Saftige, leckere und gesunde Zucchini-Muffins für die ganze Familie! Dieses einfache Rezept ist schnell gemacht und lässt sich gut auf Vorrat einfrieren. Die gesunden Zutaten liefern viele wichtige Nährstoffe und machen satt. Auch für Babys sind diese Muffins ein tolles Fingerfood. Probiere es aus!
Inhalt
Zucchini-Muffins für Kinder
Diese gesunden Muffins sind nicht nur lecker, sondern auch vollgepackt mit wichtigen Nährstoffen, die kleine Kinder brauchen.
- Zucchini (Vitamine & Mineralstoffe)
- Banane (Vitamine & Mineralstoffe, insbesondere Kalium und Magnesium)
- Vollkornmehl (Eisen und Ballaststoffe)
- Öl (gesunde Fette)
Dadurch ist das Rezept deutlich gesünder als herkömmliche Muffins. Die Kombination aus Banane und Kokos schmeckt sehr lecker und ist beliebt bei Kindern.
Saftige Muffins für Brotdose und Snack
Die saftigen Zucchini-Muffins lassen sich vielseitig verwenden, z. B.:
- zum Frühstück
- für die Brotdose
- als Snack zwischendurch
- für einen Kindergeburtstag oder eine Feier im Kindergarten
- als Essen unterwegs oder für ein Picknick
Es lohnt sich also, dieses Zucchini-Rezept zu verdoppeln und einen Teil der Muffins einzufrieren!
Süße Muffins mit verstecktem Gemüse
Die Zucchini ist geschmacklich sehr mild und daher das perfekte Gemüse für süße Backwaren. Die Muffins werden dadurch schön saftig und enthalten noch mehr gesunde Nährstoffe, ohne dass man die Zucchini herausschmeckt.
Reibe die Zucchini möglichst fein, dann fällt sie in dem Muffin kaum auf. Falls dein Kind auch die kleinsten grünen Stücke im Teig stört, verwende einfach eine gelbe Zucchini oder schäle das Gemüse vor dem Reiben.
Für Kinder ist es wichtig, dass sie von Anfang an viel Gemüse essen. Muffins mit geriebenem Gemüse sind eine gute Möglichkeit, die Muffins noch gesünder zu machen und gleichzeitig zu erreichen, dass Kinder mehr Gemüse essen.
Es ist aber auch wichtig, dass Kinder regelmäßig verschiedene Gemüsesorten in ihrer natürlichen Form (bzw. gegart) essen, und nicht nur versteckt in Muffins, Pfannkuchen, Soßen und Co.
Zuckerfreie Zucchini-Muffins für Babys
Die Zucchini ist ein ideales Gemüse für den Beginn der Beikost. Sie ist mild im Geschmack, leicht verdaulich und reich an wichtigen Nährstoffen wie Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen.
Für Babys unter 12 Monaten wird bei diesem Rezept die Süße weggelassen. Denn Ahornsirup und Honig ist für Babys unter 1 Jahr nicht geeignet.
Zudem brauchen Babys keine zusätzliche Süße in den Muffins. Sie schmecken durch die Bananen bereits leicht süß. Und das reicht für Babys, da sie viel intensiver schmecken.
Tipp: Zucchini-Muffins für die ganze Familie backen
Wenn du diese Zucchini-Muffins für die ganze Familie machen möchtest, bereite den Teig zunächst ohne die Süße zu. Befülle 2 - 4 Muffinformen mit diesem Teig. Diese Muffins sind für dein Baby.
Damit du die ungesüßten Muffins von den übrigen unterscheiden kannst, nutze andersfarbige Muffinformen oder backe sie als Mini-Muffins* und die übrigen als normale Muffins.
In den restlichen Teig kannst du nun die Süße rühren und den Teig dann auf die übrigen Muffinformen verteilen.
So einfache backst du Zucchini-Muffins
Diese gesunden Muffins sind schnell und einfach gemacht:
1. Schritt
Wasche die Zucchini gründlich und schneide die Enden ab. Reibe sie, z. B. mit der feinen Seite einer 6-seitigen Reibe*, bis du 150 g hast. Nehme die geriebene Zucchini in 3 - 4 Portionen in die Hand und drücke möglichst viel Wasser heraus. Danach in eine mittelgroße Schüssel geben.
2. Schritt
Die Bananen schälen und mit der Gabel zerdrücken. Das Bananenpüree kommt zusammen mit Eiern, Öl und Süße (für Babys ohne Süße) in die Schüssel mit der geriebenen Zucchini. Alles gut verrühren.
Tipp: Gieße das Zucchiniwasser nicht weg, da es gesunde Nährstoffe enthält. Du kannst es direkt trinken oder in einen Smoothie geben.
3. Schritt
Die trockenen Zutaten (Mehl, Kokosraspeln und Backpulver) ebenfalls in die Schüssel geben. Das Ganze mit einem Löffel oder Spatel verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht und kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist (nicht zu viel rühren).
4. Schritt
Den Teig mit einem Eisportionierer* oder zwei Löffeln auf die Muffinformen verteilen und für 22 - 25 Minuten bei 180 Grad backen. Mini-Muffins brauchen etwa 15 - 18 Minuten.
Wann sind die Muffins fertig?
Nach der Backzeit mit der Stäbchenprobe prüfen, ob die Muffins fertig gebacken sind. Das heißt, einen Zahnstocher mittig in den Muffin stecken und wieder herausziehen.
Bleibt kein Teig an dem Zahnstocher kleben, ist der Muffin fertig. Ist noch Teig am Zahnstocher, backe die Muffins für weitere 3 - 5 Minuten.
Frisch gebacken schmecken die süßen Zucchini-Muffins mit Kokosraspeln am besten. Lasse sie aber vor dem Servieren abkühlen, vor allem für Kinder.
Variationen der Zucchini-Muffins
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, die Zucchini-Muffins zu variieren, für mehr Abwechslung und eine größere Nährstoffvielfalt:
- gehackte Nüsse statt Kokos, z. B. fein gehackte Walnüsse (für Babys nur gemahlene Nüsse verwenden)
- Schokodrops
- getrocknetes Obst
- Beeren
- einen Teelöffel Zimt oder etwas Vanilleextrakt
Für eine knusprige Textur können gehackte Nüsse, Kokosraspeln oder ein paar Haferflocken auf die Muffins gestreut werden (direkt vor dem Backen).
Zucchini-Muffins aufbewahren
Da die Zucchini-Muffins eher saftig sind, werden sie am besten im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahrt, für bis zu 3 Tage.
Die Muffins lassen sich auch gut einfrieren und halten so bis zu 3 Monate, bei -18 °C (Tipps zum Einfrieren).
FAQ - Häufige Fragen
Bei jungen, frischen Zucchini ist die Schale sehr dünn und muss nicht abgeschnitten werden. Es reicht, das Gemüse gründlich zu waschen.
Bei sehr großen Zucchini (z. B. aus dem eigenen Garten) kann die Schale allerdings recht hart werden. In diesem Fall sind auch die Samen in der Zucchini eher groß. Hier empfiehlt es sich, die Schale dünn mit einem Sparschäler abzuschneiden und die Kerne zu entfernen. Danach kann die Zucchini gerieben werden.
Die Muffins mit Zucchini lassen sich sehr gut einfrieren. Wichtig ist, dass sie zunächst komplett abkühlen und entferne ggf. die Papierformen. Gebe sie dann in einen Gefrierbeutel (nicht stapeln) und versuche, beim Schließen des Beutels möglichst viel Luft herauszudrücken.
Alternativ können sie auch in einer luftdichten, gefriertauglichen Dose (z. B. aus Plastik oder Edelstahl) eingefroren werden.
Beschrifte den Behälter mit Datum und Inhalt.
Ja, es kann auch herkömmliches Weißmehl verwendet werden. Vollkornmehl ist jedoch nährstoffreicher und daher eine gesündere Option. Das Vollkornmehl kann 1:1 durch Allzweckmehl ersetzt werden. Wenn lediglich der Vollkorngeschmack reduziert werden soll, probiere, die Mehle zu mischen, also z. B. 100 g Vollkornmehl und 100 g Weißmehl.
Ja! Diese gesunden Zucchini-Muffins sind auch für Babys ab Beikoststart geeignet, sofern die Süße (also der Honig/Ahornsirup) weggelassen wird.
Die Zucchini ist ein sehr mildes Gemüse und gut für den Beikoststart geeignet. Auch die übrigen Zutaten sind gesund. Lediglich auf die Süße (Honig oder andere Süße) sollte für Babys verzichtet werden. Die Muffins erhalten durch die Bananen bereits genug Süße für Babys.
Die Zucchini kann auch durch ein anderes Gemüse wie z. B. Karotte, Kürbis oder Süßkartoffel ersetzt oder damit kombiniert werden. Wichtig ist nur, dass insgesamt nicht mehr als 150 g geriebenes Gemüse in die Muffins kommt, da sie sonst zu feucht werden können.
Zucchini im Kuchen oder Muffin macht das Gebäck gesünder und saftiger! Und für kleine (oder große) Gemüseverweigerer ist dies eine gute Möglichkeit, damit sie mehr Gemüse essen.
Wasche die Zucchini gründlich und reibe sie, bis du 150 g hast. Gebe dann die geriebene Zucchini in 3 - 4 Portionen in die Hand und drücke möglichst viel Wasser heraus. Anschließend kommt die gerieben und ausgepresste Zucchini in einen kleinen Gefrierbeutel oder in einen luftdichten Behälter und wird eingefroren.
Sobald die Zucchini wieder aufgetaut ist, kann sie direkt in den Teig für Zucchini-Muffins gerührt werden.
Mehr gesunde Muffins
Rezept
Zucchini-Muffins mit Banane und Kokos
Saftig süße Zucchini-Muffins für die ganze Familie! Dieses einfache Rezept ist schnell gemacht, gesund und schmeckt lecker! Du hast Zucchini daheim? Dann probiere es gleich aus!
Zutaten
- 150 g Zucchini, fein gerieben
- 2 Bananen, reif (ohne Schale gewogen sind es 200 g)
- 2 Eier
- 60 ml Öl (neutral)
- 40 ml Ahornsirup, Honig oder andere Süße (für Babys ohne Süße zubereiten)
- 200 g Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)
- 50 g Kokosraspeln (ungesüßt)
- 1 Teelöffel Backpulver
Zubereitung
- Wasche die Zucchini gründlich und schneide die Enden ab. Reibe sie, z. B. mit der feinen Seite einer 6-seitigen Reibe*, bis du 150 g hast. Nehme die geriebene Zucchini in 3 - 4 Portionen in die Hand und drücke möglichst viel Wasser heraus. Danach in eine mittelgroße Schüssel geben.
- Bananen schälen, 200 g abwiegen und diese mit der Gabel zerdrücken. Das Bananenpüree kommt zusammen mit 2 Eiern, 60 ml Öl und 40 ml Süße (für Babys ohne Süße) in die Schüssel mit der geriebenen Zucchini. Alles gut verrühren.
- Die trockenen Zutaten (200 g Mehl, 50 g Kokosraspeln und 1 Teelöffel Backpulver) ebenfalls in die Schüssel geben. Das Ganze mit einem Löffel oder Spatel verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht und kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist (nicht zu viel rühren).
- Den Teig mit einem Eisportionierer* oder zwei Löffeln auf die Muffinformen verteilen und für 22 - 25 Minuten bei 180 Grad backen. Mini-Muffins brauchen etwa 15 - 18 Minuten.
- Nach der Backzeit mit der Stäbchenprobe prüfen, ob die Muffins fertig gebacken sind. Also einen Zahnstocher mittig in den Muffin stechen und wieder herausziehen. Bleibt kein Teig an dem Zahnstocher kleben, ist der Muffin fertig. Ist noch Teig am Zahnstocher, backe die Muffins für weitere 3 - 5 Minuten.
- Muffins vor dem Servieren abkühlen lassen.
Notizen
Änderung der Zutaten:
- Zucchini: Falls dein Kind auch die kleinsten grünen Stücke in den Muffins herauspult, verwende gelbe Zucchini oder schäle sie vor dem Reiben. Statt Zucchini kann auch 150 g Karotte oder Süßkartoffel verwendet werden.
- Öl: Verwende ein geschmacksneutrales Öl, das zum Backen geeignet ist. Wir nehmen gerne Kokosöl.
- Süße: Letztendlich kann eine beliebige Süße verwendet werden. Auch Kokosblütenzucker oder ein normaler Zucker sind okay. Wer es süßer mag, gibt etwas mehr Süße dazu.
- Mehl: Es kann auch Weißmehl verwendet werden. Allerdings ist Vollkornmehl ist nährstoffreicher. Es ist auch möglich, Mehle zu mischen, z. B. Weißmehl und Vollkornmehl. Ebenso kannst du 50 g Vollkornmehl durch z. B. 50 g Hafermehl ersetzen.
- Kokosraspeln: Alternativ können gehackte Nüsse (z. B. Walnüsse) verwendet werden. Möchtest du für dein Baby Nüsse in die Muffins geben, verwende besser nur gemahlene Nüsse.
- Variationen: Ebenso können z. B. Beeren, Schokodrops oder gehackte Trockenfrüchte in den Teig gerührt werden, für mehr Abwechslung.
Tipps:
- Gieße das Zucchiniwasser nicht weg, da es gesunde Nährstoffe enthält. Du kannst es direkt trinken oder in einen Smoothie geben.
- Die Zucchinimuffins sind super für die Brotdose oder ein Snack unterwegs.
- Da die Muffins eher saftig sind, werden sie am besten im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahrt, für bis zu 3 Tage. Sie lassen sich auch gut einfrieren.
Schreibe mit gerne einen Kommentar, wie die Muffins bei dir geworden sind. Ich freue mich sehr, von dir zu hören!
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