Ein gesunder Dip für Gemüse, Pfannkuchen, Waffeln und mehr. Denn Dippen macht Spaß und trainiert die Feinmotorik. Dieses einfache Rezept ist in 3 Minuten fertig und versorgt dein Kind mit wertvollen Nährstoffen.
Inhalt
- Ein schneller Avocado-Dip mit Schmand
- Dürfen Babys Avocado essen?
- Was ist beim Kauf von Avocados zu beachten?
- Wann ist eine Avocado reif?
- Wie lagert man Avocados richtig?
- Avocado Dip selber machen
- Avocado-Dip variieren
- Was gibt es zum Avocado-Dip für Kinder?
- Avocado-Dip aufbewahren
- Kann man Avocados einfrieren?
- FAQ - Häufige Fragen
- Rezept
Ein schneller Avocado-Dip mit Schmand
Die Avocado gilt als Superfood, weil sie reich an gesunden, ungesättigten Fettsäuren ist, die Kinder für ihre Entwicklung brauchen (z. B. für das Gehirn).
Sie enthält zudem Vitamine, die das Wachstum unterstützen (wie Folsäure und Vitamin B6) und das Immunsystem (Vitamin E und Zink).
Mit ihrem cremig milden Geschmack ist die Avocado ein tolles Lebensmittel für Babys, das sich vielseitig einsetzen lässt, zum Beispiel als Dip.
Dürfen Babys Avocado essen?
Ein klares Ja! Eine reife Avocado eigenen sich hervorragend für Babys ab 6 Monaten. Und weil sie so schön weich und mild ist, wird sie oft als erstes Fingerfood für Babys empfohlen.
Was ist beim Kauf von Avocados zu beachten?
Es ist gut, wenn die Avocado beim Kauf noch etwas hart ist. Denn weiche Avocados bekommen schnell Druckstellen, die vor dem Verzehr weggeschnitten werden müssen.
Prüfe auch, ob die Schale der Avocado intakt ist und nirgends Beulen sind, die auf Druckstellen hinweisen. Der Stielansatz soll frisch aussehen und darf nicht schimmelig sein.
Wann ist eine Avocado reif?
Eine Avocado ist reif, wenn sie sich dunkel (fast schwarz) verfärbt hat, sofern es sich um die üblicherweise angebotene Hass-Avocado handelt.
Zudem ist eine reife Avocado am Stielansatz weich und die Schale gibt auf Druck leicht nach.
Wie lagert man Avocados richtig?
Avocados reifen gut bei Zimmertemperatur, z. B. im Obstkorb. Sollen nicht alle Avocados auf einmal reif werden, bewahre ein paar im Kühlschrank auf. Ich habe meist eine Avocado im Obstkorb und den Rest im Kühlschrank.
Lasst unreife Avocados aber nicht zu lange im Kühlschrank liegen, weil sie dann eine gummiartige Konsistenz und einen bitteren Geschmack entwickeln können.
Soll die Avocado schneller reifen, gebe sie zusammen mit einem Apfel in eine Papiertüte und verschließe diese. Äpfel produzieren das Reifegas Ethylen. Dadurch wird die Avocado schneller reif.
Hast du eine reife Frucht, die du erst in ein paar Tagen brauchst, lege sie in den Kühlschrank, damit sie nicht überreif wird.
Avocado Dip selber machen
Schneide die Avocado an der langen Seite bis zum Kern ein und dann am Kern entlang einmal rund herum. Durch leichtes Drehen werden die beiden Hälften voneinander gelöst.
Der Kern kann mit der Messerspitze herausgedrückt werden. Oder halbiere die Avocadohälfte erneut der Länge nach und trenne ein Viertel drehend ab. Dann kann der Kern mit der Hand entnommen werden.
Hole das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale und püriere es zusammen mit dem Schmand / Joghurt. Das geht mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer*. Etwas cremiger wird es mit einem Pürierstab*.
Avocado-Dip variieren
Dieses einfache Rezept ist super zum Variieren, für mehr Abwechslung und Geschmackserfahrung für dein Baby.
Probiere z. B. frische, gehackte Kräuter wie Koriander oder Petersilie.
Tipp: Hier kannst du nachlesen, welche Gewürze und Kräuter für Babys geeignet sind.
Statt Joghurt oder Schmand kann auch Obst verwendet werden. Tropische Früchte passen besonders gut zu Avocado, also Banane, Mango, Papaya, etc.
Achte darauf, dass das gewählte Obst nicht zu viel Wasser enthält. Beispielsweise mit Orange oder Wassermelone wird der Dip zu flüssig.
Was gibt es zum Avocado-Dip für Kinder?
Der Avocado-Dip mit Joghurt lässt sich sehr vielseitig verwenden:
- Gemüse, z. B. Ofengemüse
- Obst
- Aufstrich für Brot
- Pfannkuchen und Waffeln
- Kekse
- Dinkelstangen
Ein Dip trägt oft dazu bei, dass Kinder mehr Gemüse essen. Für Erwachsene und ältere Kinder kannst du einen Teil des Dips mit Salz und Pfeffer würzen.
Avocado-Dip aufbewahren
Fülle den Dip in einen Behälter, der sich luftdicht verschließen lässt. Streiche den Dip in dem Behälter glatt und gebe dann eine dünne Schicht Wasser darauf. So wird es nicht braun, bleibt schön frisch und hält sich bis zu drei Tage.
Bei vielen Rezepten mit Avocado wird Zitronensaft oder Limettensaft verwendet, damit sich die Avocado nicht braun färbt. Da Babys intensiver schmecken und Säure oft nicht mögen, wird bei diesem Rezept bewusst auf Zitronensaft verzichtet.
Dennoch wird dieser Dip nicht schnell braun, da der Joghurt (oder Schmand) etwas Säure liefert.
Tipp: Falls doch etwas Zitronensaft in den Dip soll, verwende auf jeden Fall frischen Saft. Gekaufter Zitronensaft gibt dem Dip einen anderen, nicht so schönen Geschmack.
Kann man Avocados einfrieren?
Avocados lassen sich einfrieren. Für ein einfaches Portionieren wird das Fleisch der Avocado püriert, in eine Eiswürfelform* gefüllt und in den Gefrierschrank gestellt.
Wenn das Püree gefroren ist, werden die Avocado-Würfel aus der Eiswürfelform gelöst und kommen in einen Gefrierbeutel oder ein luftdichtes Gefäß. So kannst du bei Bedarf beliebige Mengen auftauen.
FAQ - Häufige Fragen
Eine Avocado ist reif, wenn sich der Stielansatz weich anfühlt und leicht eindrücken lässt. Und wenn die Schale insgesamt beim Drücken leicht nachgibt.
Gebe die harte Avocado zusammen mit einem Apfel in eine Papiertüte und verschließe diese. Äpfel produzieren das Reifegas Ethylen. Dadurch wird die Avocado schneller reif.
Babys dürfen ab Beikoststart Avocado essen. Sie ist mild im Geschmack und reich an wichtigen Nährstoffen, die Babys für ihr Wachstum brauchen. Avocado enthält zudem viele gesunde Fette, dadurch liefert die Frucht Energie und sättigt.
Babys dürfen ab Beikoststart bis zu 200 ml Kuhmilch pro Tag. Diese können sie auch in Form von Joghurt, Schmand oder Käse bekommen.
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Rezept
3-Minuten Avocado Dip für Babys
Ein gesunder Dip für Gemüse, Pfannkuchen, Waffeln und mehr. Denn Dippen macht Spaß und trainiert die Feinmotorik. Dieses einfache Rezept ist in 3 Minuten fertig und versorgt dein Kind mit wertvollen Nährstoffen.
Zutaten
- ½ Avocado, mittelgroß
- 30 g Joghurt (Natur, mind. 3,5 %) oder Schmand (oder vegane Alternative)
- Optional: frischer Koriander oder Petersilie, gehackt
Zubereitung
- Die Avocado der Länge nach einschneiden und einmal um den Kern herum scheiden. Die Hälften voneinander trennen. Mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus einer der Hälften herausholen.
- Alle Zutaten mit der Gabel, einem Kartoffelstampfer* oder einem Stabmixer* pürieren. Optionale Kräuter (gehackt) erst nach dem Pürieren unterrühren.
Notizen
- Zum Aufbewahren den Dip in einen luftdichten Behälter füllen und darin glatt streichen. Dann eine dünne Schicht Wasser darauf geben, damit keine Luft an den Dip kommt. So lässt er sich 2 - 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Da Babys intensiver schmecken und Säure oft nicht mögen, wurde bei diesem Avocado-Dip bewusst auf Zitronensaft verzichtet. Der Joghurt / Schmand liefert etwas Säure, weshalb es eine Weile dauert, bis sich der Dip braun färbt.
- Der Joghurt kann durch eine vegane Alternative ersetzt werden, aber auch durch Obst (z. B. Banane, Mango, Kaki und Pfirsich).
- Dip für die ganze Familie: Gebe eine Portion Dip für das Baby in einen separaten Behälter und würze den Rest mit Salz, Pfeffer, ggf. Knoblauch und Kräutern als Dip für ältere Kinder und Erwachsene.
- Der Dip ist auch ein toller Aufstrich für Babys.
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