Gesunde Muffins ohne Zucker für Babys und Kleinkinder, mit viel Obst und Gemüse. Dieses einfache Rezept ist saftig und weich, perfekt für die Beikost / Baby Led Weaning (BLW) und für die Brotdose. Probiere sie auch mal als Frühstücksmuffins!
Inhalt
Saftige Muffins für Kinder ohne Zucker
Diese leckeren Muffins für Babys und Kinder sind ohne Zucker. Die Süße kommt allein durch das Obst, welches die Muffins zudem schön saftig macht.
Insgesamt stecken in diesem Rezept viele gesunde Zutaten:
- Banane: leicht verdaulich, viel Kalium und Magnesium, gut für den Darm
- Apfel: hohe Nährstoffdichte, leicht verdaulich
- Möhre: Vitamine B1, B2, C, reich an Beta-Carotin, stärkt das Immunsystem
- Vollkorn: viele Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe, gut für die Verdauung, sättigend
- Ei: reich an Vitaminen A, B, D sowie gut verwertbares Eisen
BLW- Baby Led Weaning Muffins
Die gesunden Apfelmuffins ohne Zucker sind weich und saftig und daher ein tolles Beikost-Rezept für Babys ab 6 Monaten.
Das Vollkornmehl und die Eier versorgen dein Baby mit Eisen, welches durch das Vitamin C im Apfel und in der Karotte noch besser aufgenommen werden kann.
Die Baby-Muffins passen zum Frühstück, Mittagessen oder Abendbrot und als Snack zwischendurch.
Muffins für den Kindergeburtstag
Du möchtest für einen Kindergeburtstag gesunde Muffins ohne Zucker backen? Dann ist dieses einfache und saftige Rezept genau richtig.
Als Mini-Muffins gebacken haben sie genau die richtige Größe für kleine Kinderhände und einen kleinen Hunger. Auch für den Kindergarten sind die Apfel-Banane-Muffins genau richtig.
Verzieren kannst du die Muffins z. B. mit Frischkäse und Rosinen oder mit einer gesunden Schokocreme.
Wie backe ich fluffige Muffins?
Damit Muffins weich und fluffig werden, gibt es ein paar Tricks:
- Stelle als Erstes den Ofen an. Sobald der Muffinteig fertig und in der Form ist, muss er in den heißen Backofen.
- Verwende für den Teig zwei Schüsseln. In eine kommen alle trockenen Zutaten, in die andere die feuchten. Beide Schüsseln jeweils für sich gut verrühren.
- Dann die trockenen Zutaten unter die feuchten Zutaten heben (also beide Schüsseln miteinander vermengen), bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist. Verwende dafür einen Löffel oder Teigschaber*. Mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine wird schnell zu viel gerührt und dann können die Muffins zäh werden.
- Den fertigen Muffinteig nicht lange stehen lassen, sondern direkt auf die Muffinformen verteilen. Das geht gut und schnell mit einem Eisportionierer*. Und ab damit in den heißen Ofen.
Vegane Baby-Muffins
Das gesunde Muffinrezept kann auch vegan zubereitet werden. Ersetze die beiden Eier durch zwei Leinsameneier.
Mische dafür zwei Esslöffel gemahlene Leinsamen mit 6 Esslöffeln Wasser und lasse es für 5 Minuten stehen. Danach einfach unter die feuchten Zutaten mischen.
Tipp: Leinsamen lassen sich schnell selber mahlen, z. B. mit einem Mini-Standmixer*. Mit diesem hilfreichen Küchengerät kann vieles blitzschnell püriert, zerkleinert und gemixt werden.
Damit die veganen Muffins noch fluffiger werden, kannst du noch einen halben Teelöffel Natron dazu geben.
Frühstücksmuffins für die Brotdose
Die saftigen Apfelmuffins enthalten Getreide, Gemüse und Obst und bieten viele Nährstoffe, die kleine Kinder brauchen. Sie sind daher ideal als Frühstücksmuffin oder als gesunder Snack für unterwegs.
Mini-Muffins* sind besonders praktisch für die Brotdose. Denn die kleine Version verträgt es, wenn sie im Rucksack etwas durchgeschüttelt wird. Zudem sind sie schnell im Mund.
Wie lange halten sich Muffins?
Muffins schmecken am besten frisch aus dem Ofen. Da dieses Rezept schön saftig ist, schmecken sie auch noch am zweiten und dritten Tag.
Da die Muffins recht saftig sind, ist es besser, sie im Kühlschrank aufzubewahren, für bis zu 3 Tage.
Die Banane-Apfel-Möhre Muffins lassen sich sehr gut einfrieren. Verwende dafür z. B. einen wiederverschließbaren Gefrierbeutel* und drücke beim Schließen möglichst viel Luft heraus.
Die Muffins können zum Einfrieren auch in einer luftdichten Dose gestapelt werden. Lege ggf. ein Stück Backpapier auf jede Schicht Muffins, damit sie nicht mit den darauf liegenden Muffins zusammenfrieren.
Eingefroren halten sich die Muffins bis zu 3 Monate (bei – 18 Grad).
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Rezept
Banane-Apfel-Möhre-Muffins für Babys
Gesunde Muffins ohne Zucker für Babys und Kleinkinder, mit viel Obst und Gemüse. Dieses einfache Rezept ist saftig und weich, perfekt für die Beikost / Baby Led Weaning (BLW) und für die Brotdose. Probiere sie auch mal als Frühstücksmuffins!
Zutaten
- 100 g Apfel – fein gerieben
- 100 g Banane (ohne Schale gewogen) – möglichst reif
- 150 g Möhre – fein gerieben
- 2 Eier (vegan: 2 Leinsamen-Eier, ggf. plus ½ TL Natron)
- 60 ml neutrales Öl
- 175 g Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)
- 1 Teelöffel (4 g) Backpulver
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und (Mini-)Muffinform vorbereiten einfetten oder mit Papierformen auslegen.
- Die Banane schälen und zerdrücken. 2 Eier und 60 ml Öl dazu geben und gut verrühren.
- Den Apfel waschen und reiben, bis du 100 g hast. Die Möhre waschen oder schälen und fein reiben, bis du 150 g hast. Dann beides in die Schüssel mit den feuchten Zutaten geben und kurz verrühren.
- In einer weiteren Schüssel 175 g Vollkornmehl mit einem Teelöffel Backpulver vermengen und dann zu den feuchten Zutaten geben. Mit einem Löffel / Teigschaber unterheben, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist. Nicht zu viel rühren.
- Den Teig auf die Muffinformen verteilen und ca. 20 – 25 Minuten bei 180 Grad backen. Minimuffins brauchen rund 15 Minuten.
Notizen
Änderung der Zutaten:
- Möhre: Wer keine Karotten im Haus hat oder mag, kann es auch mit Süßkartoffel oder Pastinake zubereiten.
- Eier: Für vegane Muffins werden die Eier durch zwei Leinsameneier ersetzt. Mische dafür insgesamt zwei Esslöffel gemahlene Leinsamen mit 6 Esslöffeln Wasser und lasse es für 5 Minuten stehen. Danach wird das Gemisch unter die feuchten Zutaten gerührt.
- Mehl: Es kann sowohl Weizen- als auch Dinkelmehl verwendet werden. Vollkornmehl ist zwar gesünder, aber falls dein Kind es nicht mag, kannst du auch Weißmehl nehmen, oder Vollkorn- und Weißmehl mischen.
- Öl: Wähle ein möglichst geschmacksneutrales Öl, das zum Backen geeignet ist, z. B. ein Rapsöl* oder ein Kokosöl*.
Tipps:
- Beim Apfel stecken viele der Vitamine in oder direkt unter der Schale. Daher sind Bio-Äpfel gut. Die können nach dem Waschen mit der Schale gerieben werden.
- Bei veganen Muffins werden die Eier durch Leinsameneier ersetzt. Zusätzlich kann noch ein halber Teelöffel Natron in den Teig, damit die veganen Muffins noch fluffiger werden.
- Die Muffins lassen sich gut einfrieren und halten sich so rund 3 Monate. Am besten direkt das Rezept verdoppeln, damit du ein bisschen auf Vorrat hast. Tipps zum Einfrieren findest du hier.
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