Einfache Babykekse ohne Zucker, aus nur drei Zutaten. Ein leckerer und gesunder Snack für Babys, nährstoffreich und leicht verdaulich. Ideal für kleine Hände zum Greifen. Du kannst den Teig mit süßen Formen ausstechen oder schnell mit dem Messer zurechtschneiden. Auch für das Backen mit Kleinkindern sind diese Plätzchen ohne Ei ideal. Probiere es aus!
Inhalt
- Babykekse ohne Zucker backen
- Einfache, gesunde Plätzchen ohne Zucker
- Ab wann Kekse für Babys?
- Wie mache ich Plätzchen ohne Zucker? Schritt-für-Schritt
- Kekse schneller zubereiten
- Gewürze für Babykekse
- Teig für Babykekse am Vortag machen?
- Mit Kindern backen: zuckerfreie Plätzchen
- Wie Plätzchen ohne Zucker verzieren?
- Zuckerfreie Kekse zu Halloween
- Wie bewahre ich Babykekse mit Banane richtig auf?
- Rezept
Babykekse ohne Zucker backen
Gekaufte Babykekse enthalten leider oft Zucker oder konzentrierten Fruchtzucker und wenig Nährstoffe. Ökotest hat in 2019 sechs verschiedene Babykekse getestet. Dabei wurde nur einer mit “ausreichend” und der Rest mit “ungenügend” bewertet.
Selbst backen ist also die bessere Option. Und das geht mit diesen gesunden Keksen ganz leicht.
Einfache, gesunde Plätzchen ohne Zucker
Diese Baby-Kekse enthalten nur drei Zutaten:
- Vollkornmehl: Im Vergleich zu dem sonst üblichen Weißmehl enthält Vollkornmehl deutlich mehr Ballaststoffe (gut für die Verdauung), Vitamine und Mineralien. Du kannst auch Dinkelvollkornmehl verwenden und so Dinkelkekse ohne Zucker machen.
- Bananen: Sie sind leicht verdaulich, liefern schnelle Energie sowie viel Kalzium und Magnesium. Und sie geben den Keksen eine leichte Süße.
- Kokosöl: Es ist eines der natürlichsten Öle. Das bedeutet, dass es bei der Herstellung nicht so intensiv behandelt wird, wie viele andere Öle. Zudem ist es leicht verdaulich und daher angenehm für den Babymagen.
Dieses Rezept ist vegan, da die Kekse ohne Butter und ohne Ei zubereitet werden. Wer mag, kann aber statt dem Kokosöl auch Butter verwenden.
Ab wann Kekse für Babys?
Diese Kinderkekse ohne Zucker wurden speziell für Babys entwickelt. Daher sind sie bereits ab Beikoststart geeignet, also ab etwa 6 Monaten.
Du kannst sie als gesunden Snack anbieten, aber auch zum Frühstück, Mittag oder Abendessen.
Spätestens wenn die Zähne durchbrechen, kauen Babys auf allem herum, was greifbar ist. Da sind gesunde Kekse oder Knabberstangen eine leckere Abwechslung zum Beißring oder dem Finger von Mama und Papa.
Tipp: Hier findest du alles Wichtige zum Thema breifreie Beikost und Fingerfood für Babys.
Bleibe gerade zu Beginn der Beikost immer dabei, wenn dein Baby isst, auch wenn es “nur” auf einem Keks lutscht!
Wie mache ich Plätzchen ohne Zucker? Schritt-für-Schritt
Dieses vegane Rezept für zuckerfreie Kekse ist wirklich einfach:
- Ein bis zwei reife Bananen schälen und in eine mittelgroße Schüssel geben, bis du 150 g hast. 60 g Kokosöl (weich oder flüssig) dazu geben und beides mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Dann kommen 200 g Vollkornmehl dazu. Verrühre es zunächst grob mit einem Löffel. Knete dann den Teig mit der Hand, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Die Wärme deiner Hände bringt das Kokosöl zum Schmelzen, falls es nicht ganz weich ist.
- Der Teig ist etwas klebrig, sollte sich aber trotzdem gut ausrollen lassen. Falls nicht, bestreue ihn mit etwas Mehl.
- Den Keksteig ca. 5 mm dick ausrollen, ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Bei 160 °C Ober-/Unterhitze für rund 15 Minuten backen.
Wenn du die Kekse nicht einzeln ausstechen, sondern schneller zubereiten möchtest, lese den nächsten Abschnitt.
Kekse schneller zubereiten
Du hast keine Zeit (oder Lust), die Vollkornkekse mit Formen auszustechen? Dann schneide sie blitzschnell zurecht. So geht’s:
- Bereite den Teig wie beschrieben zu, rolle ihn auf einem Stück Backpapier aus (ca. 5 mm dick) und lege das Backpapier mit dem Teig auf ein Backblech.
- Schneide den Teig mit einem Pizzaschneider* in Streifen (2 x 5 cm) bzw. in die gewünschte Form und backe es wie im Rezept angegeben. Ggf. musst du nach dem Backen nochmal an manchen Stellen nachschneiden.
Tipp: Wenn das Backpapier beim Ausrollen zu sehr hin und her rutscht, rolle den Teig auf einer Silikonmatte* aus. Anschließend ein Stück Backpapier auf den Teig legen und darauf kopfüber ein Backblech. Das Ganze um 180 Grad drehen, damit das Blech unten ist. Jetzt kannst du die Silikonmatte abziehen und den Teig zurechtschneiden.
Gewürze für Babykekse
Für mehr Abwechslung und damit dein Baby neue Aromen kennenlernt, kannst du eine der folgenden Zutaten zum Teig geben:
- Ceylon-Zimt*
- gemahlener Ingwer
- Abrieb von einer Zitrone oder Orange (Bio)
- gemahlene Vanille
Eine Messerspitze reicht gewöhnlich (für die unten angegebene Rezeptmenge). Wenn dein Kind es gerne mag, kannst du bis zu zwei Messerspitzen verwenden.
Tipp: Ceylon-Zimt ist gesünder und milder als der “Standard”-Zimt, den man im Supermarkt findet. Daher ist dieser Zimt auch für Babys geeignet, in kleinen Mengen.
Diese zuckerfreien Plätzchen für Babys sind so gesund, dass sie sich auch als Kräcker- oder Brotersatz eignen. Beschmiere sie z. B. mit Nussbutter oder gibt einen Avocado-Dip dazu.
Teig für Babykekse am Vortag machen?
Der Teig für die Weihnachtskekse ohne Zucker lässt sich gut vorbereiten.
Vermenge die Zutaten wie beschrieben und wickele den fertigen Teig in Frischhaltefolie oder in Bienenwachspapier ein. Im Kühlschrank hält sich der Keksteig so für 1 bis 2 Tage.
Hole den Teig mindestens 30 Minuten vor dem Ausstechen zum Aufwärmen aus dem Kühlschrank, da Kokosöl bei niedrigen Temperaturen hart wird. Knete ihn ggf. nochmal mit warmen Händen durch, damit es geschmeidiger wird.
Babykekse ohne Zucker selber machen - Tipps
- Verwende für dieses Rezept reife Bananen, denn die sind besonders süß und leichter verdaulich. Das heißt, die Banane sollte vollgelb sein und schon einige braune Punkte aufweisen. Vermeide jedoch Bananen, die überwiegend schwarz sind. Denn die sind überreif und können einen geringen Wert an Alkohol enthalten.
- Wähle eine Form und Größe für die Kekse, die dein Baby gut halten kann. Eher längliche Kekse (etwa 2 x 5 cm) sind für Beikost-Beginner am einfachsten zu halten.
- Für glutenfreie Babykekse kannst du statt Vollkornmehl glutenfreies Hafermehl* verwenden (bzw. glutenfreie Haferflocken*, die im Standmixer zu Mehl püriert werden).
Mit Kindern backen: zuckerfreie Plätzchen
Diese Bananen-Kekse ohne Ei sind ideal für das Kekse backen mit Kindern. Schon ab 1 bis 2 Jahren können Kleinkinder beim Backen helfen. Und selber ausgestochene und verzierte Kekse schmecken am besten.
Die gesunden Kekse zum Ausstechen sind auch eine tolle Ergänzung für die Brotdose! Es lohnt sich daher, einen Keks-Vorrat im Gefrierschrank zu haben!
Die eingefrorenen Plätzchen tauen in weniger als 30 Minuten auf (bei Zimmertemperatur). So hast du schnell Kinderkekse ohne Zucker parat.
Wie Plätzchen ohne Zucker verzieren?
Weihnachtsplätzchen lassen sich auch ohne Zucker gut verzieren, z. B. mit diesen gesunden Zutaten:
- Rosinen
- Kokosraspeln (ungesüßt)
- getrocknete Bananenscheiben (in Stücke gebrochen)
- gehackte Nüsse
- gehackte Trockenfrüchte
- Mohn
- Hanfsamen (geschält)
- Sesam
Ein gesundes Verzieren der Plätzchen geht am besten, bevor sie in den Ofen kommen.
Vegane Kekse werden dafür mit Wasser bepinselt. Das dient als Kleber. Wenn es nicht vegan sein muss, kann auch Eigelb (mit etwas Milch verrührt) oder Sahne verwendet werden.
Anschließend die gewählten Zutaten auf den Weihnachtsplätzchen verteilen und dann wie im Rezept angegeben backen.
Zuckerfreie Kekse zu Halloween
Auch für Halloween kannst du mit diesem Rezept schnell zuckerfreie Cookies backen. Dafür brauchst du zudem 3D Halloween Ausstechformen* und Backkakao.
Bereite den Keksteig wie im Rezept beschrieben zu und rolle ihn etwa 0,5 cm dick aus. Die Dicke ist abhängig von den Ausstechformen. Eventuell muss der Teig dicker oder dünner ausgerollt werden.
Verteile Backkakao auf einen Teller, etwa 3 mm dick. Drücke die Ausstechform erst in den Kakao, damit das innere Muster der Form mit Kakao bedeckt ist. Steche dann einen Keks aus.
Die Ausstechform muss für jeden Keks neu in den Kakao gedrückt werden. Es klappt auch ohne Kakao. Allerdings ist das Muster dann nicht so deutlich erkennbar.
Wie bewahre ich Babykekse mit Banane richtig auf?
Kekse werden am besten kühl und trocken gelagert, in einem luftdichten Behälter. Im Kühlschrank ist es jedoch etwas zu kalt. Dort trocknen die Kekse schneller aus. Daher ist Zimmertemperatur meist besser.
Da in diesem breifrei Rezept Obst drin ist, sollten die Vollkornkekse ohne Zucker nicht länger als 4 Tage aufbewahrt werden. Friere am besten einen Teil ein.
Wie kann ich Kekse einfrieren?
Die Kinderkekse lassen sich sehr gut einfrieren und halten sich so 2 bis 3 Monate. Wenn du dir einen größeren Vorrat anlegen möchtest, kannst du das Rezept problemlos verdoppeln.
Damit die Plätzchen nicht zusammen frieren, lege sie zunächst auf einem Kuchenrost oder Backblech nebeneinander aus und stelle dieses in den Gefrierschrank.
Nach rund 60 Minuten sind die Kekse gefroren und können in einen luftdichten Behälter / Gefrierbeutel umgefüllt werden, ohne dass sie zusammenfrieren.
Mehr Baby-Rezepte ab 6 Monaten:
Rezept
Babykekse ohne Zucker zum Ausstechen
Einfache, zuckerfreie Babykekse mit nur drei Zutaten. Ein leckerer & gesunder Snack für Babys und ein tolles Rezept ohne Ei zum Plätzchen backen mit kleinen Kindern. Als vegane Plätzchen ohne Zucker sind sie super für Weihnachten!
Ab 6 Monaten
Zutaten
- 150 g reife Banane, ohne Schale gewogen (1 - 2 Bananen)
- 60 g Kokosöl oder (vegane) Butter
- 200 g Vollkornmehl (Weizen, Dinkel oder glutenfreies Hafermehl)
Zubereitung
- Püriere 150 g Banane (ohne Schale gewogen!) zusammen mit 60 g Kokosöl (weich oder flüssig), z. B. mit einem Pürierstab.
- Vermenge das Püree mit 200 g Vollkornmehl. Verrühre es zunächst grob mit einem Löffel und knete den Teig dann mit den Händen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Die Wärme deiner Hand bringt das Kokosöl zum Schmelzen, falls es nicht ganz weich ist.
- Der Teig ist etwas klebrig, sollte sich aber trotzdem gut ausrollen lassen. Falls nicht, bestreue ihn mit etwas Mehl.
- Den Keksteig ca. 0,5 cm dick ausrollen, ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Oder den Teig auf einem Stück Backpapier ausrollen, dieses auf ein Blech legen und den Teig mit einem Pizzaschneider in die gewünschte Form schneiden.
- Wer mag, kann die Plätzchen jetzt noch zuckerfrei verzieren. Siehe Beitrag unter "Wie Plätzchen ohne Zucker verzieren" für Tipps und Ideen.
- Bei 160 °C Ober-/Unterhitze für rund 15 Minuten backen.
Notizen
Änderung der Zutaten:
- Für glutenfreie Babykekse kannst du statt Vollkornmehl glutenfreies Hafermehl* verwenden (bzw. glutenfreie Haferflocken*, die im Standmixer zu Mehl püriert werden).
- Statt Kokosöl kannst du auch vegane Butter verwenden, oder normale Butter, wenn die Kekse nicht vegan sein müssen.
- Für mehr Geschmack und Abwechslung kannst du 1 - 2 Messerspitzen Ceylon-Zimt*, gemahlenen Ingwer, Zitronen-/Orangenabrieb oder gemahlene Vanille dazugeben.
Tipps:
- Aufbewahrung in einer luftdichten Dose bei Zimmertemperatur für 3 - 4 Tage (im Kühlschrank trocknen die Babykekse schneller aus).
- Die Kekse lassen sich gut einfrieren und halten sich so 2 - 3 Monate (bei -18 °C).
Hilfreiche Utensilien
- Rührschüssel und Löffel oder Teigschaber*
- Stabmixer*
- Ausstecher für Plätzchen oder Pizzaschneider*
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yunasama says
Habe eben die Kekse nachgebacken. Lag es am Weißmehl (Ich hab kein Vollkornmehl zuhause) oder warum ist der Teig in der Konsistenz so gummiartig, dass sich die Keksform beim Ausstechen total verzieht?
Kleine Spinatesser says
Glaube nicht, dass der Teig durch das Weißmehl gummiartig wird. Werde das aber bald mal mit Weißmehl ausprobieren. Hast du 150 g Banane OHNE Schale abgewogen? Wenn ja, würde ich noch etwas mehr Kokosöl in den Teig geben, wenn es sich nicht gut formen lässt.
Kleine Spinatesser says
Ich habe das Rezept gestern auch nochmal mit Weißmehl gebacken. Das Ausstechen hat gut geklappt und die Kekse blieben in Form.