Diese saftigen Schoko-Birnen-Muffins sind gesund und lecker. Ein einfaches Familienrezept (ab 6 Monaten) ohne weißen Zucker! Ideal als Snack, für die Brotdose, zum Frühstück oder für einen Kindergeburtstag. Das Rezept kann auch vegan zubereitet werden.
Inhalt
Leckere & gesunde Muffins für Kinder
Schokomuffin sind sehr beliebt, vor allem bei Kindern. Leider sind viele Rezepte eher ungesund und reich an Zucker.
In diesen Schoko-Birnen-Muffins sind viele gesunde Zutaten. Und trotzdem schmecken sie schokoladig und lecker.
- Birnen: Sie sind reich an Vitaminen (C, A, B) und Mineralstoffen (Eisen, Magnesium, Kalium). Zudem sind sie sehr bekömmlich.
- Vollkornmehl: Hier sind viel mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe drin, als bei Weißmehl.
- Dattelsirup: Datteln sind von Natur aus süß und enthalten zudem Vitamine (A, B6 und andere B Vitamine) und Mineralstoffe (Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen).
- Apfelmus: Äpfel zählen aufgrund ihrer hohen Nährstoffdichte zu den gesündesten Früchten überhaupt. Sie sind leicht verdaulich und gut für den Darm.
Die Muffins sind dank Birnen, Apfelmus und Datteln natürlich gesüßt, ganz ohne weißen Zucker (Haushaltszucker). Zudem werden die Muffins mit Öl zubereitet, da pflanzliche Öle allgemein gesünder sind als tierische Fette.
Muffins ohne Zucker für den Kindergeburtstag
Dieses einfache Rezept ist ideal für einen Kindergeburtstag. Als Mini-Muffins gebacken sind sie schnell im Mund und krümeln weniger. Denn wer hat schon Lust, nach der Geburtstagsparty stundenlang zu putzen?
Mit etwas Frischkäse, Nüssen und Trockenfrüchten lassen sich die Muffins schnell verzieren, ganz ohne Zucker.
Schokomuffins mit Gesicht:
- Auge: Einen Klecks Frischkäse oder Crème fraîche und darauf eine Rosinen (ggf. halbiert)
- Mund: Halbe Bananenscheibe (am besten eine gefriergetrocknete*, denn die wird nicht braun), Cashewkern, halber Apfelchip oder Apfelring
- Haare: Stücke von Apfelchips, gehobelte oder gestiftete Mandeln, Kokos-Chips, gefriergetrocknete Erdbeeren*
Lust auf Cupcakes? Dann verwende diese gesunde Schokocreme ohne Zucker. Damit kannst du auch eine tolle, mehrlagige Schokotorte machen!
BLW - Muffins für Babys
Die Schoko-Birnen-Muffins sind vor allem für den ersten Geburtstag ideal, weil sie ohne weißen Zucker und mit gesunden Zutaten gebacken werden.
Grundsätzlich können Babys die Muffins ab 6 Monaten im Rahmen des breifreien Baby Led Weaning (BLW) essen bzw. wenn Babybrei und breifrei miteinander kombiniert wird.
Hinweis: Kakao enthält Spuren von Koffein. Daher sollten Babys nur kleine Portionen von den Schokomuffins bekommen. Also nicht mehr als einen Muffin oder zwei Mini-Muffins pro Tag.
Bei Babybrei nach Beikostplan werden die Muffins häufig ab 8 – 9 Monaten angeboten, als Übergang auf die Familienkost.
Wie backe ich fluffige Muffins?
Die Zubereitung der Schokomuffins ist wirklich einfach. Und schnell geht es auch. Wenn du das Rezept verdoppelst, bleiben vielleicht noch ein paar Muffins zum Einfrieren übrig.
Für fluffige Muffins werden zwei Schüsseln benötigt. In einer werden die trockenen Zutaten verrührt, in der anderen die feuchten. Dann werden beide Schüsseln miteinander vermengt.
Verrühre den Teig nur kurz, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist. Bei zu starkem Rühren kann der Muffin zäh werden und weniger aufgehen.
Sobald der Teig fertig ist, wird dieser auf die Muffinformen verteilt und in den heißen Ofen gestellt. Denn Backpulver reagiert, sobald es mit den flüssigen Zutaten in Kontakt kommt. Bleibt der Teig erst eine Weile stehen, wird der Muffin weniger fluffig.
Schokomuffins selber backen - So geht's!
Stelle den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze. Fette eine Muffinform ein oder lege sie mit Papierformen aus.
Ein bis zwei Birnen gut waschen und in kleine Würfel schneiden, bis du 200 g hast. Bei Bio-Birnen kann die Schale ruhig dranbleiben.
Die trockenen Zutaten (Vollkornmehl, Backkakao, Backpulver) in einer Schüssel* vermengen.
Die feuchten Zutaten (Dattelsirup, Eier, Apfelmus, Öl und Joghurt) gut verrühren, mit einer Gabel oder einem Pürierstab*.
Anschließen die feuchten Zutaten unter die trockenen rühren, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist.
Kurz die gewürfelte Birne unterheben.
Den Teig mit einem Löffel oder einem Eisportionierer* auf die Muffinformen verteilen.
Für 20 – 25 Minuten backen (Mini-Muffins ca. 15 Minuten). Teste mit der Stäbchenprobe, ob die Schokomuffins fertig sind, d. h. Zahnstocher mittig in den Muffin stecken. Bleibt kein Teig kleben, ist der Muffin fertig.
Kann ich die Schokomuffins auch vegan backen?
Das Rezept für die saftigen Birnen-Muffins lässt sich auch vegan zubereiten. Dafür werden die Eier durch Apfelmus ersetzt. Damit die Muffins auch ohne Ei schön fluffig werden, kannst du zusätzlich Natron in den Teig geben.
Und so sieht das vegane Rezept für die Schokomuffins aus:
- 200 g Birne, in kleinen Stücken
- 150 g Vollkornmehl
- 20 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron – optional
- 100 g Dattelsirup oder Ahornsirup
- 150 g Apfelmus – ungesüßt
- 60 ml Öl
- 50 ml pflanzliche Milch
Schoko-Birnen-Muffins für die Brotdose
Weil diese Schokomuffins für Kinder so schön saftig sind, eignen sie sich super für die Brotdose.
Zu Halloween kannst du die Muffins in einer Donutform* backen. Mit zwei Bananenscheiben und zwei Rosinen wird aus dem Donut dann schnell ein erschrockenes Gesicht. Hier findest du noch mehr Ideen für Halloween-Snacks.
Aufbewahrung der Schokomuffins
Die Schokomuffins für Kinder können für rund 3 Tage in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden, am besten im Kühlschrank, weil Obst in den Muffins ist.
Die Muffins für Kinder lassen sich auch gut einfrieren und halten sich so bis zu 3 Monate bei -18 °C (Tipps zum Einfrieren).
Mehr Rezepte für Kindermuffins (wenig Zucker)
Rezept
Saftige Schoko-Birnen-Muffins für Kinder
Saftig, locker, schokoladig, lecker – diese Muffins schmecken nicht nur den Kleinen! Ein einfaches und gesundes Rezept für den Kindergeburtstag. Probiere es aus!
Zutaten
- 200 g Birne, in kleinen Stücken
- 150 g Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)
- 20 g Backkakao
- 1 TL (4 g) Backpulver
- 100 g Dattelsirup oder Ahornsirup
- 2 Eier (oder 70 g Apfelmus für vegane Muffins)
- 80 g Apfelmus – ungesüßt
- 60 ml Öl
- 50 g Joghurt (Natur) oder Buttermilch (oder veganer Joghurt / pflanzl. Milch)
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Mini-Muffinblech oder ein normales Muffinblech einfetten oder mit Papierbackformen auslegen.
- Ein bis zwei Birnen gut waschen und in kleine Stücke schneiden, bis du 200 g hast. Bei Bio-Birnen kann die Schale dranbleiben.
- Die trockenen Zutaten (Vollkornmehl, Backkakao, Backpulver) in einer Schüssel vermengen. Den Backkakao sieben, falls er klumpig ist.
- Die feuchten Zutaten (Dattelsirup, Eier, Apfelmus, Öl und Joghurt) gut verrühren, mit einer Gabel oder einem Pürierstab. Anschließen unter die feuchten Zutaten unter die trockenen rühren, am besten mit einem Teigschaber* / Löffel und nur so lange, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist.
- Kurz die gewürfelte Birne unterheben und den Teig mit einem Eisportionierer* auf die Muffinformen verteilen.
- Für 20 – 25 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen (Mini-Muffins ca. 15 Minuten). Teste mit der Stäbchenprobe, ob die Schokomuffins fertig sind, d. h. Zahnstocher mittig in den Muffin stechen. Bleibt kein Teig kleben, ist der Muffin fertig.
Notizen
Änderung der Zutaten:
- Vollkornmehl: Wer möchte, kann hier auch Weißmehl statt Vollkornmehl verwenden, oder die beiden Mehle 50:50 mischen.
- Dattelsirup: Ahornsirup oder Honig sind eine gute Alternative. Falls du eine nicht flüssige Süße verwenden möchtest, wie z. B. Kokosblütenzucker oder getrocknete Datteln, muss etwas mehr Apfelmus (rund 40 g) in den Teig, da dieser sonst zu trocken wird.
- Joghurt: Buttermilch macht die Muffins ebenfalls fluffig. Wenn die Muffins laktosefrei sein müssen, verwende statt des Joghurts 50 g mehr Apfelmus oder 50 ml pflanzliche Milch.
- Öl: Hier kann ein neutrales (also möglichst geschmackloses) Öl verwendet werden, idealerweise ein zum Backen geeignetes Öl, da nicht alle Öle auf 175 Grad erhitzt werden sollten.
- Birne: Wer keine Birne hat oder mag, kann z. B. auch Kirschen (für Babys geviertelt) oder Blaubeeren nehmen. Oder lass die Birne einfach weg, für "normale" Schokomuffins.
- Vegan: Für vegane Muffins wird statt 2 Eier 70 g Apfelmus verwendet. Nehme statt Joghurt einen veganen Joghurt oder pflanzliche Milch. Und damit der vegane Muffin schön fluffig wird, kann zusätzlich 0,5 Teelöffel Natron in den Teig.
Tipps:
- Die Muffins lassen sich gut einfrieren und halten sich rund 3 Monate. Am besten direkt das Rezept verdoppeln, damit du ein bisschen auf Vorrat hast. Tipps zum Einfrieren findest du hier.
- Mit einer Donut-Backform* kannst du aus dem Rezept Schoko-Donuts machen.
Hilfreiche Utensilien
- ggf. Pürierstab*
- Muffinform* oder Mini-Muffinform*
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Roswitha Prößl says
Schönes Rezept mit Veränderbarkeit. Nur noch eine Frage: Kann man auch Agavendicksaft verwenden ?
Wenn ja, dann werd ich mich bald drüber machen und meine kleine Enkelin damit überraschen.
Viele Grüße
Kleine Spinatesser says
Ja, Agavendicksaft kann ebenso verwendet werden. Da Agavendicksaft eine höhere Süßkraft hat als Ahornsirup oder Dattelsirup, reichen vielleicht schon 80 ml Agavendicksaft, damit die Muffins süß genug sind, je nachdem, wie süß die Enkelin ihre Muffins gerne isst. 🙂
Viel Spaß beim Ausprobieren und danke für die Rückfrage!
Silke K says
Die Muffins sind so toll! Ich hab sie fürs Baby gemacht. Aber auch meine 4-jährige mag sie (obwohl sie ein Süßigkeitenfan mit "echtem" Zucker ist.) Jetzt schaue ich, dass ich immer ein paar eingefroren habe, damit ich fürs Baby oder die Brotdose der Großen was aus dem Vorrat zaubern kann.
Und endlich auch mal was ohne Banane zum süßen. Danke für das tolle Rezept.
Kleine Spinatesser says
Liebe Silke, vielen Dank für dein tolles Feedback, das freut mich total!! Ich habe auch immer ein paar Muffins und Kekse eingefroren, super praktisch! Die Karotten-Muffins sind auch ohne Banane, sehr saftig und lecker. 🙂 Danke!!