Gesunde Dinkelstangen für Babys kannst du mit diesem einfachen Rezept ganz schnell selber machen. Die Babykekse sind zuckerfrei, vegan, bei Bedarf glutenfrei und mit verstecktem Gemüse. Gerade zahnende Babys kauen gerne auf den Knabberstangen herum. Ein perfekter Snack ab 6 Monaten, auch für unterwegs und für die Brotdose.
Inhalt
- Baby Snack selber machen, vegan & gesund
- Ab wann dürfen Babys Dinkelstangen?
- Babykekse, die beim Zahnen helfen
- So machst du zuckerfreie Dinkelstangen für Babys
- Dinkelstangen mit Streuseln
- Tipps für gute Baby-Dinkelstangen
- Glutenfreie Knabberstangen für Babys
- Gesunder Kinder-Snack für unterwegs
- Dinkelstangen mit Dip
- Baby-Dinkelstangen als Geschenk
- Dinkelstangen richtig aufbewahren
- Rezept
Baby Snack selber machen, vegan & gesund
Früher oder später möchte jedes Baby das Essen selber in die Hand nehmen und daran knabbern. Als erstes Baby-Fingerfood sind Babykekse oder Knabberstangen sehr beliebt.
Leider enthalten die gekauften Produkte oft Zucker, ungesunde Zusätze und wenig Nährstoffe. Selbst spezielle Babykekse werden nur selten empfohlen.
Zum Glück kannst du leckere Dinkelstangen schnell & einfach selber machen. Dafür brauchst du nur drei gesunde Zutaten:
- Die Süßkartoffel ist eines der nährstoffreichsten Gemüse. Sie enthält u. a. viel Vitamin A, E und Beta Carotin (ähnlich wie Karotten), die gut für die Sehkraft, die Haut und die Zellbildung sind. Vor allem das Vitamin E kann dazu beitragen, Hautprobleme zu lindern, die bei Babys häufiger vorkommen.
- Das Dinkel-Vollkornmehl enthält Ballaststoffe, die gut für die Verdauung und die Sättigung sind, sowie Vitamine und Mineralstoffe (viel Magnesium).
- Gutes pflanzliches Öl enthält viele gesunde ungesättigte Fette, welche für die Entwicklung von Gehirn und Körper notwendig sind.
Die Süßkartoffeln gibt den Knabberstangen eine leichte, natürliche Süße, was Babys sehr gerne mögen.
Ab wann dürfen Babys Dinkelstangen?
Babys dürfen diese Dinkelstangen essen, sobald alle Beikostreifezeichen erfüllt sind. Das ist häufig mit etwa 6 Monaten der Fall.
Die Stangen haben genau die richtige Form, damit Babys sie gut halten und daran knabbern können. Daher sind sie perfekt für die ersten Essversuche im Rahmen der breifreien Beikost nach Baby Led Weaning (BLW).
Tipp: Die Dinkelstangen lassen sich sehr gut einfrieren. So hast du immer einen gesunden Nachmittagssnack für dein Baby parat.
Aber auch bei einer Beikost mit Babybrei sind die Knabberstangen eine schöne Ergänzung. Oder sie werden mit 8 - 9 Monaten angeboten, als Übergang auf die Familienkost.
Mehr Fingerfood-Ideen und alles zum breifreien Essen gibt es unter Baby Led Weaning – BLW.
Babykekse, die beim Zahnen helfen
Wer kennt es nicht? Wenn das Baby zahnt, ist kein Gegenstand vor dem Babymund sicher. Mit Begeisterung wird auf Mamas und Papas Fingern herumgekaut, was auch schmerzhaft sein kann.
Dann doch lieber auf zuckerfreien Dinkelstangen kauen lassen. Sie sind etwas fester in der Konsistenz und daher super für zahnende Babys.
Das Kauen auf den Stangen massiert das Zahnfleisch und stimuliert das Durchbrechen der Zähne.
So machst du zuckerfreie Dinkelstangen für Babys
Dieses einfache Rezept hat nur 3 Zutaten und ist schnell zubereitet, vor allem, wenn du noch ungewürzte Süßkartoffelreste vom Vortag hast.
1. Schritt
Püriere die gegarte Süßkartoffel zusammen mit dem Öl.
2. Schritt
Knete das Süßkartoffelpüree und das Mehl, bis sich ein gleichmäßiger Teig ergibt.
3. Schritt
Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder einem Stück Backpapier 1 cm dick aus. Schneide es mit einem Pizzaschneider oder einem Messer in 2 cm breite und 5 - 7 cm lange Streifen.
Oder du schneidest den Teig in ca. 20 Stücke und formst diese einzeln zu einer etwa 1 cm dicken Wurst.
4. Schritt
Gib die Dinkelstangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und dann in den heißen Ofen. Sie backen bei 175 °C Ober-/Unterhitze für 20 - 25 Minuten.
Die Gemüse-Dinkelstangen sind fertig, wenn sie außen etwas braun sind und bei Druck mit dem Finger noch leicht nachgeben.
Tipp: Du hast nur rohe Süßkartoffel im Haus? Auch das geht: Reibe diese möglichst fein und vermenge sie mit den übrigen Zutaten. Die Süßkartoffel wird dann beim Backen gegart.
Dinkelstangen mit Streuseln
Du kannst die Dinkelstangen vor dem Backen noch zusätzlich in Streuseln wälzen. Das sorgt für Abwechslung und bietet deinem Baby noch mehr Nährstoffe.
Als Streusel eignen sich zum Beispiel:
- Hanfsamen, geschält
- Chiasamen
- Leinsamen, gemahlen
- Nüsse, gemahlen
- gefriergetrocknetes Obst, gemahlen
- Kokosraspeln, ungesüßt
Tipps für gute Baby-Dinkelstangen
- Kochst du die Süßkartoffel in Wasser, gieße das Kochwasser danach gründlich ab. Lasse die Kartoffelstücke erst etwas abkühlen, bevor du sie für das Rezept verwendest.
- Mit fertigem Süßkartoffel-Babybrei klappt dieses Rezept nicht. Denn bei diesem Brei ist Wasser mit drin. Daher würde der Teig hiermit zu feucht und matschig werden.
- Wir rösten die Süßkartoffel am liebsten im Ofen, da sie dann noch intensiver und süßer schmeckt.
- Die Baby-Dinkelstangen benötigen keine zusätzliche Süße. Die natürliche Süße der Süßkartoffel ist ausreichend.
- Für ältere Kinder kannst du etwas Kokosblütenzucker in den Teig rühren, damit es süßer schmeckt. Es schmeckt auch mit Rosinen lecker.
Tipp: Ich röste die Süßkartoffel gerne im Ofen, wenn ich eh gerade backen. Dafür wasche ich die Süßkartoffel, schneide sie der Länge nach durch und lege sie mit der Schnittseite in eine kleine Auflaufform. So passt es gut neben die Muffins, das Brot oder was ich gerade backe.
Glutenfreie Knabberstangen für Babys
Es ist auch möglich, den Baby-Snack glutenfrei zu backen. Dafür eignet sich beispielsweise glutenfreies Hafermehl. Oder du nimmst glutenfreie Haferflocken und mahlst diese selber zu Mehl, z. B. in einem Standmixer.
Das Schöne an dem Hafermehl ist, dass es reich an Eisen ist, ein wichtiger Nährstoff, den dein Baby braucht.
Ebenso klappt es mit einer glutenfreien Mehlmischung. Verwende hier eine für Kuchen & Kekse oder eine Universalmischung.
Gesunder Kinder-Snack für unterwegs
Die Dinkelstangen sind ein beliebter Nachmittagssnack für Babys und Kleinkinder.
Auch für unterwegs sind diese Baby-Kekse sehr praktisch. Wir nehmen sie gerne für ein Picknick oder als Snack mit.
Die zuckerfreien Knabberstangen krümeln kaum, was auf Reisen sehr angenehm ist. Sie sind auch toll für die Kindergarten-Brotdose.
Dinkelstangen mit Dip
Sobald dein Baby etwas routinierter mit dem Fingerfood umgeht, ist ein gesunder Dip eine leckere Ergänzung für die Dinkelstangen.
Das Dippen fördert die Feinmotorik, macht Spaß und liefert zusätzliche Nährstoffe.
Ideen für babygerechte Dips:
- Apfelmus bzw. beliebiges Obstmus, ungesüßt
- Karotten-Aufstrich für Babys
- Quark oder griechischer Joghurt mit frischen Kräutern
- Avocado-Dip
- beliebiger Babybrei
Baby-Dinkelstangen als Geschenk
Diese gesunden Knabberstangen für Babys sind auch ein tolles Geschenk oder Mitbringsel, z. B. für eine Krabbelgruppe oder einfach für einen Besuch bei Freunden.
Denn meistens haben Babys schon mehr Spielzeug als sie brauchen. Und welches Kind freut sich nicht über Essen?
Dinkelstangen richtig aufbewahren
In einem luftdichten Behälter halten sich die selbstgemachten Dinkelstangen 3 Tage bei Zimmertemperatur und bis zu 5 Tage im Kühlschrank.
Es lohnt sich auch, einen Teil der Knabberstangen einzufrieren. Dafür müssen sie nach dem Backen zunächst gut abkühlen.
Gib dann das komplette Backblech in den Gefrierschrank. Passt das nicht, lege das Backpapier vom Backblech auf einen Teller und verteile darauf die Dinkelstangen (in einer Schicht, nicht stapeln).
Nach 30 – 60 Minuten im Gefrierschrank können die Dinkelstangen in einen Gefrierbeutel oder luftdichten Behälter umfüllt werden. Nun frieren die Stangen nicht mehr aneinander fest.
Eingefroren (bei –18 °C) halten sie sich rund 3 Monate. Also, am besten das Rezept verdoppeln und dann einen großen Teil einfrieren.
Die Babykekse tauen bei Zimmertemperatur in 15 – 25 Minuten auf.
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Rezept
Dinkelstangen mit Süßkartoffel
Gesunde Dinkelstangen mit Süßkartoffel, ganz schnell selber machen! Das einfache Rezept hat nur 3 Zutaten, ist vegan und kann auch glutenfrei zubereitet werden. Ein tolles erstes Fingerfood für Babys, hilft auch beim Zahnen.
Zutaten
- 200 g Süßkartoffel, gegart
- 40 ml Öl – geschmacksneutral
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
Zubereitung
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Püriere 200 g gegarte Süßkartoffel zusammen mit 40 ml Öl.
- Knete das Süßkartoffelpüree mit 200 g Dinkelvollkornmehl zu einem geschmeidigen Teig, per Hand oder mit den Knethaken eines Handrührgerätes.
- Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder einem Stück Backpapier 1 cm dick aus (am besten rechteckig). Schneide den Teig mit einem Pizzaroller oder einem scharfen Messer in 2 cm breite und 5 - 7 cm lange Streifen.
- Oder du schneidest den Teig in ca. 20 Stücke und formst diese einzeln zu einer etwa 1 cm dicken Wurst.
- Lege die Stangen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backe sie bei 175 °C Ober-/Unterhitze (auf mittlerer Schiene) für 20 – 25 Minuten (je nach Dicke der Stangen).
- Die Dinkelstangen sind fertig, wenn sie leicht braun sind, aber noch etwas nachgeben, wenn du mit dem Finger darauf drückst. Lasse die fertigen Knabberstangen auf einem Kuchenrost abkühlen, bevor du sie deinem Baby anbietest.
Notizen
Änderung der Zutaten
- Öl: Verwende ein geschmacksneutrales Öl, das zum Backen geeignet ist, wie z. B. Rapsöl oder Kokosöl.
- Mehl: Es muss nicht unbedingt Dinkelmehl sein. Ebenso kannst du Weizenvollkornmehl verwenden. Es geht auch mit einem Weißmehl, allerdings ist das nicht so gesund und sättigend wie Vollkornmehl. Falls der Teig mit Weißmehl klebrig ist, gebe 1 - 2 Esslöffel mehr Mehl dazu.
Tipps
- Süßkartoffel garen: Sie kann wie Kartoffel in einem Topf mit Wasser gekocht werden. Besser schmeckt es jedoch, wenn die Süßkartoffel im Ofen geröstet wird.
- Rohe Süßkartoffel: Wenn du nur rohe Süßkartoffel hast und keine Lust aufs Kochen, dann reibe 200 g Süßkartoffel möglichst fein und vermenge sie mit den übrigen Zutaten. Die Süßkartoffel wird dann beim Backen gegart.
- Süße: Für Babys muss keine zusätzliche Süße in den Teig. Die natürliche Süße der Süßkartoffel ist ausreichend. Für ältere Kinder kann bei Bedarf z. B. etwas Kokosblütenzucker oder z. B. eine Handvoll Rosinen dazu.
- Lagerung: In einem luftdichten Behälter aufbewahren, etwa 3 Tage bei Zimmertemperatur und 5 Tage im Kühlschrank.
- Einfrieren: Die Dinkelstangen lassen sich sehr gut einfrieren und halten sich so rund 3 Monate (bei -18 °C).
Benötigte Utensilien
- Schüssel
- Pürierstab*, Kartoffelstampfer* oder Gabel
- Pizzaschneider* oder scharfes Messer
- Backblech, Backpapier
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