Einfache Zucchini-Puffer mit Süßkartoffel für den Backofen. Ein leckeres und gesundes Rezept für die ganze Familie. Kein Herumstehen am Herd, Anbrennen oder Auseinanderfallen in der Bratpfanne. Einfach Teig anrühren, auf ein Backblech portionieren und rein in den Ofen. Die Zucchini-Puffer sind dank der Süßkartoffel leicht süß, was Kinder gerne mögen. Sie schmecken auch kalt lecker, z. B. als Snack oder für die Brotdose.
Inhalt
- Leckere und gesunde Zucchini-Puffer mit Süßkartoffel
- Einfach Gemüse-Puffer aus dem Ofen
- Gemüse-Puffer - Fingerfood für Babys
- Wann gibt es Zucchini-Puffer und was gibt es dazu?
- Zucchini-Puffer mit Süßkartoffel einfach selber machen
- Wie macht man Zucchini-Puffer? Tipps & Tricks
- Zucchini-Puffer mit Karotten
- Wie lange backen Zucchini-Puffer im Backofen?
- Welches Mehl für Gemüsepuffer?
- Wie lange kann man Zucchini-Puffer aufbewahren?
- Rezept
Leckere und gesunde Zucchini-Puffer mit Süßkartoffel
Diese einfachen Gemüse-Puffer sind ideal für eine Kindermahlzeit mit viel Gemüse. Jeder Puffer enthält wichtige Vitamine und Mineralstoffe, Protein, Eisen und Kalzium.
- Die Zucchini ist ein sehr kalorienarmes Gemüse. Sie enthält einige Mineralstoffe, vor allem Kalzium und Eisen, sowie Vitamine (z. B. Beta Carotin und Vitamin C).
- Die Süßkartoffel ist ein sehr nährstoffreiches Gemüse. Sie enthält u. a. viel Vitamin A, E und Beta Carotin, die gut für die Sehkraft, die Haut und die Zellbildung sind.
- Vollkornmehl hat mehr Ballaststoffe (gut für die Verdauung), Vitamine und Mineralstoffe (insbesondere Magnesium) als Weißmehl. Und satt macht es auch länger.
- Parmesan liefert vor allem Kalzium und das in einer Form, die vom Körper gut aufgenommen werden kann. Kalzium ist für Babys und Kinder sehr wichtig.
- Eier sind reich an Vitaminen A, B, D sowie Eisen, Kalzium und Zink.
Einfach Gemüse-Puffer aus dem Ofen
Zucchini-Puffer bzw. Gemüsebratlinge werden meist in der Pfanne gebraten. Mir macht das Braten allerdings weniger Spaß, weil ich dann ständig am Herd stehe und mir die Puffer beim Wenden auch gerne mal kaputtgehen.
Zudem wuseln beim Kochen auch meist meine Kinder in der Küche herum und möchten regelmäßig meine Aufmerksamkeit. Da brennt dann auch schnell mal was in der Pfanne an.
Daher backe ich Zucchini-Puffer am liebsten im Ofen. So ist es einfacher und weniger Arbeit. Während die Gemüsepuffer backen kann ich schon die Küche aufräumen und das restliche Essen zubereiten.
Gemüse-Puffer - Fingerfood für Babys
Egal, ob die Beikost für dein Baby breifrei ist, mit Babybrei kombiniert wird oder ihr langsam von Babybrei auf selber essen übergeht, diese Zucchini-Puffer sind hervorragend für die Beikost (ab 6 Monaten).
Babys können die Bratlinge gut selber halten und davon abbeißen. Sie sind weich, saftig und voll mit wichtigen Nährstoffen.
Für Babys am besten weniger oder gar kein Parmesan verwenden, da Parmesan Salz enthält.
Tipp: Forme die Zucchini-Bratlinge in längliche Würste, wenn dein Baby gerade erst mit dem selber Essen beginnt. Zu Beginn (um die 6 Monate) greifen Babys mit der ganzen Faust und können nur abbeißen, was aus der Hand herausguckt. Da ist eine längliche Form besser.
Wann gibt es Zucchini-Puffer und was gibt es dazu?
Dieses einfache Rezept für Zucchini-Puffer ist ideal für die ganze Familie. Es lässt sich vielfach einsetzen, z. B. als:
- Beilage für Fisch oder Fleisch
- Fingerfood mit Dip, z. B. Kräuterquark oder Avocado-Dip
- Bratling für einen Gemüse-Burger
- Snack für zwischendurch
- Gemüseanteil in der Brotdose
- Fingerfood für ein Picknick
- kaltes Abendbrot
- u. v. m.
Da die Zucchini-Puffer auch kalt lecker schmecken, kann man wirklich vieles damit machen.
Zucchini-Puffer mit Süßkartoffel einfach selber machen
Und so machst du Zucchini-Puffer selber:
- Zucchini waschen (große Zucchini ggf. schälen und Kerne herausschneiden), Süßkartoffel schälen. Beides fein oder grob raspeln (mit einer Vierkantreibe* oder einer Küchenmaschine*), bis du 250 g Zucchini und 150 g Süßkartoffel hast.
- Die Hälfte vom geriebenen Gemüse in ein sauberes Käsetuch* oder Küchentuch gegeben und möglichst viel Flüssigkeit herausdrücken. Danach in eine Schüssel geben und die andere Hälfte der Gemüseraspel ausdrücken. Alternativ die Gemüseraspel in kleinen Portionen in die Hand nehmen und stark drücken, bis keine Flüssigkeit mehr abläuft.
- Zwiebel und eventuelle Kräuter klein schneiden / hacken.
- Alle Zutaten gut miteinander vermengen, mit einem Löffel oder mit der Hand.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.
- Mit den Händen kleine Portionen vom Teig nehmen, rund und flach formen und auf das Backblech legen. Die Puffer sollten nicht dicker als 1 cm sein und einen Durchmesser von ca. 5 cm haben.
- Bei 180 °C Umluft für 25 - 30 Minuten goldbraun backen. Bei Ober-/Unterhitze auf 200 °C stellen, ggf. müssen die Puffer etwas länger backen.
- Die Puffer nach 15 Minuten Backzeit wenden, damit sie von beiden Seiten gleichmäßig braun werden.
Tipp: Für gleichmäßig runde Puffer kannst du den Teig auch in eine gut gefettete Muffinform geben, etwa 1 cm hoch. Den Teig etwas andrücken und in der Muffinform für ca. 15 Minuten backen.
Wie macht man Zucchini-Puffer? Tipps & Tricks
- Feuchtigkeit: Vor allem die Zucchini enthält relativ viel Feuchtigkeit. Daher wird das geriebene Gemüse in zwei Portionen in ein sauberes Küchentuch gegeben und möglichst viel Flüssigkeit herausgedrückt. Es geht auch ohne Küchentuch. Dafür die Gemüseraspel in kleinen Portionen in die Hand nehmen und stark drücken, bis keine Flüssigkeit mehr abläuft.
- Matschig: Sind die fertigen Puffer zu matschig, backe sie etwas länger und versuche bei der nächsten Zubereitung noch mehr Flüssigkeit aus dem Gemüse zu drücken.
- Umdrehen: Wende die Puffer nach 15 Minuten Backzeit, damit sie von beiden Seiten braun und knusprig werden.
Zucchini-Puffer mit Karotten
Wer gerade keine Süßkartoffel im Haus hat, kann alternativ Möhren verwenden. Sie schmecken, ähnlich wie die Süßkartoffel, leicht süßlich und ergänzen die Zucchini-Puffer sehr gut.
Wie lange backen Zucchini-Puffer im Backofen?
Da der Teig für die Zucchini-Puffer relativ feucht ist, empfiehlt sich das Backen bei Umluft. Dadurch werden die Puffer etwas knuspriger und haben eine angenehmere Konsistenz.
Die Zucchini-Puffer bei 180 °C auf Umluft für 25 - 30 Minuten.
Tipp: Damit die Puffer gleichmäßig von beiden Seiten braun werden, kannst du sie nach 15 Minuten Backzeit wenden und dann zu Ende backen.
Werden die Puffer bei Ober-/Unterhitze gebacken, erhöhe die Temperatur auf 200 °C. Sind die Puffer nach 25 - 30 Minuten noch zu feucht, backe sie für 5 - 10 Minuten länger.
Welches Mehl für Gemüsepuffer?
Grundsätzlich ist Vollkornmehl für Gemüsepuffer am besten. Es ist gesünder als weißes Mehl und macht länger satt. Dabei kann sowohl Weizen oder Dinkel verwendet werden. Wer Gluten nicht verträgt oder lieber darauf verzichtet, sollte glutenfreies Hafermehl* verwenden.
Wie lange kann man Zucchini-Puffer aufbewahren?
Die Zucchini-Puffer mit Süßkartoffel werden in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt und halten sich so 3 Tage.
Wer mehr Zucchini hat und gerne auf Vorrat kocht, kann die Zucchini-Puffer auch einfrieren. So gehts: Lasse die Puffer nach dem Backen gut abkühlen. Wende jeden Puffer und schiebe dann das komplette Backblech (sofern es passt) in deinen Gefrierschrank.
Nach rund 45 Minuten kannst du sie in einen Gefrierbeutel o. ä. umfüllen und wieder in den Gefrierschrank geben, ohne dass sie zusammen frieren. Sie lassen sie dann gut einzeln entnehmen. Mehr Tipps zum Einfrieren gibt es hier.
Mehr Fingerfood für Babys
Rezept
Zucchini-Puffer mit Süßkartoffel
Einfache Zucchini-Puffer mit Süßkartoffel, im Ofen gebacken. Ein leckeres und gesundes Rezept für die ganze Familie (Babys ab 6 Monate).
Zutaten
- 250 g Zucchini, gerieben
- 150 g Süßkartoffel, gerieben
- 1 kleine Schalotte / Zwiebel – optional
- 1 Ei, groß
- 40 g Parmesan – für Babys weniger oder ohne
- 50 g Vollkornmehl oder glutenfreies Hafermehl
- Optionale Gewürze: Muskat, Kreuzkümmel
- Optionale Kräuter (gehackt): Petersilie, Schnittlauch
Zubereitung
- Zucchini waschen (große Zucchini ggf. schälen und Kerne herausschneiden), Süßkartoffel schälen. Beides fein oder grob raspeln (mit einer Vierkantreibe* oder einer Küchenmaschine*), bis du 250 g Zucchini und 150 g Süßkartoffel hast. Zwiebel klein schneiden.
- Die Hälfte vom geriebenen Gemüse in ein sauberes Käsetuch* oder Küchentuch gegeben und möglichst viel Flüssigkeit herausdrücken. Danach in eine Schüssel geben und die andere Hälfte der Gemüseraspeln ausdrücken. Alternativ die Gemüseraspeln in kleinen Portionen in die Hand nehmen und stark drücken, bis keine Flüssigkeit mehr abläuft.
- Alle Zutaten gut miteinander vermengen, mit einem Löffel oder mit der Hand.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit den Händen kleine Portionen vom Teig nehmen, rund und flach formen und auf das Backblech legen. Die Puffer sollten nicht dicker als 1 cm sein und einen Durchmesser von ca. 5 cm haben.
- Bei 180 °C Umluft für 25 – 30 Minuten goldbraun backen. (Bei Ober-/Unterhitze auf 200 °C stellen und ggf. etwas länger backen.)
- Die Puffer nach 15 Minuten Backzeit wenden, damit sie von beiden Seiten gleichmäßig braun werden.
Notizen
Änderung der Zutaten:
- Vollkornmehl: Hier kann sowohl Weizen als auch Dinkel verwendet werden. Für glutenfreie Zucchinipuffer eignet sich glutenfreies Hafermehl* oder ein anderes glutenfreies Mehl.
- Süßkartoffel: Alternativ können auch Karotten verwendet werden.
- Parmesan: Für Babys sollte weniger (oder gar kein) Parmesan verwendet werden, da dieses Salz enthält. Wer gerade kein Parmesan daheim hat, kann auch geriebenen Käse nehmen.
Tipps:
- Die Zucchini-Puffer in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Eingefroren halten sich die Puffer 2-3 Monate. Siehe Beitrag für Tipps zum Einfrieren.
- Für gleichmäßig runde Puffer den Teig in eine gut gefettete Muffinform geben, etwa 1 cm hoch.
Hilfreiche Utensilien:
- Vierkantreibe* oder Küchenmaschine*
- Käsetuch*
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