Welches Brot ist am besten für Babys? Ein gesundes Brot ohne Zucker oder Salz und ohne grobe Körner, so wie dieses Karottenbrot mit gemahlenen Sonnenblumenkernen. Ein einfaches und saftiges Familienrezept, das lange satt macht.
Inhalt
Ein leckeres Karottenbrot mit gesunden Zutaten
Die Karotte ist ein beliebtes Gemüse für den Beikoststart. Sie ist gesund, gut bekömmlich und hat eine leichte Süße, die Babys gerne mögen.
Möhren enthalten viel Beta-Carotin und haben insgesamt eine hohe Nährstoffdichte. Sie machen das Babybrot daher noch gesünder und saftiger.
Sonnenblumenkerne sind reich an ungesättigten Fettsäuren sowie Magnesium, Kalzium, Eisen und verschiedenen B-Vitaminen. Zudem geben sie dem Möhrenbrot ein kleines Extra an Energie, das Babys brauchen, da sie so schnell wachsen.
Tipp: Du hast keine Zeit zum selber Backen? Dann probiere es mal mit einem Brotbackautomaten; Zutaten rein, anstellen und nach 3 - 4 Stunden ist das Brot fertig, total einfach und sehr wenig Aufwand. Zudem spart der Brotbackautomat einiges an Stromkosten, im Vergleich zum Backofen.
Vollkornmehl enthält Ballaststoffe (gut für die Verdauung), Vitamine und Mineralien (insbesondere Magnesium). Es ist gesünder als Weißmehl und macht länger satt.
Dieses Breifrei-Rezept ist auch eine gute pflanzliche Eisenquelle für Babys. Denn Vollkornmehl enthält 3,4 mg Eisen pro 100 g und Sonnenblumenkerne fast doppelt so viel.
Zudem liefert die Karotte im Brot Vitamin C, das wie ein Booster wirkt bei der Eisenaufnahme.
Ab wann dürfen Babys Brot?
Grundsätzlich dürfen Babys ab 6 Monaten Brot essen, sofern zu diesem Zeitpunkt alle Beikostreifezeichen erfüllt werden. Auch dieses Karottenbrot ist ab 6 Monaten geeignet.
Beim Baby Led Weaning (breifreie Beikost nach Bedarf) steht Babybrot direkt ab 6 Monaten bzw. ab Beikoststart auf dem Speiseplan.
Bei der Beikost mit Babybrei dagegen wird Brot meist mit 8 – 10 Monaten angeboten, als Übergang auf die Familienkost. Es ist aber auch schon früher (ab 6 Monaten) eine gute Ergänzung zum Brei, wenn das Baby gerne etwas selber essen möchte.
Welches Brot für Babys?
Ein ideales Babybrot ist ohne Salz und ohne Zucker. Zudem sollte das Brot keine groben oder harten Körner/Zutaten enthalten. Denn ohne Backenzähne können diese nicht zerbissen werden und drücken stattdessen beim Kauen ins Zahnfleisch.
Zudem besteht die Gefahr des Verschluckens. Daher werden die Sonnenblumenkerne in diesem Karottenbrot gemahlen. Das geht gut mit einer Küchenmaschine* oder einem Mini-Standmixer*.
Wenn du möchtest, dass dein Kind sich gesund ernährt, verzichte (so gut wie möglich) auf süßes Weißbrot.
Denn wenn sich erst einmal geschmackliche Vorlieben entwickelt haben, kann es schwer sein, auf ein anderes Lebensmittel (gesundes Vollkornbrot) umzusteigen. Daher lieber direkt von Anfang an ein gesundes und nahrhaftes Brot anbieten.
Welcher Aufstrich für Babys?
Ein Brotaufstrich bringt Abwechslung auf den Teller, liefert zusätzliche Nährstoffe und es „flutscht“ damit besser.
Gesunde Brotaufstriche für Babys sind z. B.:
- Zerdrücke Avocado
- Frischkäse
- Käse
- Nussmus
- Apfelmus ohne Zucker
- Zerdrückte Banane
- Karotten-Aufstrich
Zu Beginn der Beikost ist es gut, das Brot mit Karotte in längliche Streifen zu schneiden, da dein Baby diese besser greifen kann. Sobald der Pinzettengriff geübt wird, kann das Brot in mundgerechte Stücke geschnitten werden.
Und was gibt es zum Karottenbrot?
Brot passt zu jeder Tageszeit, egal ob Frühstück, Mittag, Abendbrot oder als Snack. Dazu sollte es immer ein bisschen Gemüse und/oder Obst geben.
Neben verschiedenen Aufstrichen ist auch ein Dip lecker. Probiere öfter etwas Neues und wechsele auch die Brotsorte ab und zu, damit dein Kind viele Nährstoffe bekommt und sich an verschiedene Geschmäcker und Konsistenzen gewöhnt.
Wie backe ich Vollkornbrot selber?
Gebe alle Zutaten in eine Schüssel und knete sie für etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig. Wird das Karottenbrot mit Dinkelmehl gemacht, knete es nur für 5 Minuten, auf niedriger Stufe.
Das Kneten geht am einfachsten mit einer Küchenmaschine* oder einem Handrührgerät mit Knethaken*. Der Teig sollte schön geschmeidig und glatt sein, ohne dabei zu kleben. Wenn nötig, noch etwas Flüssigkeit oder Mehl dazu geben.
Den Teig abdecken und für etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Teigmenge etwa verdoppelt hat.
Tipp: Die ideale Temperatur für Hefe zum Gehen ist 32 Grad. Das hat man z. B. auf der Fensterbank in der Sonne oder nahe einer Heizung. Eine warme Wärmflasche / Körnerkissen* unter der Schüssel geht auch. Oder den Backofen auf 40 Grad vorheizen, ausstellen, die Schüssel in den Ofen stellen und die Ofenklappe geschlossen halten.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze stellen. Den Teig nach dem Gehen nochmal kurz durchkneten (z. B. per Hand), in eine gefettete Brotform geben und für 60 Minuten backen.
Tipp: Als Backform eignen sich z. B. die klassische Kastenform*, eine ovale Backform* oder eine metallfreie Backform aus Holz*, die sich auf unterschiedliche Größen verstellen lässt.
Nach dem Backen das fertige Brot aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost* abkühlen lassen. Auf einem Brett oder Teller kann das Brot von unten feucht werden, da beim Abkühlen Flüssigkeit verdampft.
Warte mindestens 30 Minuten, besser 1 Stunde, bevor du das Brot anschneidest. Das Brot sollte sich nur noch leicht warm anfühlen. Das Abkühlen gehört zum Backvorgang und liefert ein besseres Ergebnis.
Wie backe ich Vollkornbrot mit frischer Hefe?
Das Babybrot kann auch mit frischer Hefe zubereitet werden. Dafür muss die Hefe aber zunächst aktiviert werden.
- Erwärme die Flüssigkeit (Wasser oder Karottensaft), bis es etwa die Temperatur von Badewannenwasser für Kinder hat.
- Brösele einen halben Hefewürfel (21 g) in die Flüssigkeit und verrühre das Ganze, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat.
- Danach alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten.
Wie backe ich Brot im Brotbackautomaten?
Mit dem Brotbackautomaten ist das Brot selber backen total einfach. Du brauchst nur die Zutaten hineingeben und anstellen, den Rest macht der Automat. Und mit diesen Tipps wird das Brot richtig gut:
Reihenfolge der Zutaten
Zuerst die flüssigen Zutaten in den Automaten geben und dann die trockenen. Zum Schluss mit dem Finger eine kleine Mulde in das Mehl machen und dort die Trockenhefe hineingeben, damit sie nicht mit der Flüssigkeit in Berührung kommt.
Temperatur der Zutaten
Alle Zutaten sollten möglichst die gleiche Temperatur haben (Zimmertemperatur).
Deckel geschlossen lassen
Der Deckel des Brotbackautomaten muss während der Geh- und Backzeit geschlossen bleiben. Nur während der Knetphasen kann der Automat geöffnet werden, um z. B. Körner oder Nüsse einzustreuen.
Lösen aus der Form
Zum Lösen die Brotform umkippen und mit einem Topflappen oder Tuch die Antriebwelle (dort, wo die Knethaken drauf sitzen) greifen und ein bisschen hin und her drehen, ggf. die Form leicht schütteln.
Gehe nie mit einem Messer/scharfen Gegenstand in die Form, um das Brot zu lösen, denn dabei wird schnell die Antihaftbeschichtung zerkratzt.
Entfernen der Knethaken
Stecken die Knethaken noch im Brot, müssen diese nun entfernt werden. Verwendet hierfür kein Messer oder Ähnliches, sondern einen Knethaken Entferner*.
Dafür den Knethaken Entferner (die Seite mit dem Haken) in das Loch des Knethakens stecken und am Rand verkanten. Jetzt kann der Haken vorsichtig aus dem Brot gezogen werden.
Abkühlen auf Rost
Nach dem Backen das Brot möglichst bald aus dem Automaten holen und auf einem Kuchenrost* abkühlen lassen. So bleibt die Kruste knusprig, denn das Brot „schwitzt“ nach dem Backen noch etwas.
Weitere Tipps und Tricks gibt es im Leitfaden für den Brotbackautomaten. Dort kannst du auch nachlesen, welcher Backautomat bei Tests am besten abschneidet.
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Rezept
Vollkornbrot mit Karotte für Babys
Das gesunde Vollkornbrot mit Möhre und gemahlenen Sonnenblumenkernen ist ein leckeres Brot für Babys und die ganze Familie.
Zutaten
- 250 ml Wasser oder Karottensaft – lauwarm
- 150 g Möhre – gerieben
- 100 g Sonnenblumenkerne – für Babys gemahlen
- 500 g Vollkornmehl – Weizen oder Dinkel
- 1 Paket Trockenhefe
- für Babys ohne Salz, ansonsten 1 TL Salz
Zubereitung
- Die Karotten schälen, Enden trimmen, mit der Vierkantreibe* fein raspeln und 150 g abwiegen. Für Babys die Sonnenblumenkerne mit der Küchenmaschine* oder einem Universalzerkleinerer* möglichst klein mahlen.
Zubereitung im Ofen
- Alle Zutaten in eine Schüssel gegeben und zu einem glatten Teig kneten, am besten für 10 Minuten. Wird das Brot mit Dinkelmehl gemacht, knete es nur für 5 Minuten, auf niedriger Stufe. Das Kneten geht am einfachsten mit einer Küchenmaschine*. Der Teig sollte schön geschmeidig und glatt sein, ohne dabei zu kleben. Wenn nötig, noch etwas Mehl oder Flüssigkeit dazu geben.
- Den Teig abgedeckt für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Teigmenge etwa verdoppelt hat. Während der Backofen vorheizt, den Teig nochmal kurz durchkneten (z. B. per Hand) und in eine gefettete Brotform geben.
- Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 60 Minuten backen. Nach dem Backen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Zubereitung im Brotbackautomaten
- Die Form aus dem Brotbackautomaten* nehmen. Alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge hineingeben. Dabei darauf achten, dass die Hefe nicht mit der Flüssigkeit in Berührung kommt. Die Backform wieder in den Automaten setzen, den Deckel schließen, ein Vollkornprogramm wählen und anstellen.
- Sobald der Backvorgang beendet ist, das Brot aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter* abkühlen lassen.
Notizen
Änderung der Zutaten:
- Flüssigkeit: Karottensaft liefert noch mehr Gemüse und färbt das Brot orange. Auf Kuhmilch sollte verzichtet werden, damit das im Brot enthaltene Eisen besser vom Körper aufgenommen werden kann.
- Sonnenblumenkerne: Als Alternative können auch andere Kerne oder Nüsse gemahlen werden, z. B. Mandeln oder Sesam. Diese Zutat kann aber auch einfach weggelassen werden.
- Vollkornmehl: Hier kann Weizenvollkornmehl oder Dinkelvollkornmehl verwendet werden (oder eine Mischung aus beiden). Wer reines Vollkornmehl nicht so gerne mag, kann 250 g Weißmehl und 250 g Vollkornmehl verwenden.
- Salz: Für Babys ist es besser, auf Salz zu verzichten. Für ältere Kinder und Erwachsene kann 1 TL Salz dazugegeben werden.
Tipps:
- Vor dem ersten Anschneiden das Brot abkühlen lassen, bis es sich nur noch lauwarm anfühlt.
- Das Brot lässt sich gut einfrieren und hält sich so etwa 3 Monate. Tipps zum Einfrieren findest du hier.
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