Ein einfaches Rezept für zuckerfreie Kekse, mit viel verstecktem Gemüse und in nur 5 Minuten fertig für den Ofen! Die gesunden Kekse sind saftig, leicht süß und lecker! Mit etwas Zimt schmecken sie lecker weihnachtlich. Auch für ältere Kinder ist dies ein gesunder Snack.
Inhalt
- Babykekse ab 6 Monaten mit Gemüse
- Zuckerfreie Kekse mit viel Eisen
- Gesunde Weihnachtskekse für Babys
- Ab wann darf mein Baby Zimt?
- Wie röste ich Süßkartoffeln im Ofen?
- Wie dünste ich Süßkartoffeln?
- Wie mache ich Süßkartoffel-Kekse? Schritt-für-Schritt
- Glutenfreie und vegane Babykekse ohne Zucker
- Was gibt es zu den Kinderkeksen ohne Zucker?
- Wie bewahre ich die Babykekse auf?
- Wie kann ich Kekse einfrieren?
- Dieses Rezept für Babykekse ist:
- Rezept
Babykekse ab 6 Monaten mit Gemüse
In diesem gesunden Snack steckt viel Gemüse drin, und zwar Süßkartoffel. Die gibt den Keksen nicht nur eine leichte Süße, sondern auch viele wichtige Nährstoffe.
Das Rezept ist perfekt für Reste von gegarter Süßkartoffel. Zudem müssen die Kekse nicht lange geformt werden, sondern können schnell mit einem Pizzaschneider oder Messer zugeschnitten werden.
Tipp: Für Babykekse zum Ausstechen ist dieses zuckerfreie Rezept super.
Zuckerfreie Kekse mit viel Eisen
Die Hauptzutat in diesen gesunden Keksen ist tatsächlich Gemüse!
- Die Süßkartoffel ist ein sehr nährstoffreiches Gemüse. Sie enthält u. a. viel Vitamin A, E und Beta Carotin, das gut für die Sehkraft, die Haut und die Zellbildung ist.
- Haferflocken besitzen viel Eisen, B-Vitamine und Eiweiß. Das enthaltene Magnesium und Phosphor stärkt die Knochen und schützt sie vor Brüchen.
- Bananen sind, genau wie Süßkartoffel und Haferflocken, leicht verdaulich und gut für den Darm. Sie enthalten viel Kalium und Magnesium.
- Rosinen liefern Eisen, Ballaststoffe und Energie. Verwende am besten Bio-Rosinen, um Rückstände von Pestiziden zu vermeiden. Zudem sollten sie ungeschwefelt sein.
Gesunde Weihnachtskekse für Babys
Die gesunden Kekse ohne Zucker sind speziell für Babys ab 6 Monaten bzw. ab Beikostreife entwickelt. Sie eignen sich für eine breifreie Beikost / BLW oder in Ergänzung zum Babybrei.
In Streifen geschnitten, haben die Kekse die ideale Form, damit Babys sie gut greifen können.
Der Zimt gibt den Keksen einen weihnachtlichen Geschmack. Sie schmecken aber auch das ganze Jahr über lecker und sind ein toller Snack für Babys.
Ab wann darf mein Baby Zimt?
Zimt riecht so gut, weil es ätherische Öle sowie Aromastoffe wie Cumarin enthält. In größeren Mengen kann sich dieses negativ auf die Leber auswirken.
Daher ist es besser, für Babys und Kinder den Ceylon-Zimt* zu verwenden, der deutlich weniger Cumarin enthält, als der sonst gebräuchliche Cassia Zimt.
Babys dürfen ab Beikoststart Zimt essen, am besten den Ceylon-Zimt, in kleinen Mengen und ab und zu.
Der Zimtgehalt in diesem Rezept ist für Babys unbedenklich.
Wie röste ich Süßkartoffeln im Ofen?
Für das Rezept benötigst du gegarte Süßkartoffel. Am besten schmeckt es, wenn die Süßkartoffel im Ofen geröstet wurde, da sie dadurch noch süßer und aromatischer wird.
Ich röste die Süßkartoffel meist, wenn ich den Ofen eh anhabe, weil ich z. B. Brot oder Muffins backe.
Dafür schneide ich die gewaschene, ungeschälte Süßkartoffel der Länge nach durch und lege sie mit der Schnittkante nach unten in eine gefettete Auflaufform oder auf ein Backblech mit Backpapier.
Je nach Größe und Temperatur braucht die Kartoffel 30 bis 60 Minuten. Steche mit einem Messer in die Süßkartoffel, um zu prüfen, ob sie weich und damit gar ist.
Mit einem Löffel kann die Süßkartoffel dann aus der Schale gelöst werden, nachdem sie etwas abgekühlt ist.
Wie dünste ich Süßkartoffeln?
Schneller und schonend wird das Gemüse beim Dünsten gegart. Wasche und schäle die Süßkartoffel und schneide sie dann in gleich große Stücke.
Gebe die Stücke in einen Topf, zusammen mit 3–4 Esslöffeln Wasser. Setze einen Deckel darauf, der den Topf gut verschließt, damit kein Wasserdampf entweicht.
Das Ganze soll bei mittlerer bis niedriger Temperatur köcheln (nicht sprudelnd kochen), bis das Gemüse gar ist.
Wie mache ich Süßkartoffel-Kekse? Schritt-für-Schritt
Mit diesen zuckerfreien Keksen für Babys kannst du dir aufwendiges Formen oder Ausstechen von Plätzchen sparen. In gut 5 Minuten sind diese Kekse fertig für den Ofen:
Die Banane schälen und zusammen mit der gegarten Süßkartoffel pürieren, z. B. mit einem Stabmixer*.
Die übrigen Zutaten zum Püree geben und mit einem Löffel oder Teigschaber unterrühren.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und glatt streichen, bis er überall gut 5 mm dick ist. Das geht gut mit leicht feuchten Händen. Du kannst den Teig auch zwischen zwei Schichten Backpapier ausrollen. Den Teig dann mit einem Pizzaschneider* oder einem Brotmesser in längliche Stücke schneiden.
Die Kekse im Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad ca. 15 Minuten backen.
Tipp: Falls du die Kekse lieber einzeln formen möchtest, geht das am besten mit leicht feuchten Händen, da der Teig eher klebrig ist.
Glutenfreie und vegane Babykekse ohne Zucker
Dieses einfache Rezept für Babykekse ist nicht nur glutenfrei, sondern auch vegan. Zudem sind Haferflocken und Süßkartoffeln gute Eisenquellen, die gerade in der veganen Ernährung benötigt werden.
Tipp: Für Personen mit Zöliakie müssen glutenfreie Haferflocken und ein glutenfreies Hafermehl verwendet werden.
Daher ist dieses schnelle Rezept ein gesunder Snack für Babys und Kinder, die sich überwiegend oder ausschließlich vegan ernähren.
Was gibt es zu den Kinderkeksen ohne Zucker?
Lebensmittel mit Vitamin C, wie z. B. Brokkoli (gedünstet), Papaya, Kiwi und Apfel passen sehr gut zu den zuckerfreien Keksen.
Denn durch das Vitamin C kann der Körper deines Kindes das in den Keksen enthaltene Eisen noch besser aufnehmen.
Dippen lassen sich die Weihnachtskekse auch gut, z. B. in Apfelmus, aber auch in eine milde Kürbissuppe oder eine Süßkartoffel-Möhren-Suppe.
Wie bewahre ich die Babykekse auf?
Da diese Kekse viel Gemüse und auch Obst enthalten, bewahre sie für maximal 4 Tage in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf. Das Rezept lässt sich auch gut einfrieren und hält sich so bis zu 3 Monate.
Wie kann ich Kekse einfrieren?
Es lohnt sich, die Rezeptmenge zu verdoppeln und einen Großteil der Kekse einzufrieren. So hast du immer einen Snack parat.
Zum Einfrieren die fertig gebackenen Kekse zunächst komplett abkühlen lassen. Verteile sie dafür auf einem Kuchenrost.
Sind die Kekse nicht mehr warm, kommen sie auf dem Kuchenrost in den Gefrierschrank. Nach 30 - 60 Minuten können sie in einen luftdichten Behälter / Gefrierbeutel umgefüllt werden.
Dieses Rezept für Babykekse ist:
- in nur 5 Minuten fertig für den Ofen
- total einfach & schnell
- ohne Zucker
- glutenfrei und vegan
- reich an Eisen und gesunden Nährstoffen
- sättigend
- für Babys ab 6 Monaten geeignet
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Rezept
Zuckerfreie Kekse für Babys schnell selber backen
Leckere Babykekse ohne Zucker ab 6 Monaten. Dieses gesunde Rezept ist glutenfrei, vegan und reich an Gemüse. Die Kekse sind sehr einfach und schnell gemacht; in nur 5 Minuten fertig für den Ofen.
Zutaten
- 250 g Süßkartoffel, gegart
- 1 Banane, mittelgroß & sehr reif (100 g ohne Schale)
- 120 g Haferflocken, feine (ggf. glutenfreie Haferflocken)
- 30 g Hafermehl (siehe Notizen)
- 40 g Rosinen (ungeschwefelt) – optional
- ½ TL (2 g) Ceylon Zimt* – optional
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Banane schälen und zusammen mit der gegarten Süßkartoffel pürieren, z. B. mit einem Stabmixer.
- Die übrigen Zutaten zum Püree geben und alles mit einem Löffel oder Teigschaber verrühren.
- Den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und glatt streichen, bis er überall gut 5 mm dick ist. Das geht gut mit feuchten Händen. Oder du legst ein Stück Backpapier auf den Teig und rollst ihn dann mit dem Nudelholz glatt.
- Den Keksteig mit einem Pizzaschneider* oder Buttermesser in längliche Streifen schneiden. Anschließend auf mittlerer Schiene bei 175 Grad ca. 15 Minuten backen.
- Es kann sein, dass du nach dem Backen die Kekse nochmal kurz nachschneiden musst.
Notizen
Änderung der Zutaten:
- Hafermehl kannst du schnell selber machen. Dafür einfach Haferflocken in einer Küchenmaschine* oder im Mini-Standmixer* fein mahlen. Wenn es nicht glutenfrei sein muss, kann auch Vollkornmehl verwendet werden.
- Glutenfreie Kekse werden nur mit glutenfreien Haferflocken* tatsächlich glutenfrei, da normale Haferflocken oft in Fabriken verarbeitet werden, in denen auch Weizen verarbeitet wird. Das heißt, normale Haferflocken sind oft kontaminiert.
- Die Rosinen können wegbleiben oder durch ein anderes, gehacktes Trockenobst ersetzt werden.
- Für zusätzliche Nährstoffe und Sättigung kannst du 30 - 50 g Sesamen oder geschälte Hanfsamen in den Teig rühren.
- Für mehr Nährstoffe und Sättigung kannst du auch geschälte Hanfsamen, gemahlene Nüsse oder Sesam in den Teig rühren, ca. 30 - 50 g.
- Wer die Kekse gerne süßer haben möchte, kann z. B. 30 - 60 g Kokosblütenzucker in den Teig rühren (nicht für Babys unter 12 Monaten).
Tipps:
- Aufbewahrung in einem luftdichten Behälter für 3 - 4 Tage, kühl und trocken, z. B. im Kühlschrank.
- Falls die Rosinen sehr hart sind, einfach für 10 – 20 Minuten in Wasser einweichen, um sie wieder saftiger zu machen (das Wasser danach gut abgießen).
- Für runde Kekse den Keksteig mit einem kleinen Eisportionierer auf das Backblech geben. Diese Kugeln dann mit leicht feuchten Händen flach und rund formen.
- Die Kekse ohne Zucker lassen sich gut einfrieren und halten sich so rund 3 Monate (bei -18 °C). Am besten direkt das Rezept verdoppeln, damit du ein bisschen auf Vorrat hast.
Hilfreiche Utensilien
- Rührschüssel und Löffel / Teigschaber*
- Zum Mahlen der Haferflocken: Mini-Standmixer* oder Küchenmaschine*
- Pizzaschneider*
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