Avocados sind ein großartiges erstes Essen für Babys. Denn sie sind reich an Nährstoffen und gleichzeitig mild & lecker. Für diese einfachen Avocado-Nudeln brauchst du nur drei Zutaten und 10 Minuten Zeit. Das Rezept eignet sich auch gut für die Resteverwertung. Zudem findest du hier mehrere Ideen, wie du das Rezept abwandeln kannst, z. B. vegan, glutenfrei und mit mehr Gemüse.
Inhalt
- Darum sind Avocado-Nudeln super!
- Zutaten und vegane Variante
- Ab wann dürfen Babys Avocado?
- Ab wann dürfen Babys Nudeln und welche?
- Wie mache ich Avocado Nudeln?
- Kann ich noch Gewürze hinzugeben?
- Was passt gut zu Avocado Nudeln?
- Babybrei mit Avocado und Nudeln
- Rezept zur Resteverwertung
- Warum ist in der Avocado-Soße kein Zitronensaft?
- Wie bewahre ich die Avocado-Nudeln richtig auf?
- Avocado-Nudeln bei Verstopfung
- Noch mehr Beikostrezepte
- Rezept
Darum sind Avocado-Nudeln super!
Diese schnellen Nudeln gehören in jede Rezepte-Sammlung für die Beikost:
- schnell & einfach gemacht
- reich an wichtigen Nährstoffen für Babys
- kann bei Verstopfung helfen
- super für eine Resteverwertung
- kann vielfach variiert werden, auch vegan und glutenfrei
- lässt sich auch als Babybrei zubereiten
Probiere es aus!
Zutaten und vegane Variante
Für die Nudeln mit Avocado brauchst du nur drei Zutaten:
- Avocado: Sie wird nicht ohne Grund als Superfood bezeichnet, denn Avocados sind vollgepackt mit Vitaminen, Mineralstoffen und gesunden Fetten. Achte darauf, dass die Avocado reif ist, ohne braune Stellen im Fruchtfleisch. Verzichte auf Avocados aus dem Tiefkühlregal, da diese häufig mit Zitronensäure o. ä. länger haltbar gemacht sind. Diese Säure wirkt sich auf den Geschmack aus, vor allem für Babys.
- Nudeln: Im Grunde kann eine beliebige Pasta-Sorte verwendet werden. Ein Produkt aus Vollkorn ist die gesündere Variante. Alternativ kann die Avocadosauce auch mit z. B. Reis, Linsen oder Bohnen (für Babys zerdrückt, da sonst Verschluckungsgefahr besteht) vermengt werden.
- Frischkäse: Der Frischkäse macht die Sauce noch cremiger und liefert Kalzium. Für eine vegane Avocado Pasta eignet sich ein veganer Frischkäse. Ebenso geht es mit einem Esslöffel Kokosmilch (am besten den festen Teil).
Ab wann dürfen Babys Avocado?
Babys dürfen Avocado ab Beikoststart essen, also mit etwa 6 Monaten. Dabei spielt es keine Rolle, ob das Baby eine breifreie Beikost nach Baby Led Weaning erhält oder Babybrei.
Die Avocado ist ein sehr beliebtes erstes Lebensmittel für Babys. Denn da sie zu Beginn der Beikost nur sehr kleine Mengen verzehren, ist es gut, wenn dieses Essen reich an Nährstoffen ist und Energie liefert.
Und genau das bietet die Avocado. Zudem hat sie eine angenehm weiche Konsistenz und ist sehr mild im Geschmack.
Ab wann dürfen Babys Nudeln und welche?
Nudeln sind ebenfalls ein gutes erstes Essen für Babys und dürfen ab 6 Monaten bzw. ab Beikoststart angeboten werden.
Wähle Nudeln aus Vollkorn, da diese deinem Baby viele Nährstoffe sowie Ballaststoffe geben (gut für die Verdauung).
Ebenso kannst du Nudeln aus Hülsenfrüchten probieren, wie z. B. aus Linsen oder Kichererbsen. Manchmal schmecken diese aber etwas speziell, was nicht alle Babys mögen.
Die Form der Nudeln spielt für einen Babybrei keine Rolle, da sie eh zerdrückt oder püriert werden.
Für eine breifreie Beikost ist es gut, am Anfang eher große Nudeln zu wählen, die dein Baby gut greifen kann. Hier eignen sich z. B. Spiralnudeln (Fusilli) oder Rigatoni.
Babys zwischen 6 - 9 Monaten können auch Spagetti selbst essen, wenn diese kleingeschnitten sind. Dann greift dein Baby die Spagetti mit der ganzen Hand und steckt sie in den Mund.
Übt dein Baby den Pinzettengriff (mit rund 9 Monaten), sind kleinere Nudelstücke gut, z. B. Makkaroni in Stücke geschnitten. Fällt es deinem Baby jedoch schwer, die kleinen Stücke zu greifen, verwende weiterhin größere Nudeln.
Isst dein Baby bereits mit einem Löffel, wähle eher kleine Nudeln, die gut auf den Babylöffel passen.
Wie mache ich Avocado Nudeln?
Das einfache Avocado-Rezept ist schnell zubereitet:
1. Schritt
Koche die Nudeln, wie auf der Verpackung angegeben. Hast du noch Nudelreste vom Vortag, erwärme diese nur kurz in kochendem Wasser.
2. Schritt
Während die Nudeln kochen, halbiere die Avocado der Länge nach und löffele das Fruchtfleisch aus einer Hälfte in einen höheren Behälter. Gib den Frischkäse dazu und püriere beides zu einer cremigen Masse.
3. Schritt
Sind die Nudeln gar, gieße das Kochwasser gut ab. Vermenge die Nudeln mit der Avocadosoße. Lasse das Essen ggf. noch kurz abkühlen, bevor du es deinem Kind zu essen gibst.
Kann ich noch Gewürze hinzugeben?
Die Avocado Pasta Sauce bietet eine sehr gute Basis, damit dein Baby Gewürze kennenlernen kann.
Streue z. B. frische, gehackte Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Basilikum auf die fertigen Nudeln. Beim Pürieren der Sauce kannst du auch ein kleines Stück Knoblauch dazu geben.
Ein bisschen Pfeffer ist auch okay. Für ältere Kinder kann zudem etwas Salz dazu oder auch Parmesan.
Was passt gut zu Avocado Nudeln?
Gemüse passt gut zu dem warmen Avocado-Rezept, wie z. B. kleine Tomaten (für Babys der Länge nach geviertelt), Reste vom Ofengemüse, gerösteter grüner Spargel, etc.
Ebenso kann es etwas Fleisch oder Fisch dazu geben, um deinem Baby mehr Eisen zu geben. Die Avocado ist recht neutral im Geschmack und passt daher zu vielen Lebensmitteln.
Babybrei mit Avocado und Nudeln
Aus diesem Rezept lässt sich auch gut ein Babybrei zubereiten. Püriere die Avocado mit Nudeln mit einem Pürierstab oder mit einer Gabel, wenn der Brei ruhig etwas gröber sein darf.
Gib nach Bedarf noch etwas Wasser dazu, um die gewünschte Konsistenz zu erhalten. Da die Avocado bereits viele gesunde Fette enthält, brauchst du kein Öl in den Brei zu geben.
Rezept zur Resteverwertung
Die cremige Pasta mit Avocado eignet sich sehr gut, um Reste vom Vortag zu verwerten. Hast du noch gekochte Nudeln (ohne Sauce) im Kühlschrank, brauchst du diese nur kurz erwärmen.
Nudeln, die am Vortag gekocht wurden, sind sogar besser als frisch gekocht. Denn durch das Aufbewahren im Kühlschrank über Nacht entwickelt die Pasta resistente Stärke.
Diese resistente Stärke fördert die Darmgesundheit und die Verdauung, stabilisiert den Blutzuckerspiegel und macht länger satt.
Ebenso kannst du kleine Portionen gegartes Gemüse oder Fleisch / Fisch untermischen. Beachte bei Fleisch und Fisch für Babys, dass dieses vollständig gegart ist, möglichst kleingeschnitten und ohne Gräten.
Warum ist in der Avocado-Soße kein Zitronensaft?
In vielen Rezepten mit Avocado wird Zitronensaft dazugegeben, damit sich die Avocado nicht so schnell braun färbt.
Erwachsene bemerken so einen Spritzer Zitronensaft kaum. Babys dagegen schmecken viel intensiver und können daher die Säure der Zitrone deutlicher herausschmecken. Da nicht jedes Baby gerne sauer mag, ist dieses Beikostrezept ohne Zitronensaft.
Du kannst es aber ruhig mal mit einem Spritzer Zitronensaft ausprobieren und schauen, ob dein Baby es mag. Gerade wenn du die Soße noch einen Tag aufbewahren möchtest, hält es sich besser mit etwas Zitronensaft.
Wie bewahre ich die Avocado-Nudeln richtig auf?
Diese Nudelsoße schmeckt am besten frisch zubereitet. Denn da dieses Rezept ohne Zitronensaft zubereitet wird, färbt sich die Soße nach wenigen Stunden braun.
Es gibt aber einen Trick, wie du die Avocado-Soße dennoch für ein bis zwei Tage aufbewahren kannst. Fülle es in einen Behälter, der nicht zu groß ist und der sich luftdicht verschließen lässt.
Streiche die Avocadosoße in dem Behälter glatt und gib dann eine dünne Schicht von einem neutralen (d. h. möglichst geschmackslos) Öl darauf. So kommt nur minimal Sauerstoff an die Soße und es verfärbt sich kaum.
Avocado-Nudeln bei Verstopfung
Dieses Rezept für Avocado-Nudeln kann auch bei Verstopfungen helfen, wovon Babys häufig zu Beginn der Beikost betroffen sind.
Avocados enthalten sowohl lösliche als auch unlösliche Ballaststoffe, die dabei helfen können, den Stuhlgang zu regulieren und Verstopfungen zu lindern.
Werden für dieses Rezept Vollkornnudeln verwendet, bekommt das Gericht sogar noch mehr Ballaststoffe.
Noch mehr Beikostrezepte
Rezept
10 Minuten Avocado Nudeln für Babys
Schnelle & einfache Avocado-Nudeln für Babys: Reich an wichtigen Nährstoffen und vielseitig abwandelbar, auch vegan und glutenfrei.
Zutaten
- 50 g Nudeln (oder 100 g gekochte Nudeln), am besten Vollkorn oder ggf. glutenfrei
- ½ Avocado, mittelgroß (ca. 70 g Fruchtfleisch)
- 15 g Frischkäse (oder veganer Frischkäse)
Zubereitung
- Koche 50 g Nudeln, wie auf der Verpackung angegeben. Hast du noch Nudelreste vom Vortag, erwärme diese nur kurz in kochendem Wasser.
- Während die Nudeln kochen, halbiere die Avocado der Länge nach und löffele das Fruchtfleisch aus einer Hälfte in einen höheren Behälter. Gib 15 g Frischkäse dazu und püriere beides zu einer cremigen Masse.
- Sind die Nudeln gar, gieße das Kochwasser gut ab. Vermenge die Nudeln mit der Avocadosoße. Lasse das Essen ggf. noch etwas abkühlen, bis es die richtige Temperatur (Körpertemperatur) für dein Baby hat.
Notizen
Änderung der Zutaten:
- Nudeln: Es können beliebige Nudeln verwendet werden. Vollkornnudeln liefern viele Mineralstoffe und Ballaststoffe. Alternativ können z. B. auch Reis oder Linsen mit der Soße vermengt werden.
- Frischkäse: Wähle für vegane Avocado Pasta einen veganen Frischkäse oder einen Esslöffel Kokosmilch (am besten den festen Teil).
- Reste vom Vortag: Die Avocadosoße eignet sich gut als Soße für Reste vom Vortag, z. B. für Nudeln, Reis, Kartoffeln, Gemüse, Fleisch oder Fisch.
Tipps:
- Für ältere Kinder und Erwachsene kann die Avocadosoße mit Salz & Pfeffer oder/und mit Parmesan gewürzt werden.
- Zu Beginn der Beikost wird dein Baby nur eine kleine Menge dieser Portion essen, was völlig okay und normal ist.
- Du kannst diese Mahlzeit für dein Baby etwas würzen, z. B. mit frischen, gehackten Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch oder Basilikum. Auch ein bisschen Pfeffer ist okay.
Benötigte Utensilien:
- Kochtopf
- Pürierstab* oder Gabel
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