Mit diesem leckeren & gesunden Rezept kannst du süße Osterhasen backen. Das Formen der Hasen ist einfach und gut geeignet für ein Backen mit Kindern. Der fluffige Vollkornteig ist ohne weißen Zucker, nur mit Honig oder Datteln gesüßt. Die Hefehasen lassen sich auch vorbacken und dann einfrieren. So brauchst du sie an Ostern nur auftauen und kurz in den Ofen schieben, damit sie wie frisch gebacken schmecken. Probiere es aus!
Inhalt
Zutaten & Alternativen
Das Rezept basiert auf Milchbrötchen, enthält aber gesündere Zutaten. Du kannst daraus Osterhasen backen sowie Weckmänner zu St. Martin bzw. Stutenkerle zum Nikolaus.
Natürlich eignet sich das Rezept auch für ganz normale Brötchen. 🙂
- Mehl: Verwende Vollkornmehl aus Dinkel oder Weizen. Damit die süßen Hasen noch etwas fluffiger werden, aber dennoch gesünder sind, kannst du Vollkornmehl und Weißmehl 1:1 mischen.
- Milch: Verwende hier Kuhmilch oder eine pflanzliche Milch.
- Butter: Gewöhnlich wird Butter für einen süßen Hefeteig verwendet. Es klappt aber auch mit einem milden Öl oder mit Margarine.
- Hefe: Im Rezept wird Trockenhefe verwendet. Es geht auch mit frischer Hefe. Allerdings muss diese erst aktiviert werden. Dafür die 300 ml Milch etwas erwärmen (auf Körpertemperatur), 21 g frische Hefe hinein bröseln, den Honig dazu geben und das Gemisch für 10 Minuten stehen lassen. Danach den Hefeteig wie beschrieben zubereiten.
- Honig: Hier kann ein beliebiger Honig verwendet werden. Alternativen sind Ahornsirup, Datteln / Dattelmus oder Kokosblütenzucker. Beachte, dass die Süßkraft von Datteln geringer ist als die von Honig, d. h. dass du 1 - 2 Datteln mehr brauchst. Püriere die Datteln zusammen mit der Milch, bis keine Dattelstücke mehr vorhanden sind. Hinweis: Babys unter 12 Monaten dürfen keinen Honig oder Ahornsirup.
Vegane Osterhasen backen
Für vegane Osterhasen müssen die folgenden Zutaten angepasst werden:
- Milch: Wähle eine pflanzliche Milch, z. B. Mandelmilch oder Hafermilch (ohne Zusatz von Zucker).
- Butter: Hier eignet sich ein mildes Öl oder Margaine.
- Ei: Für den Hefeteig kannst du das Ei einfach weglassen. Um die Teiglinge vor dem Backen zu bestreichen verwende Sojasahne, pflanzliche Milch oder ein mildes Öl.
- Honig: Eine vegane Alternative ist z. B. Ahornsirup, Agavendicksaft oder Datteln / Dattelmus.
Gesunde Osterhasen für Babys
Ab 6 Monaten (bzw. ab Beikoststart) können Babys an diesen süßen Hasen knabbern, wenn statt Honig Dattelmus oder Kokosblütenzucker verwendet wird. Denn Babys unter 12 Monaten dürfen keinen Honig essen.
Noch besser ist es jedoch, die Süße für Babys komplett wegzulassen.
Für die breifreie Beikost (BLW - Baby Led Weaning) passen die Knabberbrötchen zu jeder Mahlzeit.
Auch bei einer Beikost mit Babybrei können die Hefehasen als Snack zum selber Essen angeboten werden oder als Übergang auf die Familienkost.
Osterhasen backen - So einfach geht's!
So kannst du süße Osterhasen selber backen:
- Das Ei trennen. Stelle das Eigelb beiseite, denn damit werden die Osterhasen kurz vor dem Backen bestrichen. Das Eiweiß kommt gleich in den Hefeteig.
- 300 ml Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist (d. h. es fühlt sich nicht heiß an, wenn man den Finger hineinsteckt). Die Butter (oder Öl) und den Honig in die Milch geben und so lange rühren, bis beides aufgelöst ist.
- Mehl, Trockenhefe, Eiweiß und das Milch-Butter-Honig-Gemisch in eine Schüssel geben und daraus einen glatten Teig kneten, am besten für 10 Minuten. Das geht sehr einfach mit einer Küchenmaschine. Der Teig sollte schön geschmeidig und glatt sein. Ist er zu klebrig, müssen 1 - 2 Esslöffel mehr Mehl hinein. Fühlt sich der Teig dagegen trocken und nicht geschmeidig an, kommen noch 1 - 2 Esslöffel Milch dazu.
- Hinweis: Dinkelmehl ist empfindlicher als Weizenmehl. Knete dieses nur für 5 Minuten, bei niedriger Stufe.
- Den Teig abgedeckt für etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Teigmenge etwa verdoppelt hat. Dann den Teig nochmal kurz durchkneten (am besten per Hand) und die Osterhasen formen / ausstechen.
- Verziere die Osterhasen nach Belieben mit Rosinen und Co. Drücke diese gut in den Teig hinein, da sie sonst beim Aufgehen im Ofen wieder abfallen können.
- Die fertigen Osterhasen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das Eigelb mit einem Esslöffel Milch verrühren und die Teiglinge damit bestreichen.
- Dann das Blech mittig in den heißen Ofen schieben und bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für 20 - 30 Minuten backen. Die Backzeit richtet sich nach Größe und Dicke der Hefehasen. Wenn sie außen goldbraun sind, stecke mittig ein Holzstäbchen hinein. Bleibt daran beim Herausziehen kein Teig kleben, sind die Hasen fertig.
Tipp: Die Schüssel zum Gehen von innen einölen, dann bleibt der Teig nicht am Rand kleben.
Am besten schmecken die Hefehasen frisch aus dem Ofen! Ich bin immer wieder überrascht, welche Mengen meine beiden Kinder von den Brötchen essen, wenn sie frisch gebacken sind.
Hefeteig gehen lassen - Wie lange und bei welcher Temperatur?
Die ideale Temperatur für Hefe zum Gehen ist 32 Grad. Das hat man z. B. auf der Fensterbank in der Sonne oder nahe einer Heizung. Eine warme Wärmflasche / Körnerkissen* unter der Schüssel klappt auch gut, vor allem bei Schüsseln aus Edelstahl.
Der Teig sollte so lange gehen, bis er sich verdoppelt hat. Das dauert meist etwa eine Stunde. Bei höheren Temperaturen geht es schneller. Ist es kälter, dauert es länger.
Hefeteig vor dem Aufgehen ...
... und nach dem Aufgehen.
Hefehasen backen mit frischer Hefe
Die Osterhasen aus süßem Hefeteig lassen sich auch mit frischer Hefe zubereiten. Ersetze ein Päckchen Trockenhefe durch einen halben Hefewürfel (= 21 g Hefe).
Erwärme die Milch, bis sie lauwarm ist. Brösele den halben Hefewürfel hinein. Gebe die Butter und den Honig ebenfalls dazu. Verrühre es, bis sich alles gut aufgelöst hat.
Lasse das Ganze 5 - 10 Minuten stehen, damit die frische Hefe aktiviert wird und aufgehen kann. Danach wird der Teig wie im Rezept beschrieben zubereitet und gebacken.
Hasen formen aus Hefeteig
Es gibt verschiedene, einfache Möglichkeiten, aus Hefeteig Osterhasen zu formen:
- Ausstechen: Die einfachste Variante ist, den Teig etwa 2 cm dick auszurollen und dann mit Hasenformen* auszustechen.
- Hasenbrötchen: Forme ovale Brötchen. Mit einer sauberen Schere werden lange Hasenohren in das Brötchen geschnitten.
- Hasen: Forme eine 1,5 cm dicke und 20 - 25 cm lange Wurst. Schneide davon 1 cm ab und forme dieses Stück zu einer Kugel. Das ist der Schwanz. Die übrige Rolle wird zu einer Schnecke aufgerollt. Das vordere Viertel bleibt gerade, als Vorderbeine des Hasen. Lege die Schnecke auf das Backblech und drücke den Schanz an das Hinterteil. Forme dann aus einem neuen Stück Teig eine ca. 3 cm große Kugel. Drücke diese flach (1,5 cm dick), sodass sich ein ovales Stück ergibt. Schneide dieses der Länge nach bis zur Hälfte ein. Das ist der Kopf mit Ohren. Schaue dir das Video im Rezept an, um zu sehen, wie es geht!
Rosinen sind ideal als Augen und Nase für die Hasen. Drücke die Rosinen gut in den Teig, damit sie beim Backen nicht wieder abfallen. Ebenso kannst du nach dem Backen mit einem Lebensmittelfarbe-Stift* ein Gesicht auf den Hefehasen malen.
Video: Osterhasen formen
Hefeteig am Abend vorher zubereiten
Bereite den süßen Hefeteig wie beschrieben zu. Lasse ihn gehen, bis sich die Menge verdoppelt hat. Danach den Teig gut abdecken oder in Frischhaltefolie / Bienenwachspapier einwickeln und in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag den Hefeteig aus dem Kühlschrank holen. Knete den Teig noch einmal kurz mit der Hand durch und forme daraus Osterhasen oder Brötchen. Bestreiche diese mit der Eigelb-Milch.
Wenn du die Zeit hast, lasse die Hefeteile nochmal für 15 - 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen. Danach wie im Rezept beschrieben backen.
Osterhasen backen mit Kindern
Das Backen zu Ostern mit Kindern ist eine schöne Tradition. Und durch das selber Backen lässt sich das Ostergebäck gesünder gestalten.
Da das Formen oder Ausstechen der Osterhasen recht einfach ist, können auch Kleinkindern schon mitbacken. Hier kannst du dir noch ein paar Tipps zum Backen mit Kindern holen.
Vielleicht hat dein Kind auch tolle Ideen, wie man einen Osterhasen formen kann? Oder ihr stecht Ostereier aus und verziert diese mit Rosinen, gehackten Nüssen und Samen.
Hefehasen aufbewahren & einfrieren
Die süßen Osterhasen schmecken am besten direkt aus dem Ofen. Aufbewahrt werden sie genau wie Brot und Brötchen: in einem Brotbeutel, in einer Papiertüte oder in einem Brotkasten.
Wer sie länger als zwei Tage aufbewahren möchte, sollte sie lieber einfrieren. Gebe die Häschen dafür ein einen luftdichten Behälter oder einen Gefrierbeutel (möglichst viel Luft herausdrücken).
Lasse die Osterhasen am besten bei Zimmertemeratur auftauen. Danach noch kurz im Ofen aufbacken, dann schmecken sie fast wie frisch gebacken:
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Die aufgetauten Osterhasen leicht mit Wasser befeuchten, dann werden sie etwas knuspriger.
- Mittig auf ein Backblech oder Rost legen und für 5 - 10 Minuten backen. Oft reichen 5 Minuten schon.
Geist-Brötchen zu Halloween
Der Milchbrötchenteig lässt sich beliebig formen. Im Oktober kannst du daraus ganz einfach einen Geist formen, für ein Halloween-Frühstück oder einen Halloween-Snack für die Brotdose.
- Forme dafür ein Stück Hefeteig oval und etwa 2 cm dick. Schneide es dann wie auf dem Bild an den Seiten ein. Die beiden Stücke zwischen Kopf und Arm werden entfernt.
- Danach müssen Kopf, Arme und Unterkörper noch etwas in Form gebracht werden. Den Brötchen-Geist wie im Rezept beschrieben mit der Eigelb-Milch-Flüssigkeit bestreichen und backen.
Noch mehr Oster-Rezepte
Rezept
Osterhasen backen mit Kindern
Einfache, süße Osterhasen aus Vollkorn-Hefeteig, mit Honig oder Datteln gesüßt, auch vegan möglich. Ein einfaches Rezept für ein Backen zu Ostern mit Kindern. Probiere es aus!
Zutaten
- 500 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
- 300 ml Milch oder pflanzliche Milch für vegane Brötchen
- 60 g Butter oder neutrales Öl
- 1 Paket (7 g) Trockenhefe
- 40 g Honig (oder Datteln, siehe Notizen, für Babys weglassen)
- 1 Ei (weglassen für vegane Brötchen), siehe Notizen)
Zubereitung
- Das Ei trennen. Das Eiweiß kommt gleich in den Hefeteig. Das Eigelb aufbewahren, um damit die Osterhasen vor dem Backen zu bestreichen.
- 300 ml Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist (Körpertemperatur). 60 g Butter (oder Öl) und 40 g Honig in die Milch geben und so lange rühren, bis beides aufgelöst ist.
- 500 g Mehl, 1 Paket Trockenhefe, das Eiweiß und das Milch-Butter-Honig-Gemisch in eine Schüssel geben und daraus einen glatten Teig kneten, am besten für 10 Minuten. Das geht sehr einfach mit einer Küchenmaschine* oder einem Handrührgerät mit Knethaken*. Hinweis: Dinkelmehl ist empfindlicher als Weizenmehl. Knete dieses nur für 5 Minuten, bei niedriger Stufe.
- Der Teig sollte schön geschmeidig und glatt sein, ohne dabei zu kleben. Ist er zu klebrig, müssen 1 - 2 Esslöffel mehr Mehl hinein. Fühlt sich der Teig dagegen trocken und nicht geschmeidig an, kommen noch 1 - 2 Esslöffel Milch dazu.
- Den Teig abgedeckt für etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Teigmenge etwa verdoppelt hat. Dann den Teig nochmal kurz durchkneten (am besten per Hand) und Brötchen oder Osterhasen formen / ausstechen (Anleitung siehe Beitrag). Dabei Rosinen und Co. gut in den Teig drücken, da sie sonst beim Aufgehen im Ofen wieder abfallen können.
- Die fertigen Brötchen / Osterhasen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das Eigelb mit 1 Esslöffel Milch verrühren und die Teiglinge damit bestreichen. Dann das Blech in den heißen Ofen schieben und bei 175 Grad Ober-/Unterhitze mittig für 20 – 30 Minuten backen. Die Backzeit richtet sich nach Größe und Dicke der Hefehasen. Wenn sie außen goldbraun sind, stecke mittig ein Holzstäbchen hinein. Bleibt daran beim Herausziehen kein Teig kleben, sind die Brötchen fertig.
Milchbrötchen für Babys
Da Babys unter 12 Monaten keinen Honig haben dürfen, bereite den Teig am besten ohne Süße zu. Oder du gibst statt Honig eine kleinere Menge Dattelmus dazu, z. B. 20 g.
Möchtest du die Osterhasen für die ganze Familie backen, bereite den Hefeteig zunächst ohne Süße zu. Nach den 10 Minuten kneten trenne eine kleine Portion für dein Baby ab. Gebe diese in eine Schüssel und lasse es abgedeckt stehen. In den restlichen Teig kannst du nun den Honig kneten und auch diesen Teig zum Gehen stehen lassen.
Notizen
Änderung der Zutaten
- Mehl: Du kannst sowohl Weizen- als auch Dinkelmehl nehmen. Vollkornmehl ist die gesündere Variante. Es kann auch Vollkorn- und Weißmehl 1:1 gemischt oder nur Weißmehl verwendet werden. Ist der Teig mit Weißmehl zu klebrig, gebe 1 - 2 Esslöffel mehr Mehl in den Teig.
- Honig: Alternativ kann Dattelmus, Ahornsirup oder Kokosblütenzucker verwendet werden. Ganze Datteln sollten für mindestens 10 Minuten in der lauwarmen Milch einweichen und dann in dieser püriert werden, bis keine Stückchen mehr vorhanden sind. Hinweis: Babys unter 12 Monaten dürfen keinen Honig oder Ahornsirup essen. Lasse die Süße in diesem Fall am besten komplett weg.
- Vegan: Wähle eine pflanzliche Milch (oder Wasser) für einen veganen Hefeteig. Die Butter wird durch ein neutrales Öl oder Margarine ersetzt und das Ei weggelassen. Die Teiglinge können vor dem Backen mit Sojasahne, pflanzlicher Milch oder neutralem Öl bestrichen werden.
Tipps:
- Achte darauf, dass Dinkelmehl empfindlicher ist als Weizenmehl und daher nur 5 Minuten auf niedriger Stufe geknetet wird.
- Das Gesicht kann auch nach dem Backen mit einem Lebensmittelstift* auf die Hasen gemalt werden.
- Die Osterhasen lassen sich gut einfrieren und halten sich so rund 3 Monate (bei –18 Grad). Tipps zum Einfrieren findest du hier.
- Der Teig kann auch am Tag zuvor zubereitet werden (siehe Beitrag).
- Aus dem süßen Hefeteig können auch Stutenkerle oder Weckmänner gebacken werden.
Hilfreiche Utensilien
- Hasenformen* zum Ausstechen
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