Im Oktober heißt es: Zeit für gruselige Halloween Snacks! Hier findest du Geister, Spinnen, blutige Augen, Frankenstein und andere Ideen für Halloween Fingerfood. Die Rezepte sind einfach, lecker & gesund. Suche dir gleich ein paar aus, z. B. für eine Kinderparty, ein Halloween-Buffet oder einfach um deiner Familie eine gruselige Freude zu bereiten.
Inhalt
- Erschrockene Gesichter in süß und deftig
- Geister & Mumien aus Banane
- Monstermund aus Apfel
- Frankenstein-Brot
- Blutiger Augapfel aus Litschi
- Halloween Frühstücks-Ideen
- Mandarinen-Kürbis
- Gruseliges Auge aus Käse
- Spinnen für deftiges Halloween Essen
- Halloween-Paprika
- Zusammenfassung
- Weitere Ideen für Halloween-Essen
Erschrockene Gesichter in süß und deftig
Ein erschrockenes "Oh!" Gesicht lässt sich ganz schnell aus verschiedenen Lebensmitteln machen. Dieser Halloweensnack ist besonders gut für eine Brotdose, wenn das Kind die Dose aufmacht und von zwei Augen angeguckt wird!
Halloween-Donuts
Die gesunden Halloween-Donuts sehen klasse aus und sind schnell gemacht, mit wenig Aufwand. Daher eignen sich sehr gut für eine Kinderparty oder ein Halloween Büfett.
So gehen die Halloween-Donuts
1.
Wähle dein Lieblings-Muffinrezept oder dieses gesunde Rezept für Schokomuffins. Bereite den Teig gemäß Rezept zu und backe ihn in einer Donut-Backform*.
2.
Auf die fertigen Donuts kommen jeweils zwei Augen, aus Bananenscheiben und Rosinen. Damit die Augen nicht abfallen, kannst du sie mit etwas Nussmus oder mit geschmolzener Schokolade festkleben.
Gib dafür oben auf den Donut zwei kleine Kleckse Nussmus, darauf kommt jeweils eine Bananenscheibe, darauf wieder ein Klecks Nussmus und dann die Rosine (einzeln rund und flach drücken). Fertig ist das süße Halloween Fingerfood.
Tipp: Die Bananenscheiben werden nach ein paar Stunden an der Luft braun. Mache sie daher frisch auf die Donuts. Alternativ kannst du gefriergetrocknete Bananenscheiben* verwenden oder Zuckeraugen*.
Erschrockene Apfelgesichter
Äpfel sind ein beliebter Snack bei Kindern. Zusammen mit einem Nussmus schmeckt es noch besser und macht länger satt. Hier erfährst du, wie du daraus ein erschrockenes Gesicht machst.
Dieses Halloween Rezept ist schnell gemacht und passt super zum Frühstück oder als Snack.
So gehen die Apfel-Gesichter
1.
Einen gewaschenen Apfel in 0,5 bis 1 cm dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe in der Mitte kreisförmig ausstechen*. Tupfe zudem die Schnittfläche mit einem Küchentuch trocken, dann bleibt das Nussmus besser darauf kleben.
2.
Die Apfelscheiben auf einer Seite mit Nussmus (z. B. mit Erdnussbutter oder nussfrei mit einem Mus aus Kernen*) beschmieren. Oben auf die Apfelscheibe kommen zwei Bananenscheiben als Augen.
3.
Drücke zwei Rosinen rund und flach (große Rosinen ggf. halbieren), gib einen kleinen Klecks Nussmus darauf und klebe sie mit der Nussmus-Seite je auf eine Bananenscheibe, als Pupille. Fertig!
Gurken-Gesichter
Und hier ist noch ein schnelles Fingerfood für die Halloween Gemüseplatte. Das mögen sogar Gemüse-Muffel!
So gehen die erschrockenen Gurken:
1.
Eine Salatgurke waschen und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kerne der Gurkenscheibe mit einer runden Form* mittig ausstechen.
2.
Für die Augen zwei Olivenscheiben (am besten schwarze) oben auf die Gurkenscheibe legen. Das Loch der Olive mit einem Klecks Joghurt (oder etwas Frischkäse) füllen. Fertig!
Tipp: Wähle eine dicke Salatgurke für diesen Snack! Mache die Augen möglichst weit an den Rand, damit sie wenig vom "Oh"-Mund verdecken, sonst sieht es eher aus, als würde die Gurke lächeln. 🙂
Geister & Mumien aus Banane
Bananen-Gespenst
Bananen-Geister sind ein sehr einfacher und gesunder Halloween-Snack, der sogar für Babys geeignet ist (ab 6 Monaten, mit Rosinen zubereitet). Aber auch als Halloween Kita Essen ist dieses Rezept super.
Für die Augen eignen sich z. B.:
- Rosinen (rund und flach drücken, große Rosinen erst halbieren)
- kleine Schokotropfen*
- essbare Zuckeraugen*
Der Mund lässt sich aus einer Rosine formen. Drücke sie dafür etwas länglich und dann platt, damit es eine Null "0" wird). Oder einfach einen Schokotropfen nehmen (mit der spitzen Seite in die Banane drücken).
So geht der Bananen-Geist
1.
Eine größere Banane schälen und mittig halbieren.
2.
Rosinen, Schokotropfen* oder Zuckeraugen* auf den oberen Teil der Banane geben (die Schnittseite ist unten), als Augen und Mund. Diese etwas in die Banane hineindrücken. Fällt es wieder ab, gib etwas Nussmus oder nussfreies Mus* auf die Rückseite von Augen und Mund. Das wirkt wie ein Kleber.
3.
Die fertige Banane auf die Schnittseite stellen oder auf einen Teller legen.
Tipp: Bereite diesen Snack frisch zu. Denn geschälte Bananen werden nach einer Weile braun, genau wie Äpfel.
Du kannst Augen und Mund auch selbst machen, aus dunkler Kuvertüre*. Dafür:
- die Kuvertüre schmelzen,
- in einen kleinen Gefrierbeutel geben,
- unten eine Ecke des Beutels wenig abschneiden, damit ein kleines Loch entsteht,
- Augen und Mund auf die geschälte und halbierte Banane spritzen und abkühlen lassen.
BLW-Tipp: Für Babys sind geschälte Bananen manchmal etwas rutschig und schwer festzuhalten. Für mehr Griffigkeit püriere einen gepufften Babysnacks in einem Mini-Standmixer oder mit einem Pürierstab zu Mehl. Wälze darin die geschälte Banane. Mit Mandelmehl geht es ebenfalls.
Bananen-Geister-Eis
Für ein leckeres Gespenster-Eis werden die Bananen-Geister wie oben beschrieben zubereiten. Stecke dann noch unten (also auf der Schnittseite) einen Eisstiel* hineinstecken.
Lege die Bananen für ein paar Stunden in den Gefrierschrank. Fertig ist das Geister-Eis als Halloween Nachtisch.
Bananen-Mumien
Für eine essbare Halloween-Mumie brauchst du einen Bananen-Geist, einen Tortilla-Wrap (z. B. Vollkorn) sowie ein beliebiges Nussmus.
1.
Bereite einen Bananengeist wie oben beschrieben zu.
2.
Bestreiche einen Tortilla-Wrap dünn mit beliebiger Nussbutter. Schneide den Wrap dann mit einem Pizzaschneider* oder einem scharfen Messer in dünne, lange Streifen.
3.
Wickele die Tortilla-Streifen um den Bananen-Geist herum, ohne dabei die Augen zu verdecken. Dabei kommt die Seite mit der Nussbutter direkt auf die Banane, damit die Streifen an der Banane kleben bleiben. Fertig!
Monstermund aus Apfel
Ein Dracula- oder Monster-Gebiss aus Apfel ist relativ einfach und definitiv ein Hingucker auf jedem Halloween Buffet, nicht nur für Kinder.
So geht der Apfel-Marshmallow-Mund:
1.
Einen größeren Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden.
2.
Das Apfel-Viertel nochmals vierteln, so dass vier Scheiben entstehen. Aus zwei Apfelscheiben entsteht jeweils ein Mund.
3.
Tupfe jede Apfelscheibe auf einer Seite mit einem Küchentuch trocken und schmiere dann eine Nussbutter auf diese Seite.
4.
Gib eine Reihe Mini-Marshmallows* als Zähne auf eine Apfelscheibe und lege dann eine zweite Scheibe darauf (mit der Nussmusseite nach unten). Durch das Nussmus bleiben die Marshmallows am Apfel kleben und der Halloween-Snack schmeckt noch besser.
Tipp: Werden die Apfelmünder z. B. für eine Halloween-Party vorbereitet, dann bestreiche die unbeschmierte Schnittfläche des Apfels mit Zitronensaft. So wird der Apfel dort nicht braun.
Offener Apfel-Mund
1.
Für einen offenen, gruseligen Mund aus Apfel einen größeren Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse sparsam herausschneiden.
2.
Auf der Außenseite des Viertels einen Mund hineinschneiden. Dabei nicht zu tief ritzen, da sonst ein Loch entsteht.
3.
Extra lecker schmeckt der Halloween-Apfel, wenn auf die Öffnung des Mundes mit Nussbutter beschmiert wird. Dafür auch hier den Apfel erst mit einem Küchentuch trocken tupfen.
4.
Die Zähne können aus Sonnenblumenkernen, gestiftelten Mandeln oder Pinienkernen gemacht werden. Dafür die Kerne bzw. Nüsse nahe am Rand des Mundes in den Apfel stecken, mit der spitzen Seite.
Blutiger Dracula-Mund aus Apfel
Mit roter Marmelade (Gelee bzw. ohne Stücke) wird aus dem Apfel ein blutiger Dracula-Mund. Rühre ggf. noch ein paar Tropfen rote Lebensmittelfarbe* unter die Marmelade, damit es schön rot wird.
Gib etwa einen halben Teelöffel der roten Marmelade in jeden Apfelmund, sodass auch ein bisschen davon herausläuft. Als Dracula-Eckzähne eignen sich längere Mandelstifte oder Pinienkerne.
Apfel-Mund mit Augen
Das gruselige Apfel-Gebiss soll noch Augen bekommen? Das geht mit einer dieser Ideen:
- Auf kleine Smarties mit Stiften aus Lebensmittelfarbe* (oder mit geschmolzener Schokolade) Pupillen malen und diese Smarties mit Nussbutter oben auf die Apfelmünder kleben.
- Einen Zahnstocher in eine getrocknete Pflaume stecken und einen kleinen Smartie in die Mitte der Pflaume kleben (mit etwas Nussmus). Anschließend den Zahnstocher oben in den Apfel-Mund stecken.
- Aus Käse kleine Würfel schneiden, mit Stiften aus Lebensmittelfarbe Pupillen darauf malen, auf einen Zahnstocher stecken und diesen oben auf den Apfel-Mund stecken.
- Frühstücks-Ringe* mit Nussmus oben auf das Apfel-Gebiss kleben.
Frankenstein-Brot
Auch ein langweiliges Brot kann in einen herzhaften Halloween-Snack für Kinder verwandelt werden, z. B. in ein Frankenstein-Brot. Das schmeckt dann gleich viel besser.
Das Frankensteinbrot eignet sich besonders gut für eine Halloween Jause oder ein Halloween Abendessen für Kinder.
Gesicht
Für das grüne Gesicht eine halbe Avocado mit der Gabel zerdrücken. Gib noch einen kleinen Spritzer Zitronensaft dazu, damit die Avocado grün bleibt und sich nicht so schnell braun färbt.
Schneide eine Brotscheibe rechteckig und schmiere die zerdrückte Avocado gleichmäßig darauf, bis ganz an den Rand. Für ältere Kinder kannst du zudem ein bisschen Salz auf die Avocado streuen.
Haare
Die Haare vom Frankenstein lassen sich am besten mit Nori-Blättern* machen. Dafür eine lange Kante des Nori-Blattes mit einer Schere fransig schneiden. Lege es dann auf das obere Viertel der Brotscheibe und schneide ab, was über das Brot hinausgeht.
Alternativen für die Frankenstein-Haare sind:
- halbierte oder gehackte schwarze Oliven
- Brombeeren (ggf. der Länge nach halbiert)
- schwarzer Sesam
Augen
Die Augen lassen sich vielfältig gestalten. Wähle z. B. eine dieser Ideen:
- Schwarze Oliven (entsteint), in Scheiben geschnitten
- Radieschen, in Scheiben geschnitten, ein Stück Paprika / Tomate darauf als Pupillen
- Zwei kleine Kreise aus dem Nori-Blatt schneiden, darauf je ein Stück Paprika
- Zwei Scheiben Banane, darauf je eine halbe Blaubeere oder eine platte Rosine
- Zwei kleine Kreise aus einer Scheibe Käse schneiden, darauf je ein Stück schwarze Olive
Nase
Für die Nase kann nahezu jedes kleine Stück Lebensmittel verwendet werden, z.B.
- schwarze Olive (halbiert)
- Käse
- Blaubeeren
- Rosinen
- Tomate/Paprika, zu einem kleinen Dreieck geschnitten
Mund
Auch der Mund lässt sich aus vielen Lebensmitteln zurechtschneiden: Nori Blatt, Paprika, Käse, Salzstange, Flips, Karotte, etc.
Schrauben am Hals
Falls du dem Frankenstein auch die Schrauben am Hals machen möchtest, kannst du hierfür z. B. eine Olive oder einen kleinen Würfel Käse auf eine Salzstange stecken, die dann seitlich unten in das Brot kommt.
Frankenstein-Snack ohne Avocado
Du hast keine Avocado zu Hause? Kein Problem! Aus dem grünen Teig für Spinat-Waffeln lassen sich auch gut Pfannkuchen braten, die du dann rechteckig zuschneiden kannst.
Ebenso geht es mit den Erbsenpfannkuchen oder dem grünen Erbsen-Brot.
Blutiger Augapfel aus Litschi
Wer traut sich blutunterlaufene Augen zu essen? Dieses gruselige Fingerfood ist der Hit auf jeder Halloween-Party und macht sich super auf dem Buffet.
So gehen die gruseligen Augen:
1.
Für die blutigen Augen können Litschi aus der Dose verwendet werden (gut abtropfen lassen). Frische Litschi schmecken zwar besser, sind aber auch mehr Arbeit, weil sie erst geschält und entsteint werden müssen.
2.
Stecke in jede Litschi eine gewaschene Blaubeere oder eine kleine, dunkle Weintraube.
3.
Einen Zahnstocher seitlich durch die Litschi stechen, sodass dabei auch die Blaubeere/Weintraube mit aufgepickt wird. Dadurch fällt die Beere nicht heraus und man kann das Halloween Fingerfood an dem Zahnstocher festhalten.
Anschließend die Augen in eine Schüssel legen, mit der "Pupille" nach oben.
4.
Für das Blut zwei Esslöffel einer möglichst roten Marmelade (Gelee) mit einem Teelöffel Rote Bete Saft oder 5 Tropfen rote Lebensmittelfarbe* verrühren, damit es blutrot wird.
Nun ein wenig von diesem Gemisch auf die “Augen” geben, damit sie blutunterlaufen wirken. Das Blut sollte etwas verlaufen. Tut es das nicht, rühre ein kleines bisschen Wasser unter. Fertig!
Halloween Frühstücks-Ideen
Für ein Halloween Frühstück kannst du viele der hier genannten Ideen verwenden. Auch ein Kürbis- und Geister-Toast passt super zu Halloween.
So geht das Halloween-Brot:
1.
Zwei Toast- oder Brotscheiben jeweils mit einem Kürbis und einem Geist* ausstechen. Damit es gut klappt, sollte die Brotscheibe mindestens 1 cm dick sein.
2.
Die beiden Brotscheiben in einer geölten Pfanne bei mittlerer Temperatur von beiden Seiten goldbraun anbraten.
3.
Ein Ei trennen. Das Eiweiß kommt in die Pfanne, in das Loch vom Geist-Brot. Das Eigelb in einer kleinen Schale kurz verquirlen und dann in das Kürbis-Brot gießen.
Den Deckel auf die Pfanne legen und das Ei bei mittlerer Temperatur so lange stocken lassen, bis es nicht mehr flüssig ist.
4.
Die ausgestochenen Kürbis- und Geist-Stücke ebenfalls in der Pfanne rösten und mit auf den Teller legen.
Geister auf Brot
Die oben beschriebenen Bananen-Geister und Apfel-Münder machen sich auch sehr gut auf einer Scheibe Brot, für ein Halloween-Frühstück oder einen Snack.
Beschmiere die Brotscheibe mit Nussbutter oder Frischkäse. Eine Scheibe Käse geht auch.
Tipp: Halbiere die Banane der Länge nach und mache dann daraus die Bananengeister. So liegt es besser auf dem Brot und ist einfacher für Kinder zu essen.
Gib darauf einen Bananengeist oder ein Apfel-Gesicht (die Anleitung für beides findest du weiter oben). Fertig!
Mandarinen-Kürbis
Dieser einfach und gesunde Halloween-Snack eignet sich besonders gut für die Brotdose oder eine Halloween-Party für Kinder, zum Beispiel im Kindergarten.
Schäle die Mandarine, ohne sie dabei zu teilen. Stecke ein längliches Stück Gurke (mit Schale) oben in die Halloween Mandarine und schon ist der Kürbis fertig.
Auf die ungeschälte Mandarine lässt sich auch ein beliebiges Halloween-Gesicht malen (mit einem wasserfesten Stift). So bekommst du eine Jack-O-Lantern Mandarine.
Gruseliges Auge aus Käse
Noch ein Auge als Halloween-Snack! Aus einem runden Käse wird schnell ein gruseliger Augapfel.
So geht der Augapfel aus Käse:
1.
Den runden Käse* auspacken. Mit einem roten Stift aus Lebensmittelfarbe* dünne Adern auf den Käse malen.
2.
Eine Scheibe Olive (schwarz) mittig auf den Käse (das Auge) legen. Das Loch der Olivenscheibe mit etwas Ketchup ausfüllen. Fertig!
Spinnen für deftiges Halloween Essen
Spinnen dürfen an Halloween nicht fehlen. Für essbare Spinnen auf deftigem Essen sind Schwarze Oliven ideal.
Damit lassen sich z. B. Brote, Pizza, Cracker sowie deftige Muffins und Pfannkuchen dekorieren.
So gehen die Oliven-Spinnen:
1.
Schwarze (entsteinte) Oliven gut abtropfen lassen.
2.
Eine Olive längs halbieren. Jede Hälfte ist der Körper einer Spinne.
3.
Für die Beine zwei weitere Oliven längs halbieren und die Hälften längs in dünne Streifen schneiden. Auf jede Seite des Spinnenkörpers kommen vier Beine (also acht pro Spinne).
4.
Für den Spinnenkopf eine weitere Olive mittig halbieren und eine Hälfte (mit der Schnittseite nach unten) als Kopf verwenden.
Spinnen-Pizza als warme Halloween Mahlzeit
Auch aus anderen Lebensmitteln lassen sich Spinnen machen, z. B. aus Salami. Dabei ist eine runde Salamischeibe der Spinnenkörper, acht Salamistreifen die Beine und eine halbe Olive der Kopf.
Eine solche Salami-Spinne passt gut auf ein Käsebrot oder eine Pizza.
Energiekugel-Spinnen
Diese Spinnen sind super für die Brotdose. Bereite die Energiekugeln gemäß Rezept zu. Drücke die Kugeln dann ein bisschen flach.
Schneide eine Rosine mittig durch und forme beide Hälften rund (zwischen zwei Fingern). Drücke die Rosinenkugeln seitlich in die Energiekugel, als Augen der Spinne.
Die Beine werden aus Stücken einer Mini-Brezel* gemacht, weil diese etwas gebogen sind. Breche acht gleich lange Stücke ab und stecke sie in den Energy Ball. Fertig ist der Halloween-Snack!
Halloween-Paprika
Du hast keinen Kürbis zum Schnitzen? Kein Problem, nimm einfach eine Paprika und mache so eine Halloween Gemüseplatte für gesundes Halloweenessen!
So geht die Halloween-Paprika:
1.
Für das Halloween-Gemüse wähle eine etwas größere Paprika, die gut stehen kann. Das heißt, wenn sie auf den Tisch gestellt wird, bleibt sie geradestehen. Wasche sie gründlich.
2.
Auf der Stielseite der Paprika einen Deckel abschneiden (ca. 1 - 2 cm vom Stiel entfernt), damit sich eine große, gleichmäßige Öffnung ergibt. Vorsichtig die Kerne aus dem Inneren entfernen.
3.
Auf die schönste Seite der Paprika ein Halloween-Gesicht schnitzen. Dafür brauchst du ein kleines, scharfes Messer.
4.
Anschließend die Paprika beliebig mit Gemüse-Stäbchen befüllen. Dazu noch ein Dip, z. B. ein roter Humms.
Tipp: Die Paprika mit Halloween-Gesicht eignet sich auch gut als gefüllte Paprika aus dem Ofen, nach eurem Lieblingsrezept, z. B. mit Hackfleisch und Reis
Zusammenfassung
Gruselige Halloween-Snacks finden fast alle Kinder (und viele Erwachsene) total klasse. Mit diesen Ideen kannst du aus einfachen Lebensmitteln gruselige Halloween Fingerfood zaubern, das lecker schmeckt und gesund ist.
So macht das Essen gleich viel mehr Spaß, vor allem für wählerische Esser. Probiere es aus!
Weitere Ideen für Halloween-Essen
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