Dieses Süßkartoffel-Brot ist weich und locker, ohne harte Kanten und daher das perfekte Brot für Babys und Kleinkinder. Kinder lieben Süßkartoffeln aufgrund des süßlichen Geschmacks. Und weil das Süßkartoffel-Brot ohne Hefe ist, lässt es sich schnell und einfach selber machen.
Inhalt
Die Nährstoffbombe Süßkartoffel
Die Süßkartoffel ist eins der nährstoffreichsten Gemüse. Sie enthält u. a. viel Vitamin A, E und Beta Carotin (ähnlich wie Karotten), das gut für die Sehkraft, die Haut und die Zellbildung ist. Vitamin E ist gut für die Haut und kann Hautprobleme lindern.
Zudem haben Süßkartoffeln mehr Ballaststoffe als normale Kartoffeln und machen daher länger satt. Das Vollkornmehl in diesem Rezept sorgt zusätzlich für Ballaststoffe und eine lange Sättigung.
BLW - Baby Led Weaning Rezept
Dieses saftige Vollkornbrot ist ein ideales breifrei-Rezept. Es ist weich, hat keine harten Kanten und ist einfach zu kauen. Daher eignet es sich hervorragend für Baby Led Weaning (BLW).
Das Babybrot schmeckt lecker mit einem gesunden Brotaufstrich wie ein Karotten-Aufstrich oder eine Marmelade ohne Zucker. Verwende einen Babyteller mit Saugnapf*, damit der Teller nicht auf dem Boden landet.
Babys, die nach dem Beikostplan Babybrei erhalten, können dieses Süßkartoffelbrot ohne Salz ab dem 9. Monat als Übergang auf die Familienkost essen.
Schnell & einfach gesundes Brot selber backen
Normalerweise ist es eher aufwendig, Brot selber zu backen. Manche bezeichnen es gar als „eine Wissenschaft für sich“. Man muss es viel kneten, den Teig gehen lassen, richtig anschneiden, richtig backen…
Es sei denn, ihr benutzt ein Rezept für den Brotbackautomaten, das wiederum ist relativ leicht.
Dieses Rezept für Süßkartoffel-Brot ist jedoch ohne Hefe und daher sehr einfach. Schnell geht es auch, erst recht, wenn ihr noch gekochte Süßkartoffel vom Vortag übrig habt.
Einfach die feuchten Zutaten gut vermengen und anschließend die trockenen Zutaten unterrühren, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist. Den Teig in eine Kastenform füllen und ab in den Ofen.
Süßkartoffeln kochen
Um die Süßkartoffel gar zu kochen, wascht ihr diese gründlich und schneidet sie in grobe Würfel (ca. 2 cm Durchmesser). Süßkartoffeln können mit Schale gegessen werden, da diese im Gegensatz zu Kartoffeln kein Solanin enthält.
Solanin ist ein leichter Giftstoff, der sich bei Kartoffeln gewöhnlich direkt unter der Schale an den grünlichen Stellen bildet.
Gebt die gewürfelte Süßkartoffel in einen Topf und bedeckt sie mit Wasser. Das ganze aufkochen lassen, Temperatur herunterstellen und 15 - 20 Minuten köcheln lassen, bis ihr problemlos ein Messer in die Süßkartoffelstücke stechen könnt und sich die Süßkartoffel weich anfühlt.
Wann gibt es das Süßkartoffel-Brot ohne Hefe?
Dieses Brot passt immer gut – egal ob zum Frühstück, Mittagessen, Abendbrot, als Snack zwischendurch oder für unterwegs.
Probier das Brot doch auch mal mit Erbsen statt Süßkartoffel. Auch dieses breifrei-Rezept ist gesund, saftig und mit viel Gemüse.
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Rezept
Schnelles Süßkartoffel-Brot ohne Hefe
Dieses Süßkartoffel-Brot ohne Hefe ist weich und locker, ohne harte Kanten und daher perfekt für Babys und Kleinkinder. Kinder lieben Süßkartoffeln aufgrund des süßlichen Geschmacks.
Zutaten
- 400 g Süßkartoffeln
- 3 Eier – groß
- 60 ml Avocado-Öl
- 1,5 TL (6 g) Backpulver
- 240 g Vollkornmehl
Zubereitung
- Die Süßkartoffeln gründlich waschen, mit Schale oder ohne grob in Würfel schneiden und anschließend in einem Topf mit Wasser garkochen. Kochwasser abgießen und die Süßkartoffeln mit einem Kartoffelstampfer* oder einem Stabmixer* pürieren. Backofen vorheizen und Brotbackform einfetten.
- Das Süßkartoffelpüree in eine Schüssel geben und mit den Eiern und dem Öl ordentlich verrühren. Vollkornmehl und Backpulver und vermengen und mit den übrigen Zutaten verrühren, bis gerade so ein Teig entsteht (nicht zu viel rühren). Diesen in die gefettete Brotbackform* geben und bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 1 Stunde backen.
Notizen
- Das Süßkartoffelpüree etwas abkühlen lassen, bevor du es für den Teig verwendet. Alle Zutaten sollten möglichst
die gleiche Temperatur haben. - Das Brot lässt sich gut einfrieren und hält sich gute 4 Monate. Am besten direkt das Rezept verdoppeln, damit du ein
bisschen auf Vorrat hast. Tipps zum Einfrieren findest du hier.
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NB says
Danke für das tolle Rezept, mein Sohn mag das Brot sehr. Und kann es gut greifen, da es so saftig-klebrig ist. Wie taust Du das Brot auf? Danke!
Kleine Spinatesser says
Super, das freut mich! Wenn das Brot nach dem Backen abgekühlt ist, schneide ich es zum Einfrieren komplett auf und lege dann alle 4 Scheiben ein Stück Wachspapier dazwischen. So kann ich immer 4 Scheiben von dem eingefrorenen Brot entnehmen. Und die lasse ich bei Zimmertemperatur auftauen, ggf. in einer Dose aufbewahrt oder einfach so auf dem Teller.
Katharina says
Hallo, wie sollte das Brot gelagert werden? Einfach im Brotkasten oder lieber im Kühlschrank?
Kleine Spinatesser says
Hi Katharina! Da das Brot recht saftig ist, bewahre ich es im Kühlschrank auf. Wenn das Brot nicht innerhalb von 3 Tagen gegessen wird, friere ich einen Teil ein. 🙂
Chrissy says
Hallo 🙂
Funktioniert das wohl auch mit anderem Öl hochwertiges Raps oder Leinöl vielleicht?
Kleine Spinatesser says
Ja, das klappt auch mit anderen Ölen. Wichtig ist, dass das Öl neutral im Geschmack ist und zum Backen geeignet. Rapsöl zum Beispiel ist eine gute Wahl. Leinöl hat oft einen intensiveren Geschmack, was in das Brot übergehen kann und dadurch den Geschmack vom Brot verändert.