Ein leckerer Rote Bete Hummus in 5 Minuten! Mit nur 4 günstigen Zutaten kannst du das kinderfreundliche Hummus zubereiten, auch ohne Tahini. Und vor allem ohne Zucker, ohne Zusatzstoffe und was sonst noch in gekauftem Hummus drin ist. Probiere es aus als Dip, Brotaufstrich oder Soße.
Inhalt
- Was ist Hummus?
- Gesunder Rote Bete Dip für die Familie
- Rote Bete Hummus für Babys und Kinder
- Pinker Hummus ohne Tahini
- Rote Bete Hummus selber machen: So geht’s!
- Veganer Dip oder Salatdressing
- Was gibt es zum Rote Bete Hummus?
- Tipps für cremiges Hummus
- Rote Bete Saft als natürlicher Farbstoff
- Rote Bete Hummus aufbewahren
- Rezept
Was ist Hummus?
Hummus ist ein gesundes Mus aus Kichererbsen; glutenfrei, laktosefrei und vegan. Er kann als Dip, Aufstrich und auch als Salatsoße verwendet werden.
Der gekaufte Hummus aus dem Supermarkt enthält häufig Zucker und Zusatzstoffe, auch solche, die Kleinkinder besser nicht essen sollten, wie z. B. Citronensäure (E 330).
Es ist also nicht nur günstiger, sondern auch gesünder, den Hummus selber zu machen. Und das geht mit diesem veganen Rote Bete Rezept sehr schnell und einfach.
Gesunder Rote Bete Dip für die Familie
Kichererbsen sind Hülsenfrüchte mit vielen gesunden Nährstoffen. Sie sind reich an Eiweiß, Eisen, Vitaminen (z. B. Folsäure), Ballaststoffen und Mineralien. Daher zählen sie zu den Lebensmitteln, die Krankheiten verhüten können und die Gesundheit fördern.
Rote Bete Saft enthält viele Mineralstoffe (z. B. Calcium, Eisen und Magnesium), Vitamine (vor allem B Vitamine) und Antioxidantien. Zudem ist viel Betain in dem Saft, ein sekundärer Pflanzenstoff mit positiver Wirkung auf das Herz und die Leber.
Egal ob du Tahini, ein Nussmus oder Öl für den Hummus mit Rote Bete verwendest, alle drei liefern gesunde Fette, die satt machen und gut für die körperliche Entwicklung sind (insbesondere für das Gehirn).
Rote Bete Hummus für Babys und Kinder
Kichererbsen (z. B. als Hummus) sind ein gutes Lebensmittel für die Beikost. Sie enthalten viele Nährstoffe, die Kinder für ihre Entwicklung brauchen. Zudem liefern sie Kohlenhydrate und Ballaststoffe, die satt machen.
Daher ist Hummus auch schon für Babys geeignet, solange er mit wenig Salz und ohne ungesunde Zusatzstoffe zubereitet wurde.
Hinweis: Gebe deinem Baby keine ganzen Kichererbsen, sondern nur püriert oder zerdrückt. Als Ganzes haben sie eine ähnliche Form wie Nüsse, an der sie sich verschlucken könnten.
Hummus für Babys:
- auf Brot schmieren
- einen Babylöffel damit füllen und dem Baby reichen oder vor das Baby legen
- Ofengemüse, Waffeln oder Dinkelstangen darin dippen und dem Baby hinlegen
- als Soße für Nudeln
- etwas Hummus in eine kleine Schale mit Saugnapf geben und vor das Baby stellen, einen Löffel oder Brot zum Dippen dazu geben
Tipp: Dein Baby lernt am besten, wie man Sachen in etwas dippt, wenn du es ihm vormachst. Setze dich dazu und dippe selber dein Essen in den Rote Beete Dip.
Hummus für Kinder:
- zusammen mit Gemüse und Crackern oder Brot auf einen Teller geben
- Brotaufstrich / Sandwich
- auf einen Wrap schmieren, mit geriebenem Gemüse belegen und aufrollen
- Dip für die Lunchbox
- Soße für Nudeln
Tipp: Beim Gemüseteller mit Dip sollte ein Gemüse dabei sein, dass dein Kind gerne mag und am besten auch eines, dass es noch nicht kennt oder noch nicht mag. Denn das Ausprobieren von Neuem macht mit einem pinken Dip mehr Spaß.
Pinker Hummus ohne Tahini
Klassisch wird Hummus mit Tahini zubereitet, einer Paste aus Sesamsamen. Wir machen es oft ohne Tahini, aus den folgenden Gründen:
- Tahini kann bitter schmecken. Da dieses Hummus nur leicht gesalzen wird (wenn überhaupt), schmeckt man eine bittere Note schnell heraus. Und bitter ist bei Kindern sehr unbeliebt.
- Tahini hat man nicht unbedingt im Haus. So muss nicht eine extra Zutat gekauft werden, die ggf. nur selten benutzt wird.
Tipp: Wenn du den Hummus lieber klassisch mit Tahini anrühren möchtest, dann wähle eine Sesampaste von guter Qualität*, damit der Rote Beete Hummus keinen bitteren Beigeschmack bekommt.
Alternativen für Tahini sind:
- Ein Nussmus (z. B. ein Cashewmus* oder ein weißes Mandelmus*) oder ein Sonnenblumenkernemus für eine nussfreie Variante. Das Nussmus hat eine ähnliche Konsistenz wie Tahini und passt daher sehr gut in ein Hummus.
- Ein mildes Olivenöl, Sesamöl, Walnussöl oder einfach euer Lieblingsöl kann ebenfalls das Tahini ersetzen.
Rote Bete Hummus selber machen: So geht’s!
- Kichererbsen aus der Dose in ein Sieb gießen (es lohnt sich, die Flüssigkeit = Aquafaba aufzufangen), mit Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
- Alle Zutaten zu einer cremigen Masse pürieren (gebe zunächst nur 60 ml Rote Bete Saft hinein). Das geht gut mit einem leistungsstarken Standmixer* oder einem Pürierstab*.
- Gebe noch mehr Rote Bete Saft dazu, wenn du den Hummus noch weicher haben möchtest.
- Nun ggf. eine Portion vom veganen Hummus für das Baby abfüllen und dann den Rest nach Bedarf mit Salz, Kreuzkümmel, Knoblauch und / oder Zitronensaft erneut pürieren und abschmecken.
Tipp: Sollen Knoblauch und Zitronensaft von Anfang an hinein, dann gebe diese beiden Zutaten als Erstes in den Mixer und püriere sie. Durch das Püriere mit Zitronensaft schmeckt der Knoblauch deutlich milder.
Siehe auch die untenstehenden Tipps für einen besonders cremigen Hummus!
Den Hummus bis zum Servieren in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren.
Rote Bete Hummus im Thermomix
Kommen Knoblauch und Zitronensaft in den Hummus, gebe diese beiden Zutaten zuerst in den Mixtopf und püriere sie für 5 Sekunden auf Stufe 7. Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.
Kichererbsen gut abtropfen lassen und zusammen mit den übrigen Zutaten in den Mixtopf geben. Verwende zunächst nur 60 ml Rote Bete Saft. Für 30 Sekunden auf Stufe 8 pürieren.
Je nach gewünschter Konsistenz noch mehr Saft untermischen.
Veganer Dip oder Salatdressing
Der Rote Bete Hummus ist ein farblicher Hingucker auf dem Tisch und daher perfekt, wenn Gäste eingeladen sind oder ihr zum Grillen etwas mitbringen möchtet! Das Rezept kann gut verdoppelt werden.
Gebe den Hummus auf einen tiefen Teller oder eine flache Schüssel, damit der Dip viel Oberfläche hat. Damit es noch leckerer aussieht, kannst du etwas Grünes darauf geben, z. B. gehackte Pistazien oder Kräuter.
Ein bisschen Olivenöl darauf geträufelt, schwarzer Sesam oder andere Kerne sowie krümeliger Feta machen sich optisch auch gut auf dem Rote Bete Hummus.
Soll der Hummus als Salatdressing dienen, dann gebe etwas mehr Rote Bete Saft dazu, damit es flüssiger wird. Als Soße ist es ideal für eine (Buddha) Bowl oder einen Nudelsalat.
Was gibt es zum Rote Bete Hummus?
Hummus ist perfekt als Dip für:
- Brot, z. B. ein Vollkorn-Fladenbrot
- Cracker
- Gemüsesticks
- Obst (z. B. Äpfel)
- Ofengemüse
- Fleisch
Da Kichererbsen reich an Eisen sind, sollte es zum Hummus immer etwas Vitamin C geben. Dann kann das Eisen noch besser vom Körper aufgenommen werden.
Noch mehr Ideen, für den Rote Bete Hummus:
- veganer Brotaufstrich
- Soße für Wraps
- für pinke, gefüllte Eier (statt Mayonnaise)
- in pürierten Gemüsesuppen, um diese noch cremiger zu machen
- Soße für Nudeln
- im Kartoffelmus
- als Salatsoße
- Pizza (Hummus statt Tomatensoße)
- Soße auf (veganem) Hamburger
Tipps für cremiges Hummus
Kleine Kinder sind manchmal ganz schön sensibel für Konsistenzen. Mit diesen Tipps machst du einen weichen und cremigen Hummus:
- Mixer: Mit einem leistungsstarken Standmixer* wird der Hummus gleichmäßiger und cremiger, als mit einer Küchenmaschine mit Schneideblatt*. Ein leistungsstarker Pürierstab* kann es ebenfalls cremig machen.
- Heiß: Wer die Kichererbsen noch heiß und in einem Standmixer püriert, bekommt eine cremige Konsistenz. Kichererbsen aus der Dose hierfür kurz in Wasser aufkochen und dann das Wasser wieder gut abgießen.
- Schälen: Der Hummus wird auch durch das Entfernen der Schale schön cremig. Gebe dafür die Kichererbsen aus der Dose in eine große Schüssel mit viel Wasser. Reibe immer eine kleine Portion Kichererbsen zwischen den Händen und lasse sie dann wieder ins Wasser fallen. Dabei löst sich die Schale. Wiederhole diesen Schritt einige Male, bis du das Gefühl hast, dass sich keine Schale mehr löst. Die Schalen schwimmen nun an der Wasseroberfläche und können mit einem Schöpflöffel entfernt werden.
Rote Bete Saft als natürlicher Farbstoff
Wir benutzen Rote Bete Saft sehr gerne, um Rezepte rosa zu färben, zum Beispiel die pinken Bananenwaffeln oder das pinke Brot.
Selbst Frischkäse lässt sich mit einigen Tropfen Rote Bete Saft rosa färben und bringt so Abwechslung aufs Brot.
Da oft nur eine kleine Menge von dem Saft benötigt wird, friere ich die Reste in einer Eiswürfelform ein. Sobald die Würfel fest sind, kommen sie in einen Gefrierbeutel. So können bei Bedarf kleine Portionen aufgetaut werden.
Rote Bete Hummus aufbewahren
Der pinke Hummus kann für bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, in einem luftdichten Behälter (am besten aus Glas).
Hummus lässt sich auch einfrieren. Achte darauf, den Behälter nicht bis zum Rand zu füllen, sondern etwa 1 cm Platz zu lassen, damit sich der Hummus beim Gefrieren ausdehnen kann.
Wenn du häufiger kleine Portionen Rote Bete Hummus benötigst, dann friere ihn erst in einer Eiswürfelform ein. Sobald die Würfel fest sind, können sie in einen Gefrierbeutel umgefüllt werden.
Mehr Dips und Aufstriche
Rezept
Rote Bete Hummus
Ein leckerer Rote Bete Hummus in 5 Minuten, vegan & glutenfrei, geht auch ohne Tahini. Probiere das einfache Familienrezept z. B. als Dip, Brotaufstrich oder Soße.
Zutaten
- 1 Dose Kichererbsen mit 240 - 265 g Abtropfgewicht (siehe Notizen)
- 60 - 120 ml Rote Bete Saft*
- 40 g Tahini oder Nussmus, oder 30 ml Olivenöl
- Salz nach Bedarf (für Babys ohne)
Optionale Zutaten
- 1 - 2 Knoblauchzehen
- 1 - 2 Esslöffel Zitronensaft, frisch gepresst
- 1 Messerspitze Kreuzkümmel, gemahlen
Zubereitung
- Kichererbsen aus der Dose in ein Sieb gießen (es lohnt sich, die Flüssigkeit = Aquafaba aufzufangen, siehe Tipps), mit Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
- Die Kichererbsen mit 60 ml Rote Bete Saft* und 40 g Tahini oder Nussmus zu einer cremigen Masse pürieren. Das geht gut mit einem leistungsstarken Standmixer* oder einem Pürierstab*.
- Gebe mehr Rote Bete Saft dazu, wenn du den Hummus noch weicher haben möchtest.
- Nun ggf. eine Portion vom Rote Beete Hummus für das Baby abfüllen und dann den Rest nach Bedarf mit Salz, Kreuzkümmel, Knoblauch und / oder Zitronensaft erneut pürieren und abschmecken. Bewahre den Hummus bis zum Servieren in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf.
Tipp: Kommen Knoblauch und Zitronensaft von Anfang an hinein, dann püriere diese beiden Zutaten als Erstes und gebe dann die übrigen Zutaten zum Pürieren dazu. Dadurch schmeckt der Knoblauch milder.
Notizen
Änderung der Zutaten:
- Kichererbsen: Wenn möglich, wähle eine Dose ohne Salz*. Oder vergleiche die Dosen im Supermarkt und wähle die, mit dem niedrigsten Salzwert pro 100 g (unter Nährwertangaben). Wer keine Kichererbsen hat oder mag, kann auch andere Bohnen verwenden, z. B. weiße Bohnen.
- Rote Bete Saft: Es kann auch ein Karottensaft (für einen orangen Hummus) verwendet werden. Oder du nimmst Wasser, am besten eiskalt, dann wird der Hummus noch cremiger.
- Tahini: Wir nehmen gerne ein Nussmuss statt Tahini, z. B. Cashewmus* oder weißes Mandelmus*. Wenn Tahini in den Hummus soll, wähle ein Produkt von guter Qualität, das nicht bitter schmeckt*. Ein mildes Olivenlöl bzw. euer Lieblingsöl ist ebenfalls eine gute Alternative für Tahini.
- Optionale Zutaten: Die optionalen Zutaten verleihen dem Hummus noch mehr Aroma. Probiere sie einfach mal aus, um zu sehen, was euch am besten schmeckt.
- Knoblauch: Damit der Knoblauch möglichst mild schmeckt, püriere diesen zunächst mit dem Zitronensaft und gebe ihn dann in den Rote Bete Hummus.
Tipps:
- Das Wasser in der Kichererbsendose (genannt Aquafaba) dient als veganer Eiweißersatz! Also, nicht wegwerfen, sondern steif schlagen und z. B. unter einen Grießpudding heben.
- Probiere den Hummus als Dip für Gemüse oder Brot, als Brotaufstrich oder mit Rote Beete Saft verdünnt als Salatsoße.
- Der Rote Beete Hummus kann für 3 - 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werde, in einem luftdichten Behälter (am besten aus Glas). Du kannst den Dip auch portionsweise einfrieren. So hält er sich 2 - 3 Monate.
Benötigte Utensilien:
- Standmixer* oder Pürierstab*
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