Damit dein Kind so stark wie Popeye wird: leckere Muffins mit viel Spinat und ohne Zucker, nur mit der Süße von Bananen. Super schnell zubereitet und gut geeignet zum Einfrieren. Die Spinat-Muffins sind weich, fluffig und saftig. Ideal für Babys (ab 6 Monaten) und Kinder, auch toll für die Brotdose!
Inhalt
Gesunde Muffins für Kinder
Viele Kinder mögen keinen Spinat. Und das ist genetisch bedingt, denn Spinat schmeckt bitter und bitter deutet oft auf ungenießbare Lebensmittel hin.
Darum sind diese Spinat-Muffins süß, denn süß mögen Babys und Kinder gerne.
Die gesunden Spinat-Muffins sind reich an:
- Eisen: Für Babys und kleine Kinder ist Eisen sehr wichtig, da sie so schnell wachsen. Eisen ist ein lebensnotwendiger Nährstoff, der das Wachstum, die Entwicklung und die Gesundheit unterstützt.
- Ballaststoffen: Sie helfen bei der Verdauung. Gerade zu Beginn der Beikost führt die Umstellung auf feste Nahrung häufig zu Verstopfungen. Ballaststoffe lockern den Stuhl wieder auf.
- Magnesium: Es stärkt die Knochen und unterstützt das Nervensystem sowie das Immunsystem.
- Folsäure: Die Folsäure bzw. das Folat sorgt für das Wachstum der Zellen.
- Vitamin K: Dieses Vitamin ist wichtig für die Knochengesundheit und die Blutgerinnung (d. h. es unterstützt dabei, dass Wunden schneller aufhören zu bluten).
Der Spinatanteil ist in diesen Muffins sehr hoch. Statt 1 - 2 Hände voll, wie bei vielen anderen Rezepten für Spinatmuffins, kommen hier ganze 180 g Spinat auf 250 g Mehl.
Dadurch liefert dieses Muffin-Rezept extra viele Nährstoffe, die dein Kind für das Wachstum und die Entwicklung benötigt. Und sie machen satt.
Schnelle Muffins im Standmixer
Der Teig für diese gesunden Muffins mit Gemüse ist schnell zubereitet. Alle feuchten Zutaten werden im Standmixer oder mit einem Stabmixer püriert und anschließend kurz mit den trockenen Zutaten verrührt. Fertig ist der Muffinteig.
Mit einem großen Eisportionierer lässt sich der Teig schnell und ohne Kleckern auf die Muffinformen verteile und ab damit in den Backofen.
Ab wann dürfen Babys Spinat?
Babys dürfen Spinat ab 6 Monaten bzw. ab Beikoststart essen. Dabei sollte die Menge pro Mahlzeit eher klein bleiben und auch nicht jeden Tag auf den Teller kommen.
Denn Spinat ist zwar sehr gesund. Er enthält aber auch Nitrat, das ungesund sein kann.
Das Bundesinstitut für Risikobewertung ist der Meinung, dass die Vorteile einer gemüsereichen Ernährung mögliche Risiken durch leicht erhöhte Nitrat- und Nitritgehalte (wie es beim Spinat der Fall ist) überwiegen.
Das heißt, dass auch Spinat zu einer abwechslungsreichen und gesunden Ernährung für kleine Kinder gehört.
Tipp: Eingefrorene Spinatmuffins sollten zum Auftauen nicht erhitzt werden, sondern bei Zimmertemperatur oder über Nacht im Kühlschrank auftauen. Denn wird Spinat nochmal erwärmt, kann sich vermehrt Nitrat bilden.
Gesunde Baby-Muffins für die Beikost
Die Spinat-Muffins mit Banane sind gesund, weich, fluffig und ohne Zucker. Daher eigenen sie sich gut als erstes Fingerfood für eine breifreie Beikost nach Baby Led Weaning (BLW).
Die Baby-Muffins enthalten viel Gemüse, genau wie die Spinatwaffeln. Daher versorgen sie dein Baby mit vielen wichtigen Nährstoffen.
Für Babys unter 12 Monaten wird dem Rezept keine zusätzliche Süße zugefügt. Denn die Süße der reifen Bananen reicht völlig aus.
Du kannst die zuckerfreien Muffins ergänzend zu einer Beikost mit Babybrei anbieten oder für den Übergang auf die Familienkost.
So einfach & schnell gehen Spinat-Muffins
1. Schritt
Gib die feuchten Zutaten in einen Standmixer und püriere sie, bis sich eine gleichmäßige Masse ergibt.
2. Schritt
Mische die trockenen Zutaten in einer mittelgroßen Schüssel.
3. Schritt
Gieße das Spinat-Püree in die Schüssel mit den trockenen Zutaten und verrühre das Ganze, bis du kein trockenes Mehl mehr siehst. Dabei nicht zu viel rühren.
4. Schritt
Verteile den Teig auf die Muffinformen. Backe sie bei 175 °C Ober-/Unterhitze für 20 - 23 Minuten. Mini-Muffins backen für gute 15 Minuten.
Teste mit der Stäbchenprobe, ob die Muffins durchgebacken sind. Steche dafür ein Holzstäbchen in die Mitte eines Muffins und ziehe ihn wieder heraus. Wenn kein Teig mehr an dem Stab klebt, sind die Muffins fertig gebacken.
Kommt der Stab nicht weitestgehend sauber heraus, müssen die Muffins noch für 3 - 5 Minuten länger backen.
Lasse die fertigen Muffins auf einem Kuchenrost abkühlen. Danach können sie gegessen werden.
Tipps für leckere Spinat-Muffins
- Verwende reife Bananen (mit braunen Punkten), da diese süßer sind.
- Gefrorener Spinat muss erst komplett auftauen, z. B. bei Zimmertemperatur auf einem Teller. Das Tauwasser kannst du abgießen.
- Es sollten nur die feuchten Zutaten im Standmixer püriert werden. Kommen alle Zutaten in den Standmixer, wird der Teig zu sehr verrührt, was dazu führen kann, dass die Muffins zäher werden und nicht so weich und luftig.
- Sobald du den Muffinteig per Hand verrührt hast, verteile ihn auf die Muffinformen und schiebe sie in den heißen Ofen.
- Lasse die Muffins auf einem Kuchenrost abkühlen.
- Bewahre die süßen Gemüsemuffins in einem luftdichten Behälter für 2 - 3 Tage bei Zimmertemperatur auf. Sie lassen sich auch sehr gut einfrieren.
- Probiere die Muffins auch mal als Mini-Muffins. Die backen schneller und haben eine praktische Größe für Babys und Kleinkinder. Oder backe sie mal als grüne Donuts*.
Spinat-Muffins für die Brotdose
Die saftigen Muffins sind super für die Brotdose! Und weil schon so viel Gemüse und Obst in den Muffins ist, braucht gar nicht mehr viel dazu.
Daher sind die Muffins auch super als Snack zwischendurch und für unterwegs. Sie machen satt und versorgen dein Kind mit vielen wichtigen Nährstoffen. Und weil sie süß schmecken, mögen Kinder sie auch gerne.
Vegane Spinat-Muffins
Für vegane Spinatmuffins wird das Ei durch ein Leinsamen-Ei ersetzt.
Vermenge dafür 1 Esslöffel gemahlene Leinsamen mit 2 Esslöffeln Wasser und lasse es für 5 Minuten stehen. Danach kann das Gemisch zusammen mit den feuchten Zutaten in den Standmixer.
Tipp: Mit einem Mini-Standmixer, einem elektrischen Zerkleinerer oder einer sauberen Kaffeemühle kannst du Leinsamen auch schnell selber mahlen.
Monster-Muffins
Diese gesunden Muffins haben eine tolle, grüne Farbe. Für manche Kinder ist grünes Essen jedoch absolut tabu.
In diesem Fall kannst du aus dem Rezept schnell
- Monster-Muffins,
- Hulk-Muffins,
- Ninja Turtle-Muffins,
- Frankenstein-Muffins (zu Halloween)
- Yoda-Muffins oder
- Shrek-Muffins
machen. Es reicht oft schon, die Muffins einfach als solche zu bezeichnen.
Oder du dekorierst sie noch etwas mit einem Gesicht, z. B. mit Frischkäse, Nussmus, Obst und Rosinen. Dann passen sie auch gut für einen Kindergeburtstag.
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Rezept
Schnelle Spinat-Muffins mit Banane
Süße Spinat-Muffins mit viel verstecktem Gemüse und ohne Zucker, nur mit der Süße einer Banane. Das einfache Rezept ist schnell zubereitet und lässt sich gut einfrieren. Geeignet für Babys ab 6 Monaten und Kinder.
Zutaten
- 180 g Spinat, frisch oder TK
- 2 Bananen – mittelgroß und reif
- 1 Ei, groß
- 120 ml pflanzliche Milch oder Mineralwasser
- 60 ml Öl (neutral im Geschmack)
- 250 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Ceylon Zimt* - optional
- Für ältere Kinder kann noch 40 - 70 g Süße untergerührt werden, z. B. Dattelmus, oder ca. 40 g Rosinen.
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech (Mini-Muffins oder normale Muffins) einfetten oder mit Papierbackformen auslegen.
- Alle feuchten Zutaten (180 g Spinat, 2 Bananen, 1 Ei, 120 ml Flüssigkeit, 60 ml Öl und ggf. Süße) in einem Standmixer oder mit einem Stabmixer pürieren, bis sich eine gleichmäßige Masse ergibt. Gefrorener Spinat muss erst auftauen. Gieße das Wasser, was beim Tauen austritt, ab.
- Die trockenen Zutaten (250 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 TL Zimt) in einer mittelgroßen Schüssel mischen. Das Spinat-Püree dazugießen und alles mit einem Teigspatel oder einem Löffel verrühren, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist. Falls Rosinen mit in den Teig sollen, können die jetzt dazu. Dabei nicht zu viel rühren.
- Den Teig mit einem Eisportionierer oder zwei Löffeln auf die Muffinformen verteilen und 20 - 25 Minuten backen. Minimuffins backen für etwa 15 Minuten. Prüfe mit der Stäbchenprobe (siehe Beitrag), ob die Muffins fertig gebacken sind.
Zubereitung für Babys
Verzichte bei den Spinatmuffins für Babys (unter 1 Jahr) auf zusätzliche Süße. Die Bananen reichen als Süßungsmittel aus. Möchtest du die Muffins für die Familie backen, bereite den Teig ohne Süße zu und fülle ein paar Muffinformen (am besten andersfarbige) mit dem Teig. Das sind die Muffins für dein Baby. Rühre dann die Süße in den übrigen Teig und gebe diesen ebenfalls in Muffinformen. Das werden die Muffins für die Familie. Backe alle Muffins wie oben angegeben.
Notizen
Änderung der Zutaten:
- Spinat: Das Rezept klappt mit frischem Spinat oder aufgetautem Tiefkühlspinat (ungewürzt).
- Ei: Als Ei-Ersatz für vegane Spinatmuffins eignet sich ein Leinsamen-Ei. Dafür 1 Esslöffel gemahlene Leinsamen mit 2 Esslöffeln Wasser verrühren und kurz stehen lassen. Dann statt dem Ei in den Teig rühren.
- Pflanzliche Milch: Grundsätzlich kann für die Muffins auf Kuhmilch verwendet werden. Da die Spinat-Muffins reich an Eisen sind, empfehle ich, auf Kuhmilch zu verzichten, da diese die Eisenaufnahmen blockiert. D. h. mit pflanzlicher Milch oder Mineralwasser bekommt dein Kind mehr Eisen als wenn Kuhmilch verwendet wird.
- Öl: Verwende ein Öl, das neutral im Geschmack und geeignet zum Backen ist, z. B. Rapsöl oder Kokosöl.
- Vollkornmehl: Es wird Vollkornmehl verwendet, weil es am gesündesten ist. Dabei kann Dinkel oder Weizen verwendet werden. Es klappt auch mit Weißmehl. Verwende dann nur 100 ml Flüssigkeit.
- Süße: Verwende für Babys unter 12 Monaten keine zusätzliche Süße. Die Süße der Banane reicht. Für ältere Kinder kannst du noch 40 - 70 g Süße hinzufügen, wie z. B. Dattelsirup*, Kokosblütenzucker*, oder Honig.
- Optionale Zutaten: Den Zimt schmeckt man kaum, er kann auch wegbleiben. Wer mag, kann noch Rosinen oder gehackte Trockenfrüchte in den Teig rühren. Auch Schokodrops sind lecker.
Tipps:
- Die Muffins lassen sich gut einfrieren und halten sich so rund 3 Monate (bei -18 Grad).
Benötigte Utensilien:
- Rührschüssel, Teigschaber* oder Löffel
- Standmixer* / Stabmixer*
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Nina says
Danke für das Rezept! Wie lange halten sich die Muffins im Kühlschrank? Drei Tage?
Kleine Spinatesser says
Hallo Nina!
Genau, etwa 3-4 Tage im Kühlschrank. Da sie mit jedem Tag der Lagerung etwas trockener werden, lohnt es sich manchmal, einen Teil der Muffins einzufrieren. Die tauen dann bei Zimmertemperatur in weniger als 1 Stunde wieder auf.
Liebe Grüße!
Debbi