Schon Popeye wusste, dass Spinat groß und stark macht. Und in diesen Spinatwaffeln steckt ganz viel davon drin! Ein gesundes Rezept für die ganze Familie, ideal für die Brotdose, die Beikost, zum Dippen in Suppen und um dein Kind mit Eisen zu versorgen! Der Waffelteig ist mit dem Standmixer blitzschnell zubereitet. Probiere es aus!
Inhalt
Gesunde Spinatwaffeln mit viel Eisen
Diese Gemüsewaffeln für Kinder haben gleich mehre gute Eisenquellen:
- Spinat: Frischer Spinat enthält ganze 4,2 mg Eisen (pro 100 g). Damit steht er ganz weit oben in der Liste eisenreicher Gemüsesorten! Auch andere Mineralien wie Magnesium, Kalium und Kalzium sind drin. Zudem ist Spinat reich an verschiedenen B Vitaminen, die das Wachstum von Kindern unterstützen, sowie Vitamin C, K und Betacarotin.
- Vollkornmehl: Das Mehl aus dem vollen Korn hat etwa 3-Mal so viel Eisen wie Weißmehl. Auch andere Mineralstoffe und Vitamine sind viel mehr drin.
- Ei: Eier besitzen tierisches Eisen, welches eine gute Bioverfügbarkeit hat. Das heißt, dieses Eisen kann der Körper sehr gut aufnehmen.
- Parmesan: Käse liefert vor allem Kalzium. Allerdings wirken Milchprodukte wie Parmesan hemmend auf die Eisenaufnahme. Daher wird in diesem Rezept nur eine kleine Menge verwendet, welche die Eisenaufnahme nur wenig beeinflusst.
Tipp: Spinat hat von April bis November Saison und ist in der Zeit gut regional erhältlich. Zudem lässt er sich einfach im eigenen Garten oder auf dem Balkon anpflanzen.
Durch die richtige Kombination von Lebensmitteln kann der Körper noch mehr Eisen aufnehmen, als wenn die Lebensmittel separat voneinander gegessen werden.
Daher sind die Zutaten in diesem Rezept so kombiniert, dass möglichst viel von dem Eisen aufgenommen werden kann: tierisches Eisen (Ei) + pflanzliches Eisen (Spinat, Vollkornmehl) + Vitamin C (Spinat).
Du kannst die Eisenaufnahmen noch zusätzlich unterstützen, indem du die Spinatwaffeln zusammen mit Vitamin-C-reichem Gemüse oder Obst anbietest, beispielsweise Brokkoli, Paprika, Erdbeeren oder Schwarze Johannisbeeren.
Ab wann darf mein Baby Spinat?
Babys dürfen ab 6 Monaten Spinat essen, in kleinen Mengen und in babygerechter Form, wie mit diesen Spinatwaffeln.
Blattgemüse, wie Spinat, ist super gesund. Es zählt aber auch zu den Lebensmitteln, die einen leicht erhöhten Nitratgehalt aufweisen. Nitrat kann in Nitrit umgewandelt werden, z. B. bei der Zubereitung. Und Nitrit steht im Verdacht, bei Säuglingen den Sauerstofftransport im Blut zu beeinträchtigen.
Ausschlaggebend ist hier "in großen Mengen". Für gesunde Kinder gehört auch Spinat zu einer abwechslungsreichen und gesunden Ernährung.
Denn im Allgemeinen vertritt das Bundesinstitut für Risikobewertung die Einschätzung, dass die Vorteile einer gemüsereichen Ernährung mögliche Risiken durch leicht erhöhte Nitrat- und Nitritgehalte überwiegen.
Spinatwaffeln - BLW Waffeln für Babys
Ab 6 Monaten dürfen Babys diese zuckerfreien Spinatwaffeln essen. Für Babys unter 12 Monaten lässt du den Parmesan am besten weg, um die Waffeln noch salzarmer zu machen.
Tipp: Spinat ist sehr gesund, sollte aber nicht täglich auf dem Teller landen. Das liegt einerseits am leicht erhöhten Nitratgehalt von Spinat, andererseits daran, dass Babys und Kinder möglichst abwechslungsreich essen sollen, um eine gute Versorgung mit Nährstoffen zu erreichen.
In Streifen geschnitten (oder ein halbes Herz einer Herzwaffel), können Babys die breifrei Waffeln gut festhalten und davon abbeißen. Biete dazu noch Gemüse und/oder Obst an.
Spinatwaffeln backen - So einfach geht‘s
Frischen Spinat gründlich waschen und das Wasser abschütteln.
Tiefgefrorenen Spinat vollständig auftauen lassen. Tritt beim Auftauen viel Wasser aus, kannst du dieses abgießen, jedoch muss das Wasser nicht aus dem Spinat herausgedrückt werden.
Gebe Spinat, Ei, Wasser, Öl und Parmesan (ggf. Kräuter) in einen Standmixer*. Püriere es auf mittlerer Stufe, bis sich eine gleichmäßige Masse ergibt.
Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel verrühren. Gebe den Spinatmix darauf und verrühre alles.
Das Waffeleisen einstöpseln und auf mittlere Temperatur stellen. Wenn es warm genug ist, das Eisen oben und unten mit einem neutralen, zum Backen geeigneten Öl einfetten, z. B. mit einem Silikon-Pinsel.
Fülle den Teig in das untere Eisen und verteile ihn mit der Rückseite eines Löffels. Gebe nicht zu viel Teig hinein, um ein Überlaufen zu vermeiden.
Die Waffeln müssen 3 bis 5 Minuten backen, abhängig vom Gerät, der Temperatur und der Dicke der Waffeln. Die Waffel sollte außen leicht braun und innen nicht flüssig sein.
Wenn die Waffel fertig ist, hole sie mit einer Küchenzange oder Plastikgabel aus dem Eisen und lasse sie auf einem Kuchengitter abkühlen.
Tipp: Je nach Model können Waffeleisen auch außen relativ heiß werden. Passe hier gut auf, vor allem, wenn Kinder dabei sind.
Spinatwaffeln ohne Waffeleisen
Dieses einfache Rezept lässt sich auch ohne Waffeleisen zubereiten. Brate den Teig einfach in der Pfanne und mache Pfannkuchen daraus.
Es gibt zudem Waffelformen für den Backofen*, die meistens aus Silikon sind. Wer nicht so gerne mit Silikon backt, kann diese Metall-Backform für Mini-Waffeln* verwenden.
Tipp: Wenn dein Kind eine Abneigung gegen grünes Essen hat, dann gebe den Waffeln einfach einen anderen Namen: Monster-Waffeln, Hulk-Waffeln, etc. Oder bezeichne sie als Lieblingswaffeln von Shrek, Popeye oder Baby Yoda.
Wofür eignen sich die Spinatwaffeln?
Viele Spinatwaffel-Rezepte für Kinder sind mit Banane oder Zucker. Dieses Rezept ist ohne Banane und zuckerfrei. Daher kann es eher für deftige Gerichte verwendet werden:
- Frühstück, z. B. mit Käse und Rührei belegt
- Zum Dippen in eine Suppe
- Als Brotersatz, belege die Waffeln wie Brot, z. B. mit Käse, Wurst, Karottenaufstrich, etc.
- Zusammen mit frischem Gemüse und einem Dip (Joghurtdip, Hummus, etc.)
Waffeln backen mit Kindern
Bei diesem Waffel-Rezept können Kinder gut mithelfen, selbst, wenn sie nur die Spinatblätter in den Standmixer werfen.
Und Kinder, die bei der Zubereitung des Essens mitmachen, haben meist auch mehr Freude an dem Essen.
Gemüsewaffeln für die Brotdose
Die Spinatwaffeln sind super für die Brotdose. Denn sie schmecken auch kalt lecker und können ruhig einen Tag bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden.
Gebe frisches Obst und Gemüse sowie einen Dip mit in die Lunchbox. Oder belege die Waffeln wie Brot.
Noch bunter wird die Brotdose mit orangen Süßkartoffel-Waffeln und pinken Bananenwaffeln.
Spinatwaffeln aufbewahren
Die Waffeln schmecken frisch am besten! Was übrig bleibt kann 2 - 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, in einem luftdichten Behälter.
Sie lassen sich auch sehr gut einfrieren. Damit du sie dann problemlos in kleinen Portionen aus dem Gefrierschrank holen kannst, gibt es zwei Möglichkeiten zum Einfrieren:
- Ausgebreitet auf dem Kuchengitter für rund 30 - 60 Minuten in den Gefrierschrank stellen und danach in einen luftdichten Behälter / Gefrierbeutel umfüllen.
- In einem Behälter aufeinanderlegen, mit jeweils einem Stück Backpapier oder Butterbrotpapier* dazwischen.
Die Waffeln tauen bei Zimmertemperatur schnell auf. Normalerweise gebe ich gefrorene Waffeln auch gerne kurz in den Toaster. Bei Spinat ist es jedoch besser, wenn dieser nicht erneut erhitzt wird.
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Rezept
Spinatwaffeln - schnell & einfach
In diesen Hulk-Waffeln steckt ganz viel Spinat! Und in dieser Form essen ihn auch Kinder. Die Spinatwaffeln sind ohne Zucker oder Banane und daher eher deftig. Probiere sie mal belegt wie Brot, in die Suppe gedippt oder mit einem Joghurt-Kräuter-Dip!
Zutaten
- 125 g Spinat – frisch oder tiefgekühlt (siehe Notizen)
- 1 Ei
- 130 ml Mineralwasser
- 30 ml neutrales Öl
- 20 g Parmesan (für Babys unter 1 Jahr besser weglassen)
- 125 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
- 1 gestrichener Teelöffel (3 g) Backpulver
- Optional: Ein paar Petersilienblätter
Zubereitung
- Frischen Spinat gründlich waschen und das Wasser gut abschütteln. Tiefgefrorenen Spinat komplett auftauen lassen und ggf. das ausgetretene Wasser abgießen (das Wasser muss nicht aus dem Spinat herausgedrückt werden).
- 125 g Spinat, 1 Ei, 130 ml Wasser, 30 ml Öl und 20 g Parmesan in einen Standmixer geben und zu einem einheitlichen Brei pürieren.
- 125 g Mehl und 3 g Backpulver in einer Schüssel vermengen. Den Spinatbrei ebenfalls dazu geben und alles verrühren. Mit einem Teigspatel lässt sich der Spinatbrei gut aus dem Standmixer schaben.
- Das Waffeleisen auf mittlere Hitze stellen und mit neutralem, zum Backen geeigneten Öl einfetten.
- Den Teig in das heiße Waffeleisen füllen und je nach Gerät und Dicke der Waffel 3 - 5 Minuten ausbacken. Die fertige Waffel ist außen leicht braun und innen nicht mehr flüssig. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen oder direkt servieren.
Notizen
Änderung der Zutaten:
- Spinat: Frischer Spinat ist hier am besten. Es kann aber auch ein Tiefkühlprodukt verwendet werden. Dabei sollte es sich ausschließlich um Spinat handeln und keine Soße oder ähnliches dabei sein (also kein Rahmspinat, etc.).
- Mineralwasser: Besonders luftig werden die Waffeln, wenn das Mineralwasser Kohlensäure enthält. Mit Leitungswasser geht es auch.
- Parmesan: Der sorgt für mehr Würze. Eine Alternative ist geriebener Käse oder einfach eine gute Prise Salz. Für Babys unter 12 Monaten den Parmesan am besten weglassen, um die Waffeln noch salzarmer zu machen.
- Mehl: Vollkornmehl ist gesünder und enthält mehr Eisen. Es klappt aber auch mit Weißmehl. Es kann sowohl Dinkelmehl als auch Weizenmehl verwendet werden. Für glutenfreie Spinatwaffeln nehme entweder eure bevorzugte glutenfreie Mehlmischung oder glutenfreies Hafermehl.
Tipps:
- Wer keinen Standmixer hat, kann auch einen Pürierstab verwenden.
- Sobald der Teig im Waffeleisen ist, stelle eine Uhr auf 3 - 5 Minuten, je nachdem, wie lange die erste Waffel gebraucht hat. So kannst du, während die Waffeln backen, etwas anderes machen, ohne dass die Waffeln anbrennen.
Benötigte Utensilien:
- Waffeleisen*
- Standmixer*, Mini-Standmixer* oder Pürierstab*
- Teigschaber* - optional
- Kuchenrost* - optional
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