit viel verstecktem Gemüse
Dieses Rezept ist schokoladig, genau wie normale Brownies. Zudem steckt eine große Portion Zucchini drin, was sie schön saftig macht, ohne dass man das Gemüse schmeckt.
Ganze 350 g Zucchini kommen auf 150 g Mehl. Das ist deutlich mehr, als in den meisten anderen Rezepten. Daher können Kinder von diesem schokoladigen Nachtisch ruhig ein bisschen mehr essen.
Du hast Zucchini im Garten und weißt langsam nicht mehr, was du damit machen sollst? Dann probiere unbedingt dieses Rezept. Backe am besten gleich die doppelte Menge und friere den Rest ein.
Tipp: Wenn du die Zucchini Brownies lieber frisch backst, kannst du auch die geriebene und ausgedrückte Zucchini einfrieren.
Gesunde Brownies
Nicht nur die Zucchini gibt den Brownies viele Nährstoffe, sondern auch andere gesunde Zutaten:
- Vollkornmehl (reich an Ballaststoffen, Mineralien und Vitaminen)
- gesundes Öl (gesunde Fette, wichtig für das Gehirn)
- gesündere Süße (enthält Vitamine und Mineralstoffe)
- ungesüßter Kakao (viele Antioxidantien und Mineralien)
Zudem ist in diesem Rezept weniger Süße als in vielen anderen. Denn auch eine gesündere Variante, wie echter Ahornsirup*, sollte sparsam verwendet werden.
Einfaches Zucchini-Rezept für die Familie
Zucchini in Brownies ist einfach ideal, damit deine Familie mehr Gemüse isst. Das gilt besonders für kleine Gemüse-Verweigerer.
In diesem Rezept ist so viel Zucchini, dass dein Kind mit 100 g Brownie ganze 50 g Gemüse isst. Zudem wird bewusst weniger Süße und weniger Kakao verwendet, damit die Brownies auch für kleine Kinder ab 1 Jahr geeignet sind.
Babys unter 12 Monaten sollten möglichst keinen zugesetzten Zucker bekommen, vor allem nicht, wenn es sich um Ahornsirup oder Honig handelt. Daher ist dieses Rezept nur für Kinder über 1 Jahr geeignet.
Geriebene Zucchini ausdrücken
Wichtig ist, dass die geriebene Zucchini etwas ausgepresst wird, bevor sie in den Teig kommt. Sonst können die Brownies zu feucht und matschig werden.
Mit der Hand ausdrücken
Einfach und schnell geht es mit der Hand. Nehme dafür die geriebene Zucchini in kleinen Portionen in eine Hand und presse durch Zusammendrücken möglichst viel Flüssigkeit heraus. Fange das Wasser mit einer Schüssel auf.
Mit einem Tuch ausdrücken
Das Auspressen geht auch gut mit einem sauberen Küchentuch oder Käsetuch*.
Gebe die 350 g geriebene Zucchini mittig auf das Tuch und nehme die Enden hoch und zusammen, damit daraus quasi ein Beutel entsteht. Nun den Beutel zusammendrücken und so das Wasser aus der Zucchini wringen.
Einfache und schnelle Brownies mit Zucchini
Das Rezept für Brownies mit Zucchini ist super einfach. Der Teig ist in weniger als 10 Minuten angerührt, mit nur einer Schüssel und ohne Küchengeräte.
1. Schritt
Fette eine Auflaufform (1,5 - 2 Liter Volumen)* ein, z. B. mit Kokosöl*. Damit du die Brownies nach dem Backen besser aus der Form bekommst, lege zudem noch einen breiten Streifen Backpapier hinein, der an zwei Seiten etwas über die Form hinausguckt.
2. Schritt
Stelle den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze.
Wasche 2 Zucchini und reibe sie fein, bis du 350 g hast. Drücke etwas Flüssigkeit aus dem Gemüse heraus, indem du die Raspeln in kleinen Portionen in eine Hand nimmst und kräftig drückst.
3. Schritt
Gebe ein Ei in eine mittelgroße Rührschüssel und verquirle es kurz mit einem Schneebesen oder einer Gabel.
4. Schritt
Nun kommen alle übrigen Zutaten ebenfalls in die Schüssel. Verrühre das Ganze mit einem Teigspatel oder Löffel, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist (nicht zu viel rühren).
5. Schritt
Fülle den Teig in die gefettete Auflaufform und streiche ihn glatt. Backe die Brownies für 25 - 30 Minuten bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze. Stecke nach 25 Minuten einen Zahnstocher mittig in den Brownie. Bleibt nur wenig Teig daran kleben, ist es fertig gebacken. Falls nicht, backe es noch etwa 5 Minuten länger.
6. Schritt
Löse den fertig gebackenen Brownie vom Rand der Auflaufform (z. B. mit einem Buttermesser) und lasse ihn für 10 Minuten in der Form abkühlen. Nimm die beiden Enden vom Backpapier in die Hände und hebe damit den kompletten Brownie aus der Form und auf ein Schneidebrett. Wer mag, kann es noch mit einem Topping verzieren (siehe nachstehende Topping-Ideen).
Tipps für leckere Zucchini Brownies
- Nutze die feine Seite der Gemüsereibe*. Wird die Zucchini grob gerieben, merkt und schmeckt man sie mehr in den Brownies.
- Da in diesem Rezept viel Zucchini drinsteckt, ist es besser, den Saft aus der geriebenen Zucchini zu drücken (wie oben beschrieben), da es sonst matschig werden kann.
- Gieße den ausgepressten Saft der Zucchini nicht weg, denn er enthält gesunde Nährstoffe. Du kannst ihn direkt trinken oder in einen Smoothie geben.
- Verrühre die Zutaten nur so lange, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist, am besten per Hand mit einem Löffel oder Teigspatel. Zu viel Rühren kann dazu führen, dass der Brownie zäh wird.
- Der fertige Brownie lässt sich leichter aus der Form nehmen, wenn du diese sowohl einfettest, auch als mit einem breiten Streifen Backpapier auslegst. Lasse das Papier an zwei Seiten etwas über den Rand hinausgucken, damit du es spätere daran greifen kannst.
- Prüfe mit der Stäbchenprobe, ob der Brownie fertig gebacken ist. Denn je nach Backofen und Dicke des Brownies kann die Backzeit variieren. Stecke dafür nach 25 Minuten einen Zahnstocher mittig in die Auflaufform. Bleibt nur sehr wenig Teig an dem Zahnstocher kleben, ist der Brownie fertig gebacken. Klebt dagegen noch viel feuchter Teig daran, backe es noch für 5 - 10 Minuten weiter.
- Wer Brownies gerne saftig und “fudgy” mag, sollte sie nicht zu lange backen. Falls dir die Brownies aber zu saftig sind, schiebe sie nochmal für 5 - 10 Minuten in den Ofen, ggf. auf Umluft, da dies mehr Feuchtigkeit aus dem Brownie zieht.
- Für eine handliche Größe backe die Brownies in einer Muffinform (gut einfetten und 1 - 2 cm hoch mit Teig füllen). So sind sie gerade für kleine Kinder einfacher zu essen.
Topping Ideen für Brownies
Ein Topping macht Brownies optisch noch ansprechender und bietet leckere Variationsmöglichkeiten.
Vor dem Backen
Vor dem Backen können z. B. die folgenden Zutaten auf den Brownie-Teig gestreut werden:
- Schokodrops*
- gehackte Nüsse
- Kokosraspeln
- frische Beeren
- Bananenscheiben
Schokoguss oder Schokocreme
Auf die abgekühlten Brownies machen viele gerne einen Schokoguss oder eine Schokocreme. Die ist nur oft reich an Fett und Zucker.
Wir nehmen daher gerne diese gesunde Schokocreme. Darauf kommen dann beispielsweise:
- frische Beeren
- gefriergetrocknetes Obst*
- gehackte Nüsse
- Kokosraspeln oder -chips
- Bananenchips*
- Apfelchips*
- Granola*
- zerbröselte Kekse
- Smarties
- Brezel, zerbrochen
- Goji-Beeren*
Ohne Schokoguss
Weitere Topping-Ideen für die fertigen Brownies sind:
- Nussmus und frisches Obst
- Schlagsahne
- Vanilleeis
- Vanillesoße
Schoko-Brownies im Multifunktionsofen
Kleinere Backwaren, wie diese Brownies, backe ich am liebsten im Ninja Multifunktionsofen*. Denn das:
- geht schneller, weil das Gerät in 1 Minute aufgeheizt ist und
- es verbraucht deutlich weniger Strom, da dieser Mini-Ofen viel kleiner ist als der normale Küchenofen.
Im Sommer ist es zudem sehr angenehm, dass der Multifunktionsofen* die Küche nicht so aufheizt, wie bei einem normalen Backofen.
Das Gerät ist auch eine tolle Heißluftfritteuse. Daher wird das Gerät bei uns mehrmals die Woche benutzt und ich bin sehr happy damit. 🙂
Glutenfreie und vegane Brownies
Für vegane Zucchini-Brownies ersetze das Ei durch 60 ml pflanzliche Milch. Dadurch sind die Brownies ein bisschen weniger fluffig, schmecken aber trotzdem sehr lecker.
Glutenfreie Zucchini Brownies werden mit glutenfreiem Hafermehl* zubereitet. Ersetze die 150 g Vollkornmehl durch die gleiche Menge Hafermehl.
Es sollte auch mit einer glutenfreien Mehlmischung* klappen. Ausprobiert habe ich das aber noch nicht. Wenn du es damit backst, freue ich mich über einen Kommentar, wie es geworden ist!
Gesunde Brownies für die Brotdose oder als Snack
Da der Brownie mit Zucchini gesünder sind als die meisten anderen Brownies oder Schokoladenkuchen, lassen sie sich vielseitig verwenden:
- zum Nachtisch
- Nachmittags zum Tee / Kaffee für die ganze Familie
- in der Brotdose
- unterwegs oder für ein Picknick
- als Snack zwischendurch
- für einen Kindergeburtstag
Dieses einfache Rezept ist auch ideal, wenn du für eine Feier im Kindergarten oder in der Schule etwas relativ Gesundes mitbringen möchtest, dass die Kinder “trotzdem” mit Begeisterung essen.
Zucchini Brownies aufbewahren
Bewahre die Brownies 3 - 4 Tage im Kühlschrank auf, in einem luftdichten Behälter.
Tipp: Erwärme Brownies aus dem Kühlschrank für ein paar Sekunden in der Mikrowelle, dann schmecken sie fast wie frisch gebacken. Bedenke nur, dass der Brownie durch das Erwärmen in der Mitte sehr heiß werden kann. Also gerade für kleine Kinder erst prüfen, ob der Brownie die richtige Temperatur zum Essen hat.
Die Zucchini Brownies lassen sich sehr gut einfrieren. Stapele die Brownie-Stücke in einer Dose, mit einem Stück Backpapier zwischen den Lagen.
Oder breite die Brownies auf einem Kuchenrost aus und stelle dieses in den Gefrierschrank. Nach mindestens einer Stunde können sie dann in eine Dose oder einen Gefrierbeutel umgefüllt werden, ohne dass sie zusammenkleben.
FAQ - Häufige Fragen
Es können sowohl gelbe als auch grüne Zucchini verwendet werden. Wenn dein Kind nichts Grünes im Essen mag, verwende gelbe Zucchini oder entferne die Schale.
Kleinere, im Supermarkt erhältliche Zucchini müssen nicht geschält, sondern nur gut gewaschen werden. Bei sehr großen Zucchini, aus dem eigenen Garten, kann die Schale härter sein. Schneide diese mit einem Sparschäler ab und entferne auch die Kerne im Inneren.
Für kleinere Mengen Zucchini ist es am einfachsten, die geriebene Zucchini in kleinen Portionen in eine Hand zu nehmen und durch Zusammendrücken möglichst viel Wasser herauszudrücken.
Oder gebe die geriebene Zucchini in ein sauberes Küchentuch oder Käsetuch, nehmen die Enden wie ein Beutel zusammen und presse dann das Wasser heraus.
Ersetze das Mehl 1:1 durch glutenfreies Hafermehl oder eine glutenfreie Mehlmischung für Kuchen.
Für vegane Zucchini Brownies ersetze das Ei durch 60 ml pflanzliche Milch oder Aquafaba.
Das Öl im Rezept kann durch ein beliebiges Nussmus ersetzt werden (1:1, also gleiche Menge).
Mehr Rezepte mit verstecktem Gemüse
Rezept
Gesunde Zucchini-Brownies
Schokoladige, saftige Zucchini-Brownies mit viel Gemüse, das man nicht schmeckt! Ein einfaches Rezept, das sich vielseitig verwenden lässt!
Zutaten
- 350 g Zucchini, fein gerieben
- 1 Ei oder 60 ml pflanzliche Milch
- 70 ml Öl, neutral im Geschmack, z. B. geschmolzenes Kokosöl
- 80 - 100 ml Ahornsirup oder bevorzugte Süße
- 150 g Vollkornmehl oder glutenfreies Hafermehl
- 1 TL Backpulver (ggf. glutenfrei)
- 15 g Backkakao
Zubereitung
- Fette eine Auflaufform (1,5 - 2 Liter Volumen)* ein, z. B. mit Kokosöl*. Lege zudem einen breiten Streifen Backpapier in die Form, der an zwei etwas über den Rand guckt. So lässt sich der Zucchini-Brownie später besser aus der Form lösen.
- Stelle den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze. Wasche 2 Zucchini und reibe sie mit der feinen Seite einer Gemüsereibe*, bis du 350 g hast. Nehmen nun die geriebene Zucchini in kleinen Portionen in eine Hand und drücke möglichst viel Wasser heraus. Oder gebe die 350 g Zucchini in ein Küchentuch oder Käsetuch und presse dann das Wasser heraus.
- Gebe ein Ei in eine mittelgroße Rührschüssel und verquirle es kurz mit einem Schneebesen oder einer Gabel. Für vegane Brownies werden 60 ml pflanzliche Milch statt Ei verwendet.
- Nun kommen alle übrigen Zutaten ebenfalls in die Schüssel. Verrühre das Ganze mit einem Teigspatel oder Löffel, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist.
- Fülle den Teig in die gefettete Auflaufform und streiche ihn glatt. Backe die Brownies für 25 - 30 Minuten bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze. Stecke nach 25 Minuten einen Zahnstocher mittig in den Brownie. Bleibt nur wenig Teig daran kleben, ist es fertig gebacken. Falls nicht, backe es noch etwa 5 Minuten länger.
- Löse den Brownie vom Rand der Auflaufform (z. B. mit einem Buttermesser) und lasse ihn für 10 Minuten in der Form abkühlen. Nimm die beiden Enden vom Backpapier in die Hände und hebe damit den kompletten Brownie aus der Form und auf ein Schneidebrett. Wer mag, kann es noch mit einem Topping verzieren (siehe Tipps unter Notizen).
Notizen
Änderung der Zutaten:
- Vegane Brownies: Für ein veganes Rezept lasse das Ei weg und verwende stattdessen 60 ml pflanzliche Milch. Mit Wasser oder Aquafaba geht es auch.
- Öl: Nehme hier ein Öl, das zum Backen geeignet ist und möglichst neutral im Geschmack. Wir nehmen für diese Brownies gerne Kokosöl*. Alternativ geht es auch mit 70 g Nussmus.
- Süße: Verwende echten Ahornsirup* oder Honig. Es kann aber auch eine beliebige andere Süße gewählt werden. Wer es süßer mag, kann mehr Süße hinzugeben.
- Mehl: Es kann Weizen- oder Dinkelmehl verwendet werden. Vollkornmehl ist die gesündere Variante, es klappt aber auch mit Weißmehl.
- Backkakao: Dies ist der ungesüßte Kakao, der gewöhnlich zum Backen verwendet wird. Der gesüßte Trinkkakao kann für dieses Rezept nicht verwendet werden. In diesem Rezept wird weniger Kakao als üblich verwendet, damit es auch für kleine Kinder ab 1 Jahr geeignet ist. Wer die Brownies noch schokoladiger möchte, kann 5 - 10 g mehr Kakao hinzufügen.
Tipps:
- Toppings: Beliebte Toppings für Zucchini-Brownies sind z. B. gehackte Nüsse, Schoko-Drops*, eine gesunde Schokocreme oder Nussmus. Noch mehr Ideen und Tipps für Toppings findest du weiter oben im Beitrag.
- Zucchini ausdrücken: Dieser Schritt ist wichtig. Wird kein Wasser aus der geriebenen Zucchini gedrückt, wird der Brownie sehr feucht und ggf. matschig. Fange das ausgepresste Zucchini-Wasser auf und trinke es oder gebe es in einen Smoothie, da es viele gute Nährstoffe enthält.
- Verwendung: Die Brownies eignen sich als gesunder Nachtisch, Snack oder auch für einen Kindergeburtstag oder eine Party im Kindergarten.
- Aufbewahrung: Bewahre die Brownies 3 - 4 Tage in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf oder friere sie ein.
Schreibe mit gerne einen Kommentar, wie die Zucchini-Muffins bei dir geworden sind. Ich freue mich sehr, von dir zu hören!
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